Психология – наука, изучающая психические процессы и поведенческие реакции людей. Изучение психологии человека, как и любой другой науки, начинается с рассмотрения ее задач, целей и методов. В своем развитии психология, иначе называемая наукой о душе, прошла несколько этапов. Впервые о духовной составляющей человека заговорили в пятом веке до н.э. В этот период времени основные представления людей о душе основывались на многочисленных легендах и мифах, древних верованиях и сказаниях. Временем второго этапа развития психологии считаются 5-6 века н.э. На их рубеже науки психологии как таковой еще не существовало, все размышления о душе человеке входили в раздел общей философии. Прошло еще немало столетий, прежде чем о психологии заговорили как об отдельной науке в современном ее понимании. Это произошло лишь в конце 18 века. Тогда же она стала одним из основных предметов во многих университетах Европы.
Каждая наука имеет свои цели и задачи, достижение которых возможно благодаря методам, которые она для этого использует. Основные методы психологии – это определенные средства, при помощи которых психологи собирают достоверные данные, необходимые для построения основных научных теорий и дальнейшего развития науки в целом. За незначительный период существования в качестве отдельной области знания наука о душе накопила достаточно большое количество собственных методов. К основным из них относятся:
- наблюдение;
- эксперимент;
- опрос;
- беседа;
- анкетирование.
Метод наблюдения в психологии заключается в специально организованном восприятии объекта наблюдения с последующей регистрацией его поведенческих реакций. В более широком смысле слова наблюдение – это восприятие и запоминание отдельной личностью того мира, который ее окружает. Объектами исследования специалиста при использовании данного психологического метода могут быть: содержательность речи объекта, ее интенсивность, продолжительность, преобладание сопровождающих ее эмоций, движений. Наблюдение осуществляется, как правило, либо самим наблюдателем (психологом), либо специальной аппаратурой (видеокамера, аудиоаппаратура и т.п.).
Эксперимент (от латинского – "опыт", "проба") представляет собой такой метод психологии, который позволяет отследить поведение испытуемого в искусственно созданной, но приближенной к действительности ситуации. Проведение эксперимента позволяет наиболее полно оценить масштаб имеющейся проблемы, а также результат уже проделанной работы. Например, психолог работает с пациентом, страдающим боязнью пауков. На конечном этапе работы психолог может провести эксперимент, в котором пациенту будет предложено подойти к аквариуму, в котором находится насекомое, ранее вызывавшее у него ужас. По реакции пациента можно судить о том, насколько успешно было проведено лечение и имеется ли в данном случае от него положительный эффект.
Основные методы психологии, как правило, имеют свои преимущества и недостатки. К примеру, наблюдение носит лишь пассивный созерцательный характер. Исследователь наблюдает при этом за обычной деятельностью испытуемого, но не может привносить в нее необходимые изменения. Если же создание искусственной ситуации необходимо, исследователь прибегает к такому методу, как эксперимент, имеющий большие преимущества по сравнению с наблюдением.
Беседа – вид вербальной коммуникации между исследователем и испытуемым (психологом и пациентом), при которой исследователь стремится получить как можно больше необходимой информации об испытуемом. Данный научный метод обычно используется на начальном этапе проведения исследования и предшествует наблюдению или эксперименту.
Опрос – способ взаимодействия между исследователем и испытуемым, который осуществляется посредством формулировки необходимых вопросов и получения на них ответов от испытуемого. Анкетирование – вид взаимодействия двух участников исследования (психолог, пациент), при котором последнему предлагается, как правило, дать ответы на заданные вопросы. Такие основные методы психологии, как опрос и анкетирование, могут иметь общие черты. Опрос пациента специалистом проводится обычно в устной форме, анкетирование представляет собой письменный опрос, где испытуемому предлагается несколько вариантов ответа. При этом вопросы могут быть совершенно одинаковыми, независимо от формы их преподнесения пациенту – устной или письменной.
Все основные методы психологии имеют тесную взаимосвязь между собой и могут применяться как по отдельности, так и совместно. Какой именно метод изучения будет полезен в каждом конкретном случае, решает сам исследователь.
Сегодня исследователи науки о душе для достижения целей могут использовать методы современной психологии, классификации которых предлагают разные ученые. К примеру, классификация методов от автора нескольких учебников по психологии В. Дружинина содержит всего три основных метода: эмпирический, теоретический и описательный. Большинство из них, как правило, носят пока только экспериментальный характер и в прикладной психологии применяются крайне редко.