Наблюдение в психологии. Виды наблюдения в психологии

В этой статье предлагаем вам рассмотреть один из основных приемов, который включают в себя методы исследования в психологии. Наблюдение предполагает целенаправленное и преднамеренное восприятие объекта исследования. В социальных науках его применение представляет наибольшую трудность, поскольку субъект и объект исследования - человек, а значит в результаты могут привноситься субъективные оценки наблюдателя, его отношение и установки.

Наблюдение - один из основных эмпирических методов, самый простой и обыкновенный в естественных условиях. Чтобы его результаты оказались точными, наблюдателю следует оставаться в стороне, быть незамеченным или же стать частью группы, в которую входит объект наблюдения, смешаться с ней, чтобы не вызвать к себе внимание. Исследователь должен фиксировать и оценивать события, связанные с целью наблюдения.

Элементы этого приема включают в себя теоретическое мышление (различные методические приемы, контроль результатов, осмысление) и количественный анализ (факторный анализ, шкалирование и др.).

Изучая основные методы психологии, наблюдение следует непременно отметить и по возможности применять. Ведь это один из основных приемов, которым пользуется современная наука.

Необходимо сказать, что наблюдение в психологии непременно является несколько субъективным. Степень субъективности могут снизить отказ от быстрых выводов и обобщений, неоднократность наблюдения, а также использование наряду с ним других методов. Лучше, чтобы в исследовании участвовало сразу несколько наблюдателей. Чтобы повысить эффективность этого метода, часто используются различные карты наблюдений и опросники. Они позволяют сконцентрироваться на наиболее важных моментах и не отвлекаться на несущественные.

Отличительные черты наблюдения

Наблюдение в психологии всегда проводится с определенной целью, по заранее намеченному плану, оснащено различными предметами, необходимыми для фиксации результатов и осуществления самого процесса.

Этот метод позволяет собирать эмпирические данные, формировать представления об объектах исследования, а также проверять различные догадки и теории, связанные с ним.

Наблюдение осуществляет познание с помощью прямого контакта, основываясь на показаниях органов чувств, поэтому оно является первым в истории научным приемом.

Методы психологии (наблюдение, эксперимент и др.) имеют свои характерные особенности. Эти особенности позволяют выделить их как отдельный вид исследований. Наблюдение в психологии отличается типом отношения к объекту (например, в беседе или эксперименте специалист создает специальные условия, вызывающие то или иное явление), присутствием непосредственного контакта с ним (который отсутствует при изучении продуктов деятельности, а также не всегда присутствует в эксперименте).

С методологической точки зрения ему присуща универсальность, то есть возможность использования наблюдения по отношению к широкому кругу различных психических явлений, а также гибкость (наличие возможности изменять "поле охвата" объекта или гипотезу в процессе исследования) и минимальные требования к техническому, аппаратному обеспечению процедуры. В этом методы психологии наблюдение, эксперимент и другие сильно отличаются.

В научной литературе термины "наблюдение", "объективное наблюдение" и "внешнее употребление" часто используются как синонимы. Психическая жизнь - сложное явление, недоступное прямому взору извне, скрытое от посторонних глаз. Поэтому первоначально единственным методом психологии являлась интроспекция (самонаблюдение), и лишь с развитием науки внешнее наблюдение стало применяться, когда осуществлялось наблюдение за человеком (психология, социология и другие науки).

В отечественной психологии основные принципы наблюдения описываются в работах таких ученых, как С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев.

Виды объектов

Наблюдение и эксперимент в психологии, так же как и другие методы, могут иметь следующие объекты исследования:

- человек (или животное);

- целая группа людей.

Предметом наблюдения может быть, как правило, только внешний компонент деятельности (движения, перемещение, соприкосновения, совместные действия, речевые акты, мимика, внешние проявления вегетативных реакций, а также различные ситуации как спонтанные, так и организованные).

Правила наблюдения

При применении этого метода существует ряд правил:

1. Следует проводить систематические, многократные исследования, в изменяющихся и повторяющихся ситуациях, чтобы выделить закономерности и случайные совпадения.

2. Не стоит делать поспешные выводы, следует непременно делать альтернативные предположения о том, что стоит за тем или иным поведением, и проверять их.

3. Частные ситуации и условия необходимо сопоставлять с общими, рассматривая их в контексте различных общностей (личности в целом, общей ситуации, стадии психического развития, например, по отношению к ребенку, и т. д.), поскольку такое рассмотрение зачастую полностью меняет психологический смысл наблюдаемого.

Для того, чтобы минимизировать неточности и ошибки исследования, обеспечить его объективность, как уже было отмечено, необходимо, чтобы исследователь не выдал своего присутствия. Нужно сделать так, чтобы наблюдатель смог видеть, сам при этом оставаясь незамеченным в качестве исследователя. Особенности наблюдения в психологии предполагают по возможности наименьшее участие в нем субъекта.

Этого можно добиться следующим:

- "примелькаться", то есть сделать так, чтобы объект исследования привык к присутствию наблюдателя - часто присутствовать в поле его зрения, как будто не обращая внимания на него;

- объяснить наличие постороннего некоторой целью, приемлемой для объекта изучения, например, учителю в школе сказать о том, что вы бы хотели присутствовать на уроке, чтобы освоить его методику;

- заменить наблюдателя техникой, регистрирующей психические явления (видекамерой, например), которая обеспечит точную фиксацию и будет меньше смущать наблюдаемого;

- осуществлять изучение из темной комнаты, смежной с той, где находятся наблюдаемые, например, отделенной от нее специальным стеклом Гезелла, с односторонней световой проводимостью;

- использовать съемку скрытой камерой.

Цель должна быть четко сформирована, поскольку лишь в очень редких случаях случайные наблюдения приводят к важным открытиям.

Виды наблюдения

Виды наблюдения в психологии очень разнообразны. Исчерпывающей единой классификации нет, поэтому перечислим лишь основные.

1. Систематическое и случайное. Систематическое характеризуется регулярностью, повторяемостью на протяжении всего периода изучения. Промежутки времени между наблюдениями определяются внешними условиями, природой изучаемого объекта.

2. Открытое или скрытое. Данные виды наблюдения в психологии характеризуют позицию наблюдателя к объекту исследования. Например, при скрытом наблюдении исследователь смотрит через стекло Гезелла на объект изучения, а при открытом - наблюдаемый тоже видит исследователя.

В качестве подвида сюда относится и включенное наблюдение, когда субъект сам является членом группы, участником событий. Включенное наблюдение может быть как открытым, так и скрытым (например, если исследователь не сообщает о том, что он является таковым, другим членам группы).

Некоторые виды наблюдения являются как бы промежуточными между включенным и невключенным наблюдением. Например, когда педагог изучает поведение учеников во время урока: здесь исследователь включается в ситуацию, но иначе, чем объекты изучения, их позиции неравноправны по отношению к управлению ситуацией.

3. Полевое и лабораторное. Полевое проводится в естественных для наблюдаемого условиях, подразумевает отсутствие какой бы то ни было инициативы со стороны исследователя. Данное наблюдение в психологии позволяет изучить естественную жизнь наблюдаемого объекта. К его недостаткам относятся трудоемкость, а также неконтролируемость ситуации исследователем, невозможность систематического наблюдения. Лабораторное предоставляет возможность изучать объект в контролируемой, удобной для исследователя ситуации, однако может существенно исказить результаты исследования.

4. Лонгитюдное, периодическое и одиночное. Данные виды выделяются по времени организации исследования. Лонгитюдное ("продольное") осуществляется в течение длительного времени, зачастую нескольких лет, а также предполагает непрерывный контакт наблюдателя с объектом. Результаты подобного исследования отмечаются в виде дневников, которые широко охватывают образ жизни, поведение, различные привычки изучаемого объекта.

Периодическое наблюдение - самый распространенный вид временной организации исследования. Оно осуществляется в течение некоторых точно определенных промежутков времени. Одиночные, или однократные, наблюдения проводятся в виде описания отдельного случая, который может быть как типичным, так и уникальным при изучении того или иного феномена или процесса.

Единицы наблюдения, их регистрация

Единицы наблюдения - простые или сложные действия объекта исследования, доступные наблюдателю. Для их регистрации используются специальные документы:

1. Карточка наблюдения. Она необходима, чтобы регистрировать те или иные признаки в формализованном и зачастую закодированном виде. По ходу исследования может быть использовано несколько таких карточек, отдельно для каждой единицы изучения.

2. Протокол наблюдения. Предназначен для того, чтобы фиксировать комбинированные результаты в формализованных и неформализованных процедурах. Он отражает взаимодействие карточек наблюдения.

3. Дневник наблюдений. Психология часто использует различные журналы наблюдений. Они необходимы для того, чтобы зафиксировать полученные результаты исследования. В них указываются не только различные сведения о самом объекте, но также и совершенные в ходе изучения действия наблюдателя.

При записи результатов может применяться также различная кино- и видеоаппаратура.

Пример использования наблюдения

Хорошо раскрывают метод наблюдения в психологии примеры. Рассмотрим конкретный пример, где используется этот прием.

Например, военному исследователю необходимо выяснить, кто из военнослужащих склонен к различным правонарушением, например, стяжательству, пьянству, насилию. Объектом наблюдения являются новоприбывшие солдаты.

Сначала исследователь собирает через офицеров подразделений, к которым относятся объекты исследования, информацию о них. Эта информация может быть получена, например, от сопровождавших новоприбывших к месту службы с призывного пункта, с помощью беседы, анализа документов. При этом необходимо особенно обратить внимание на то, в какой социальной среде рос и воспитывался солдат (благополучная или неблагополучная, полная или неполная семья, принадлежащая или непринадлежащая к группе с негативными ценностными ориентациями), на его поведение (привлекался или нет у уголовной или административной ответственности, наличие или отсутствие отрицательных характеристик с работы или учебы), на его психологические и физиологические характеристики (черты характера, уровень развития и др.).

Далее исследователь отмечает потенциально неблагополучных солдат, анализируя полученную информацию.

Вместе с этим наблюдатель определяет особые признаки, позволяющие судить о склонности объектов к отклоняющемуся поведению. Считается, что к лицам с отклоняющимся (девиантным) поведением принадлежат солдаты, поведение которых не соответствует принятым в этом обществе нравственным и правовым нормам. Это может быть, например, недобросовестное отношение к служебным обязанностям, неподчинение командирам, оскорбление сослуживцев, упрямство, попытки доминирования и т. д.

Исходя из этих признаков, исследователи с помощью в основном случайного наблюдения собирают уточняющую информацию обо всех солдатах, а затем составляется подробная программа исследования.

Изучающий выделяет ситуации, категории и единицы наблюдения, подготавливает инструментарий (протоколы, карточки, дневники наблюдения).

Пример ситуаций наблюдения

Реализуют метод наблюдения в психологии примеры типичных ситуаций, среди которых стоит отметить:

- Учебные занятия. Во время такой деятельности определяется общий уровень подготовки, умений, знаний, степень усердия солдат, выявляется уровень сплоченности коллектива в целом, степень его стремления к получению знаний.

- Перерывы, часы досуга. В этих ситуациях наблюдателя могут интересовать темы разговоров, лидеры и их влияние на остальных участников диалогов, различные мнения и точки зрения солдат.

- Хозяйственные работы. Здесь могут представлять интерес отношение к труду изучаемых, различные взаимоотношения между военными при выполнении хозяйственных работ, а также лидеры и подчиненные. Важно отметить, что при наличии больших объемов труда, а также в критических ситуациях (при землетрясении, пожаре, наводнении) особенно проявляются такие качества, как выдержка, целеустремленность, сплоченность, взаимовыручка членов коллектива.

- Смена караула, развод и несение службы. В этих ситуациях выявляются степень воинской подготовки, уровень навыков и умений, мотивация к выполнению обязанностей, убеждения солдат.

- Вечерняя поверка. Здесь можно обратить внимание на общую дисциплину, реакцию военных на служебные обязанности и их распределение.

Особую роль играют различные конфликтные ситуации, в которых наиболее ярко проявляются взаимоотношения между солдатами и их поведение. Важно отметить зачинщиков, а также указать причины, динамику и развязку конфликта, определить роли различных участников.

Наблюдение в педагогической психологии

Данный вид исследования используется в основном при изучении особенностей поведения учащихся и педагогов, стиля их деятельности. Здесь важно соблюдение двух основных условий: наблюдаемый не должен знать, что является объектом исследования; исследователь не должен вмешиваться в деятельность наблюдаемого.

Наблюдение в социальной психологии следует осуществлять по заранее разработанной программе. Фиксировать необходимо лишь те проявления активности объектов, которые соответствуют задачам и целям проводимого исследования. Лучше всего использовать видеосъемку, так как она позволяет изучать явления неоднократно и обеспечивает максимальную достоверность полученных выводов.

В педагогической психологии в основном используется невключенное наблюдение, но иногда может проводиться и включенное, позволяющее исследователю ощутить на собственном опыте, какие переживания испытывают наблюдаемые. Однако при этом особенно следует стремиться сохранять объективность.

Наблюдение в возрастной психологии

Здесь оно может быть как сплошным, так и выборочным. Если наблюдение охватывает многие стороны поведения наблюдаемого одновременно, в течение длительного времени, и осуществляется в отношении либо одного, либо нескольких детей, оно называется сплошным. При этом зачастую отмечается некоторая избирательность: критерием отбора выступает новизна. При осуществлении выборочного наблюдения указывается и оценивается лишь одна конкретная сторона поведения изучаемого ребенка или же его поведение в отдельных, определенных ситуациях, через некоторые промежутки времени (реализуют такое наблюдение в психологии примеры следующие: Ч. Дарвин наблюдал за проявлением эмоций своего сына, а отечественный лингвист А. Н. Гвоздев записывал речь своего ребенка на протяжении первых восьми лет его жизни).

Ценность данного приема в возрастной психологии состоит в том, что для применения этого метода не существует никаких возрастных ограничений для изучаемого объекта. Отслеживание жизни наблюдаемого на протяжении длительного времени позволяет найти переломные моменты, критические периоды в его развитии.

Наблюдение в психологии, примеры которого мы только что указали, здесь чаще всего используется для сбора данных на начальном этапе исследования. Но иногда его применяют и в качестве основного метода.

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что фиксировать и наблюдать можно лишь внешние результаты психической деятельности человека и их проявления. Однако целый ряд важных психологических составляющих, объясняющих поведение, остается внешне не проявленным, а следовательно, не может быть зафиксирован с помощью наблюдения. Так, например, нельзя проследить мыслительную деятельность, различные скрытые эмоциональные переживания и состояния.

Поэтому даже там, где метод наблюдения является основным, ведущим, наряду с ним используется и ряд других приемов, таких как опрос, беседа, другие дополнительные методы. Наблюдение и эксперимент в психологии также часто применяются совместно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.