Вечерняя поверка: священный ритуал военнослужащих

У каждого мужчины (а в отдельных случаях - женщины), служившего в армии, словосочетание "вечерняя поверка" сразу вызывает массу воспоминаний. В этом нет ничего удивительного. Если одно и то же мероприятие повторяется на протяжении всей военной службы ежедневно, то оно в любом случае откладывается в памяти. А если еще оно сопровождается забавными ситуациями и коллективным исполнением строевой песни - тем более.

Так что же за мероприятие вечерняя поверка? Для чего и кем она проводится? Сколько по продолжительности занимает? Чем сопровождается и из каких этапов состоит? Если эти вопросы заинтересовали читателя, то он с легкостью сможет найти ответы на них, собранные в одной небольшой статье.

строй солдат

Что это такое?

Вечерняя поверка - это режимный момент в распорядке дня военнослужащего, точно такой же, как утренний осмотр и развод, учебное занятие или час солдатского письма. Этот режимный момент предусмотрен статьей 235 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации и ежедневно проводится в каждой воинской части.

проверка солдат

Для чего проводится?

В армии самое важное значение имеет дисциплина. Ее нарушение чревато серьезными последствиями в виде нарядов вне очереди либо даже "отдыха" на гауптвахте. Движение личного состава воинской части на постоянном контроле у командира. Он должен знать о тех солдатах, которые находятся в увольнении, в командировке, в госпитале и других всевозможных местах. Но каким образом получать эту информацию? Именно для этого и предназначена вечерняя поверка. Таким образом, основная задача этого мероприятия - оперативный контроль движения личного состава.

офицер проводит поверку

Кем проводится?

По Уставу внутренней службы ВС Российской Федерации, вечернюю поверку проводит дежурный офицер воинской части. Звание его варьируется в зависимости от численности и типа части. В отдельном батальоне дежурным офицером может быть и лейтенант. В полку поверку проводит обязательно старший офицер - майор, подполковник, полковник и так далее.

российские вдв

Чем сопровождается?

Мы установили, что главная цель вечерней поверки - учет личного состава. Кроме того, это мероприятие преследует и другие второстепенные цели.

Первая из них - доведение оперативной информации до ответственных лиц в подразделениях. Дежурным офицером доводится примерный распорядок дня на следующий день, возможные нюансы.

Вечерняя поверка в армии - это не только сверка личного состава. Это и вечерняя прогулка, которая предшествует поверке. На прогулке каждое подразделение (рота или отдельный взвод) несколько раз проходит по плацу, исполняя строевую песню. Отрабатываются приемы строевой подготовки. В конце концов это прогулка на свежем воздухе, очень уместная перед отбоем и предусмотренная распорядком.

Очень важный момент: военнослужащие по контракту крайне редко ночуют в расположении и в проведении поверки участия не принимают. Исключением может служить лишь полевой выход, где подразделение присутствует на поверке в полном составе.

ботинки солдат

Порядок проведения

Все начинается с вечерней прогулки. Прогулка начинается в 21:40, соответственно, построение подразделения и подготовка к ней начинаются за 5-10 минут. Подразделение собирается в центральном проходе по команде дневального: "Рота, на вечернюю прогулку СТАНОВИСЬ".

После построения подразделение организованно спускается из расположения и по команде ответственного лица (дежурного офицера, старшины роты, командира отдельного взвода) начинает движение к плацу. Следует отметить, что ответственное лицо круглосуточно находится в подразделении, дежурит и следит за соблюдением режима.

Прибыв на плац, подразделение начинает отрабатывать приемы строевой подготовки, поет строевые песни. Как правило, исполняется несколько песен. "Своя" песня есть у роты, батальона, полка.

Исполнив песни и отработав приемы строевой подготовки, подразделение занимает свое место в строю. Расположение подразделений начинается от самого первого (управление на вечерней поверке, как правило, отсутствует) до последнего по своему номеру. Например, 1 рота строится первой, 2 - второй, а 3 - третьей.

Ответственное по подразделению лицо после "парковки" в строй достает список вечерней поверки. Внешне этот документ напоминает классный журнал. В него также внесены фамилии, имена и отчества (при наличии) военнослужащих, но вместо оценок там пометки о фактическом местонахождении личного состава.

Достав список, ответственный начинает ритуал вечерней поверки. Почему ритуал? Потому что во время его проведения военнослужащими не должен быть издан ни один лишний звук. Из этого правила есть строгие исключения, например, такие. Услышав свою фамилию, военнослужащий должен громко и четко произнести "Я". Его отмечают как присутствующего на поверке. Если военнослужащего нет в строю (уволен, болен, командировка, наряд, вне казармы и так далее), то специально назначенный человек, как правило, из сержантского состава, громко и четко называет причину его отсутствия. Ответственный за подразделение делает в журнале соответствующие отметки.

Когда список для вечерней поверки заканчивается, старший по подразделению подает команды "Становись", "Равняйсь", "Смирно", "Равнение на середину" и направляется к дежурному по полку. При приближении к офицеру он делает три строевых шага и докладывает о состоянии личного состава подразделения. Приняв доклад, дежурный по полку подает команду "Вольно", которую дублирует ответственное лицо для подразделения. По команде "Вольно" военнослужащему позволено ослабить одну из опорных ног.

После окончания поверки подразделение либо возвращается в расположение и готовится к отбою, либо еще несколько кругов проходит по плацу. Важным моментом прогулки является возможность посещения специально отведенного места для курения. Это важно, потому что первые месяцы службы многие военнослужащие курят по расписанию.

Как долго длится?

Проведение вечерней поверки может затянуться надолго. Зависит это от дисциплины и настроения дежурного офицера. Если воинская часть маленькая и нет необходимости собирать несколько сотен человек вместе, то поверка может длиться несколько часов. Особенно это явление распространено в "карантине" при первых месяцах службы молодых солдат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.