Саркома ноги: причины, симптомы, лечение, прогноз

Саркома ноги – одна из самых частых форм саркомы, встречающихся у человека. До 70 % этого типа рака приходится именно на поражение конечностей. У некоторых область локализации – стопа, часто встречается бедро, хотя могут пострадать и другие участки. В основном проценте случаев болезнь ассиметричная, то есть злокачественные процессы протекают только в одной ноге.

Общая информация

Саркома – злокачественная опухоль, механизм развития которой, нюансы формирования и особенности лечения привлекают внимание специалистов уже достаточно давно. Заболевание принадлежит к категории неэпителиальных, чаще всего поражает именно конечности. Есть вероятность первичного или вторичного патологического процесса. В ряде случаев причина саркомы – метастазы, распространившиеся от более раннего очага развития атипичных клеток. Из статистики известно, что при поражении конечности чаще всего первыми страдают суставные области: тазобедренный сустав и колени.

Нюансы поражения бедра

Среди прочих случаев злокачественных болезней нередко встречается бедренная саркома. Что это за болезнь, лучше всего может объяснить специалист по онкологии. Первое время процессу свойственно полное отсутствие симптоматики, поэтому выявление бедренной саркомы на начальном этапе затруднено. Фактически это костный узел. Альтернативный вариант разрастания – вдоль кости бедра. Мышечные массы скрывают патологические процессы, а внимание они обычно привлекают, лишь когда размеры опухоли становятся очень большими, что провоцирует выпячивание мягких структур.

что такое саркома и как она проявляется

По мере разрастания саркома сдавливает нервные окончания, находящиеся в этой области. Поскольку это приводит к довольно сильной боли, народная медицина рекомендует применять болиголов от рака – считается, что эта трава помогает ослабить боль и вылечить первопричину. На самом деле дискомфорт и боль, особенно ярко выраженные при передвижении – повод как можно быстрее попасть к доктору и начать полноценное лечение в соответствии с новейшими медицинскими разработками.

Прогрессирование состояния

По мере разрастания саркомы возможно распространение атипичных клеток на тазобедренный сустав или колено. Саркома сустава называется хондроостеосаркомой. Больной теряет возможность нормально двигаться, постепенно полностью пропадает способность сгибать ногу. Конечность постоянно болит, пациент хромает. Неприятные ощущения становятся сильнее во время ночного отдыха.

Немало сил и средств было потрачено специалистами на установление того, что это за болезнь. Саркома, как известно, часто поражает мягкие ткани, со временем нарушает работу кровеносной системы, поскольку сдавливает сосуды. Заболевание встречается достаточно часто, поэтому ученые располагают большой базой наблюдений. К сожалению, пока нельзя говорить, что удалось выявить все причины патологии и методы ее лечения, симптомы и проявления. Известно, что на саркому могут указывать застойные явления в нижних областях больной ноги. Иногда при злокачественном новообразовании впервые больной обращается в клинику с жалобами на постоянное ощущение холодной ноги. Кожные покровы при этом бледны, нога отекает, возможно появление трофических язв.

Локализация – стопа

Эта форма злокачественной патологии также встречается достаточно часто. Остеогенный тип обычно проявляет себя небольшим выпячиванием. При подтверждении диагноза на приеме врач обязательно объяснит пациенту, что такое саркома и как она проявляется: установлено, что на злокачественную болезнь стопы указывают изъязвленные труднозаживающие участки, болезненность при любых движениях и кожная атрофия. Особенность развития злокачественного новообразования в стопе обусловлена обилием связок, нервных волокон, сосудов в этой части организма. Это приводит к быстрому распространению атипичных клеток на мягкие ткани.

саркома ноги

Саркома пальца ноги, как показывает статистика, остеогенная форма болезни, поражение мягких тканей – все эти формы раковой болезни проявляются довольно быстро, а значит, прогнозы в среднем лучше, если больной при первой симптоматике обратился за помощью и удалось поставить точный диагноз. Постепенно болезнь распространяется на голеностопный сустав. Этот прогресс указывает на себя сильной болью и ограничениями подвижности. Поражение стопы и мягких тканей сопровождается изменением оттенка кожи и многочисленными подкожными гематомами. Формируются незаживающие язвы. Болезни свойственен ранний сильный болевой синдром. Его интенсивность нарастает по мере увеличения новообразования.

Нюансы проявлений

Выясняя, что такое саркома и как она проявляется, ученые установили, что при остеогенной форме болезни поначалу симптоматики практически нет. Как правило, болезнь выявляют, когда новообразование уже достаточно большое, чтобы его можно было заметить визуально. На саркому могут указывать сильные боли и изменение походки, нарушение свободы движений. У некоторых больных прогресс состояния сопровождается жаром и лихорадкой, снижением веса. Пациент быстро устает. Возможна склонность к переломам. Болезни свойственно активное распространение метастаз по всему организму.

Терапия: базовая информация

Лучевая терапия при раке ноги сопровождается химиолечением, но оба этих подхода считаются вторичными: основное мероприятие – хирургическое. Оперирование пациента по наиболее современным технологиям во внушительном проценте случаев позволяет сохранить органы. Лучше прогнозы у тех, кто обратился в больницу на ранней стадии, а диагноз поставили быстро и точно. При распространенности процесса требуется срочная ампутация, после чего проводят исследования на предмет обнаружения метастазов. Если таковые выявляются, назначают курс облучения и медикаментозной терапии.

Нередко еще до начала операции назначается химиолечение и лучевая терапия при раке. Основная задача этих мероприятий – стабилизация состояния, понижение вероятности формирования метастазов. Применение радиотерапии после хирургических мероприятий понижает риск рецидива заболевания.

Болит бедро: нюансы случая

Саркома ноги чаще всего поражает бедренную кость. Прогресс болезни в большинстве случаев относительно медленный, но не проявляет себя симптоматикой. При подозрении на злокачественное новообразование пациента направляют на биопсию. Первичное подозрение возможно на основании жалоб больного и ощупывания пострадавшей области. Известно немало случаев, когда болезнь удавалось выявить на ранней стадии, что значительно улучшало прогнозы случая.

саркома прогноз жизни

Тем не менее все еще высока частота случаев, когда пациенты обращаются в клинику с саркомой 4 стадии. На этом этапе полного излечения добиться крайне сложно, и основная задача врачей – обеспечение пациенту максимально долгой жизни с сохранением ее качества, насколько это возможно с учетом нынешних технологий. Прогноз для каждого конкретного случая определяется размерами опухоли и областью ее локализации, стадией заболевания и наличием, распространенностью метастазов. Во многом выживаемость зависит от возраста больного.

Рак тазобедренной кости

Из статистики по лечению онкологии в Москве, других крупных городах России, а также исходя из клинической практики израильских, немецких врачей и специалистов из других держав, можно заключить, что чаще такая форма рака наблюдается у мужчин, а вот среди женской половины человечества случаи встречаются реже. Зависимости от возраста не выявлено: поражение тазобедренной кости может появиться у любого человека. Процент недоброкачественности, вероятность распространения на другие органы исключительно высоки. Опухоль довольно быстро прогрессирует. Выявить ее на первой стадии крайне проблематично. Ученые установили, что первый признак саркомы кости такой формы – кратковременный жар, но на него больные внимания обычно не обращают; поводом прийти в клинику становится продолжительная болезненность, дискомфорт в движениях, появляющиеся по мере ухудшения состояния.

При поверхностном расположении новообразования возможно формирование относительно небольшого выступающего участка на фоне истончения кожных покровов. Новообразование сдавливает структуры поблизости, препятствуя нормальному функционированию. Болезненность беспокоит не только в области локализации опухоли, но и в бедре, паховых участках.

Формы локализации

Возможна саркома ноги одной из двух форм: остеогенная или поразившая мягкие ткани. При нарушении целостности мягких тканей определение болезни обычно не представляет серьезной сложности – новообразование практически сразу заметно даже невооруженным глазом. Область опухоли привлекает внимание кровоизлияниями, ранами, ненормальным оттенком кожных покровов. Опорная функция стопы угнетается, человек не может нормально двигаться.

лучевая терапия при раке

Остеогенная форма болезни поражает кость и расположена глубоко, хотя в ряде случаев вскоре после начала прогресса состояния можно увидеть опухоль невооруженным глазом. На необходимость пройти диагностику указывают болезненность в ноге и ограничение подвижности. Возможен быстрый прогресс болезни при распространении атипичных клеток в кровеносные сосуды, нервную систему и связки, расположенные поблизости от стопных косточек.

Рак голени

В такой форме саркома ноги нарушает в первую очередь функциональность мягких тканей. Это неэпителиальный процесс, как правило, локализованный в задней части голени. Первое время заметить болезнь практически невозможно, так как опухоль скрыта икроножной мышцей. Если локализация – голень спереди, прогресс болезни сопровождается формированием визуально видимого выступа, что упрощает своевременное выявление патологии. В этой области вскоре меняется оттенок и структура кожных покровов.

При голенной форме первыми страдают малая и большая берцовые кости. Опухоли свойственна склонность к распространению, нарушению целостности соединительной межкостной мембраны. Это может стать причиной перелома. По мере развития новообразования сдавливаются нервные волокна, сосуды поблизости, что становится причиной боли. Ощущения охватывают стопу, пальцы. Нарушается трофика кожи, беспокоит отечность.

Откуда пришла беда?

Известно несколько причин саркомы: радиационное облучение, влияние канцерогенов – асбеста, консервантов, иных опасных и токсичных соединений. В ряде случаев рак объясняется наследственным фактором или перенесенными ранее заболеваниями костной системы. В настоящее время ученые не могут с уверенностью говорить, что удалось определить полный перечень причин саркомы. Предположительно, ряд факторов еще только предстоит выявить, и исследования в этой области ведутся беспрерывно.

Уточнение

Диагностика саркомы предполагает комплексное исследование состояния больного. Сперва берут образцы тканей для гистологического исследования. По итогам биопсии точно оценивают, имеет ли место малигнизация тканей. Немало полезной информации можно получить из рентгеновского снимка больной области, остеосцинтиграфии. Обязательными этапами диагностики являются КТ и МРТ.

лечение онкологии в москве

В ходе этих инструментальных анализов можно определить точную локализацию новообразования, ее габариты. Для уточнения состояния кровеносной системы в больной области назначается ангиография.

Остеогенная саркома: особенности

Эта форма болезни уже не первый год привлекает внимание видных ученых и врачей всего мира. Не будут исключением и клиники в нашей стране: лечение онкологии в Москве в ведущих НИИ позволяет определить более точные нюансы заболевания, особенности его прогресса, а значит, специфику терапевтического курса. Установлено, что при остеогенной форме атипичные клетки сформированы костной тканью, и именно ее они генерируют в процессе жизнедеятельности. Возможно наличие хондробластических компонентов или преобладание фибробластических. Принято говорить о склеротическом, остеолитическом и смешанном типах болезни. В любой из форм патология относится к числу особенно злокачественных, бурно развивается и рано формирует метастазы.

Остеогенная саркома – обозначение, впервые примененное в 1920 году. Автор термина – Джеймс Юнг.

Статистика и нюансы распространения

До 65 % пациентов с остеогенной саркомой – лица, принадлежащие к возрастной группе 10-30 лет. Выше вероятность развития атипичных клеток к завершению этапа полового созревания. Встречаемость среди мужчин вдвое больше, нежели свойственно женщинам. Основная область локализации – трубчатые длинные кости. Примерно каждый пятый случай – поражение коротких или плоских костей. Ноги страдают чаще, нежели руки, приблизительно в шесть раз. До 80 % всех случаев приходится на колени.

Среди самых распространенных участков стоит отметить бедро, большую берцовую кость, плечевую, таз, малую берцовую, пояс плеча, локоть (перечисление приведено по мере уменьшения встречаемости). Очень редко болезнь наблюдается в лучевой кости – для этой области более характерна гигантоклеточная опухоль. Практически не известно случаев, когда атипичные клетки локализовались бы в надколеннике.

Локализация и особенности

Среди детей есть вероятность поражения черепа, а вот в более старшем возрасте саркома в этой области практически не встречается. В преклонном возрасте есть риск обезображивающей дистрофии костной системы. В длинной трубчатой кости атипичные клетки чаще всего находятся в мета-эпифизарном конце, а до синостоза – в метафизе. Если локализация – бедренная кость, то чаще страдает дистальный конец, но каждый десятый случай приходится на диафиз. В большой берцовой кости злокачественная опухоль обычно сформирована в медиальном мыщелке проксимального отдела. В плечевой – шероховатые участки дельтовидной мышцы.

Развитие патологии

Во внушительном проценте случаев не удается определить момент начала болезни. Как правило, пациент сперва замечает тупую болезненность в суставной области; происхождение синдрома неясно. Исследования показывают, что это зачастую объясняется поражением метафизарного отдела. Выпота в суставе нет, болезненность локализована в суставе, нередко – на фоне пережитых ранее травм.

Постепенно опухоль прогрессирует, соседние ткани поражаются атипичными клетками, боль становится сильнее. При исследованиях можно видеть заметное увеличение толщины метадиафизарного костного отдела. Ткани становятся пастозными, четко видна кожная венозная сетка. Наблюдается суставная контрактура, больной сильно хромает, пальпация сопровождается резкой болью. Нередко именно на этом этапе человек всерьез задумывается о своем состоянии. Многие, впрочем, обращаются не в классическую клинику, а к знахарям, рекомендующим использовать от рака болиголов. Это приводит к существенной потере времени.

Постепенно становятся сильнее боли по ночам, анальгезирующие препараты не помогают. Даже наложение гипсовой повязки не ослабляет боль. Новообразование стремительно растет, охватывает ткани поблизости, наполняет канал спинного мозга и инфильтрирует мышечные волокна. Остеогенная саркома склонна к гематогенным метастазам. Чаще всего таковые определяются в дыхательной системе и головном мозге. Исключительно редко метастазирование охватывает кости.

Рентгеновское исследование: нюансы

На начальной стадии снимок показывает остеопороз, смазанность контуров новообразования. Болезнь локализована в метафизе и не распространяется за его пределы. Постепенно наблюдается развитие дефекта тканей костей. Возможны остеобластические, пролиферативные процессы. Надкостница отслаивается, вздувается, приобретает форму веретена или козырька.

В детском возрасте выше вероятность игольчатого периостита. Это состояние, при котором остеобласты генерируют в кровеносной системе костную ткань под прямым углом к кортикальному слою. Процесс сопровождается формированием спикул. Дифференциальная диагностика призвана разграничить остеобластокластому, гранулему, экзостоз хряща и хондросаркому.

Терапевтический подход

Безусловно, при саркоме операция – основной этап лечения пациента. Перед хирургическим вмешательством назначают химическое лечение, дабы предупредить развитие и подавить уже сформировавшиеся микроскопические метастазы, если такие есть или предполагаются в легких. Химиотерапия также направлена на уменьшение габаритов первичного очага болезни. Исходя из прогресса состояния, определяют, как опухоль реагирует на разные химические средства – это помогает подобрать подходящую программу длительного курса.

саркома что это за болезнь

При остеогенной саркоме активно применяется "Метотрексат" в высокой дозировке, а также платиновые лекарственные средства и "Этопозид". Нередко курс включает "Ифосфамид", "Адрибластин". Избежать операции при саркоме невозможно. Некоторое время назад единственным вариантом было обширное вмешательство, при котором конечность ампутировали, но в последние годы чаще прибегают к щадящему варианту, удаляя элементы костной системы и заменяя их пластиковыми, металлическими имплантатами или трупными костями.

Операция с сохранением органов невозможна, если опухоль затронула пучок нервов и сосудов, если выявлен патологический перелом. Не удастся сохранить конечность при крупных габаритах злокачественного участка и инфильтрации в мягкие ткани. К числу противопоказаний к щадящей операции не относится наличие метастазов. Если в дыхательной системе выявлены крупные метастазы, для их удаления назначают еще одну операцию.

Нюансы лечения

Химическое лечение после проведения операционного вмешательства назначают, исходя из результатов применения препаратов до хирургических мероприятий. Лучевое лечение в большинстве случаев показывает слишком низкую эффектность. Это объясняется спецификой атипичных клеток: при остеогенной саркоме чувствительность к ионизирующему облучению довольно низкая. Облучение назначают пациенту, если нет возможности провести операцию.

На что рассчитывать?

Прогноз жизни при саркоме во многом определяется стадией, на которой пациент обратился за помощью, а также методиками, примененными для лечения. В последнее время распространены новейшие неоадъювантные, адъювантные средства химического лечения, радиотерапия. В сочетании с правильно проведенной операцией это помогает добиться высокого процента выживаемости. В настоящее время существенно выше вероятность выжить для больных с метастазами в дыхательной системе.

болиголов от рака

Радикальная щадящая операция показана в среднем в 80 % случаев. Химиолечение до операции и после нее, квалифицированное оперирование – такой комплекс помогает добиться наилучшего результата. При локализованной форме пятилетняя выживаемость оценивается в 70 % и даже выше. При высокой чувствительности опухоли к медикаментам процент выживаемости достигает отметки 90.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество