Семья – это то место, куда можно вернуться в любое время дня и ночи, и быть уверенным, что тебя здесь ждут, любят и поймут. Особенно важно иметь такую уверенность детям. Ведь именно в семье они обретают нужные для дальнейшей жизни навыки и опыт. Для того чтобы в будущем ребенок был отлично социально адаптирован, психически и эмоционально устойчив, а также успешен, его должны воспитывать оба родителя – мама и папа. Только тогда он получит возможность наблюдать правильную модель взаимоотношений и определит социальные роли мужчины и женщины в этом мире.
К сожалению, в России и в мире в целом все чаще встречаются неполные семьи. Подобная тенденция уверенно набирает обороты и грозит полностью заменить собой привычный уклад жизни, где ячейкой общества являются как минимум трое – мать, отец и ребенок.
Психологи относятся к воспитанию в неполных семьях детей как к большой проблеме. Ведь одному из родителей довольно сложно вырастить гармонично развитую личность с правильными жизненными ориентирами. Сегодня как никогда назрела потребность рассмотреть особенности неполных семей и разобрать их основные проблемы.
Коснемся терминологии
Мы так привыкли говорить о семье, что зачастую даже не задумываемся, что именно значит это определение, и какую роль оно играет в жизни каждого человека. Для того чтобы правильно понимать термин «неполная семья», необходимо рассмотреть его с точки зрения психологии и социологии.
В первую очередь, когда специалисты берутся рассуждать о семье в целом, то они подразумевают под этим словом некую группу людей, которая представляет собой сознательно организованную ячейку, скрепленную общими интересами, обязанностями и чувством взаимной ответственности. Члены группы ведут общий быт и основной целью существования считают самовоспроизводство.
Как видите, классическое определение привычного нам слова «семья» раскрывает его глубокую суть и предназначение. Любой союз мужчины и женщины должен быть скреплен рождением детей, а значит, именно их воспитанию нужно придавать большее значение, планируя вступить в брак. Исходя из этого, становятся понятными и проблемы, с которыми сталкивается родитель, вынужденный в силу тех или иных обстоятельств растить ребенка в одиночку.
Ссылаясь на терминологию, можно выяснить, что неполная семья – это группа близких по крови людей, являющихся родителем и ребенком (несколькими детьми). Подобная модель подразумевает, что все основные функции, которые обычно несут мать и отец, берет на себя один родитель. Он одновременно несет социальную ответственность за ребенка, представляя его интересы как главный опекун, - материальную, психологическую и т. д.
В процессе воспитания дети не всегда получают нужную степень социализации, что проявляется уже в школьном возрасте. Если в образовательном учреждении существуют психолог и социальный педагог, то они смогут обратить внимание матери на зарождающиеся проблемы. В противном случае в подростковом возрасте они могут обостриться и стать причиной серьезного личностного кризиса. Хочется уточнить, что под социализацией понимается восприятие и усвоение совокупности поведенческих норм, ценностей, знаний и тому подобных факторов, которые в будущем определяют то, каким образом будет взаимодействовать личность с обществом.
К сожалению, психологи в один голос утверждают, что из неполных семей обычно выходят индивиды, которые воспринимают социум немного однобоко, а потому в большинстве случаев сталкиваются с рядом проблем, касающихся определенных жизненных сфер.
Классификация
Со стороны может показаться, что все неполные семьи являются идентичными, но на самом деле они имеют довольно широкую классификацию. К основным видам подобной ячейки общества относятся следующие:
- внебрачная;
- осиротевшая;
- разведенная либо распавшаяся;
- материнская или отцовская.
О каждом перечисленном выше типе мы расскажем подробнее.
Источники возникновения семей с одним родителем
В современном обществе молодые люди все реже стремятся связывать себя узами брака. Психологи отмечают пугающую тенденцию к созданию поздних браков, формирующихся тогда, когда оба партнера достигают определенного уровня материального достатка. Однако одновременно с этим в обществе высок процент появления детей вне брака.
Это связывают с изменением отношения к связям вне брака, половой распущенностью и одновременно сексуальной неграмотностью. На этом фоне нередко в юном возрасте девушки становятся матерями-одиночками, чьи дети никогда не узнают своих отцов. В подобных семьях ребенку очень сложно получить информацию о социальных ролях мужчины и женщины. Поэтому нередко воспитание является однобоким.
Осиротевшая семья с точки зрения психологии является наиболее успешной, если так можно выразиться, среди неполных. Конечно, смерть одного из родителей становится для ребенка огромным испытанием и горем, от которого очень сложно отойти. Психологически этот удар дети переживают не один год, а многие пытаются справиться с ним вплоть до создания своей собственной семьи. Но все же осиротевшая неполная семья – это возможность удачно социализироваться в дальнейшем.
В зависимости от того, в каком возрасте ребенок лишился матери или отца, он имеет те или иные поведенческие навыки, помогающие ему контактировать с внешним миром. Даже если горе пришло в дом, когда младший член семьи был совсем крохой, положительный образ умершего родителя всегда будет присутствовать в семье. К нему можно обратиться в случае возникновения пробелов в воспитании, что очень важно для формирования гармоничной личности.
Разведенные семьи составляют самый значительный процент среди неполных. Особенностью семьи подобного типа является чувство вины, которое становится частью жизни оставшегося в семье родителя и ребенка. Причины разводов крайне многочисленны, но чаще всего пары называют алкоголизм, плохой характер, измену и так далее. Примечательно, что чаще всего заявление на развод подает женщина. Она является инициатором распада семьи. Однако в дальнейшем именно она ощущает себя брошенной, обманутой и ненужной.
Психологи утверждают, что все же основной причиной разводов является психологическая незрелость партнеров. Они неверно трактуют понятие «брак», а значит, практически со 100-процентной вероятностью столкнутся с обманутыми ожиданиями.
Также нередко в современном обществе семья возникает не в результате обоюдного желания мужчины и женщины, а вследствие обстоятельств, вынудивших к этому. Под этим понимается нежелательная беременность, которая и становится своеобразным фундаментом вновь возникшей семьи. К сожалению, он довольно хрупок, и через три - пять лет, а то и ранее, подобные браки распадаются. В итоге процент неполных семей увеличивается.
Обычно дети остаются с матерями. Поэтому в результате формируется материнская семья. Для нее характерна гиперопека, которой женщина пытается компенсировать отсутствие мужчины в доме. Подобное воспитание приводит к тому, что мальчики становятся инфантильными и с трудом представляют, какие функции в семье должен выполнять мужчина, а девочки, наоборот, излишне активны и привыкают по примеру матери брать на себя всю ответственность за близких.
Отцовские неполные семьи – это определенная редкость, но и они встречаются в социуме. Здесь тоже невозможно обойтись без перекосов в воспитании. Сыновья в отсутствии материнской любви вырастают холодными и циничными, а дочери превращаются в избалованных и постоянно требующих внимания женщин.
В связи с вышесказанным, возможно, читателю захочется задать вопрос о том, какая неполная семья может считаться гармоничной. К сожалению, один родитель не может компенсировать отсутствия второго. В семье роли отца и матери не взаимозаменяемы, и вклад обоих родителей в воспитание своего отпрыска ценен именно в совокупности.
Конечно, никто не станет утверждать, что воспитание ребенка в неполной семье обречено на провал. Однако отсутствие второго родителя всегда будет ощущаться детьми и наложит заметный отпечаток на их личности.
Кратко о статистике
Статистика неполных семей сегодня интересует многих общественных деятелей. Ведь она является одним из самых ярких показателей состояния социума. По последним данным, количество семей, где детей воспитывает один родитель, выросло на 30 %. Если перевести это количество в цифры, то получится приблизительно шесть с половиной миллионов семей. Причем подавляющее большинство из них являются материнскими. Более половины женщин жалуются на то, что нерегулярно получают алименты. А каждая третья мать и вовсе не получает материальной помощи от отца ребенка и полностью самостоятельно содержит свое чадо.
Отцовские неполные семьи в современной России составляют приблизительно 0,1 от их общего числа. Это тоже довольно много и свидетельствует о том, что в обществе наметилось значительное обесценивание супружества и всего того, что связано с ним.
При этом высок процент перехода неполных семей в разряд кризисных. Такую тенденцию связывают с огромным количеством проблем, возникающих у подобных ячеек общества в подавляющем большинстве.
Примечательно, что количество неполных многодетных семей из общего числа составляет около 10 тысяч. В них одним родителем воспитывается от трех до пяти детей. Это невозможно сделать без определенных субсидий и пособий. Неполным семьям очень важна поддержка государства, причем это касается и обычных, и многодетных социальных групп.
Проблемы семей с одним родителем: классификация
Любая семья имеет массу проблем, но в ситуациях, когда детей приходится воспитывать в одиночку матери или отцу, они проявляются ярче и ведут к более серьезным последствиям.
Все проблемы, с которыми сталкиваются семьи интересующей нас категории, можно в общих чертах представить в виде следующего списка:
- воспитательные;
- медицинские;
- социальные;
- экономические.
Последние два пункта часто объединяют в один и рассматривают их совместно. Это связано с тем, что экономические трудности приводят к социальным проблемам, и наоборот.
Несколько слов о воспитательном процессе
Воспитание детей из неполных семей протекает с рядом особенностей и может считаться специфическим. Главными функциями традиционной ячейки общества являются сохранение и передача традиций, опыта, ценностей и моральных норм. Все это возможно только в рамках проживания на одной территории нескольких поколений кровных родственников.
Идеальным было бы воспитание ребенка совместно с бабушками и дедушками, но если это невозможно, то взрослое поколение должно быть представлено супружеской парой. В этом случае группа людей проходит несколько этапов развития, необходимых для гармоничного взросления ее младших членов.
А вот в неполной семье старшее поколение представляет всего лишь один человек, поэтому она лишается определенного баланса и гармонии. В итоге нарушается схема, в которой одна часть группы обеспечивает материальные блага и духовные потребности, а другая получает их в необходимом количестве. Пытаясь в полной мере выполнить все функции обоих родителей, мать или отец испытывают большие перегрузки. Это не может не сказаться на воспитании. Дети из неполных семей часто рассказывают, что хотели бы чаще видеть своих близких и жалуются на нехватку внимания.
К сожалению, воспитательный процесс в подобных ячейках общества протекает по двум сценариям. В первом мать, а именно она чаще всего остается с ребенком, старается тратить все силы на работу. Она стремится сделать так, чтобы ее чадо ни в чем не нуждалось. Однако для этого ей приходится нести двойную нагрузку или устраиваться на несколько работ одновременно.
Со своей задачей добытчика в семье она может справляться в полной мере, но вот полностью контролировать своего ребенка при этом ей не удается. Он остается без должного внимания и чувствует себя покинутым и ненужным. Чтобы избавиться от чувства вины, мать старается полностью удовлетворить материальные запросы сына или дочери. В итоге у детей формируется неверное представление о любви и заботе, которое в дальнейшей жизни станет единственной моделью поведения.
Во втором сценарии воспитания мать все силы бросает именно на развитие своего чада и присмотр за ним. Имеющиеся в семье деньги тратятся на всевозможные кружки и секции, куда сопровождает ребенка опять же мама. Практически во всех делах ее слово является решающим, а вмешательство в жизнь ребенка принимает уродливые и гипертрофированные формы.
В результате подобного воспитания дети вырастают полностью неприспособленными существовать отдельно от родительницы, но параллельно могут возникать типажи, стремящиеся всеми силами покинуть родной дом. В подростковом возрасте это может привести к настоящему бунту.
Здоровье детей из семей с одним родителем
Неполная семья в социальной поддержке государства нуждается очень остро. Ведь проблемы подобных ячеек общества в первую очередь сказываются на здоровье подрастающего поколения. При всем желании дать своему чаду все самое лучшее матери, вынужденные много и тяжело работать, не всегда могут заметить, что ребенка нужно вести к врачу.
Многие, оставшись без помощи второго супруга, просто не имеют свободного времени и стараются лечить детей дома. Это зачастую приводит к тому, что заболевание переходит в скрытую и хроническую стадии. А в некоторых ситуациях оно и вовсе прогрессирует. Таким образом, дети в неполных семьях чаще подвержены рецидивам простудных и вирусных заболеваний, которые протекают с множественными осложнениями.
Также существуют категории семей, сознательно избегающие обращения к врачу. Они попросту не имеют необходимых средств на то, чтобы приобрести лекарства или заплатить за обследование. Несмотря на то, что медицина в нашем государстве является бесплатной, нередко медики направляют ребенка на платные процедуры. Естественно, что семьи, где доход складывается только из заработка одного взрослого человека, не могут себе этого позволить. В итоге до момента, когда ситуация выходит из-под контроля и приобретает критический характер, дети не попадают в медицинское учреждение. Естественно, это не способствует укреплению здоровья ребенка.
Социально-экономические проблемы: малообеспеченность
Семья, где малыша воспитывают оба родителя, обычно имеет более высокий доход, так как он складывается из заработка отца и матери. В случае развода или другой причины, приведшей к распаду брачного союза, материальная ответственность ложится на плечи одного члена семьи. И, к сожалению, зачастую им становится женщина. Даже при огромном желании заработать ей не удается в полной мере компенсировать возникшую финансовую брешь в бюджете. Это связано со многими причинами.
К основной причине можно отнести более низкие заработки женщин по сравнению с мужчинами. Несмотря на то, что в нашей стране многие дамы успешно работают на типично мужских должностях, большинству крайне сложно в одиночку обеспечивать бытовые нужды и потребности детей.
Также стоит учитывать, что алименты, полученные от отца детей, не могут покрыть и половины расходов на ребенка. При этом высок процент уклонистов, которые на протяжении нескольких лет абсолютно не помогают материально своим бывшим женам растить детей.
Многие матери столкнулись и с проблемой трудоустройства. Имея на руках ребенка и при отсутствии поддержки со стороны второго родителя женщина вынуждена очень разборчиво относиться к своей должности. Ей приходится отказываться от сменного графика, вариантов с возможными командировками и работы с ненормированным днем.
Работодатели тоже не стремятся брать в компанию одиноких матерей. Ведь им необходим полный социальный пакет, которым они планируют активно пользоваться. Это подходит далеко не всем. Поэтому в неполной семье взрослые регулярно сталкивается с материальными трудностями.
Характеризуем семьи с точки зрения обеспеченности
О малообеспеченности уже поговорили, и стоит уяснить, что с ней сталкиваются в той или иной мере все неполные семьи. Но порой им приходится и вовсе какой-то период времени существовать без доходов в силу непреодолимых причин. В этом случае помощь неполным семьям может оказать государство. Оно предоставит ряд пособий на безработного взрослого и ребенка, которого он воспитывает. Конечно, их сумма не может обеспечить достойный уровень жизни, но все же способна дать возможность пережить трудные времена.
Специалисты подразделяют большую часть семей с одним родителем на две категории:
- бедные;
- зависимые.
Первые имеют совокупный доход, остающийся ниже установленной потребительской корзины. С подобными семьями необходимо работать социальным службам и органам опеки.
У зависимых неполных семей льготы и различные пособия составляют приблизительно четверть от дохода. Это дает им возможность существовать, но не позволяет подняться на новый уровень жизни.
Социальные проблемы
Как вы уже поняли, социальные проблемы очень тесно связаны с экономическими трудностями, которые испытывает семья. В первую очередь это проблемы с социализацией ребенка. Резко лишившись одного из родителей и определенного статуса, который важен в детском коллективе, а также испытывая острую нехватку денег, ребенок может стать неуправляемым. Нередки случаи, когда послушный и спокойный малыш превращался в хулигана и грозу всей школы. Справиться с подобной ситуацией одной маме крайне сложно, и ей нужно по возможности привлекать других членов семьи, в том числе и старшее поколение.
К социальным проблемам относят и взаимоотношения между матерью и ребенком. К сожалению, в неполных семьях они часто далеки от идеала. Дети имеют склонность перекладывать на себя вину за расставание родителей и под этим грузом начинают вести себя так, как им несвойственно. А матери, уставшие от проблем и забот, нередко срывают злость на своем ребенке, что явно не способствует налаживанию контакта. Таким образом, на одной территории живут люди, которые перестают понимать друг друга и теряют понятие близости.
Заключение
Перечислить все проблемы неполных семей непросто. Ведь каждая ситуация все же индивидуальна, и ее нужно рассматривать с учетом массы дополнительных факторов. Психологи советуют родителю, оставшемуся с ребенком, не пытаться преодолеть все невзгоды в одиночку. Будьте активны и привлекайте в свою жизнь родственников, психологов, различные благотворительные организации и общайтесь с семьями, попавшими в подобную ситуацию. Это придаст вам сил и поможет отчасти решить финансовые трудности.