Память – наша жизнь. Если бы ее не было, как говорил И. М. Сеченов, люди оставались бы в стадии развития младенчества, жили одними инстинктами. Во все времена она являлась ценностью. Даже в Древней Греции рассматривалась как дар божий, покровительницей которого была богиня Мнемозина. Часто память мешает, пугает, не дает двигаться дальше. Узнаем, как избавиться от этого и о многом другом.
Память по Фрейду
Он считал ее важнейшей составляющей психики человека, определяющей личность. Выдвинул теорию о трех видах памяти:
- Сознательной. Характеризуется осознанием действительности. То есть, что происходит с человеком в данный момент времени. Это тактильное ощущение (книга в руках), зрительное восприятие (какого она цвета) или бульканье в животе и так далее. Сознание, в этом случае, определяется услышанным, увиденным и посредством чувствования.
- Предсознательной. Речь идет о воспоминаниях, которые индивид не осознает в данный момент, но которые при желании можно вспомнить и активизировать, это, к примеру, езда за рулем автомобиля, даты дней рождения и юбилеев.
- И бессознательной. Эта память наиболее значимая, включает опыт и воспоминания, не осознаваемые человеком, которые сидят глубоко в памяти, и доступ к ним ограничен. Фрейд полагал, что бессознательная чаша заполнена теми образами, картинками и чувствами, то есть, воспоминаниями о прошлом, которые человек хочет забыть.
Воспоминания и степень их осознанности определяют личность человека.
А что такое воспоминание?
Это воспроизведение (с английского) отрезанных во времени и пространстве картин прошлого из автобиографической (эпизодической) памяти. Его нельзя отнести ко всему прошлому. Это всего лишь чувственная его часть: чувства и переживания. Опыт, мысли и оценки сюда не относятся.
Воспоминания бывают разными: радостными и печальными, светлыми и мрачными, добрыми и злыми. Конечно, хочется возвращаться к сладостным памятным событиям, ведь жить прошлым нельзя. Теперь мы имеем общее представление о прошлых воспоминаниях. Воспоминания о будущем станут дальнейшей темой разговора.
Речь пойдет о дежавю
Таинственное и малоисследованное явление, при возникновении которого пересекаются настоящее, прошлое и будущее. У человека появляется ощущение того, что это уже было с ним когда-то. По каким-то причинам наше сознание путешествует в будущем, запоминает там что-то, вследствие чего перед наступлением события возникает уверенность, что мы знаем, что будет происходить, поскольку помним это из прошлого.
Каждый здоровый человек испытывает его хотя бы раз в жизни. Что это - игра нашего воображения, осколки воспоминаний, фрагменты сновидений, психическое расстройство или свидетельство того, что мы проживаем не первую жизнь? Или это неверное истолкование времени события? Вопросов много, но обоснованного ответа не существует. А вдруг нет времени, и будущее мы можем также вспоминать, как и прошлое?
Продолжим говорить о мистике
Поговорим о воспоминаниях, о прошлых жизнях. Существует множество мифов, касаемых этой темы, но реинкарнация доказана учеными.
«Против идеи вечного возвращения наука не может привести абсолютно достоверных аргументов»
Цитата Альберта Эйнштейна также это подтверждает. Доктор медицины из США Ян Стивенсон не один десяток лет посвятил изучению прошлых жизней. Он работал с детьми из Азии, которые ему и рассказывали о воспоминаниях, о прошлом. Он проверял данные, которые подтверждали их повествование.
В восточной культуре нет запрета говорить о прошлых жизнях, там не пропагандируется идея, что жизнь одна. Поэтому об этом говорят спокойно. Другой ученый, Майкл Ньютон, доказал теорию о прошлых жизнях посредством гипноза.
Можно ли научиться видеть?
Определенно. Помогут в этом специальные методики и тренинги. Более того, ученые утверждают, что дети до пяти лет обладают этим свойством, воспоминания о прошлых жизнях для них не закрыты. Для чего нам знать о них, спросите вы. Все просто - в них кроется ключ к будущему, вернее, к пониманию того, что с вами происходит в настоящем. Благодаря этому легче и быстрее разобраться в себе, чем через воспоминания детства и анализ сопоставления ситуаций в рамках одной текущей жизни. Мы вспоминаем только накопившийся опыт, который получили в прошлых жизнях.
Ведь можно увидеть свои таланты и счастливые жизни. Узнать, что у вас хорошо получалось, что сделало успешными и знаменитыми, как добивались целей, с помощью каких средств, что за эмоции вы испытывали при этом. Именно это состояние внутреннего подъема жизненных сил обеспечивает достижение успеха. Все это реально "перепрожить" снова.
С помощью прошлых жизней можно получить ответы на все волнующие вас вопросы, понять, почему что-то не выходит, устранить препятствия на пути к достижению цели. Именно понимание и переосознание проблемы помогает избавиться от нее.
Есть ли польза просмотра прошлых жизней?
Конечно, да. Это позволяет устранить механические реакции. Мы использует только 5 % возможностей мозга, а 95 % не поддаются нашему контролю, это программы. То есть убеждения, скрытые выгоды, психологические особенности, клятвы, табу и так далее, которые человек сформировал или давал в прошлых жизнях. А еще можно избавиться от страхов.
А каковы причины воспоминаний о прошлом?
Человек довольно часто возвращается к произошедшим событиям, думает, погружаясь в них. Те, в свою очередь, поглощают. Зациклившись на них, индивид причиняет вред психологическому и физическому здоровью. Вот основные ситуации, которые это провоцируют:
- Смерть близкого или родного человека.
- Измена, расставание с любимой половинкой.
- Нереализованность в жизни, в частности, невостребованность в профессии.
- Смена жительства (другой район, город, страна).
- Бытовая однообразная жизнь.
Причин много, но какими бы они ни были, нельзя оглядываться в прошлое, иначе будете обречены на постоянные неудачи.
Есть несколько рекомендаций, как справиться с этим
От воспоминаний прошлых лет можно избавиться. Дадим советы:
- Проанализируйте прошлое. Необходимо простить, признать промах и отпустить ситуацию.
- Извлеките ошибки.
- Используйте медитации и положительные аффирмации.
Случается и такое, что человек понимает и пытается избавиться от воспоминаний прошлых лет, но ничего не выходит. Здесь индивид либо нечестен с собой, либо действительно есть глубоко засевшая причина в подсознании. Тогда, возможно, лучше обратиться к профессиональному психологу.
Теперь, приведем высказывания знаменитых людей
Итак, цитаты о воспоминаниях, о прошлом:
-
«Воспоминание — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать» (Ж. Рихтер).
-
«Воспоминания так нелепы. Одни из них довольно смутные, другие абсолютно четкие, третьи слишком тягостны, и ты стараешься не думать о них, а некоторые настолько мучительны, что их не забыть никогда» (А. Мак-Партлин).
-
«Избавиться от воспоминаний — все равно, что обокрасть себя. Порою воспоминания — это все, что у нас есть, и на вкус они слаще любого плода» (М. Брентон).
-
«Пути разошлись, воспоминания остались» (С. Есенин).
-
«Воспоминания — вот из-за чего мы стареем. Секрет вечной юности — в умении забывать» (Эрих Мария Ремарк).
Столько высказываний известных людей, и в каждом определенно есть своя истина, ведь недаром эти фразы стали крылатыми. Воспоминания о прошлом, одним словом – ключ к будущему. Жить ими, конечно, нельзя, а вот использовать в качестве опыта можно и даже необходимо, чтобы избежать совершенных ошибок.
Как избавиться от терзаний?
Главное – понять, что прошлое нельзя отменить и исправить, каким бы оно не было. Используйте его в качестве ресурсов или опыта. К примеру, перед важными переговорами, чтобы справиться с волнением, вспомните моменты, когда вы добивались успеха.
Плохие воспоминания о прошлом используйте в качестве опыта. Извлекая из них урок, помните только о нем, чтобы не повторить прежних ошибок. Жить стоит настоящим. Именно в данный момент вы можете на что-то повлиять и изменить ход событий. Необходимо правильно использовать и ценить прошлое, потому что от него будет зависеть будущее.
Что делать, чтобы не жить прошлым?
Рассмотрим алгоритм действий, итак:
- В случае потери близкого или расставания человек переживает глубочайшую депрессию, боль. Конечно, все забыть быстро не удастся, но необходимо постараться сократить это время. Главное – перестать себя винить в этом, разбираться, давать оценки.
- Как бы это странно и глупо ни звучало, отведите время для переживания. Пусть это будет, к примеру, неделя, две или три, месяц. Выплескивайте свои эмоции как угодно, только без вреда окружающим, а после берите себя в руки и отпускайте ситуацию в прошлое.
- Можете ознаменовать это событие чаепитием или застольем. Главное, решить для себя, что боли больше нет. Вы начинаете новую жизнь.
- Не возвращайтесь к прошлому. Как только оно начинает снова затягивать, переключайтесь. Допустим, придумайте свой сказочный мирок, городок или деревню, где вам будет комфортно и спокойно, и возвращайтесь туда.
- Самосовершенствуйтесь. Занимайте себя хобби или любимым делом. Углубляйтесь в профессию, совершенствуйте навыки.
- Поднимайте себе настроение. Вспомните себя в юности, когда вы были полны сил и уверенности. Перенесите ту энергию в настоящее, начните новое общение, знакомьтесь, радуйтесь жизни.
Концентрируйтесь исключительно на хороших воспоминаниях, если пока не получается, фокусируйте внимание на ярких мечтах. Конечно, очень трудно научиться отпускать ситуацию, прощать обидчиков и себя, не цепляться за прошлое. Но необходимо стараться. Прошлое должно служить лишь бесценным опытом, а не становиться источником бед и плохого настроения.