Маркиз де Лафайет: биография, жизненный путь, достижения

Кто это – маркиз де Лафайет? Этот человек был одним из самых известных политических деятелей Франции. История маркиза – это история трех революций. Первая из них – это война американцев за независимость, вторая – Великая французская революция, а третья – революция в июле 1830 года. Во всех этих событиях Лафайет принимал самое непосредственное участие. Краткая биография маркиза де Лафайета и будет рассмотрена в нашей статье.

Происхождение маркиза

Лафайет родился в семье, которая вела свое происхождение от рыцарского дворянства. При рождении в 1757 году он получил множество имен, основное из которых – Жильбер, в честь своего известного предка, который был маршалом Франции, советником короля Карла VII. Его отцом был гренадер в чине полковника, маркиз Мишель де Ла Файет, погибший во время 7-летней войны.

Маркиз – это титул, который, согласно иерархическим установкам, по своей значимости располагается между титулами графа и герцога.

Молодой Жильбер Лафайет

Нужно отметить, что изначально фамилия писалась «де Ла Файет», так как обе приставки указывали на аристократическое происхождение. После того как в 1789 году произошло взятие Бастилии, Жильбер провел «демократизацию» фамилии и стал писать «Лафайет». С того времени и установился именно такой вариант.

Детство и юность

История маркиза де Лафайета как военного началась в 1768 году, когда его зачислили в Колледж Дюплесси, бывший тогда во Франции одним из самых аристократичных учебных заведений. Далее события развивались следующим образом:

  • В 1770-м в 33-летнем возрасте ушла из жизни его мать Мария-Луиза, а через неделю и его дед, знатный бретонский дворянин маркиз Ривьер. От него Жильберу досталось большое состояние.
  • В 1771-м маркиза де Лафайета записали во 2-ю роту мушкетеров короля. Это была элитная гвардейская часть, которую называли «черные мушкетеры», в соответствии с мастью их коней. Позже Жильбер стал в ней лейтенантом.
  • В 1772 году Лафайет окончил военный коллеж, а в 1773-м он был назначен командиром эскадрона кавалерийского полка.
  • В 1775-м последовало повышение до чина капитана и перевод в гарнизон города Мец для службы в кавалерийском полку.

Прибытие в Америку

В сентябре 1776 года, согласно биографии маркиза де Лафайета, в его жизни произошло поворотное событие. Он узнал, что в колониальной Северной Америке началось восстание, и Континентальным конгрессом США была принята Декларация независимости. Позже Лафайет писал, что его «сердце было завербовано», он был очарован республиканскими отношениями.

Несмотря на то что родители жены выхлопотали ему место при дворе, он, не побоявшись испортить с ними отношения, решил отправиться в США. Чтобы избежать обвинения в дезертирстве, Лафайет подал прошение об увольнении со службы в запас якобы в связи с плохим состоянием здоровья.

Корабль, доставивший Лафайета в США

В апреле 1777-го маркиз де Лафайет и еще 15 французских офицеров отплыли из порта Пасахес в Испании к американским берегам. В июне он и его спутники приплыли в американскую бухту Джорджтауна, что возле города Чарлстона в штате Южная Каролина. В июле они уже были за 900 миль от этого места, в Филадельфии.

В обращении к Континентальному конгрессу маркиз просил разрешить ему службу в армии без жалования простым волонтером. Он был назначен начальником армейского штаба и получил чин генерал-майора. Однако этот пост был формальным и, по сути, соответствовал должности адъютанта Джорджа Вашингтона, командующего армией. С течением времени между этими двумя людьми сложились дружеские отношения.

Участие в войне за независимость

Далее расскажем о событиях войны за независимость США, в которых принимал участие Лафайет.

  • В сентябре 1777-го он получил боевое крещение в сражении, проходившем в 20 милях от Филадельфии, близ Брендивайна. В нем американцы потерпели поражение, а маркиз был ранен в бедро.
  • После того как в ноябре того же года Лафайет во главе отряда из 350 человек разгромил наемников при Глостере, он был назначен командиром дивизии из 1200 человек, которую экипировал за свой счет, так как армия, возглавляемая Вашингтоном, была лишена самого необходимого.
Масонский меч Лафайета
  • В начале 1778 года Лафайет уже командовал Северной армией, сосредоточенной в районе Олбани, в штате Нью-Йорк. В это время он вел агитацию среди индейцев против англичан и был удостоен ими почетного имени «Грозный всадник». При его содействии был подписан договор о «Союзе шести племен», по которому индейцы, получившие щедрые подарки, оплаченные из кармана Лафайета, обязались воевать на стороне американцев. А также маркиз на собственные деньги построил для индейцев форт на границе с канадцами и снабдил его пушками и прочим вооружением.
  • Весной 1778 года маркизу де Лафайету вследствие предпринятого им остроумного маневра удалось вывести дивизию, оказавшуюся в западне, которая была организована превосходящими силами противника, без потерь оружия и людей.

Дипломатическая функция

В феврале 1778 года, после тяжелого воспаления легких, Лафайет прибыл в отпуск во Францию на специально выделенном для этого конгрессом фрегате «Альянс». В Париже он был принят с триумфом, король присвоил ему чин гренадерского полковника. В то же время всеобщая популярность маркиза была поводом для тревоги Версаля.

В апреле маркиз де Лафайет возвратился в США уже в качестве лица, уполномоченного официально уведомить Конгресс о том, что Франция в ближайшее время намерена предпринять военные действия против англичан, направив в Северную Америку специальный экспедиционный корпус.

В дальнейшем маркиз участвует не только в войне, но и в дипломатических, а также политических переговорах, пытаясь способствовать укреплению франко-американского сотрудничества и расширению помощи США со стороны французов.

В перерыве между военными действиями Лафайет в 1781 году снова направляется во Францию, где намечаются мирные переговоры между Англией и США. Ему присваивают чин лагерного маршала за взятие Йорктауна, в котором он принимал участие. В 1784-м он совершает третью поездку в Америку, где его встречают как героя.

Революция во Франции

В 1789-м маркиз де Лафайет был избран в Генеральные штаты представителем от дворян. При этом он выступал за то, чтобы совещания всех сословий проходили совместно, демонстративно присоединившись к третьему сословию. В июле он внес в Учредительное собрание проект «Декларации прав человека и гражданина», взяв в качестве образца американскую декларацию 1776 года.

Вопреки своему желанию Лафайет принял командование Нацгвардией, но с честью выполнял свои обязанности, которые считал полицейскими. Так, в октябре 1789 г. он был вынужден ввести подвластных ему гвардейцев в Версаль для того, чтобы заставить короля переехать в Париж, но прекратил начавшиеся было убийства и беспорядки.

Трехцветная кокарда

Однако положение Лафайета было двойственным. Будучи начальником главной вооруженной структуры в столице, он являлся одной из наиболее влиятельных личностей во Франции. При этом он был либеральным политиком, который не смог в полной мере отказаться от традиций дворянства, мечтая о сосуществовании монархического порядка и торжества свободы и демократического начала.

Он был против и буйных выступлений черни, и языка ораторов-якобинцев, но также не соглашался с действиями короля и его придворных. Как следствие, он навлек на себя неприязнь и подозрения с обеих сторон. Марат не раз требовал повешения Лафайета, а Робеспьер безосновательно обвинял его в пособничестве побегу короля из Парижа.

Дальнейшие события

В июле 1791 года Лафайет был участником подавления восстания на Марсовом поле, после чего его популярность в массах резко пошла на убыль. Когда в ноябре была упразднена должность командира Нацгвардии, маркиз баллотировался в мэры Парижа, но не без влияния королевского двора, который ненавидел его, проиграл выборы.

Явившись в Законодательное собрание с северной границы, где он командовал одним из отрядов, с петицией от офицеров, маркиз де Лафайет потребовал закрыть радикальные клубы, восстановить авторитет законов, конституции, спасти достоинство короля. Но большинство собравшихся отнеслись к нему крайне враждебно, а во дворце он был встречен сухо. При этом королева сказала, что лучше примет смерть, чем помощь от Лафайета.

Будучи ненавидимым якобинцами и преследуемым жирондистами, маркиз возвратился в армию. Предать его суду не удалось. После того как король был низвергнут, Лафайет взял под арест представителей Заксобрания, которые пытались привести к присяге военных на верность республике. Тогда он был объявлен изменником и бежал в Австрию, где был на 5 лет посажен в Ольмюцскую крепость по обвинению в двуличности приверженцами монархии.

В оппозиции

В 1977 году маркиз де Лафайет вернулся во Францию и до 1814 года политикой не занимался. В 1802 году он обратился с письмом к Наполеону Бонапарту, где выражал протест против авторитарного режима. Когда во время "Ста дней" Наполеоном ему было предложено пэрство, маркиз ответил отказом. Он был выбран в Законодательный корпус, где находился в оппозиции к Бонапарту.

В период второй реставрации Лафайет стоял на крайне левых позициях, участвуя в различных обществах, выступавших против возвращения абсолютизма. Меж тем роялистами была предпринята попытка сделать маркиза замешанным в деле об убийстве герцога Беррийского, которая окончилась провалом. В 1823 году Лафайет вновь посетил Америку, а в 1825-м опять заседал в депутатской палате. Маркиз, пройдя масонское посвящение, стал членом ложи масонов в Париже.

Июльская революция, 1830 год

В июле 1830 года Лафайет снова возглавил Национальную гвардию. Кроме того, он являлся членом комиссии, которая взяла на себя обязанности временного правительства. В это время маркиз де Лафайет выступил за Луи Филиппа Орлеанского, против республики, так как считал, что во Франции время для нее еще не наступило.

Могила Лафайета в Париже

Однако уже в сентябре Лафайет, не одобряя политики нового короля, ушел в отставку. В феврале 1831 года он стал председателем «Польского комитета», а в 1833-м создал оппозиционную организацию «Союз защиты прав человека». Лафайет умер в Париже в 1834 году. На его родине в Пюи, в департаменте Верхней Луары, в 1993 году ему был поставлен памятник.

Семья Лафайета

Когда Лафайету было 16 лет, он вступил в брак с Адриеной, являвшейся дочерью герцога. Во времена якобинской диктатуры ей пришлось перенести немало страданий. Сама она была заключена в тюрьму, а ее мать, бабушка и сестра гильотинированы из-за своего дворянского происхождения. Так как Адриена была женой Лафайета, обезглавить ее не осмелились.

В 1795 году она вышла из тюрьмы и, отправив сына на учебу в Гарвард, с позволения императора осталась жить вместе с мужем в Ольмюцской крепости. Во Францию семья вернулась в 1779 году, а в 1807-м Адриена скончалась после долгой болезни.

Предполагаемый портрет маркизы Лафайет

У четы Лафайетов было четверо детей – один сын и три дочери. Одна из девочек, Генриетта, умерла в возрасте двух лет. Вторая дочь, Анастасия, вышла замуж за графа и дожила до 86 лет, третья, Мария Антуанетта, в замужестве маркиза, выпустила воспоминания о семье – свои и своей матери. Сын, Жорж Вашингтон, окончив Гарвард, пошел служить в армию, где храбро сражался в период наполеоновских войн, а затем принимал активное участие в политических событиях на стороне либералов.

Маркиз де Лафайет: цитаты

До нашего времени дошло несколько высказываний, приписываемых этому незаурядному человеку. Вот некоторые из цитат маркиза де Лафайета:

  • Одно из высказываний касается отношений между людьми. Будучи человеком страстей, Лафайет считал: «Неверность можно забыть, но не простить».
  • Другой его известной фразой являются слова: «У дураков память служит заменой ума». Считается, что они были сказаны графу Прованскому, когда тот хвастался присущей ему феноменальной памятью.
  • Высказывание маркиза де Лафайета: «Восстание – это священный долг» было вырвано из контекста и взято якобинцами в качестве лозунга. В действительности он имел в виду иное. Вот что говорил маркиз де Лафайет: «Восстание – это одновременно и самое неотъемлемое право, и священный долг, когда старый порядок был не больше, чем рабством». Эти слова полностью созвучны тому, что сказано в ст. 35 «Декларации прав человека и гражданина», принятой французами в 1973 году. При этом Лафайет добавляет: «Что же касается конституционного правления, то здесь необходимо упрочение нового порядка для того, чтобы все могли чувствовать себя в безопасности». Именно таким образом, исходя из контекста, и нужно понимать высказывание маркиза де Лафайета о восстании.
  • Также существуют разночтения и по поводу следующей фразы: «Монархия Луи Филиппа является лучшей из республик». После свершения Июльской революции 30.07.1830 г. Лафайет представлял парижской республиканской публике принца Луи Орлеанского, вложив трехцветное знамя в руки будущего короля. При этом он якобы произнес указанные слова, которые были напечатаны в газете. Однако впоследствии Лафайет не признавал своего авторства.
  • 31.07.1789 г., во время обращения к горожанам в Парижской ратуше, показывая на трехцветную кокарду, Лафайет воскликнул: «Этой кокарде суждено обойти весь земной шар». И действительно, трехцветное знамя, став символом революционной Франции, обошло земной шар.
Галерея "Лафайет" в Париже

Лафайет, являясь неординарной героической личностью, оставил свой след и в современной культуре. Так, он выступает в качестве героя поставленного на Бродвее мюзикла «Гамильтон», рассказывающего о жизни А. Гамильтона, 1-го министра финансов США. А также Лафайет является персонажем нескольких компьютерных игр. Не обойден он и вниманием кинематографистов, снявших о нем несколько фильмов. Существует и сериал о маркизе де Лафайете – «Поворот. Шпионы Вашингтона».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.