От кого произошли обезьяны: основные теории, интересные факты

Мы привыкли смотреть на шимпанзе и смешных мартышек как на наших далеких предков. Приверженцы теории эволюции утверждают, что когда-то они слезли с деревьев, взяли в руки палки и начали превращаться в разумных существ. Но от кого произошли обезьяны? Кто стоял у истоков этой ветви эволюции? И была ли она? Попробуем разобраться.

Теория Дарвина

Происхождение жизни на планете Земля всегда вызывало массу вопросов. В древности люди приписывали эту заслугу богам. Сегодня существует множество самых разных мнений, включая вмешательство инопланетян. Но общепринятой теорией стала версия Чарльза Дарвина. Согласно ей, все существа на Земле имели общего предка, обладающего большой генетической изменчивостью. Скорее всего, это был простейший микроорганизм, возникший приблизительно 4 млрд лет назад. Приспосабливаясь к различным условиям обитания, он мутировал, обрастал новыми клетками, органами, приспособлениями.

эволюция человека

Таким образом, от простых форм жизни начали образовываться сложные. Особи с полезными мутациями одерживали победу в извечной борьбе за существование и оставляли потомство с теми же признаками. Так продолжалось миллионы лет, число биологических существ на планете увеличивалось с геометрической прогрессией. От кистеперых рыб берут свое начало земноводные, от зверозубых ящеров - млекопитающие, от обезьяны произошел человек. Доказательствами являются морфологическое сходство различных существ, наличие у них рудиментов, палеонтологические находки, биохимические и генетические исследования, сходство в развитии зародышей у всех позвоночных.

Обезьяны - предки современных людей?

Дарвин утверждал, что человек произошел от древнего вида обезьян, которые обитали на деревьях. Но изменение природных условий привело к тому, что количество лесов сократилось. Наши "предки" вынуждены были спуститься на землю, научиться ходить на нижних конечностях и выживать в новых условиях. Это привело к активному развитию головного мозга и зарождению разума.

Ученые приводят следующие доказательства этому утверждению:

  1. Во время раскопок найдено немало промежуточных форм, сочетающих одновременно признаки обезьяны и человека.
  2. Внутреннее строение органов у людей и приматов очень похоже, к тому же только они имеют волосы на голове и растущие ногти на пальцах.
  3. Гены современного человека и шимпанзе отличаются только на 1,5%, и случайность этого совпадения равняется нулю.

Открытым, таким образом, остается только один вопрос: "От каких обезьян произошли люди?"

Общий предок

Дарвин был уверен, что человек по своим генетическим характеристикам относится к роду узконосых обезьян. Однако он не торопился искать наших предков среди шимпанзе или горилл. Решая вопрос о том, от какой обезьяны произошел человек, ученый указывал на древние вымершие виды. Эту точку зрения разделяет современная наука, говоря об общем предке людей и мартышек.

пургаториус рисунок

А произошли мы, согласно теории ученых, от насекомоядных млекопитающих, которые перебрались жить на деревья. Первая праобезьяна появилась 65 млн лет назад, ее назвали пургаториусом. Внешне зверек больше походил на белку, имел рост 15 см и вес около 40 г. С приматами его роднят зубы. Останки существа находят в Северной Америке. На данный момент известно более сотни видов белкообразных приматов, от которых позже произошли обезьяны и лемуры.

Кто был предком мартышек?

Пургаториус мало похож на современных обезьянок. Другое дело - архицебус, который жил 55 млн лет назад в Китае. Он имел длинный хвост, острые зубы, хорошо прыгал по веткам и питался как насекомыми, так и растительной пищей. В сохранившемся скелете зверька ученые находят все признаки как современных, так и вымерших обезьян.

В Европе и Северной Америке 50 млн лет назад обитал другой наш предок - нотарктус. Его рост составлял 40 см, не считая хвоста. Глаза смотрели вперед и были окружены выступающими костными дугами. Большой палец, обособленный от остальных, и вытянутые фаланги свидетельствуют о том, что животное могло производить хватательные движения. Позвоночник его отличался гибкостью, как у лемуров. Существо жило на деревьях.

36 млн лет назад от подобных зверьков произошли сначала мелкие, а потом и крупные обезьяны. Все они отлично лазали по деревьям, спасаясь от наземных хищников. Но от каких обезьян произошли человекообразные приматы?

Возникновение гоминоидов

Традиционно выделяют три группы человекообразных обезьян: гиббоны, понгиды (к ним относятся гориллы, шимпанзе и орангутаны) и гоминиды (предки людей). Все они берут начало от парапитеков, которые обитали на планете 35 млн лет назад. Вес древних обезьян составлял не более 3 кг, а внешним видом и образом жизни они были близки к гиббонам. Считается, что парапитеки были умны и жили стадами, внутри которых строго соблюдалась иерархия. Их потомками стали проплиопитеки.

стадо рамапитеков

От этого вида и произошли человекообразные обезьяны. Сначала от остальных отделились гиббоны и орангутаны. Общим предком людей, шимпанзе и огромных горилл стал дриопитек, живший от 30 до 9 млн лет назад. Внешний вид его очень напоминает современных обезьян, рост может составлять от 60 см от 1 метра. Обитало животное на деревьях, но могло и спускаться на землю.

Самый близкий к человеку вид дриопитеков получил название рамапитека. Его обнаружили в Индии, а чуть позже в Европе и Африке. Жили эти обезьяны 14 или 12 млн лет назад и, судя по уменьшенным зубам, умели пользоваться простейшими орудиями для добычи пищи и защиты (палками, камнями). Питались рамапитеки не только растениями и фруктами, но и насекомыми. У них были развитые кисти рук. Часть времени животные проводили на земле. Возможно, именно они впервые слезли с дерева и научились жить в степной местности.

Недостающее звено

Таким образом, ученые дают точный ответ на вопрос о том, от кого произошли обезьяны, и прослеживают их постепенную эволюцию. Но некоторые находки заводят исследователей в тупик. Очень много вопросов возникает, когда речь заходит о промежуточном звене между обезьяной и разумным человеком.

предки человека

Сейчас найдено много останков древнейших существ, претендующих на это звание. К ним относятся неандертальцы и австралопитеки, питекантропы и ардопитеки, гейдельрбергский человек и кениантроп. Перечень можно продолжать. Иногда трудно определить, кого из перечисленных можно отнести к обезьянам, а кого - к людям. Некоторые виды оказываются тупиковыми ветвями. Как, например, неандертальцы, которые существовали одновременно с кроманьонцами (прямыми предками современного человека) и другими гибридами. Проследить последовательную эволюцию не получается, и стройная система рушится на глазах.

Кто появился раньше?

Все мы учили в школе, что человек произошел от обезьяны. Почему именно так? Ведь судя по археологическим находкам, они существовали в одно и то же время на одной территории. Так, в Афаре 3,5 млн лет назад проживали австралопитеки со стопой человека и обычные крупные обезьяны, которые не спешили становиться разумными. Почему в одинаковых условиях некоторые приматы эволюционировали, а другие продолжали вести привычный образ жизни?

Еще больше вопросов вызывают странные находки археологов. В 1968 г. в американском штате Юта был обнаружен глиняный сланец, на котором явно виден след от разношенного башмака и два раздавленных трилобита. Возраст окаменелости составляет как минимум 505 млн лет и относится к кембрийскому периоду, когда еще не существовало позвоночных. В Техасе в глыбе известняка неожиданно обнаружили железный молоток, ручка которого окаменела, а внутри даже стала углем. Возраст инструмента составляет 140 млн лет. Согласно теории эволюции, в тот период не было не только человека, но и обезьян.

эволюция человека

Теория инволюции

Российский палеоантрополог А. Белов выдвинул парадоксальную точку зрения. Он не из тех людей, кто верит, что человек произошел от обезьяны. Скорее всего, дело обстояло противоположным образом. Дарвиновской теории ученый противопоставил учение об инволюции, или постепенной деградации живых существ.

По его мнению, первопредком всех существующих видов стал именно человек. Таким образом, развитие шло не от сложных организмов к простейшим, а наоборот. Человеческие цивилизации не раз возникали на нашей планете, рушились, а выжившие индивиды дичали, превращаясь в обезьян. Схожей точки зрения придерживался американский ученый Осборн, который был уверен, что гоминид возник сразу, без прохождения эволюционных стадий. А гориллы и шимпанзе - его потомки, решившие встать на четвереньки и уйти в леса.

Доказательства теории

Произошел ли человек от обезьян или все было наоборот? Чтобы сделать правильные выводы, познакомимся с доводами В. Белова.

человек и обезьяна

Он указывает на следующие обстоятельства:

  1. Ископаемые предки обезьян жили в лесу на деревьях, но при этом у них имеются признаки прямохождения (например, у ардипитека, оррорина, сахелантропа). Их потомки, шимпанзе и гориллы, 95 % времени проводят на четвереньках и не разгибают колен при передвижении.
  2. Орангутаны, которые произошли раньше названных видов, при ходьбе часто распрямляют ноги, а руками держатся за ветки, как люди.
  3. У человекообразных обезьян речевое полушарие увеличено так же, как у нас. Хотя они им не пользуются.
  4. В геноме человека 46 хромосом, в то время как у обезьяны их 48. Можно сказать, что шимпанзе - более совершенный вид в плане генетики.

Как человек одичал и стал... рыбой

От кого произошли обезьяны? Был ли их предком пургаториус, похожий на белку, или человек прямоходящий? Белов уверен: миллионы лет назад люди оказались в сложных условиях. Вынужденные спасаться от опасностей на деревьях, они порвали метатарзальную связку, отчего большой палец на стопе стал отходить в сторону. Так наши предки вынужденно встали на четвереньки, научились ловко прыгать по деревьям, но потеряли способность разговаривать и мыслить.

Более того, ученый уверен: четвероногие звери были когда-то двуногими, о чем говорит их анатомия. У кистеперой рыбы есть все кости человеческого скелета, за исключением кистей и ступней. Строение лап у крокодилов, лягушек и летучих мышей аналогично строению ладони. Таким образом, люди - первое звено дальнейшей инволюции.

отпечаток ноги гиганта

Главная загадка

В теории А. Белова много слабых мест, и основное из них - вопрос о появлении человека. На него не дается ответа. Ученый уверен, что разумные цивилизации возникают на Земле внезапно, проходят цикл развития, а затем трансформируются в свое первоначальное состояние, возвращаясь к неведомому истоку. Так было много раз. Те, кто не смог трансформироваться, деградировали и становились животными разных видов.

Вернемся к вопросу о том, от кого произошли обезьяны. К сожалению, за давностью лет точных свидетельств не осталось. Природа тщательно хранит свои тайны, позволяя нам лишь строить догадки и удивляться ее чудесам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
У картофеля тоже хромосом больше, чем у человека - 48 штучек, прямо как у "обезьян" в факте, который якобы должен доказать теорию инволюции. Причем непонятно, про каких обезьян идет речь - у орангутанов, шимпанзе и мартышек хромосом действительно 48, а вот у маккаки, например, 42.
P.S.: у инфузории окситрихии примерно 16000 хромосом, но кто тут одноклеточный надо еще подумать
Копировать ссылку
0
Я думаю когда на земле не кого небыло у инопланетян Была цевилизация как сейчас унас они прелетели на нашу планету и увидели нашу земли после метиорита и решили её хоть както заселить
Копировать ссылку
Павел, тебе ещё рано думать. Лучше открой учебник русского языка. Начни с третьего класса
Копировать ссылку
0
Я думаю обезяны появились от Инопланетян которые прелетали на землю проведать нас
Копировать ссылку
3
А где ещё можно найти подтверждение "фактам" про железные молотки 150 миллионной давностью:))))))))
Копировать ссылку
0
Итак, дриопитек - общий предок людей, шимпанзе и огромных горилл. Рамапитек - самый близкий к человеку вид дриопитеков. Кроманьонцы - прямые предки современного человека, но наряду с ними так же претендуют на эту роль австралопитеки, питекантропы, ардопитеки, гейдельрбергский человек, кениантроп и ещё некоторые. Неандертальцы вроде как не продолжились, вымерли. Кстати, ещё денисовский человек прошёл как-то мимо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.