Какой часовой пояс в Австралии

К какому часовому поясу Австралия относится? Что это за государство? И какие часовые пояса вообще существуют? Известно, что существует два основных понятия о часовом поясе, в чем же разница? Какая разница во времени между столицей России и Австралии? Ответы на все эти вопросы представлены в статье.

материк австралия

Австралия

Перед тем как говорить о часовом поясе Австралии, следует узнать, что это за территория. Это государство, которое полностью занимает одноименный материк, а также еще несколько островов. Австралия занимает шестое место в мире по площади. Также она является одной из развитых стран мира. Государство находится в Южном полушарии, в состав этой страны входят шесть штатов. Столица Австралии - город Канберра. А официальным языком страны является английский. Официальная валюта - австралийский доллар.

Нельзя не сказать о том, что Австралия является одной из самых засушливых стран мира, так как там выпадает небольшое количество осадков, а большая часть территории - это пустыня. Стоит отметить, что на территории материка нет ни одного действующего вулкана.

Здесь обитает огромное количество ядовитых змей, кенгуру, верблюдов и прочих разновидностей животных. А главным символом герба Австралии является кенгуру и эму. Еще один интересный факт: количество овец в несколько раз превышает количество людей, проживающих на этой территории.

Население страны составляет приблизительно 24 миллиона человек. Территория Австралии равна 7 миллионам км2. Именно здесь находятся такие всемирно известные достопримечательности, как Сиднейский оперный театр, Большой Барьерный риф, Горящая гора и многие другие.

материк Австралия

Часовой пояс

Часовой пояс - это определенная территория, где живут по одному времени. Существует два понятия: географический и административный часовой пояс. Сейчас нам более интересен именно второй термин. Административный часовой пояс - участок нашей планеты, на котором официально закреплено законом определенное время. Установление часовых поясов напрямую имеет связь с тем, как Земля совершает обороты вокруг своей оси. Было решено, что на Земле должно быть двадцать четыре административных часовых пояса, которые должны подстраиваться под географические часовые пояса. До возникновения этого понятия в быту было актуально использовать только солнечное время. Но это было очень неудобно по многим причинам, в особенности в отношении расписания движения поездов. Поэтому в Северной Америке в конце XIX века было придумано поясное время. Часовые пояса в России были официально узаконены только в XX веке.

Часовой пояс Австралии

Итак, мы выяснили, что такое поясное время, и о каком государстве идет речь. Но мы не узнали о часовом поясе Австралии. На территории этого государства присутствуют три часовых пояса: запад Австралии - UTC + 8 часов 45 минут, центральная Австралия - UTC + 9 часов 30 минут, и восточная часть страны - UTC + 10 часов.

Также известно, что в Австралии существует переход на летнее время. Переход с зимнего на летнее время осуществляется в последнее воскресенье октября, а если говорить о переходе на летнее время, то он приходится на самое последнее воскресенье марта. Все переходы осуществляются ровно в полночь.

материк Австралия

Австралия и Россия

Часовой пояс Австралии нам уже известен. А какова его разница со временем в городах России? А точнее, какая разница часового пояса Австралии с Москвой?

Например, рассмотрим Австралийский город Мельбурн, который находится в часовом поясе UTC/GMT +11:, а часовой пояс Москвы - UTC/GMT +3:. Если предположить, что столице Российской федерации сейчас час ночи, следовательно, в Австралии будет в этот момент времени девять утра. Это значит что разница между часовыми поясами Австралии и Москвы - ровно восемь часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.