Белая сенсорика: подробное описание, примеры

Познание самого себя - один из самых древнейших вопросов человечества. Ответов, как и шаблонов, за это время родилось великое множество. Единственно верного, к сожалению, не существует. Любой способ понимания психики, пусть даже и своей собственной, не обходится без нюансов, которые в таком сложном деле часто играют фатальную роль. Сегодня мы обратимся к одному из таких способов, а вернее лишь к отдельному аспекту соционики - белой сенсорике.

Соционика

Иллюстрация аспектов (функций) соционики

Соционику часто не воспринимают всерьез, и она не имеет научного статуса. И действительно, по сути, это лишь концепция личности и типов характера. Стоит сказать, что такая дисциплина часто трактуется неоднозначно. Кто-то видит в ней лишь простые рамки психологии, а кто-то - почти всеобъемлющую науку. Но здесь мы рассмотрим лишь ее психологический аспект, а именно - белую сенсорику.

Чтобы иметь примерное понимание о том, что написано дальше, взглянем на конструкцию с высоты полета. В соционике выделяются 16 типов личности, каждый из которых имеет буквенное обозначение, которые мы рассмотрим позднее, и псевдоним:

  1. "Штирлиц" (ЛСЭ).
  2. "Максим Горький" (ЛСИ).
  3. "Джек Лондон" (ЛИЭ).
  4. "Робеспьер" (ЛИИ).
  5. "Гюго" (ЭСЭ).
  6. "Драйзер" (ЭСИ).
  7. "Гамлет" (ЭИЭ).
  8. "Достоевский" (ЭИИ).
  9. "Жуков" (СЛЭ).
  10. "Габен" (СЛИ).
  11. "Наполеон" (СЭЭ)
  12. "Дюма" (СЭИ).
  13. "Дон Кихот" (ИЛЭ).
  14. "Бальзак" (ИЛИ).
  15. "Гексли" (ИЭЭ).
  16. "Есенин" (ИЭИ).

Такое присваивание "кличек" совсем не выглядит научным и порождает недоверие. Однако попробуем отбросить скептицизм и остановить свой взгляд на элементах каждого социотипа.

Структура

"Психологический" (ментальный) пазл

Если с псевдонимом все более или менее понятно, то насчет буквенного обозначения возникают вопросы. В процессе ответа на них мы как раз и наткнемся на цель статьи.

Буквенные обозначения отражают главные функции конкретного социотипа. А именно:

  • Л - Логика.
  • С - Сенсорика.
  • Э - Этика.
  • И - Интуиция.

При этом последняя буква обозначает психологический тип личности:

  • Э - Экстраверт.
  • И - Интроверт.

То есть, для примера, ЛИИ - логико-интуитивный интроверт, СЭЭ - менсорно-этический экстраверт. Теперь взглянем на функции поближе.

Функции

Иллюстрация коммуникации

Логика отвечает за мышление, формирование фактов и анализ информации, другими словами, за логическое мышление.

Этика - это субъективные суждения об объекте, оценка: хороший или плохой, красивый или уродливый.

Сенсорика - любое восприятие посредством органов чувств: зрительный контакт, услышанная информация, комфорт или его отсутствие.

Интуиция - это восприятие путем бессознательного контакта. Охватывает любые объекты и явления. Предчувствие выгоды или опасности - яркий пример интуиции.

Здесь мы остановимся на сенсорике и рассмотрим ее виды.

Сенсорика

Черное и белое

В соционике существует белая и черная сенсорика. Несмотря на отношение к одной и той же функции, они представляют собой совершенно разные вещи.

Черная сенсорика связана с силой, властью и волей. Те, у кого такая сенсорика является сильным аспектом, создают впечатление волевых людей, способных принуждать себя и других к действиям. Целеустремленные и надежные, они создают собственные неприкосновенные границы, за которые пропускают только "избранных".

Люди с преобладающей белой сенсорикой - настоящие мастера по части комфорта как физического, так и душевного. Они всегда знают, как устроить уютную атмосферу, а потому рядом с ними всегда чувствуется некое эфемерное тепло. Те, у кого белая сенсорика проявляется в сильной форме, не обязательно стремятся выглядеть или вести себя "приятным" образом. Они, скорее, носят этот "комфорт" в себе, выглядя одинаково гармонично и в строгом смокинге, и в костюме циркового клоуна.

Виды

Свет от лампы

Сенсорика, как и другие функции, может находиться на одной из позиций в характере человека. Каждая позиция предполагает собственный вид функции. Рассмотрим три вида белой сенсорики:

  1. Базовая.
  2. Ролевая.
  3. Болевая.

Базовая белая сенсорика потому и называется "базовой", что имеет главенствующее положение в характере личности, то есть является главной. Отталкиваясь от приведенного ранее понятия, вспомним, что это восприятие посредством органов чувств. Это значит, что для такого индивидуума, во-первых, физический комфорт очень важен, а значит, стремление к нему объясняет главные цели в жизни. Во-вторых, такая личность главным образом воспринимает информацию через эти самые органы чувств, а не через мышление или интуицию.

Ролевая белая сенсорика имеет говорящее само за себя название. Такая сенсорика - это роль, которую человек играет в обществе. В данном контексте личность с такой ролевой функцией стремится к тому, чтобы создать впечатление хозяйственного и практичного человека, который не понаслышке знаком с комфортом. Как только человеческое окружение исчезает, такому человеку больше незачем примерять на себя роль "теплого хозяина". Создавать комфорт для самого себя ему неинтересно.

Болевая белая сенсорика представляет собой некое уязвимое место в психике личности. Она может проявляться разными способами: человек либо полностью ее игнорирует, либо слишком остро воспринимает. В контексте именно белой сенсорики человек может либо полностью игнорировать сигналы тела и не заботиться о комфорте, либо испытывать стресс при малейшем физическом неудобстве или незначительных болевых ощущениях. Так или иначе, человеку трудно адекватно оценить свои возможности с точки зрения болевой функции.

Примеры поведения

Иллюстрация строения головного мозга

Для лучшего понимания возьмем три абстрактных примера, по одному на каждый вид белой сенсорики. Рассмотрим их подробнее.

Например, человека, у которого белая сенсорика находится в главной, базовой позиции, можно идентифицировать по жизненным целям. Он, как правило, стремится к комфортной жизни для себя и своих близких. В первую очередь подразумевается именно материальный комфорт. Значит, если главная цель деятельности некоего человека - заработать денег, обладать материальными благами и вести благоустроенную жизнь, то мы можем смело предположить, что в качестве базовой функции у него - белая сенсорика.

Теперь рассмотрим следующий пример. Ролевая белая сенсорика, как мы помним, не предполагает искреннее стремление к комфортной жизни. Это лишь роль личности в рамках общества. Значит, если некто выглядит человеком, который ценит уют и способен прочувствовать комфорт, но при этом совершенно не следит настолько сильно за своим материальным состоянием и не так к нему привязан, то мы можем предполагать, что он лишь "играет роль".

Болевую белую сенсорику можно распознать по острой или же индифферентной реакции. То есть на ее проявления человек реагирует крайностями, они доставляют ему неудобство. Возьмем ситуацию отсутствия привычного комфорта, например поход с палатками и прочими атрибутами. Человек с болевой белой сенсорикой будет либо шарахаться от каждого комариного укуса, либо вести себя так, будто он полжизни провел в подобных условиях: даже самый сильный дискомфорт останется незамеченным. Чаще всего бывает, конечно, первое. Второй вариант можно рассматривать как сознательный/бессознательный побег от собственной слабости. Другими словами, такие люди просто не могут правильно трактовать сигналы собственного организма.

Социотипы с белой сенсорикой

Органы чувственного восприятия

Раз уж мы уже на финишной прямой, то для полноты картины укажем социотипы с вышеупомянутыми функциями.

Базовая белая сенсорика:

  • Дюма (сенсорно-этический интроверт).
  • Габен (сенсорно-логический интроверт).

Ролевая белая сенсорика:

  • Есенин (интуитивно-этический интроверт).
  • Бальзак (интуитивно-логический интроверт).

Болевая белая сенсорика:

  • Гамлет (этико-интуитивный экстраверт).
  • Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт).

Подведем черту

"Линия" старта

Конечно, это лишь один из аспектов соционики, и он не дает нам полную картину. Да и вся соционика в целом не представляется панацеей от личностных метаний. Ведь если подумать, то и Юнг, и многие другие психологи положили свою жизнь на изучение психики человека. И было бы странно предположить, что ответ на их многочисленные вопросы лежит в шестнадцати типах личности. Однако "даже путешествие в тысячу ли начинается с одного шага". Так почему бы нам не прочертить эту линию старта через соционику?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество