Ст. 107 СК РФ. Сроки взыскания алиментов. Комментарии

Ст. 107 СК РФ посвящена срокам взыскания алиментов согласно семейному законодательству. Несмотря на несколько предложений, из которых она состоит, ее применение связано с многочисленными нюансами. Частично это связано с субъектами обращения (например, в случае с детьми, достигшими 18 лет).

Закон о сроках давности

В отличие от гражданского законодательства, семейное значительно ограничивает применение положений о сроках давности. Да и в обсуждаемой статье, затрагивающей алименты, применяется иная формулировка. Более применим термин "пресекательный срок", отличающийся невозможностью их восстановления или продления.

Кто имеет право потребовать

Ст. 107 СК РФ ссылается на любое лицо, имеющее право взыскания. В первую очередь на ум приходят дети, но ими перечень не ограничивается. Закон предоставляет право требовать в суде алименты независимо от того, сколько времени прошло с момента появления такого права.

ст 107 ск рф

В то же время оно прекращается с момента достижения ребенком 18 лет (совершеннолетия). Исключение - случаи, когда ребенок продолжает обучение либо, в силу болезни, нуждается в дополнительной помощи.

Закон, говоря о болезни, подразумевает недуги, приводящие к инвалидности. Их влияние таково, что пенсии и государственной помощи не хватает.

После наступления совершеннолетия право поднять вопрос о долге имеет ребенок. Об этом расскажем ниже.

Выполнение судебного акта

Обратимся к п. 2 ст. 107 СК РФ. Согласно его положениям, выплаты назначаются с даты, когда суд принял решение. Здесь нельзя путать его с днем вступления его в силу. ГПК дает на это месячный срок.

п 2 ст 107 ск рф

Закон дает право немедленно выдать исполнительный лист по заявлению истца и обратить его к исполнению, не дожидаясь истечения срока обжалования и времени, отведенного на иные процедуры.

За какой период производится взыскание

Ст. 107 СК РФ разрешает предъявить иск или подать заявление о выдаче приказа за трехлетний период перед обращением к судье. Например, канцелярия суда зарегистрировала заявление 01.01.2010 года. В таком случае предельный срок взыскания - 01.01.2007 года.

Суд принимает решение о взыскании, если ранее истец принимал меры к получению алиментов, а ответчик при этом уклонялся.

ч 2 ст 107 ск рф

В перечень доказательств уклонения включаются письма, сообщения, отправленные с помощью почтовых сервисов, мобильной связи. Попытка получить судебный приказ, который был отменен по заявлению должника, согласно разъяснениям, относится туда же.

У заявителя есть право взыскать еще и неустойку. Она рассчитывается приставом, ведущим дело. Выносится постановление, в котором расписывается сумма долга и схема начисления неустойки. Ее взыскание проводится в судебном порядке. Фактически заявителю полагается получить еще один судебный приказ.

В судебной практике имеют место заявления о взыскании задолженности по ранее вынесенным судебным актам. На подобные случаи положения ч. 2 ст. 107 СК РФ не распространяются.

Если имела место фактическая выплата алиментов

Родитель не всегда выплачивает алименты с принуждением, многие выполняют свою обязанность добровольно. Случается так, что никаких документов не остается, и бывшая супруга (чаще всего) подает документы на взыскание. О ранее выплаченных деньгах ничто не свидетельствует. Единственное, что остается делать ответчику - предоставить квитанции с почты или выписки из банков, подтверждающие факт почтовых переводов.

ст 107 ск рф судебная практика

Несмотря на отсутствие назначения платежа, систематические выплаты принимаются судом в расчет в качестве алиментов. Утеря документов лишает шанса защититься в подобной ситуации. Примерно так выглядит судебная практика по ст. 107 СК РФ.

Значение соглашения между родителями

Родители вправе договориться между собой о сумме алиментов, оформив договоренность у нотариуса.

Единственное условие: размер выплат в пользу детей не должен быть меньше минимума, установленного законом. Остается право увеличить их.

ст 107 ск рф с комментариями

Если же родитель, обязанный платить, уклоняется от выполнения соглашения, второй родитель вправе обратиться к судебным приставам.

В каком размере производится взыскание

Ст. 107 СК РФ ничего не говорит о размере взыскиваемых алиментов. Закон предоставляет судье на выбор способы взыскания:

  • в долях;
  • в твердой денежной сумме;
  • в обеих формах одновременно.

Судье нельзя упускать из виду материальное положение сторон, например наличие других детей, нового супруга (супруги), иных факторов, влияющих на материальное положение сторон. Со дня возникновения долга оно способно серьезно измениться.

Право ребенка

Совершеннолетие дает право ребенку лично требовать помощи от родителя. Согласно ст. 107 СК РФ с комментариями, такое допускается при следующих условиях:

  • долг возник в период до даты достижения совершеннолетия;
  • долг образовался по вине родителя;
  • право требования передается исключительно ребенку.

Если никаких заявлений ранее в суд вторым родителем не отправлялось, суд вынесет решение о взыскании не более чем за 3-летний период перед обращением.

В заключение

Содержать ребенка - обязанность родителя, которую он должен выполнять, независимо от обстоятельств.

Если по каким-то причинам заявление в суд об алиментах подается достаточно поздно, судья вправе взыскать долг за 3 года при условии принятия истцом мер (письма, попытки получения судебного приказа и т. д.) до этого.

Если же ранее уже было открыто исполнительное производство, никаких ограничительных сроков не вводится.

Надо отметить, что каждой ситуации свойственны особенности, без учета которых нельзя добиться положительного решения суда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.