Самый острый перец в мире - это настоящий вызов для гурманов и любителей экстремальных ощущений. Мы расскажем об удивительных рекордах, достижениях селекционеров в выведении сортов-чемпионов по остроте и о том, как безопасно использовать жгучий перец дома. Узнаете много нового и полезного!
История появления перца чили и его распространения по миру
Перец чили был завезен в Европу из Латинской Америки в 15–16 веках испанскими колонизаторами. Вот цитата из дневника Христофора Колумба:
«Я видел на рынках множество перечных овощей, похожих на перцы, но не круглой, а скорее длинной формы. Местные жители зовут их ахи. У некоторых из этих стручковых плодов такой жгучий вкус, что вызывает обжигающую боль.»
После открытия Америки культура выращивания жгучего перца стала медленно распространяться из Мексики и Перу в страны Средиземноморья. Завозили семена и саженцы по торговым путям как можно скорее - по морю. Вот почему перец чили распространился в Испании, Португалии и Италии намного быстрее, чем в других местах Европы.
Постепенно ассортимент культур перца чили расширялся и происходило интенсивное выведение новых сортов. Местные кулинарные традиции Азии и Европы начали впитывать новый ингредиент. К 19 веку перец чили окончательно завоевал популярность, и его начали выращивать повсеместно - в теплицах и на грядках.
Классификация и описание основных сортов перца по степени жгучести
Чтобы объективно оценить жгучесть сорта перца чили, была изобретена специальная шкала.
Единицы Сковилла | Жгучесть |
0 | Отсутствует (болгарский перец) |
100–500 | Слабая |
500–2500 | Умеренная |
2500–10 000 | Сильная |
10 000–350 000 | Очень сильная |
> 1 000 000 | Чрезвычайная |
Самый распространенный сорт перца чили - Халапеньо с жгучестью 2,5 - 5 тыс. единиц Сковилла. Этот перчик среднего размера с зеленой или красной кожицей добавляют практически во все блюда мексиканской кухни. В его вкусе ощущаются соцветные нотки, похожие на запах гвоздики или душистого перца.
Самый острый перец однажды назывался Тринидад Моруга Скорпион. Маленький красный стручок с изогнутым кончиком, похожим на жало скорпиона. В 2012 году он достиг показателя в 2 млн ед. по шкале Сковилла. Но вскоре и этот рекорд был побит.
Текущие мировые рекорды по жгучести перца в единицах Сковилла
В 2013 году американский фермер Эд Карри представил миру свой новый гибрид перца под названием «Каролинский Жнец». Удивительные плоды вытянутой формы с изогнутым кончиком цвета огненно-красного, почти бордового оттенка сразу же внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Показатель остроты по шкале Сковилла в среднем составил 1,57 млн единиц!
В интервью журналу Wall Street Journal изобретатель нового гибрида
«Каролинский Жнец» - это настоящий прорыв на рынке пряностей. Моя цель была создать максимально острый, но в то же время вкусный перец. Я уверен, это откроет новую эру в индустрии специй. Люди с удовольствием будут использовать такой уникальный продукт в своей кухне».
Но даже не прошло и 10 лет, как в 2018 году появился новый гибрид, названный Pepper X. Который и по сей день остается самым острым перцем в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Средняя жгучесть - 2,69 млн ед. Сковилла!
Пока никто из экспертов не берется предположить, какие же сорта перца с еще большей остротой ждут нас впереди…
Правила выращивания рекордно острых сортов перца чили
Чтобы получить максимальную остроту плодов, при выращивании перца нужно придерживаться определенных правил.
- Саженцы сортов-рекордсменов лучше всего покупать в специализированных магазинах для фермеров и садоводов.
- Перец нужно выращивать в теплице или парнике, чтобы иметь возможность контролировать температурный и световой режим.
- Полив должен быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги вреден.
- Подкормки следует проводить часто, раз в 2 недели. Использовать нужно комплексные удобрения для перцев.
Профессиональные фермеры также советуют прищипывать верхушки растений, чтобы они лучше ветвились. А для профилактики болезней регулярно опрыскивать растворами фунгицидов.
Использование жгучего перца в кулинарии разных стран
Жгучий перец широко используется в острой азиатской кухне. Особенно это касается блюд корейской, тайской и индийской кухни. Из молотого красного перца готовят пасту коччу, которая входит в состав приправы карри. А свежие перчики чили щедро добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, приправляют ими рис.
В Мексике и других латиноамериканских странах перец чили - непременный ингредиент знаменитого соуса сальса, а также маринадов "адобо". Кусочки свежего перца используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы.
Техники поедания самого острого перца без вреда для здоровья
Чтобы свести негативное воздействие жгучести к минимуму, нужно соблюдать простые правила.
- Отрезать от перца плодоножку вместе с семенами, поскольку именно там концентрация капсаицина максимальна.
- Тщательно пережевывать каждый кусочек перца, чтобы слюна как можно лучше нейтрализовала жгучие вещества.
- Пить молоко или есть мороженое, йогурт после поедания, чтобы снять жжение.
Перед едой стоит надеть защитные очки и перчатки. А после тщательно вымыть руки и лицо, не тереть глаза.
Соревнования по поеданию перца: зрелищные рекорды
Ежегодно в США, Мексике, Италии и других странах проводятся состязания любителей острого перца. Участники должны съесть как можно быстрее определенное количество самых жгучих перцев.
Среди звезд этого экстремального вида спорта можно выделить американца Уэйна Алдженио. В 2016 году он сумел съесть 120 г перца "Каролинский жнец" всего за 1 минуту!
Применение жгучего перца в медицине и промышленности
Благодаря высокому содержанию полезных веществ медики используют экстракты перца чили при производстве некоторых лекарственных препаратов.
А капсаицин применяют для изготовления средств самообороны - перцовых баллончиков и газов. Это вещество также используется в качестве репеллента и пугала для животных, защищая урожай.
Необычные блюда из рекордно острого перца
Гурманы по всему миру экспериментируют, добавляя самый острый перец в самые неожиданные блюда. Одни из популярных вариантов:
- Мороженое с перцем чили
- Шоколад с хрустящим перцем
- Пицца "Инферно" с мощной перцевой начинкой
- Крылышки в соусе с чили и медом
- Суп-пюре из тыквы с каролинским репером
Конечно, такие экспериментальные блюда готовить дома следует с осторожностью и строго дозируя количество жгучего ингредиента.
Выведение новых гибридов жгучего перца
Селекционеры продолжают работать над выведением все более острых сортов перца чили. Используя методы гибридизации и мутаций, ученые надеются превзойти показатель Pepper X в 3 млн единиц Сковилла.
Пока рекордсменом остается перец с лаконичным названием Dragon’s Breath. В нем концентрация капсаицина достигла 2,48 млн единиц. Этот сорт был выведен в Великобритании и по форме напоминает маленькие вишенки ярко-красного цвета.
Меры предосторожности при использовании жгучего перца
Несмотря на любовь гурманов к экстремальным ощущениям, перец с показателем жгучести от 1 млн единиц Сковилла лучше всего использовать с предельной осторожностью.
Не следует:
- Добавлять такой ингредиент в блюда для детей и пожилых людей
- Дотрагиваться руками до глаз и слизистых после контакта с перцем
- Прикасаться к перцу без перчаток и маски
Лучше выбрать для еды перец менее жгучий, ведь от сильных ожогов до гастрита и язвы - один шаг!
Коммерческое использование жгучего перца
Производители пряностей и специй активно используют порошок из самых острых сортов чили при создании различных соусов и приправ.
Также перец часто можно встретить как ингредиент чипсов, соусов барбекю, маринадов, паштетов. Некоторые рестораны готовят острейшие крылья, пиццу или мороженое для любителей экстремальных ощущений.