Кекс с яблоками на кефире – это один из вариантов вкусной выпечки. Они отлично подходят к чаепитию или же к чашечке кофе. Также можно приготовить как полноценный кекс, нарезая его затем на кусочки, так и порционные маффины.
Вкусный рецепт десерта
Для приготовления кекса с яблоками на кефире нужно взять следующие продукты:
- два стакана муки;
- столько же кефира;
- два яйца;
- три столовых ложки сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- корица, ванилин по вкусу;
- два яблока.
К слову, от выбора сорта яблок также многое зависит. Некоторые любят кислые. Тогда лучше добавить немного сахара.
Приготовление кекса на кефире с яблоками: рецепт с описанием
В первую очередь стоит подготовить муку. Для этого ее нужно просеять. Это позволяет ей напитаться кислородом, чтобы выпечка вышла пышной. Затем к ней добавляют разрыхлитель. Аккуратно вводят кефир и тщательно перемешивают смесь.
Яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Все взбивают тщательно, до пены. Затем тонкой струйкой вводят в тесто. Тщательно перемешивают. Теперь можно добавить соль, ванильный сахар, корицу – все те ингредиенты, которые хочется видеть в своем кексе. Смешивают еще раз и убирают на некоторое время тесто в холодильник.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки моют, срезают кожицу, убирают семена. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
На дно формы наливают немного масла. Для силиконовых форм данный шаг можно пропустить. Кладут часть теста. Затем раскладывают начинку. При необходимости можно посыпать яблоки сахаром или же корицей. Заливают оставшимся тестом. До края формы должно оставаться место, так как кекс с яблоками на кефире в духовке увеличится в объеме. Отправляют тесто на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 °С.
Порционные кексы или маффины
Многие любят кексы в порционных формах. По данному рецепту отлично получаются именно они. Нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан кефира;
- столько же пшеничной муки;
- 50 грамм сахарного песка;
- 200 грамм яблок;
- две столовых ложки подсолнечного масла;
- немного корицы;
- одно яйцо;
- чайная ложка соды.
Для начала смешивают сухие ингредиенты, а именно корицу, муку и сахарный песок. В отдельной миске соединяют соду и кефир комнатной температуры. Ему нужно дать постоять около пяти минут.
Яблоки чистят от семян и кожицы, нарезают мелко. К кефиру добавляют яйцо, взбивают, затем вливают подсолнечное масло и снова взбивают с помощью венчика. Получившуюся смесь вливают к муке, начинают перемешивать тесто. Стараются, чтобы не осталось комочков. По консистенции оно в итоге получается, как жидкая сметана. Добавляют подготовленные яблоки, снова смешивают.
Кексы с яблоками на кефире выпекают в духовке в формочках. Каждую слегка смазывают маслом. Наполняют их примерно на треть. Отправляют в духовку, разогретую предварительно до 180 °С. Когда кексы с яблоками на кефире станут золотистыми, можно их вынимать. На это обычно уходит около тридцати минут.
Кексы – это отличный вариант для чаепития. С начинкой из яблок они становятся сочными и ароматными. Можно приготовить как один большой кекс, так и много маленьких.