Румыны: происхождение, численность и особенности менталитета. Внешность румын

Румыны – один из романских народов, проживающий в юго-восточной части Европы. Развитие в тесной связи с другими этносами оставило свой отпечаток на их менталитете и внешности. Румыны позаимствовали у болгар православную веру, у украинцев – мягкий нрав и спокойный характер, у цыган – любовь к песням и музыке. Более подробно о румынской нации рассказано в статье.

Румыны: этногенез и распространение нации

Румыны (по рум. Români) – один из народов романской группы, к которой, помимо прочих, также причисляют испанцев, итальянцев и французов. Они проживают преимущественно в северной части Балканского полуострова. Общая численность румынского народа – около 24 миллионов человек. Наибольшее число румын проживает в таких государствах, как Румыния, Молдова, Украина, Сербия, Греция, Испания и США.

Как выглядят типичные представители данной нации, вы можете увидеть на следующем фото. Внешность румын соединила как южноевропейские, так и восточнославянские черты. Согласно современной концепции румынского этногенеза, в формировании этноса принимали участие древние племена гетов и дакийцев, а также славяне и римские переселенцы.

Румыны и молдаване

Кстати, нынешних румын нередко называют потомками древних римлян (долгое время территория современной Румынии находилась на окраине Римской империи). Разумеется, свой отпечаток на внешности румын оставили и многовековые войны с турками. Тесные контакты с соседями-славянами тоже не могли не повлиять на формирование облика этой нации.

Румыны: внешность мужчины

Итак, как же выглядят мужчины в этой стране? Любопытно, что дакийцы, далекие предки современных румын, были преимущественно светлоглазыми и светловолосыми. Однако со временем, после нескольких войн с монголами, а затем с турками, их внешность существенно изменилась.

Сегодня во внешности мужчины румына (фото ниже) чаще всего прослеживаются следующие черты:

  • Рост средний.
  • Плечи широкие.
  • Кожа смуглая (как правило).
  • Глаза темные.
  • Волосы густые, темные, часто волнистые.
  • Губы тонкие.
  • Нос преимущественно узкий, часто с небольшой горбинкой.
Румыны внешность мужчины

На снимке известный румынский футболист Адриан Муту.

Румыны: внешность женщины

А как выглядят представительницы слабого пола? Румынки выделяются броской, яркой и необычной красотой. Характерный женский образ - это тонкие черты лица, хрупкое телосложение и, конечно же, черные волосы.

Коренные жительницы Румынии – это, как правило, женщины с прямыми носами и слегка заостренными чертами лица. Довольно часто их рост превышает 170 сантиметров. Их брови узкие, а подбородок острый. Иногда могут быть светловолосыми. Многие румынки являются обладательницами достаточно массивных бедер.

Некоторые считают румынок самыми красивыми женщинами в Европе. Трудно с этим не согласиться, глядя на следующее фото. На этом снимке певица, танцовщица и фотомодель Елена Апостоляну (более известная под творческим псевдонимом Inna).

Румыны внешность фото

Особенности менталитета

Румыны отличаются гостеприимством, что очень сближает их с кавказскими народами. Правда, оценить румынское радушие можно лишь в сельской местности. Здесь вас будут активно приглашать в гости на посиделки, угощать домашним вином или сливовицей – местным алкогольным напитком.

Вопреки довольно распространенному мифу, румыны абсолютно миролюбивы и неконфликтны. При этом они чрезвычайно практичны и изобретательны. Выставлять свои чувства напоказ они не привыкли, однако всегда помогут выпутаться из трудной ситуации.

Достаточно сильно в Румынии влияние церкви. Возможно, именно с этим связано более низкое положение женщины в обществе. Хотя нередко главенство мужчин лишь кажущееся. В отдаленных румынских селах женщины до сих пор ходят по улицам в традиционной одежде, а мужчины не расстаются со своими шляпами.

Румыны и цыгане, румыны и молдаване

Многие не видят никакой разницы между румынами и цыганами. Но разница есть, и она существенная. Это два абсолютно разных народа. Первые относятся к романской группе, а вторые – имеют индийское происхождение.

По своему характеру румыны менее эмоциональны, чем цыгане. Однако от последних они переняли несколько качеств. Например, любовь к песням или некую ловкость в ведении дел, которая, порой, граничит с мошенничеством. Внешне румыны и цыгане также отличаются (смотрите фото ниже). Пожалуй, единственная черта, объединяющая эти два народа – это смуглый оттенок кожи.

Румыны и цыгане

Что касается общности румын и молдаван, то существует два кардинально противоположных взгляда на эту проблему. Одни считают, что это единый народ, разделенный лишь государственной границей. Другие уверены, что румыны и молдаване все же являются разными этносами. Однако это разделение носит, скорее, политический характер. Оба народа говорят на одном языке (по мнению некоторых лингвистов) и имеют схожие культурные особенности.

Если же говорить о внешности, то среди молдаван намного чаще встречаются светловолосые и голубоглазые люди, что объясняется более тесными историческими контактами последних со славянами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
-1
У меня девушка румынка. Что касается на счёт чувств, типо они не показывают их, то это так и есть. Когда ко мне приходят друзья, она всех приветствует и удаляется. И музыку они серьёзно любят. Иногда уже надоедает. :smile: Характер конечно сложно понять для русского мужчины.
Копировать ссылку
1
Всё верно и касательно внешности и менталитета румын, а также того что румыны и цыгане абсолютно разные народы, только невежды полагают что разницы нет. Много раз была в Румынии, знакома со многими румынами и могу сказать совершенно точно что это удивительно приятные, доброжелательеые люди, но отнюдь не как у нас в России, как по мне так лучше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.