Что такое эпилепсия? Причины возникновения, симптомы и лечение

Что такое эпилепсия? Это заболевание, которое у многих ассоциируется с припадками, судорогами и иными неприятными симптомами. Но на самом деле все не так. Очень часто патология проходит по-другому, поэтому не всегда несведущий человек может ее определить и оказать своевременную помощь.

осложнения эпилепсии

Определение понятия

Эпилепсия – хроническая патология или отклонение, которое характеризуется нарушениями в головном мозге. Определить заболевание можно только после тщательного обследования. Что касается лечения, то оно проводится в обязательном порядке. Если исключить терапию, то данное патологическое состояние может значительно усугубиться.

Единственным доминирующим признаком эпилепсии считается постоянно повторяющийся припадок. Также могут присутствовать нарушения двигательной функции, чувствительности, мыслительного и психического процесса. Если было отмечено данное состояние у пациента, то ему требуется срочная профессиональная помощь. Часто встречается не только врожденная, но и приобретенная эпилепсия.

Стоит понимать, что многие заболевания и нарушения головного мозга сопровождаются судорогами и припадками, которые не имеют никакого отношения к данному отклонению. Поэтому не нужно заниматься самостоятельно терапией, не зная точного диагноза. Эпилепсия одинаково распространена как среди детей, так и среди взрослых.

Виды патологии

Классификация, принятая в медицине, помогает правильно поставить диагноз, назначить терапию. Эпилепсия бывает таких типов:

  1. Идиопатическая и симптоматическая. Различают первичную и вторичную эпилепсию. Первый тип сопровождается отклонением, причины которого не установлены. Патология считается врожденной. Данная патология подразделяется на скрытую и генуинную эпилепсию. Вторичный или приобретенный вид возникает в результате перенесенных заболеваний или из-за травм.
  2. В зависимости от участка поражения – мозжечка, ствола, левого или правого полушария.
  3. В зависимости от приступов эпилепсии и судорог.
  4. Бывает заболевание с парциальными припадками. Данное состояние характеризуется полной потерей контроля над телом, рассудок при этом неясный. Заболевание диагностируется у тех пациентов, у которых наблюдается глубокое поражение головного мозга. Данный вид припадка бывает нескольких категорий.

Также заболевание может подразделяться на виды, в зависимости от причин возникновения приступов, например фотосенситивный вид эпилепсии.

Эпилепсия – причины возникновения

признаки эпилепсии

Данное заболевание считается достаточно опасным. При таком диагнозе терапия и профилактические мероприятия жизненно необходимы. Возникает эпилепсия по разным причинам, все зависит от типа заболевания. Бывают такие случаи, когда провоцирующий фактор невозможно установить.

В современной медицине выделяют такие группы провоцирующих факторов:

  1. Эпилепсия идиопатического типа. Относится к наследственной патологии. В данной ситуации отсутствуют органические повреждения, но отмечается специфическая реакция клеток нейронов. Эпилепсия у человека данного типа имеет непостоянный характер, приступы возникают без всякой на то причины.
  2. Эпилепсия симптоматического типа. Всегда имеет причину возникновения: травма, киста, опухоль, интоксикация. Считается наиболее предсказуемой разновидностью патологии, так как припадок эпилепсии может развиваться в результате незначительного раздражителя.
  3. Криптогенная форма заболевания. До сих пор не установлена причина развития данного типа. Припадок может возникать у пациента в результате незначительного раздражителя. Сопровождается выраженной симптоматикой, требует немедленную помощь.

Признаки заболевания появляются при любой группе патологии, независимо от возрастной категории больного.

Что происходит во время приступов

Что такое эпилепсия и каков ее патогенез? Во время течения данного хронического заболевания отмечаются изменения нейронной активности головного мозга, которая может быть не только чрезмерной, но и периодической. Это зависит от воздействия патологических факторов. В мозге происходит деполяризация нейронов, характеризующаяся внезапностью и выраженностью. Она может быть локальной. Припадки при этом парциальные либо генерализованного типа.

причины эпилепсии

Также при эпилепсии у взрослых специалистом могут быть замечены нарушения в процессах таламокортикального взаимодействия. При этом отмечается повышенная чувствительность нейронов кортикального типа. Припадки возникают на основе излишнего выделения аспартата и глутамата. Параллельно может отмечаться недостаток нейромедиаторов тормозного вида, в особенности гамма-аминомасляной кислоты.

В ходе исследований было выявлено, что у умерших пациентов, страдавших от эпилепсии, имеюлись изменения дистрофического вида ганглиозных клеток, а также иные нарушения и отклонения, происходившие в головном мозге. При данной патологии может отмечаться увеличение дендритов и нейрофибрилла. Указанные изменения диагностируются в разных отделах головного мозга. Они могут быть связаны с различными травмами, а также перенесенными заболеваниями инфекционного типа. Все перечисленные нарушения не относятся к специфическим.

Причины

В большинстве случаев после тщательного обследования пациента можно выявить провоцирующий фактор приступа эпилепсии.

лечение эпилепсии

Почему возникает эпилепсия?

  1. Приобретенный или симптоматический вид заболевания имеет место в результате полученной травмы головного мозга. Также диагностируется такая эпилепсия при сотрясениях, ушибах, родах и осложнениях во время них, нарушенном внутриутробном развитии и кислородном голодании плода.
  2. Постоянное употребление наркотических средств и алкогольных напитков.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания, которые сопровождались осложнениями.
  4. Поражение и патологии центральной нервной системы: менингит, энцефалит.
  5. Инсульт, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Рассеянный склероз.
  7. Побочные эффекты от приема некоторых групп лекарственных средств.
  8. Новообразования в головном мозге.

Определить, что именно спровоцировало возникновение эпилепсии, сможет только специалист.

Основная симптоматика заболевания

Как уже говорилось ранее, данная хроническая патология характеризуется судорожным припадком. В большинстве случаев он начинается неожиданно. Бывает, что существуют признаки, которые свидетельствуют о скором наступлении такого состояния.

Предупреждающая симптоматика:

  1. Общее недомогание.
  2. Нарушение аппетита.
  3. Бессонница.
  4. Головная боль.
  5. Чрезмерная раздражительность.

Также стоит отметить, что у большинства пациентов перед приступом возникает определенная аура, которая может продолжаться несколько секунд. После нее больной теряет сознание. Одновременно начинается судорога, которая сопровождается сильным напряжением мышечной ткани по всему телу, конечности вытягиваются, а голова запрокидывается. Дыхание становится нарушенным, шейные вены набухают. Лицо в период приступа становится бледным, а челюсти сильно сжимаются. Данная фаза именуется как тоническая, длится около 30 секунд.

Затем наступают клонические судороги. Они характеризуются толчкообразными сокращениями мышечной ткани всего тела, включая конечности и шейный отдел. В данной фазе припадок продолжается в пределах 3-3,5 минут. Дыхание при этом становится хриплым, присутствуют шумы, наблюдается скопление слюны, может происходить западание языка.

У некоторых пациентов во время припадка эпилепсии отмечается выделение пены, иногда с примесями крови. Постепенно приступ утихает, а мышцы начинают расслабляться. В этот период больной не реагирует на раздражители, зрачки расширены, отсутствует реакция на свет. Может наблюдаться непроизвольное испускание мочи.

Для каждого типа эпилепсии причины и симптомы схожи между собой, но также имеют и характерные отличия, которые рекомендуется учитывать при постановке диагноза.

Симптоматика заболевания у детей

Данная патология также может возникать у новорожденного ребенка и детей младшего возраста. У грудничка наблюдается данное состояние в результате полученных травм во время родового процесса, а также из-за кислородного голодания в утробе матери. У детей эпилепсия может диагностироваться как наследственное или приобретенное заболевание. При правильном подходе оно поддается лечению.

Что такое эпилепсия у грудничков? Это нарушение, которое сопровождается такой симптоматикой:

  1. Повышенная температура.
  2. Судороги по телу и конечностям, которые могут переходить с одной стороны на другую.
  3. Появляются проблемы с сознанием.
  4. Характерная слабость в правой или левой стороне тела, которая может диагностироваться на протяжении нескольких суток.

У младенцев отсутствует выделение пены изо рта, как и прикусывание языка, щеки. Также не отмечается непроизвольное испускание мочи.

У грудничков предшественниками эпилепсии выступают такие признаки:

  1. Общая раздражительность.
  2. Цефалгия.
  3. Проблемы с аппетитом.

Эпилепсия у детей обладает рядом особенностей. Данная патология встречается намного чаще у малышей, нежели у взрослых. Очень часто не каждый возникающий приступ приравнивается к эпилептическому припадку, поэтому родители должны быть внимательными и следить за поведением ребенка.

эпилепсия у детей

Что такое эпилепсия у малышей? Это состояние с такой симптоматикой:

  1. Ритмичные сокращения мышечной ткани по всему телу.
  2. Нарушенное дыхание, его задержка.
  3. Непроизвольное испускание мочи и каловых масс.
  4. Потеря сознания.
  5. Напряжение мышечной ткани по всему телу, при этом нижние конечности выпрямляются, а верхние – сгибаются.
  6. Подергивание конечностей.
  7. Сведение губ, запрокидывание глазного яблока.
  8. Подергивание головы в одну из сторон.

Многие типы патологии у детей и подростков нельзя сразу распознать, так как отсутствует привычная симптоматика.

Первая помощь при эпилепсии

Если у человека начался приступ, необходимо срочно оказать ему первую помощь и вызвать специалистов, сообщив об общем состоянии больного и длительности данного состояния. В первую очередь нужно:

  1. Насильственным путем не пытаться сдерживать судороги и непроизвольные движения. Такими действиями можно навредить пациенту.
  2. Не рекомендуется разжимать зубы и вставлять между ними что-либо.
  3. Нельзя делать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.
  4. Во время приступа пациента стоит уложить на ровную поверхность, положить что-то под голову.
  5. Не нужно переносить больного с места, где случился припадок. Это разрешается делать только в том случае, если местность считается опасной для жизни, например проезжая часть.
  6. Человеку нужно повернуть голову набок. Это поможет исключить западание языка и попадание слюны в дыхательные пути. Если у пациента наблюдаются рвотные позывы, рекомендуется повернуть полностью туловище набок.

После окончания приступа больному нужно дать покой. После припадка у людей с эпилепсией очень часто отмечается спутанность сознания и повышенная слабость всего тела. В большинстве случаев через полчаса человек в состоянии самостоятельно вставать и передвигаться.

Опасность представляют припадки, следующие друг за другом в короткий период времени. Такое состояние именуется как эпилептический статус. Он может закончиться летальным исходом, так как больной перестает дышать. В такой ситуации необходима срочная профессиональная помощь.

Диагностика и лечение

Диагностика данной хронической патологии проводится тщательно. В первую очередь составляется анамнез. Нужно правильно установить провоцирующий фактор эпилепсии, уделить внимание симптоматике. Специалист обязательно изучает тот факт, как проходят приступы, каковы его последствия.

Больному назначаются такие виды обследования:

  1. Магнитно-резонансная томография. Помогает обнаружить или исключить наличие новообразования и иных заболеваний ЦНС, а также аномалии развития головного мозга.
  2. Электроэнцефалография. Проводится в течение всего периода заболевания. ЭЭГ. Помогает отследить положительный результат лечения, выявить ухудшения, определить активность очагов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография. Помогает определить, в каком состоянии головной мозг, а также спрогнозировать, как будет протекать заболевание.
диагностика эпилепсии

Лечение эпилепсии назначается на основании полученных результатов исследования. Терапию нужно соблюдать со всей строгостью, чтобы улучшить жизнь пациента и облегчить его состояние. Лечение рекомендуется начинать только после повторного припадка, когда будет точно установлено, что у пациента эпилепсия.

Больному назначают противоэпилептические лекарственные средства, в зависимости от формы патологии и характера приступа. Прием препаратов начинается с незначительной дозировки, которая постепенно увеличивается. За состоянием должен постоянно наблюдать специалист, чтобы своевременно скорректировать терапию. Если один из препаратов не будет эффективным, его заменяют другим, более сильным.

Прием средств может быть прекращен спустя 2-5 лет полного отсутствия припадков и явной симптоматики. К наиболее назначаемым лекарствам от эпилепсии относятся:

  1. "Нитразепам".
  2. "Примидон".
  3. "Диазепам".
  4. "Фенитоин".
  5. "Люминал".
  6. "Глюферал".
  7. "Депакин Хроно".
  8. "Этосуксимид".
  9. "Вигабатрин".

Можно ли при эпилепсии принимать иные препараты? Это решает исключительно специалист, который наблюдает пациента. Все будет зависеть от типа и назначения лекарства.

Прием большинства средств может сопровождаться побочными эффектами. "Диазепам" и "Мидазолам" используются для терапии практически всех форм эпилептического статуса. Дозировку назначает врач, в зависимости от запущенности ситуации.

симптомы эпилепси

Лечение эпилепсии у малышей основывается на купировании приступов и устранении провоцирующих факторов. Ребенку могут назначить противосудорожный препарат, который зависит от типа патологии. Антиконсульванты прописывают, если наблюдалось более 2-3 припадков. Если терапия была подобрана правильно, то она может привести к полному выздоровлению. Доза для детей поначалу незначительная, постепенно увеличивается, пока эффект не будет заметен.

Осложнения и профилактика эпилепсии

Данная патология в большинстве случаев может привести к разнообразным отклонениям. К ним можно отнести такое нарушение, как эпилептический статус. Данное состояние характеризуется приступом, длительность которого 30-35 минут, или припадки возникают у больного один за другим. При этом он долго не может прийти в себя, его сознание размытое. Если заболевание диагностируется у пациента на протяжении длительного времени, а лечение проводится некачественное или полностью отсутствует, то развивается эпилептическая энцефалопатия.

Людям с эпилепсией в качестве лечения и профилактики очень часто назначают лечебную физкультуру, которая способна нормализовать процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Положительно влияют на нервные клетки ритмичные движения и дыхательные упражнения. Также они выступают профилактикой стресса.

К основным предотвращающим мероприятиям можно отнести исключение следующих ситуаций:

  1. Различные травмы головы.
  2. Интоксикации организма наркотическими веществами, табаком, алкогольными напитками и иными вредными компонентами.
  3. Инфекционные заболевания.

Также стоит отказаться от брака между двумя людьми, страдающими эпилепсией. Не нужно длительное время находиться в плохо проветриваемом помещении и перемерзать. Рекомендуется своевременно предотвращать состояние лихорадки, особенно у детей. Специалисты советуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, укреплять иммунитет, правильно дозировать физические нагрузки, постоянно гулять, соблюдать режим сна и бодрствования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.