Карл XI – шведский король, правивший с 1660 по 1697 год. Он оставил след в истории Швеции, сделав монархию неограниченной. Проведенная в стране редукция (возвращение в государственное владение земель) значительно ослабила позиции дворян и освободила крестьян от зависимости. В Европе он проводил самостоятельную политику, отошел от Франции и сблизился с Данией. Его считают выдающимся правителем Швеции, внесшим вклад в ее экономическое развитие.
Детство
Родившийся 24.11.1655 г. будущий король Карл XI, с 1660-1697 гг. правивший Швецией, в пять лет остался без отца. До его совершеннолетия ему были назначены регенты из числа высокопоставленных дворян. Они не интересовались маленьким королем, занимаясь своими делами. Это привело к тому, что он был практически неграмотным, когда принял на себя управление государством.
Он не имел никакого понятия, как править страной. Но у него был характер настоящего короля, что позволило окружающим поверить в него. Он был очень религиозным, волевым, храбрым человеком, твердым в своих решениях до такой степени, что многие считали его деспотом.
Время регентства
При малолетнем короле Карле XI обязанности по управлению государством были возложены на Регентский совет и Магнуса Габриэля Делагарди, мужа сестры короля Карла X. Это был видный политический деятель, самый богатый вельможа Швеции. Во время их правления мирные договора были заключены со всеми странами, с которыми воевал Карл X:
- Май 1660 г. – с Польшей (Оливе). К Швеции перешла Ливония. Поляки отказались от притязаний на шведский престол.
- Июнь 1660 г. – договор с Данией (Копенгаген).
- 1661 г. – договор с Россией (Кардис).
Внешняя политика была крайне непостоянной, вельможи колебались и никак не могли решить с кем дружба важнее: с Францией или ее соперниками - Голландией и Англией. Слабая внутренняя политика привела к частым смутам и бунтам населения.
Годы правления
Когда Карлу XI в 1672 г. исполнилось 17 лет, шведский Риксдаг (однопалатный парламент) объявил его совершеннолетним и призвал провести редукцию, начатую его отцом Карлом X. Политическая обстановка того времени была крайне нестабильной. Кровопролитные войны в Европе, затихая на время, разгорались с новой силой.
Самая крупная европейская страна, Франция, вела войну с Бранденбургом. Швеция, связанная с ней договором, была вынуждена вступить в боевые действия. Но для шведов участие в них было крайне неудачным. Они потеряли все свои земли, присоединенные при Карле X. После подключения к конфликту Дании, поддержавшей Бранденбурга, шведский король Карл XI был вынужден объявить войну и ей. Сражения проходили на суше и на море.
Самой значительной победой, вернувшей расположение шведов к своему королю, была битва при Лунде (1676 г.). Эта война шла с переменным успехом: на суше побеждали шведы, на море – датчане. Военные действия завершились подписанием мирных договоров: с Данией - в Лунде, с Бранденбургом - в Сен-Жермен-ан-Ле.
Проведение реформ
Находясь на престоле в 1660-1697 годах, Карл XI 12 лет не управлял государством по причине малолетства. После совершеннолетия он получил во власть страну с ослабленной экономикой. Частые неурожаи были причиной голода в северных районах Швеции.
В стране была крайне слаба централизованная власть. Получив земли в управление, высокопоставленные дворяне вели страну к расколу. Поэтому Ригсдаг потребовал проведения редукции, то есть возвращения государству земель, что и было сделано молодым королем. Произошло ослабление аристократии и укрепление королевской власти. Это закономерно привело к монархическому абсолютизму.
Государственный совет был переименован в Королевский. К королю перешли редукции, право устанавливать законы, размер податей. Сословия уже не имели прежнего значения. Экономическое положение страны значительно улучшилось. Ежегодно в казну поступало два с половиной миллиона далеров. Крестьянство перестало зависеть от дворян.
Внешняя политика Шведского королевства круто переменилась. Карл XI пошел на сближение с Данией, женившись на датской принцессе Ульрике Элеоноре. Он освободился от договоров с Францией, реализуя самостоятельную политику.
Имя короля в искусстве
Много таинственного связано с именем шведского короля Карла XI. Это нашло свое отображение в искусстве. Плачевная речь по случаю его смерти вызывает немало вопросов, так как она написана латиницей на русском языке. Ее автор - церемониймейстер королевского двора Ю. Г. Спарвенфельд. Речь произнесли в Стокгольме спустя примерно полгода после смерти монарха в день его рождения. В дальнейшем ее напечатали латинским шрифтом в двух экземплярах. У. Биргегорд предположила, что связано это было с желанием повысить лояльность русскоязычных жителей Ингерманландии к шведской власти. Речь имела символическое значение, была призвана показать, что в состав Швеции входят земли, населенные, в том числе русскоязычным населением.
В Эрмитаже находится портрет Карла XI, написанный неизвестным художником. Немало портретов короля и его семьи написал придворный художник Эренстраль, в их числе тот, на котором изображена семья короля и его умершая жена. Она изображена на портрете, висящем над головой монарха.
Этот же художник нарисовал его предсмертный портрет. Интересно, что король скончался 15 апреля 1697 года, а похоронили его только 24 ноября.
Золотые монеты с надписью "Карл XI 1660-1697 2 dukaten " в 1697 году были выпущены в обращение по случаю смерти правителя. Стоимость одного экземпляра на аукционах колеблется от 6 до 8 тысяч евро.
Таинственное, связанное с именем Карла XI
Много мистического связано с королем. Даже в детской книге писательницы Сальмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями» он представлен в виде памятника, который гуляет по ночам. У Проспера Мериме есть небольшое произведение под названием «Видение Карла XI», в котором он рассказывает о таинственном видении, предсказавшем будущие трагические события.
Автор утверждает, что правдивость рассказанной им истории подтверждается протоколом, подписанным четырьмя свидетелями. Сам протокол якобы находится в королевском архиве. Но насколько это верно, и существует ли этот документ, не знает никто.
Видение связано с восшествием на престол династии Ваза. Утверждают, что это видение полностью сбылось в 1792 году, когда на костюмированном балу был убит король Густав III, которого застрелил молодой офицер Анкарстрем.