Солянка без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности и секреты приготовления

Русская кухня изобилует множеством превосходных рецептов. Одним из традиционных блюд считается солянка. Это суп на крутом бульоне с добавлением различных компонентов, таких как капуста, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы, грибы и т.д. В солянке объединяются ингредиенты щей и рассольника. Еще одна характерная черта этого блюда - наличие пряностей. Как правило, в суп добавляют перец, укроп, петрушку, чеснок. Существует множество различных вариантов приготовления.

Лучшие рецепты солянки

Солянка - это суп, сваренный на крутом бульоне. Есть три основные разновидности этого блюда - с грибами, мясом и рыбой. К тому же оно отличается кислым привкусом. При желании можно обогащать вкус и добавлять различные специи, зелень и сметану. Что касается списка возможных компонентов, то в такой суп можно добавлять любые ингредиенты: различные виды мяса, копченой колбасы, грибов, рыбы, а также овощи и приправы.

Солянка без мяса с фасолью или спаржей

Этот суп чаще всего готовят для трапезы во время Великого Поста. Однако он превосходно подходит и для повседневного обеденного стола в любое другое время года.

Солянка без мяса с томатом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль (обычная или спаржевая) - половина стакана;
  • густая томатная паста - 1 ст.л.;
  • оливки или маслины - 1 баночка;
  • соленые огурцы - 2 или 3 штуки;
  • каперсы - 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • лавровый лист - 3;
  • вода - 2 л;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Ход приготовления солянки без мяса достаточно простой. Такой рецепт станет прекрасным дополнением кулинарного арсенала любого повара.

  • Фасоль следует предварительно залить водой и замочить на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После чего проварить в течение часа. За 15 минут до готовности добавить соль.
  • Луковицу нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде. То есть не поджаривать, а лишь незначительно подогреть с добавлением небольшого количество подсолнечного масла.
  • Затем поместить лук к фасоли.
  • Огурцы очистить, нарезать небольшими кусочками и немного протушить. Затем также добавить к фасоли.
  • Ложку томатной пасты тщательно размешать с остальными ингредиентами и дать прокипеть.
  • В конце приготовления добавить специи по вкусу, лавровый лист, каперсы, маслины или оливки. Проварить в течение нескольких минут.
Основные овощи для супа

С грибами, перловкой и с колбасой

Это еще один рецепт солянки без мяса, но с колбасой. Суп отличается питательностью, густотой и непревзойденным ароматом. На первый взгляд список необходимых составляющих кажется слишком объемным, однако это блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • грибы - 200 г;
  • картофель - 5 штук;
  • лук - 1;
  • оливки;
  • копченая колбаса - 100 г;
  • один помидор;
  • два ломтика лимона;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • замороженный зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • крупа перловая - 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Рецепт солянки с колбасой (без мяса) достаточно простой. Однако нужно внимательно выполнять все рекомендации:

  • Крупу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса.
  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель измельчить небольшими кубиками.
  • Колбасу нарезать тонкими полосками.
  • Нашинковать грибы, но не очень мелко.
  • Слегка обжарить лук и грибы.
  • Затем добавить картофель, колбасу, горошек, очищенный измельченный помидор, крупу (без воды).
  • Для любителей острых приправ можно добавить горький перец.
  • Все компоненты хорошо перемешать деревянной ложкой.
  • Добавить бульон из грибов или овощной отвар.
  • Варить на медленном огне приблизительно полчаса.
  • Чеснок, лавровый лист, соль и перец добавляются ближе к концу процесса приготовления. После чего можно проварить все компоненты еще некоторое время. Около получаса.
  • Лимонные дольки кладут непосредственно перед подачей.
  • Желательно в каждую порцию положить столовую ложку сметаны или немного густых сливок.
Суп без мяса

Такой способ обработки помогает приготовить блюдо, как в настоящей печи. Блюдо готово к подаче. Однако, если оставить его еще на день, оно приобретает великолепный особенный вкус.

Сборная грибная солянка

В этом рецепте солянки без мяса сочетаются некоторые компоненты, перечисленные в двух предыдущих списках ингредиентов. Готовится она очень просто.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сушеная красная фасоль - 100 г;
  • грибы - 200 г;
  • морковь - 1 или 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • вода - 2,5 л.

Процесс приготовления:

  • Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. После этого слить воду и промыть.
  • Лук нарезать полукольцами и пропассеровать.
  • Грибы измельчить небольшими кусочками и обжарить вместе с луком с небольшим добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  • Через 5 минут обжарки добавить мелко нарезанную морковь.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Налить 2 литра воды в емкость для приготовления супа. Поместить картофель и фасоль, проварить в течение 7 минут.
  • Затем добавить остальные ингредиенты: лук, морковь и грибы.
  • Не забыть о специях и зелени.
  • Варить около 15 минут.

Суп с капустой

Это еще один превосходный рецепт солянки без мяса, из капусты. Набор ингредиентов довольно скромный. Но блюдо получается не менее вкусным, нежели более насыщенные аналоги. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • капуста - половина небольшого кочана;
  • морковь - 2 небольших корнеплода;
  • две некрупные луковицы;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло.
Приготовление солянки

Процесс приготовления не отличается особой сложностью. Он под силу даже начинающему повару. Приготовленное блюдо станет прекрасным дополнением любой трапезы.

  • Капусту мелко нарезать.
  • Морковь измельчить соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  • Добавить морковь к луку.
  • Туда же поместить перец, лавровый лист, посолить, протушить в течение 10 минут.
  • Затем добавить томатную пасту, перемешать все компоненты и томить на медленном огне.

При желании в эту солянку без мяса можно добавить грибов. Подавать на стол с ломтиком лимона, лайма или ложкой густой сметаны.

Советы по приготовлению солянки

Существует множество кулинарных нюансов, которые помогут придать любому блюду непревзойденный аромат. Это блюдо обладает замечательным вкусом при любом исполнении. Можно смело экспериментировать с различными ингредиентами и искать лучший вариант. Однако несколько советов по приготовлению супа - солянки без мяса - будут полезны для каждой хозяйки. Далее представлено несколько советов и рекомендаций.

Соленые огурцы

Вкус любого варианта приготовления солянки (с мясом или без, с рыбой, грибами) в значительной степени зависит от огурцов. Предпочтительнее всего бочковые соленые. Желательно не брать маринованные. Безусловно, блюдо получится вкусным в любом случае, но бочковые огурцы придают особый оттенок.

Если огурцы крупные, рекомендуется очищать их от кожицы. Перед добавлением к другим ингредиентам нужно немного протушить.

Особенности нарезки продуктов

Способы шинкования также имеют большое значение. Все компоненты следует нарезать таким образом, чтобы они поместились в одной столовой ложке. Это позволит в полной мере оценить всю вкусовую палитру блюда. Есть несколько основных правил:

  • огурцы измельчают кубиками;
  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь можно нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  • капусту желательно измельчать таким образом, чтобы длинные полоски не свисали с ложки;
  • грибы, как правило, измельчают кубиками.

Приготовление бульона

Бульон должен готовиться заблаговременно. Даже если речь идет о солянке без мяса. Он должен обладать насыщенным вкусом и прозрачностью. Этого легко достигнуть, если поместить грибы, рыбу в холодную воду. Варить нужно на маленьком огне. Благодаря такому способу приготовления вода успеет пропитаться ароматом продукта. После закипания рекомендуется убирать пену с поверхности бульона. Безусловно, на качестве вкуса это не отразится. Но если не снимать пену, отвар получится мутным. После завершения процесса готовки бульон должен настояться.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения вкуса блюда, помимо основных продуктов, нередко добавляют дополнительные ингредиенты: каперсы, оливки, лимон, зелень и другие. Есть несколько рекомендаций, которые желательно учитывать в процессе готовки:

Лимоны и оливки
  • каперсы нельзя варить слишком долго, иначе они могут придать горьковатый привкус;
  • для улучшения вкуса можно добавить маринад из каперсов;
  • маслины или оливки следует добавлять уже в конце, после завершения приготовления, иначе они могут утратить свой характерный неповторимый вкус;
  • лавровый лист убирают сразу после приготовления;
  • ломтик лимона кладут в тарелку перед подачей, а не во время приготовления;
  • то же самое касается и зеленого лука: лучше всего добавить мелко порубленную зелень непосредственно при подаче на стол;
  • солить бульон не рекомендуется, так как большинство продуктов уже содержат определенный процент соли;
  • если используются сухие грибы, их следует хорошо помыть, залить водой и оставить на несколько часов; полученный настой в дальнейшем применить для приготовления бульона, а грибы по рецепту добавить в суп.
Готовый суп

Существует множество замечательных рецептов, как приготовить солянку без мяса. Каждый из них отличается собственным вкусом и ароматом. Несмотря на определенный набор базовых ингредиентов, можно создавать любые варианты сочетания продуктов. Лучшие кулинарные шедевры создавались путем экспериментов и поиска новых путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.