Сырники очень популярны в нашей стране. Их подают к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и многими другими вкусными подливками. Что касается ингредиентов для сырников, то они самые простые, найдутся в каждом доме. Если нужно приготовить к чаю что-то быстро, то нет ничего лучше и привлекательнее такого варианта. Как приготовить сырники из творога? Простые рецепты будут предложены в данной статье. Из них вы сможете выбрать более привлекательный. Рекомендуем вам попробовать все, чтобы разнообразить свое меню.
Творог для сырников своими руками
У каждого может случиться, что в холодильнике прокисло молоко. Выливать его не обязательно, ведь можно из него приготовить что-либо к чаю. Один из вариантов - это сырники. Самый простой способ сделать творог из прокисшего молока - поместить его в мультиварку.
Для начала нужно будет слить молоко из пакета (коробки, банки) в кастрюлю, дать отстояться сливкам, снять их. Остальное перелить в мультиварку, включить режим "Каша" или "Детское меню". Когда время приготовления истечет, нужно будет через марлю слить сыворотку, а творог отжать и положить в этой же марле под пресс на 5-6 часов.
Можно из без мультиварки обойтись, сварив творог в кастрюле на газовой плите. Готов он будет, когда сыворотка отделится от остальной массы, станут заметны крупинки творога. Нужно будет также слить его через марлю, поместить под пресс.
Упругие сырники
Существует масса способов приготовления этого блюда на десерт. Данный рецепт является самым простым и бесхитростным. В ингредиентах для сырников не будет соды или разрыхлителя, которые делают эти оладьи пышными. Понравится рецепт тем, кто любит упругие и плотные сырники с явно ощутимыми крупинками творога.
Из продуктов потребуются:
- 0,25 г творога.
- Одно яйцо.
- Несколько столовых ложек муки (сколько возьмет тесто и немного на панировку).
- 50 г сахара.
- Щепотка соли.
- Подсолнечное масло.
По желанию можно добавить к ингредиентам пакетик ванилина.
Приготовление упругих сырников
Тесто делается просто. Нужно все ингредиенты для сырников (кроме муки) смешать так, чтобы творог остался крупинками. Получится жидковатая, клейкая масса.
Муку для сырников нужно будет просеять, так она не образует в тесте комков. Добавляем муку, помешивая. Когда получится тесто, которое не будет прилипать к рукам, прекращаем всыпать муку.
Из теста нужно сформировать несколько шариков. Их должно получиться 5-6 штук. Обваляйте шарики в муке и прижмите, чтобы получились лепешки.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте сырники с каждой стороны до румяного цвета. Сначала выкладывайте оладьи на бумажное полотенце (в него впитается излишек масла), далее переложите на тарелку.
"Бабушкины" сырники
Многие перед приготовлением задумываются над тем, сколько яиц для сырников нужно класть в тесто. Это дело вкуса. Чем больше яиц, тем мягче получаются сырники, если их меньше, то творожные оладьи получаются более упругими и зернистыми. Рассмотрим вариант с тремя яйцами.
Потребуются следующие продукты для сырников:
- 200 грамм творога.
- 3 куриных яйца.
- 3-5 ст. ложек муки.
- 50 грамм сахара.
- По щепотке соды и соли.
- Подсолнечное масло.
Использовать ванилин или нет - дело вкусовых предпочтений.
Приготовление "бабушкиных" сырников
Процесс приготовления практически не отличается от того, что описан выше. Это опять простой рецепт. Как приготовить сырники из творога из приведенных ингредиентов?
- Разотрите вилкой творог, измельчая зерна, добавьте яйца, сахар, соль и соду, размешайте.
- Муку просейте через сито, по ложке всыпайте в яично-творожную массу. Размешивайте, пока тесто не станет готовым к формированию шариков.
- Разделите все тесто на несколько равных частей, каждую скатайте в шарик, обваляйте в муке и немного прижмите, чтобы получились толстенькие лепешки.
- Обжарьте сырники в раскаленном масле с обеих сторон до готовности, не накрывая крышкой.
Сырники с изюмом
Это блюдо понравится не только детям. Такие сырники выглядят красиво, а сочетание творога с изюмом идеально на вкус. Подавать к чаю блюдо можно со сгущенным молоком, но более всего подойдет сметанный соус. Его приготовление тоже опишем.
Сколько нужно творога для сырников, зависит от количества порций. Выше были указаны ингредиенты на 5-6 творожных оладий, в данном рецепте возьмем продуктов в два раза больше, чтобы досыта накормить всю семью! Потребуются:
- 400 грамм творога.
- Два яйца.
- По 50 грамм муки и сахара.
- Щепотка соли.
- Полстакана изюма, желательно белого.
- Мука для панировки.
- Подсолнечное масло для фритюрницы.
Для сметанного соуса:
- 400 грамм сметаны.
- 40 грамм сахара.
- 30 грамм сливочного масла.
- Можно взять немного мака.
Приготовление сырников с изюмом
Предлагаем пошаговый рецепт:
- Изюм нужно залить теплой водой, оставить на пару часов, чтобы он набух. Далее его хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Смешайте яйца с творогом, сахаром и солью. Должна получиться однородная масса. Добавьте изюм. Снова хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями всыпайте просеянную муку. Замесите тесто. Разделите его на 10-12 частей.
- Скатайте шарики, окуните каждый в муку, сформируйте лепешки.
- Во фритюрнице или сковороде раскалите масло, убавьте огонь, обжарьте сырники до красивого румянца.
- Выкладывайте готовые сырники сначала на бумажное полотенце, а после этого на тарелку.
Готовим сметанный соус:
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Далее смешиваем его со сметаной и сахаром.
- В эмалированной посуде доводим массу до кипения, даем остыть. Должен получиться густой соус.
- Если хочется добавить мак, то его нужно будет предварительно замочить в горячей воде в течение 15 минут. Слить воду через сито, смешать мак с соусом.
Сырники "Детские" в шоколаде
Хотите порадовать ребенка вкусными и красивыми сырниками собственного приготовления? Тогда возьмите на заметку данный рецепт. Заведомо подготовьте шпажки, если нет кухонных щипцов.
Потребуются следующие продукты:
- 250 грамм творога.
- Одно яйцо.
- Пять ложек муки.
- 40 грамм сахара.
- Немного соли.
- Пакетик ванилина.
- Разрыхлитель для теста или щепотка соды.
- Масло для фритюрницы.
- По плитке белого и молочного шоколада.
- Разноцветная посыпка для выпечки.
Ни один малыш не откажется от такого лакомства!
Как приготовить "Детские" сырники
Приготовление простое, как и в предыдущих рецептах. Здесь главное - украшение!
Творог нужно будет хорошо растереть, измельчив все зерна. Проще это делать с сахаром, только потом добавлять яйцо, соль и разрыхлитель. Добавьте муку небольшими порциями, помешивая массу. Замесите легкое тесто, разделите на несколько шариков, каждый обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.
Выложите сырники на бумажное полотенце, затем в тарелку одним слоем, дайте полностью остыть.
Украшаем сырники:
- На водяной бане в разных эмалированных мисках растопите шоколад.
- Прихватите сырник щипцами или наденьте его на шпажку. Один край сырника поместите на секунду в белый шоколад, другой - в молочный, посыпьте украшением.
- Придерживайте сырник, пока шоколад не застынет.
От такого лакомства не откажется даже самый привередливый ребенок.
Сырники с сюрпризом
Если не хочется готовить простые сырники, можно немного пофантазировать, приготовив это вкусное блюдо с начинкой. Предлагаем рассмотреть варианты.
Ингредиенты нужны будут следующие:
- 600 грамм творога.
- 3 яйца.
- 60 грамм сахара.
- Щепотка соли.
- 50 грамм муки.
- Подсолнечное масло для жарки.
Какую сделать начинку? Будет интереснее, если начинки придумать разные. Так никто не будет знать, с каким вкусом ему попадется сырник. В этом и заключается сюрприз. Можно взять клубнику, изюм, малину, дольки шоколада, вареное сгущенное молоко, кусочки фруктов (яблоки, груша, мандарин, банан). Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!
Приготовление сырников с начинкой
Разотрите яйца с сахаром, потом добавьте соль и творог, который можно растереть или оставить зернистым. Всыпьте просеянную муку, замесите воздушное тесто.
Разделите тесто на куски, в муке пока не обваливайте. Сделайте из каждого получившегося кусочка теста лепешку. Выложите в середину горсть малины, закройте края, скатайте шарик, обваляйте его в муке, сформируйте лепешку. Во второй сырник поместите клубнику, в третий - дольку шоколада, в четвертый - ложку сгущенного молока, и так далее, пока тесто не закончится.
Обжарьте сырники без крышки во фритюрнице или на сковороде, выкладывайте на полотенце, затем в тарелку.
Сверху такие сырники тоже можно украсить, например карамелью. Для этого нужно:
- В эмалированную посуду положить три ложки сахара, ложку воды, капельку 9%-го уксуса (можно без него, но с уксусом карамель будет более прозрачной).
- На слабом огне растопите сахар. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого оттенка.
- Вилкой зацепите карамель, тяните из миски, будут получаться "стеклянные" нити, ими нужно украсить каждый сырник.
Карамель не будет жесткой на сырниках, как в леденцах, потому что ее нити получаются очень тонкие. Они будут аппетитно хрустеть.
Рецепт сырников для диабетиков
Диабетом чаще всего страдают люди в возрасте, а также те, у кого имеется лишний вес. Без соблюдения диеты взять под контроль заболевание не получится. В рационе людей с диабетом должны отсутствовать продукты, влияющие на повышение сахара в крови. Также необходимо следить за калорийностью пищи.
Диета становится для диабетиков постоянным спутником жизни. Люди с таким заболеванием отказываются от любимых блюд и продуктов, чтобы поддерживать здоровье, избегать рецидивов. Но это не означает, что пища таких людей однообразна и невкусна. Имеется множество блюд, которые очень аппетитные, сытные и красивые на вид, например сырники.
Ингредиенты для таких творожных изделий будут несколько отличаться от тех, что прописаны в классических рецептах, да и способ приготовления будет другим. Диабетикам противопоказано растительное масло и все жареное. Поэтому сырники будем запекать в духовке.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 200 грамм обезжиренного творога.
- Одно яйцо.
- Капля натурального меда вместо сахара.
- Пшеничную муку при сахарном диабете употреблять нельзя, поэтому ее нужно заменить на геркулес, гречневую или кукурузную муку.
- Щепотка соли.
Из этого небольшого количества ингредиентов сделаем потрясающие на вкус сырники!
Приготовление
Если мед загустел, то его нужно растопить на водяной бане. Берите не более чайной ложки этого продукта. Этого хватит, чтобы придать вкус сырникам.
Смешайте творог с яйцом и солью, влейте мед. Далее решайте сами, что положить в тесто вместо пшеничной муки - геркулес или отруби, кукурузную или гречишную муку. Количество любого из данных продуктов должно быть таковым, чтобы из теста можно было скатать шарики.
Духовку разогрейте до 180 градусов, на противень выложите бумагу для запекания. Сырники обваливать можно в отрубях или геркулесе. Получится очень красиво и вкусно!
Сколько выпекать сырники в духовке? это зависит от их размера. Небольшие по размеру готовятся не более 20 минут в разогретом духовом шкафу, а крупные - около 35-40 минут. Ориентироваться нужно по румяной корочке.
Подавать такие сырники можно с пюре из фруктов, но без сахара.