Что, казалось бы, проще? Но и приготовление свиных тушеных ребер имеет свои нюансы. А само яство обладает множеством вариаций готовки. И вот только некоторые из них.
Классика жанра
Для приготовления этого блюда нам понадобятся свиные ребрышки - около килограмма. Обычно они продаются лентой: желательно купить так. Вот именно на ленте мяса на ребрах больше, но не без костной части. Потому что часть, в которой нет мяса, больше пригодна для супа, а не для жарки. Для готовки пригодится любой набор специй (из тех, к которым вы наиболее привязались). Возьмите мед и томатную пасту – по паре ложек, не забудьте лук репчатый.
Ребра свиные тушеные: готовим пошагово
- Разрезаем ребрышки на части. Величина кусков диктуется величиной ребер: то есть режем по ребру. Они достаточно жирные, поэтому дальше будем их обжаривать, а чтобы немного сэкономить, срезаем жир с продукта.
- Нарезаем сало мелким кубиком, затем на этом жире их обжариваем. Если у вас более постные ребра, то обжаривайте их на растительном масле.
- Помимо этого, для приготовления тушеных ребер используем репчатый лук. Его мы также режем кубиком, потом нужно будет все это обжарить.
- Выкладываем на сковороду нарезанное сало и вытапливаем жир. Делаем это на самом медленном огне, чтобы кусочки сала не подгорели. Кстати, в результате получаются очень вкусные шкварки, которые потом можно посолить/поперчить, и вот они – прекрасное яство сами по себе (их откладываем в отдельную тарелку).
- А на вытопленном жире мы будем обжаривать свиные ребрышки. Если у вас много продукта, и он не помещается на сковородку, то не нужно стараться обжаривать все сразу. Делайте в несколько подходов, то есть выкладывать ребра надо таким образом, чтобы между ними было расстояние, и они жарились, а не варились.
- Обжариваем с двух сторон до легкой корочки. Затем ребра выкладываем в сотейник, в котором будем в дальнейшем их тушить. А после на эту же сковородку выкладываем новую партию продукта, также обжариваем с двух сторон. Продолжаем так делать, пока все мясо не обжариться.
- Затем все ребра складываем в сотейник, на этом же жире обжариваем нарезанный репчатый лук. Готовим до легкого золотистого оттенка. Его также выложим к тушеным ребрам.
- Все тщательным образом перемешаем в емкости для дальнейшего приготовления. Затем нужно будет сюда добавить специи и мед. Свинина очень хорошо сочетается с медом, не нужно только добавлять его слишком много. Далее, солим и перчим, вливаем немного воды, чтобы покрылась свинина с луком. Много жидкости добавлять не нужно.
- Накрываем сотейник крышкой, даем потушиться на медленном огне примерно минут 30. Где-то после 20 минут тушения выделится сок: из лука, а также мясной. То есть жидкости в посуде будет достаточно много.
- Сюда же добавляем томатную пасту, размешиваем и закрываем крышкой. Будем готовить тушеные ребра до полной готовности примерно один час. За десять минут до готовности добавляем лавровый лист и нарубленный чеснок. Закрываем крышкой и тушим еще минут 10.
Финал
Выключаем огонь. Наше блюдо практически готово. Если вы любите однородные соусы, то тогда достаньте ребрышки, выложите лавровый лист, он уже больше не понадобится. А всю жидкую массу, в которой тушились ребра, разбейте блендером до однородности (но можно этого и не делать), а затем верните отложенные тушеные ребра в кастрюлю.
С картофелем
Таким же образом можно приготовить и тушеные ребра с картошкой. Для этого килограмм корнеплода чистим и режем средними кубиками. Затем вводим в блюдо на финальной стадии тушения в сотейнике (минут за 15 до готовности). Под крышкой за такое время картофель отлично приготовится. Не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью. Отлично сочетаются с тушеными ребрами легкие салаты. Приятного всем аппетита!