ПМС: симптомы и причины

Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как ПМС. Расшифровка данной аббревиатуры звучит, как предменструальный синдром. Он возникает за несколько дней до начала нового месячного цикла и доставляет женщине массу хлопот. Причем существует только 20% дам, которые не подвержены воздействию синдрома.

Зачастую женщины замечают, что перед началом месячных у них часто и резко меняется настроение, а многие испытывают физический дискомфорт. Больше всего от таких перемен страдают наши любимые мужчины, их терпению можно позавидовать.

Предменструальный синдром или ПМС: симптомы

Учеными было выделено более 150 различных недугов, сопровождающих синдром, причем проявляться они могут в разнообразных сочетаниях. Мы рассмотрим самые распространенные случаи выражения ПМС. Симптомы можно условно разделить на физические и психологические. Если говорить о первом факторе, то на уровне физического самочувствия наблюдается увеличение массы тела, может быть набухание молочных желез, а также тошнота и даже головокружение. Женщина испытывает тянущие ощущения внизу живота и в области поясничного отдела позвоночника. Естественным продолжением такого состояния считается раздражительность, быстрая утомляемость. Случаются и неполадки со сном, причем в качестве отклонения от нормы может выступать как бессонница, так и сонливость.

Если с физическим недомоганием еще можно справиться, то эмоционально-психологическая нагрузка бывает просто непомерной. Ведь контролировать буйство эмоций далеко не каждому человеку под силу, особенно при ПМС. Симптомы психологического характера заключаются в том, что женщина на многие ситуации или слова реагирует необычно, порой даже неадекватно, часто плачет или, наоборот, злится на действия всех окружающих. В таком состоянии угодить даме крайне сложно, ведь она часто бывает недовольной.

Специалисты провели научные исследования на тему того, как предменструальный синдром сказывается на работоспособности. Согласно результатам таких исследований, можно сказать, что работа в этот период крайне негативно влияет на здоровье женщины, например, на 30% увеличивается число случаев обострения аппендицита, не говоря уже о распространении вирусных заболеваний. Происходит это вследствие слабости организма, в таком состоянии ему тяжелее бороться.

Условно можно выделить четыре основные формы ПМС. Симптомы первой проявляются в нарушении психологического состояния женщины, то есть наблюдается раздражительность, агрессивность и даже депрессия. Вторая форма именуется отечной, так как происходит вздутие живота, увеличение молочных желез, ладони и ступни сильно потеют. Обычно при данном виде ПМС женщины замечают, что у них меняются вкусовые пристрастия в еде, а привычные запахи становятся резкими, порой неприятными. При третьей форме, называемой цефалгической, отмечается наличие сильных головных болей, головокружение, что приводит к тошноте и даже рвоте. Данные симптомы ПМС нередко сопровождаются проблемами с работой сердечно-сосудистой системы, поэтому консультация врача в этом случае просто необходима. Еще одной опасностью считается изменение содержания кальция в организме, а, как следствие, ломкость костей. Тяжелее всего перенести четвертую форму ПМС. Симптомы начинают свое развитие с тахикардии, то есть, учащенного сердцебиения, наблюдается частое мочеиспускание, но самое главное то, что большинство женщин испытывает жуткий страх смерти. Последний признак может повлечь за собой серьезное расстройство эмоционально-психологического состояния, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины возникновения предменструального синдрома на сто процентов неясны специалистам. Однако доподлинно известно, что в этот период происходит серьезный гормональный сбой в организме. А это, скорее всего, и является причиной изменений в поведении женщины. Степень проявления симптомов строго индивидуальна и у каждой дамы различна. Помните, если недомогание возникает регулярно и с нарастающей силой, то только доктор сможет помочь в решении данной проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.