Антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия

Заражение неприятным инфекционным агентом может привести к самым тяжелым последствиям. Едва узнав о паразитах в своем организме, любой современный человек сразу же начинает искать информацию о том, в чем заключается действие антигельминтных препаратов, как эти средства помогут в его случае. Если подобрать препарат правильно, можно быстро избавиться от вредоносного агента, не нанеся своему здоровью слишком серьезного ущерба. Правда, нужно понимать: медикаменты, разработанные против паразитов, для человека тоже опасны, поэтому выбирать их нужно строго под контролем доктора.

антигельминтные препараты широкого спектра

Актуальность вопроса

В настоящее время на полках аптек представлено больше сотни наименований антигельминтных препаратов для человека, и это не случайно: как показали медицинские исследования, известно порядка 240 паразитов, заражение которыми в разных условиях вероятно в той или иной степени. Человеческий организм для такого агента – превосходное место обитания. Подцепить заразу проще простого, это возможно для любого человека, даже аккуратно и тщательно соблюдающего правила личной гигиены. Конечно, грязные руки – это самый простой путь попадания вредоносного агента в человеческий организм, но только им все не исчерпывается. Запросто можно заразиться через пищу, если не промыть продукты достаточно тщательно, а также при контакте с домашними животными. Чтобы предупредить инфицирование, следует тщательно соблюдать правила гигиены, обрабатывать мясо при высоких температурах, минимизировать контакт с любыми животными. Гельминты обитают в земле, а их яйца запросто могут проникнуть в пищеварительный тракт вместе с водой, если не фильтровать и не кипятить ее тщательно.

Как только вредоносный агент проник в человеческий организм, начинается процесс размножения. Каждая разновидность выбирает орган, в большей степени соответствующий ее требованиям к условиям обитания. Для большинства паразитов наиболее удобным оказывается кишечник, где и происходит размножение колонии. Самка паразита, созревая (обычно это происходит на 80-й день), может откладывать яйца. Если сам взрослый организм довольно чувствителен к антигельминтным препаратам для человека широкого спектра действия, то против яиц, личинок поможет далеко не каждый состав. Иногда лечение затягивается надолго.

Это важно

Зараженный человек сам становится источником инфекционного агента. Яйца паразита, выделяемые из организма, загрязняют руки, одежду, предметы, с которыми происходит соприкосновение в бытовых условиях. Можно передать заразу животному и другим людям, в том числе в процессе приготовления пищи. Если паразиты обнаружены хотя бы у одного члена семьи, в систематическом терапевтическом курсе нуждаются все проживающие вместе с ним люди. Прием антигельминтных препаратов необходимо производить строго под контролем доктора. Особенно отличаются в этом плане острицы, заражение окружающих которыми происходит довольно быстро.

Первичная симптоматика

Предположить, что возникла нужда в антигельминтных препаратах для человека широкого эффекта можно, если беспокоит слабость, зачастую подташнивает, кружится голова. У больных паразитами людей развивается повышенное газообразование, возможны высыпания на кожных покровах. При некоторых формах заражения появляется сухой кашель. Как показывает медицинская статистика, признаки зачастую трактуются неправильно. Это неудивительно, ведь симптоматика смазанная, а сходные проявления свойственны многочисленным проблемам со здоровьем. Диагностировать заражение паразитами самостоятельно совершенно невозможно.

Заподозрить наличие гельминтов у ребенка можно по скрипу зубов во сне. В целом симптоматика у взрослых и малышей сходная, зависит не от возраста, а от типа вредоносного агента, заразившего человека. Многое определяется индивидуальной реакцией организма. У некоторых внутренние системы и органы очень остро реагируют на интоксикацию, в то время как иные переносят болезнь достаточно легко. При первичном подозрении на заражение не стоит самостоятельно выбирать в аптеке антигельминтные препараты широкого спектра действия. Разумным будет обратиться к доктору для проведения полноценного обследования. Современные методологии позволяют точно установить факт наличия паразита при лабораторном исследовании органических выделений человеческого организма. На базе полученной информации врач выберет самое эффективное наименование из огромного аптечного ассортимента.

антигельминтные препараты для человека

Вовремя и правильно

Далеко не всегда удается заподозрить заражение вскоре после проникновения паразита в организм. Нередко течение поначалу скрытое. Разные формы инфекционных агентов проявляют себя по-разному, в разное время. Некоторые можно заметить через неделю, другие – через года. Самый точный метод выявления заражения – анализ, на основании которого врач выпишет лекарство. При выборе нужно помнить, что для лечения детей подходят далеко не все медикаменты, разрешенные взрослым. Приобретая антигельминтные препараты широкого действия, необходимо не только проконсультироваться со специалистом, но и внимательно исследовать инструкцию к выбранному варианту.

В аптеках представлено огромное разнообразие препаратов. Большая их часть принадлежит к средствам широкой эффективности, поэтому они показывают хороший результат при самых разных инфекционных агентах, но довольно тяжело переносятся человеком. Антигельминтные препараты для человека широкого спектра представляет собой токсичные средства, негативно влияющие на печень, поэтому курс лечения обычно предполагает прием не только этого типа медикаментов, но еще и защитников печени.

«Пиперазин»

Пожалуй, именно это наименование по праву занимает первое место в списке лучших антигельминтных препаратов. В продаже представлено не только средство с таким названием, но и множество медикаментов, основанных на активном соединении пиперазине. Средство эффективно в 95% всех случаев. Зачастую врач рекомендует пройти двойной курс лечения. Повторно таблетки принимают спустя некоторое время после первичного курса. Это помогает максимально эффективно уничтожить все колонии паразитов. Кроме таблеток в продаже представлен жидкий препарат.

антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия

Наиболее результативен «Пиперазин» против остриц, аскарид. Медикамент принадлежит к группе антигельминтных препаратов для человека широкого спектра. Он довольно безопасный, поэтому разрешен к использованию даже в период вынашивания плода, кормления малыша грудью. В настоящее время практика его использования в медицине уже насчитывает более полувека.

Особенности применения

«Пиперазин» при аскаридах принимают в количестве до 4 г в расчете на сутки. Можно разделить дозу на два приема. Это антигельминтный препарат для человека подходит для лечения несовершеннолетних, но требует корректировки дозы. Для годовалых детишек и младше дозировка – до 0,4 гр, в возрасте до трех лет – не более 0,6 гр, пятилетним малышам можно давать один грамм. При лечении ребенка восьмилетнего возраста «Пиперазин» прописывают в количестве полутора граммов, а с двенадцатилетнего возраста можно принимать в сутки до двух граммов активного компонента. Длительность курса – двое суток. Рекомендовано использовать медикамент дважды в день за час до трапезы.

Если диагностирован энтеробиоз, «Пиперазин» стоит использовать пять дней подряд в аналогичных указанным дозах. Длительность лечения – до трех курсов с недельными промежутками между ними. Иногда врач может посоветовать делать большие перерывы. При терапии учитывают, что этот антигельминтный препарат широкого спектра эффективности лишь уничтожает зловредные организмы, но не может очистить ткани. Для выведения погибших паразитов необходимо поставить лечебную клизму.

«Альбендазол»

Рассматривая представленные на аптечных полках антигельминтные препараты широкого спектра, обязательно нужно уделить внимание и этому средству. Оно продается в нескольких формах – привычные многим таблетки, а также суспензия и специальные таблетки для продолжительного разжевывания. Такой препарат не рекомендован при беременности и выкармливании грудью. Средство хорошо зарекомендовало себя как эффективное и надежное, активно используется в медицине вот уже более двух десятилетий. Активный компонент способен проникнуть практически в любые органы и ткани организма, поэтому эффективно уничтожает паразитов вне зависимости от локализации колонии. Средство справедливо считается универсальным, используется не только против инфицирования гельминтами, но и при некоторых печеночных, легочных заболеваниях.

антигельминтные препараты для детей

«Вермокс»

Этот антигельминтный препарат есть в наличии практически в любой аптеке. Приобрести его можно без рецепта, а стоит упаковка всего лишь несколько десятков рублей. Препарат относительно безопасный, рекомендован для одновременного использования всеми членами семьи, если заражен хотя бы один человек. «Вермокс» не только эффективно уничтожает паразитов, но и купирует рост болезнетворных бактерий. Если организм заражен глистами, под влиянием активного компонента нарушаются жизненно важные процессы, что приводит к истощению вредоносного организма. Глисты не могут усваивать глюкозу, а значит, вырабатывать энергию. Это приводит к гибели за пару дней.

антигельминтные препараты широкого спектра действия

От прочих антигельминтных препаратов для детей «Вермокс» отличается особенно хорошей репутацией, так как препарат довольно мягко влияет на организм, редко провоцирует негативные побочные эффекты. Он разрешен к применению в самом разном возрасте.

«Вормил»

Этот антигельминтный препарат основан на упомянутом выше альбендазоле, поэтому отличается повышенной эффективностью. Средство результативно устраняет не только взрослые паразитарные формы, но и личинок, а также блокирует жизнеспособность яиц. Средство разрешено к использованию не только людьми, но и животными. Правда, следует быть предельно аккуратным, чтобы избежать передозировки. В инструкции четко указано, в каком возрасте какие дозы рекомендованы. Многое зависит от веса. Важно следовать инструкциям производителя, а еще лучше – обратиться за консультацией к лечащему доктору. Особенной аккуратности требуют сопутствующие патологии (к примеру, печеночная недостаточность). При наличии усложняющих факторов доктор порекомендует, в какой дозировке применять препарат, чего опасаться и что делать при появлении неприятных симптомов.

«Немозол»

Если верить отзывам, антигельминтный препарат исключительно эффективен, показывает быстрый результат. Правда, его нельзя использовать, если у больного отмечается жар или известна аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата. «Немозол» необходимо использовать в пищу всего один раз. Средство эффективно устраняет как взрослых особей, так и личинки, яйца. Среди положительных моментов – полное выведение медикамента из тканей организма через мочевыводящие пути, кишечный тракт. «Немозол» можно использовать уже с трехлетнего возраста. Для взрослых пациентов предназначены таблетки, для лечения малышей можно использовать суспензию.

антигельминтные препараты широкого действия

«Гельминтокс»

Этот антигельминтный препарат основан на эмбонате пирантела. Средство результативно при заражении острицами, аскаридами, помогает, если диагностирован анкилостомоз. Среди слабостей медикамента – отсутствие влияния на яйца, поэтому требуется двухэтапное лечение. Препарат принимают, ориентируясь на вес пациента. Для детей дозировка следующая: на каждые 10 кг веса – 1 мерная ложечка. Для взрослых рекомендовано использовать таблетки, обычно – от 6 до 8 штук за один прием. Конкретную дозировку следует выбирать на приеме у доктора, учитывая индивидуальные особенности организма.

антигельминтные препараты для человека

Аккуратность не помешает

Любые антигельминтные препараты – это сильные токсичные соединения, которые могут спровоцировать побочные явления. Чаще таким подвержены лица с ослабленной иммунной системой, патологиями в хронической форме. Но определенные проблемы наблюдаются даже у абсолютно здоровых (за исключением паразитарной инвазии) пациентов. Чаще всего люди жалуются на тошноту и рвоту, возможно временное искажение вкусового восприятия, головную боль и даже помутнение сознания. Чтобы минимизировать негативные эффекты, важно тщательно соблюдать инструкцию, включая рекомендованную производителем дозировку. Превышение нормы приема приводит к сильной интоксикации, причем отравление может даже потребовать госпитализации, если ситуация развивается особенно тяжело. Если производитель рекомендует использовать медикамент курсом в два или несколько подходов, важно следовать этому совету, так как есть вероятность, что с первого раза выживут яйца паразитов или личинки.

Обычно доктор рекомендует после антигельминтных препаратов пройти курс восстановления функциональности печени. Для этого используют специальные гепатопротекторы – на аптечных полках их выбор довольно велик. Самым известным, считается, пожалуй, препарат «Карсил». Средства этой группы помогут минимизировать ущерб для печени.

А опасно ли?

Известно, что паразиты могут стать причиной иных тяжелых патологий. Довольно высок процент смертности при продолжительном заражении червями. Риск летального исхода растет еще и по причине хронического токсикоза организма, вызванного продукцией, выделяемой паразитами при жизни. Так сложилось, что с гельминтами связано очень много стереотипов, не имеющих медицинского обоснования. К примеру, принято думать, что единственный паразит, широко распространенный у людей – это глисты. При первичном подозрении на заражение принимают препарат, способный победить именно такого инфекционного агента. Мнение это – лишь заблуждение, так как червей существует огромное количество, они могут селиться в самых разных тканях и органах, а проявления инфицирования сильно отличаются.

При заражении ленточными червями вероятность летального исхода при отсутствии правильного лечения довольно высока. По неподтвержденным сведениям, такой исход возможен всего лишь за пару месяцев после заражения. Бытует мнение, что такие паразиты могут стать причиной злокачественного новообразования. Еще опаснее вредоносные организмы, селящиеся в тканях мозга. Поначалу заражение себя либо не проявляет, либо симптоматика сглаженная, поэтому начать лечение вовремя удается довольно редко.

Щадящие методы лечения

Если организм отличается повышенной чувствительностью к химическим веществам, имеет смысл обратить внимание на подходы гомеопатии. Кроме того, известны травы, помогающие против паразитов. Народная медицина знает немало рецептов, в большинстве своем основанных на применении горьких трав, чаще всего – полыни. Прежде чем прибегать к таким подходам, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможные опасности и вероятность неуспешного исхода лечения. Следует понимать, что химические медикаменты в любом случае предпочтительнее трав и сходных вариантов лечения, поэтому они считаются лишь запасным путем, если организм не принимает продукты фармацевтической промышленности.

На аптечных прилавках можно найти натуральные медикаменты – травяные сборы, созданные специально для очищения организма от паразитов. Самые известные наименования:

  • «Цимед».
  • «Бактрум».
  • «Регесол».
  • «Витанорм».

Они предназначены для комплексной терапии, применяются, пока симптоматика не исчерпает себя полностью. В качестве альтернативы можно предпочесть травяные сборы, содержащие пижму, тройчатку. Выбирать конкретный вариант лучше вместе с доктором. Еще один тонкий момент – покупка настоящей продукции. Чтобы избежать подделок, следует приобретать все средства строго в сертифицированных фармацевтических точках продаж. Длительность курса иногда достигает трех месяцев, к этому нужно быть готовым.

Особенности лечения

Выбирая терапевтическую программу, нужно не только оценивать, как много органов поражено, но и как велика инвазия, насколько чувствителен организм, как долго заболевание уже длится. Чтобы терапия была максимально эффективной, перед использованием антигельминтных средств стоит подготовиться. Как правило, принимают масла изо льна или тыквы. Из аптечных наименований можно остановиться на «Энтеросгеле», «Аллохоле». Подобные средства позволяют подготовить организм к токсическому медикаменту, связывают вещества, выделяемые гельминтами в процессе жизнедеятельности. Только после этого стоит использовать выбранный доктором вариант препарата. Следующий, заключительный шаг – восстановление организма. Не будет лишним пропить пре-, пробиотики, витаминные, минеральные комплексы, приводящие в норму обменные процессы в онанизме. Хороший вариант – средства, изготовленные из расторопши.

Многие специалисты сходятся во мнении, что антигельминтные препараты будущего – составы, созданные на основе натуральных компонентов, трав, эффективных против инфекционного агента. С давних пор известна результативность использования некоторых разновидностей трав. Особенно широкое распространение против гельминтов получили аир, одуванчик, фенхель, чеснок, перец, полынь. И в наши дни многие больные предпочитают сперва испробовать силу растительной терапии, и только лишь после этого переходить на химические варианты, если не удалось добиться полного выздоровления.

действие антигельминтных препаратов

Положительные аспекты

Применение натуральных медикаментов позволяет не просто избавиться от паразитов, но и провести мероприятие максимально щадящим образом. Такие составы относительно безвредны для организма, если у больного нет аллергической реакции. Организм подвергается воздействию ядовитых компонентов (как и в случае с фармацевтической продукцией), но такие соединения переносятся человеком легче, а вот для гельминтов опасны в равной степени. Некоторые растительные антигельминтные препараты помогают активизировать иммунитет, нормализовать работу органов и систем. Преимущественно препараты – это смесь разных трав, из которых только некоторые работают против паразитов, а прочие направлены на улучшение состояния человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.