Признаки рахита у грудничков. Профилактика и лечение рахита

В статье будет представлено описание первых признаков рахита.

Существуют некоторые заболевания, которые давно считаются «болезнями прошлого века», однако как показывает медицинская практика, они встречаются на сегодняшний день не так уж редко, и могут не зависеть от уровня жизни, ухода за ребенком и его питания. К таким патологиям относится рахит у младенцев.

Признаки рахита должны знать все родители.

признаки рахита

Причины развития заболевания

Предпосылок к развитию рахита у ребенка всего две – неполноценное питание и недостаток в организме витамина D (кальциферолов), который участвует в ряде важных обменных процессов, а это, в свою очередь, становится главной причиной развития рахитических нарушений в костной ткани. Данный витамин поступает с несколькими продуктами, а также может вырабатываться в коже под действием солнечного излучения.

Если рацион ребенка беден продуктами, содержащими витамин D, а сам ребенок редко бывает на прогулках в солнечную погоду, то патологические явления в костях, внутренних органах и мышцах становятся для него неизбежными.

Тем не менее, подобные причины легко устраняются. Достаточно скорректировать диету ребенка, добавив в нее большее количество молока, сливочного масла, рыбьего жира, отварной говяжьей или птичьей печени. Необходимым условием также являются частые прогулки.

Внутренние патологии и генетические аномалии как причина рахита

Намного сложнее дело обстоит с теми детьми, у которых с рождения наблюдаются некоторые патологии внутренних органов: кишечника, печени, почек.

Нарушенное всасывания в кишечнике питательных веществ, непроходимость желчных путей, некоторые генетические заболевания, которые препятствуют усвоению витамина D - все это приводит к возникновению первых симптомов рахита у грудничков, и данная патология при сопутствующих заболеваниях очень трудно поддается лечению.

Признаки и симптомы рахита важно выявить своевременно.

Другие факторы возникновения рахита

Искусственное вскармливание и недоношенность - еще два не менее важных фактора, влияющих на обменный процесс в организме ребенка и усвоение веществ из пищи.

Например, у недоношенного ребенка потребность в витамине D существенно выше, чем у тех детей, которые были рождены в срок, поэтому очень часто питание не покрывает дефицита в этом витамине, и рахит он только усугубляется, если своевременно не заметить его признаков и не изменить систему вскармливания.

Дети на искусственном питании страдают рахитом из-за того, что в козьем и коровьем молоке, а также в искусственных смесях нарушены пропорции фосфора и кальция – важнейших элементов для строительства костной ткани.

признаки рахита у ребенка 2 года

Мамы, которые не кормят своих детей натуральным грудным молоком, должны знать, что идеальных искусственных смесей на сегодняшний день не существует, поэтому питание детей-искусственников должно быть организовано так, чтобы дефицит витамина D, фосфора и кальция мог постоянно покрываться дополнительным прикормом.

Признаки рахита у грудничков будут представлены ниже.

Классификация заболевания

Существующая в современной педиатрии классификация рахита, связанная с эффективностью лечения кальциферолами. При этом выделяются следующие разновидности данного заболевания:

  1. Самый распространенный - классический D-дефицитный рахит.
  2. Вторичный.
  3. Витамин D-резистентный.
  4. Витамин D-зависимый.

Классический вид рахита также подразделяется в зависимости от изменений концентрации в крови фосфора и кальция, поэтому существуют фосфопеническая и кальцийпеническая его разновидности, которые говорят о существенном дефиците этих элементов. Иногда классическая форма рахита протекает с нормальными концентрациями фосфора и кальция.

Течение D-дефицитной формы рахита бывает острым, рецидивирующим и подострым. Данное заболевание проходит несколько этапов: начальная стадия, разгар болезни, выздоровление, этап остаточных явлений.

Острая форма наблюдается у вполне здоровых внешне малышей: они хорошо растут, набирают вес, однако все равно страдают подобной патологией. Она возникает из-за нехватки кальциферолов в однообразном углеводном питании и характеризуется яркой, бурной симптоматикой со стороны нервной и вегетативной нервной систем, а также выраженными изменениями костной ткани.

При подострой форме симптомы рахита более сглажены и выражены умеренно. Такой вариант болезни наблюдается у тех детей, которым ранее была проведена специфическая профилактика смесями, содержащими витамин D.

При возникновении рецидивирующей формы, для которой характерны периоды обострений и ремиссий рахита, наблюдается чаще всего у детей из неблагополучных семей, при отсутствии должного ухода, правильного кормления и достаточного пребывания на воздухе.

Вторичный рахит развивается вследствие нарушения всасывания витамина D в кишечнике, а также при непроходимости желчных протоков, заболеваниях почек, которые связаны с нарушениями обменных процессов. Также он возникает у детей, длительно принимающих противосудорожные медикаменты, мочегонные препараты и гормоны. Существует вероятность возникновения заболевания вторичного рахита у детей, находящихся на парентеральном вскармливании в условиях стационаров.

Витамин D-зависимая форма рахита бывает двух видов и вызывается, как правило, дефектом синтеза кальциферолов в почках и недостаточностью рецепторов, которые отвечают за их усвоение.

Витамин D-резистентный рахит возникает на фоне орфанных патологий врожденного характера – при синдроме Дебре-Фанкони, фосфат-диабете, гипофосфатазии – нарушении минерализации костей и т. д.

Эти патологии – большая редкость и они сопровождаются, как правило, множеством других тяжелых изменений в психическом и физическом развитии.

Основные признаки рахита

Данное заболевание бывает трех стадий:

первые признаки рахита описание
  1. Первая стадия характеризуется начальными проявлениями болезни с минимальными симптомами.
  2. Вторая стадия представляет собой среднетяжелое течение болезни.
  3. Третья стадия - тяжелый рахит, при котором наблюдаются выраженные изменения на физическом уровне и отставание в умственном и психическом развитии.

Первая стадия рахита

Родителей, в первую очередь, должны насторожить признаки рахита у грудничка, к которым относятся:

  1. Повышение потливости ребенка с кислым резким запахом.
  2. Облысение области затылка, что часто сопровождается сильным зудом.
  3. Возникновение потницы (мелкие высыпания на коже).
  4. Склонность к развитию запоров при соблюдении нормального питьевого режима.

К дополнительным признакам рахита можно отнести следующие:

  1. Самопроизвольные подергивания мышц.
  2. Боязнь света.
  3. Повышение раздражительности ребенка.
  4. Возникновение трудностей с засыпанием.
  5. Снижение аппетита.

Рахит первой степени у грудничков начинается, как правило, на третьем месяце, а у недоношенных детей даже раньше.

Вторая стадия

Дальнейшее течение данной патологии усложняется возникновением новых признаков. Рахит у грудничков, которые не получили лечение данной болезни на первой стадии, развивается следующим образом:

  1. Размягчение черепных костей в области родничка – краниотабес.
  2. Изменение формы затылка – уплощение его костей.
  3. Также частым признаком рахита у грудничков в 3 месяца является деформация грудной клетки – «грудь сапожника», если она слегка вдавлена, или «куриная грудь», если она выпячена.
  4. Искривление трубчатых костей: «Х»-образные или «О»-образные ноги.
  5. Появление на запястьях специфических «четок» рахитика.
  6. Начало нарушений в работе внутренних органов.
  7. Позднее закрытие родничка.
  8. Задержка прорезывания зубов.

Заметить признаки рахита у грудничков в 3 месяца просто.

Рахит второй степени у грудничков сопровождается, как правило, усилением вегетативной и неврологической симптоматики – вялость, сонливость, чрезмерная усталость, сильная потливость, особенно при крике и иных нагрузках. Подобные дети очень отстают от своих ровесников не только в физическом развитии, но и в психомоторном и умственном.

первый признак рахита

Третья стадия рахита

Рахит третьей стадии чаще всего является результатом отсутствия лечебных мер, когда ребенок лишен родительского внимания и наблюдения врачей. В данном случае даже не возникает вопроса, как определить первые признаки рахита у такого ребенка - настолько ярко выражены и тяжелы его запущенные симптомы. Можно заметить следующие патологические состояния:

  1. Грубые нарушения костной и мышечной ткани.
  2. Слабость связочного аппарата.
  3. Задержки двигательной активности.
  4. Крайне тяжелые нарушения функций внутренних органов, частые пневмонии и бронхиты.

Обычно эти признаки рахита после года проявляются.

У всех детей, которые когда-либо переболели тяжелой или средней степенью данного недуга, изменения в костях остаются, как правило, на всю жизнь:

  • деформированные конечности;
  • выпуклая или впалая грудь.

У девочек часто сохраняются рахитические дефекты тазовых костей. Таз при этом становится плоским, что впоследствии становится причиной различных родовых травм при рождении у них детей.

Признаки патологии у детей от года до двух лет

Малыш становится беспокойным, плаксивым, пугливым – после 2 лет симптомы усиливаются. Иннервация печени приводит к тому, что поражаются гепатоциты, начинается деструкция печеночной ткани, зарастают патологические очаги рубцовой тканью.

Признаки рахита у ребенка в 2 года могут пугать родителей.

Вегетативные расстройства сопровождают вазомоторные реакции.Если провести пальцем по коже, то можно заметить красные линейные полосы. Вегето-сосудистые проблемы становятся сильнее после кормления ребенка. Красные пузырьки появляются на затылке на кожных покровах. Возникает сильный зуд.

Еще один признак рахита у ребенка в 2 года – гиперестезия. Повышенная чувствительность кожных рецепторов раздражает ребенка.

Болезни ЦНС сопровождают патологии рефлексов с торможением, двигательной активностью. При рахите появляются изменения со стороны мышц.

Разболтанность суставов, искривление ног появляются после года, когда ребенок учится ходить.

Мы рассмотрели основные признаки рахита у детей после года.

Лечение рахита на раннем этапе его возникновения

Терапия рахита у грудничков – весьма долгий процесс, поскольку на восстановление костной ткани уходят месяцы, а в некоторых случаях даже годы. Методы лечения избираются в зависимости выраженности симптомов и тяжести данного заболевания.

основные признаки рахита у детей после года

К неспецифическим терапевтическим методикам относят:

  1. Устранение сильного шума и яркого света в комнате ребенка.
  2. Продолжительные ежедневные прогулки, а также солнечные и воздушные ванны – по сезону.
  3. Закаливание в виде обтираний прохладной и теплой водой.
  4. Хвойные и солевые ванны для коррекции процесса торможения и возбуждения в нервной системе.
  5. Лечебная гимнастика и массажи.
  6. Диета.

О диете следует сказать отдельно: она остается основным фактором для дальнейшего выздоровления. Лечение рахита на ранней стадии требует пересмотра привычной системы питания:

  1. Замена обычной воды фруктовыми и овощными отварами.
  2. Раннее введение белкового прикорма в виде творога и яичного желтка.
  3. Назначение овощного прикорма в виде пюре из тушеных и вареных овощей, натертых сырых овощей.

После диагностических процедур, выявляющих дефицит фосфора и кальция, детям назначают курс витаминов С, А, В, а также лекарственных препаратов кальция.

Оценивая тяжесть заболевания, к неспецифической терапии врач может добавить и элементы специфического лечения, к которым относятся:

  1. Облучение ультрафиолетом в течение 20 дней с подбором индивидуальной биодозировки.
  2. Масляные, спиртовые или водные растворы витамина D – «Видехол», «Эргокальциферол», «Видеин», «Холекальциферол», «Аквадетрим» и т. д.

Лекарственное средство «Эргокальциферол» назначают, как правило, всем детям, вне зависимости от тяжести патологии.

Для исключения рецидивов заболевания грудничкам из категории риска часто назначают медикаменты с содержанием витамина D на 4 недели ежедневно для предотвращения появления признаков рахита. Комаровский (известный педиатр) рекомендует следующие профилактические меры.

Профилактика рахита

Профилактика данного заболевания у младенцев начинается еще в период внутриутробного развития. Педиатры при этом рекомендуют мамам соблюдать следующие правила:

  1. Периодически, желательно курсами, давать ребенку специальные поливитаминные комплексы.
  2. Придерживаться особой диеты, то есть такого рациона питания малыша, который будет удовлетворять его потребность в кальции и фосфоре.
  3. Частые прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
рахит после года признаки

Профилактика данного заболевания в период беременности проводится при помощи приема однократной дозы витамина D в 200 000 МЕ на седьмом месяце вынашивания ребенка.

Нужно своевременно распознать признаки рахита у грудничков в 4 месяца. С самого рождения ребенка требуется внимательно следить за его питанием и режимом дня. Кормить его желательно грудью, поскольку только в грудном молоке присутствуют все необходимые ребенку вещества, которые невозможно заменить ни одной существующей на сегодняшний день искусственной смесью.

Кроме этого, ребенку требуются ежедневные прогулки, а по сезону можно держать малыша в течение некоторого времени обнаженным в тени деревьев. Рекомендуется также оздоровительный массаж по 20 минут в день, с перерывами. По необходимости педиатры советуют родителям вводить ранний белковый и овощной прикорм.

Также весьма целесообразным будет использование цитратной смеси, которая основана на применении 2,1 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды. Полученный раствор необходимо давать ребенку по чайной ложке трижды в сутки 10 дней, после чего следует повторение курса через один месяц.

Необходима также специфическая профилактика данной патологии: здоровым детям назначается курс облучения УФ-лампой в количестве десяти сеансов зимой, осенью или весной. Летом подобные сеансы УФ-терапии, как правило, не проводятся. После них лекарственные формы витамина D отменяют на 2 месяца. Детям из категории риска подобное облучение проводят с двухнедельного возраста.

Медикаментозные препараты, содержащие витамин D, для осуществления специфической профилактики рожденным в срок детям назначают, как правило, в дозировке 400 МЕ в виде масляного или водного растворов в течение всего первого года жизни. Для недоношенных малышей подобная доза несколько выше и составляет 1000 МЕ.

признаки рахита у грудничков 3 месяца

Необходимо помнить, что медикаментозные препараты витамина D не всегда полезны. Их использование запрещено при следующих патологических ситуациях:

  1. После перенесенной гипоксии плода в период беременности.
  2. После внутричерепных родовых травм.
  3. При малых размерах большого родничка.
  4. При ядерной желтухе.

С осторожностью кальциферолы назначаются также детям, которые получали молочные адаптированные смеси с содержанием витамина D.

Гулять с грудничком следует ежедневно, причем делать это следует в любую погоду. Если на улице холодно и морозно, прогулка должна длиться не менее одного часа, если же солнечно и тепло – не менее 3-4 часов. Исключение составляет только сильный ветер, даже в теплое время года, когда выносить грудного ребенка на улицу категорически запрещается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.