"Нос майора Ковалева" - три памятника, три истории

В мире всего три памятника знаменитому носу майора Ковалева, который является героем повести "Нос" Николая Васильевича Гоголя. И все три памятника вы можете увидеть, гуляя по улицам Санкт-Петербурга. Не многим литературным персонажам и даже историческим личностям (не считая разве что Ленина и Петра Первого) так повезло - трижды быть увековеченными в Северной столице, а уж всего лишь органу обоняния героя тем более.

В истории появления памятников "Нос майора Ковалева", первого, второго и третьего, мы попытаемся разобраться в данной статье.

Но сначала напомним содержание самой повести.

О чем "Нос"?

Цирюльник Иван Яковлевич завтракает и обнаруживает в хлебе, только что испеченном к трапезе, нос. Нос ему отлично знаком - он принадлежал коллежскому асессору Ковалеву. Испуганный цирюльник заворачивает нос в тряпицу и бросает с Исаакиевского моста.

А вот Ковалев просыпается без носа. На лице - совершенно ровное место, как только что выпеченный блин, без всякого намека на бывшее украшение. Направился Ковалев было к обер-полиц­мей­стеру, чтобы заявить о пропаже, да вдруг и увидел собственный нос. Тот держит себя человеком. Притом человеком непростым. На нем шитый золотом мундир и шляпа с плюмажем статского советника. Нос запрыгивает в карету, собираясь ехать в Казанский собор. Пораженный столь невероятным событием, майор догоняет его и просит вернуться, однако с высокомерием, присущим старшему по чину, тот говорит, что не понимает, о чем идет речь.

Ковалеву приходит в голову дать объявление о пропаже носа в газету. Но идея в редакции отвергнута - уж слишком скандален случай, не повредит ли он репутации уважаемого издания. Майор - к частному приставу. Но находящийся не в духе чиновник только отмахивается - мол, приличному человеку носа не оторвут.

Расстроенный Ковалев приезжает домой, куда вскоре к нему с визитом приходит квартальный надзиратель, который приносит утраченное - завернутый в бумажку нос. Якобы он был перехвачен с поддельным паспортом по дороге в Ригу.

Ковалев радуется, но оказывается, что нос никак не хочет возвращаться на прежнее место. Несмотря на все старания хозяина и даже приглашенного доктора, он отстает от лица и падает на стол.

А седьмого апреля нос, как ни в чем не бывало, оказывается снова между щек майора, своего законного владельца. И жизнь Ковалева входит в прежнюю колею.

История первого носа

На стене дома №11/36 по проспекту Римского-Корсакова (при пересечении с проспектом Вознесенского) красуется самый первый "загулявший" некогда нос.

История памятника носу тоже весьма таинственна, только она произошла в наши дни.

Как известно, 27 ноября 1995 года во время проходившего в Северной столице фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" художником Резо Габриадзе и скульптором Владимиром Панфиловым с подачи актера и режиссера Вадима Жука был увековечен нос майора Ковалева.

Габриадзе и Панфилов, к слову сказать, в 1994 уже украсили Петербург маленьким шедевром - скульптурой "Чижик-пыжик" на Фонтанке, который хорошо известен жителям города и привлекает множество туристов.

Почему носом решили украсить дом именно на Вознесенском, понятно. Хотя сбежавший от хозяина орган обоняния "гулял" по Невскому проспекту, но впервые обнаружен был цирюльником в своем хлебе именно здесь, на Вознесенском.

Памятник носу

Для нового памятника заказали и привезли розовый гранит с родных писателю украинских просторов. Массивный нос (который, по слухам, повторяет своими изгибами нос скульптора) вмонтировали в серую известняковую небольшую плиту, сделали поясняющую надпись о его литературном хозяине и водрузили на стену. Памятник получился небольшим - 60 на 35 см, но увесистым - около ста килограммов. Висел он себе спокойно до 2002 года, а в сентябре вдруг пропал.

Нос майора Ковалева, даже и памятник, исчезнуть был обязан, шутили тогда петербуржцы. Еще говорили, что по ночам нос, как положено, разгуливает по улочкам города, вынюхивая различные тайны. Только отчего-то дорогу обратно никак не найдет.

Туристы были огорчены исчезновением достопримечательности, полиция завела уголовное дело, но злоумышленников так и не нашла.

Второй нос и неожиданная находка

Тогда власти города решили установить дубликат - еще один "Нос майора Ковалева" в Санкт-Петербурге. На этот раз на фасаде нового выставочного зала Музея городской скульптуры. Этот музей расположен в переулке Чернорецком, доме 2. Предполагалось, что новый барельеф будет фактической копией прежнего. Создан он был архитектором и скульптором Вячеславом Бухаевым. Правда, размер этого памятного знака поменьше. Зато у него имеется отличительная черта - прыщик на самом кончике. Такой, как тот, что беспокоил когда-то героя повести майора Ковалева своим присутствием.

Нос Ковалева-2

Однако спустя год после таинственной пропажи подлинник был обнаружен! Доску с носом в полуразрушенном состоянии нашли в одном из городских подъездов на Средней Подьяческой улице. Что было делать? Первый нос отреставрировали и водрузили на прежнее место. Говорят, использовали более прочные крепления и повесили выше прежнего места, тем более что следственные органы предположили: доска свалилась со стены сама, а потом ее просто кто-то подобрал и оттащил подальше.

Но верна ли эта версия или же памятник похитили неизвестные хулиганы - и по сей день остается загадкой.

Так что теперь в Санкт-Петербурге два брата-близнеца, два почти одинаковых носа.

Нос номер три

Но история с легендарными органами обоняния на этом еще не закончилась. Потому что на Университетской набережной (дом 7-9) в ознаменование наступающего двухсотлетия великого писателя в 2008 году установили уже не настенный памятный знак, а полноценную скульптуру. На тонких кривоватых ножках в шинели стоит господин Нос во дворе филологического факультета СПбГУ.

Еще один памятник носу

Между прочим, высечен он из камней, присланными крупнейшими университетами мира.

Четвертый нос

А вот и следующий. Но это уже не в Санкт-Петербурге. А в Киеве, на старинном Андреевском спуске. И "этот нос - совсем не тот нос" - если перефразировать известное выражение. Сей памятный знак посвящен органу обоняния самого писателя, который, согласно одной из легенд, страдая от насморка, именно в Киеве сделал первые наброски фантастической повести.

Нос Николая Гоголя

Официальное название памятного знака - "Нос Николая Гоголя". Эта киевская достопримечательность, созданная скульптором Олегом Дергачевым, была установлена в июле 2006 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество