Как варить яйца, чтобы они не лопнули: секреты и советы

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важно сохранить целостность скорлупы при отваривании яиц перед Пасхой, ведь их придется окрашивать. Сегодня поговорим о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули.

сколько варить яйца чтобы не лопнули

Домашние эксперименты

На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.

  • Яйца сварены с солью и уксусом - половина лопнули.
  • В раствор соли и уксуса добавить деревянные зубочистки - ни одно яйцо не треснуло.
  • Повторили эксперимент - и снова победа.
  • Попытка сварить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса не удалась. Половина лопнула.

И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.

Рекомендации технологов

Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.

Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.

варим яйца

Варим с осторожностью

Если другого варианта нет, то будем готовить свежее яйцо. Вполне возможно сохранить целостность его скорлупы, нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Как варить яйца, чтобы они не лопнули? Нужно достать их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Или залейте их холодной водой, постепенно подливая к ней горячую, чтобы они нагрелись.
  • В кастрюлю налейте холодной воды и добавьте столовую ложку соли на литр воды. В этом растворе и варят продукт до готовности.
  • После варки принято заливать кастрюльку ледяной водой. Но сегодня речь идет о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули. Поэтому и остужать надо несколько иначе. Сначала вливается жидкость комнатной температуры, а потом постепенно остужается.

У такого метода есть и определенные минусы. Желток у приготовленного таким способом яйца получается зеленоватого оттенка. Но если важны именно вкусовые качества, то придерживайтесь приведенных рекомендаций. А мы продолжим рассматривать, как правильно варить яйца, чтобы не лопнули.

Температурный режим

Казалось бы, что тут думать? Температура кипения воды 100 градусов, не больше и не меньше. Но если вы хотите знать, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопнули, то нужно рассмотреть все тонкости и нюансы. Вообще, чтобы желток был ярким и вкусным нужно класть их сразу в кипящую воду. Но в этом случае скорлупа очень часто лопается. Однако есть золотая середина. Давайте попробуем приготовить вкусное и одновременно целое яйцо.

  • В кастрюлю с водой добавьте по столовой ложке соли и соды. В бурлящий кипяток положите яйца (комнатной температуры), и как только вода снова закипит, нужно уменьшить нагрев.
  • При минимальной температуре варите примерно 10 минут. После этого поставьте остужаться.

Использование мультиварки

Этот современный девайс приходит на помощь хозяйкам практически каждый день. Мультиварка готовит суп и кашу, плов и холодец. Отлично помогает и с приготовлением завтрака. Варить яйца, чтобы не лопнули, можно и на пару. Для этого нужно налить в чашу воды, поставить сеточку и выложить на нее яйца. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Мультиварка постепенно разогреет воду, после чего включится таймер.

варить яйца чтоб не лопнули

Секреты приготовления

Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.

Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.

правильное приготовление яиц

Дополнительные меры

Что еще можно предпринять, чтобы яйцо сварилось быстро, а скорлупа осталась целой? Есть еще два приема, которые могут облегчить вам эту задачу.

  1. Сначала сложите яйца в кастрюлю. Вылижите их на дно в один слой, плотно, чтобы при варке они не сталкивались друг с другом. Только потом заливайте яйца водой и ставьте на огонь.
  2. Если у вас нет времени следить за варкой, то погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюльку крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.
как правильно варить яйца чтобы не лопнули

Вместо заключения

Если вы планируете приготовить яйца к завтраку, то нет большой беды в том, что скорлупа треснет. А вот если планируется окрашивание, то здесь нужно соблюсти все требования. Запишите для себя и разные стадии готовности яиц:

  • Одна минута - белок только начал густеть, желток сырой.
  • Три минуты - яйцо всмятку.
  • Пять минут - желток остается жидким, но чуть схватывается по краю.
  • Семь минут - желток жидкий только в серединке.
  • Девять минут - желток густой, но еще не сухой.
  • До пятнадцати минут - яйцо вкрутую.

Если варить его дольше, то яйцо становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому во всем нужна мера. Учитывайте стоящие перед вами задачи. Если вы готовите завтрак, то можно сократить время приготовления. Это пойдет только на пользу. А вот для салата или в начинку для пирожков требуется дождаться, пока желток не проварится полностью. Такая простая заметка может очень пригодиться и облегчит процесс приготовления блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.