Как известно, поверхность глаз все время увлажняется посредством регулярного моргания и полного закрытия век при нем. Именно так роговица и сам зрительный орган оказываются под защитой. А вот из-за неспособности полностью сомкнуть веки это важное свойство теряется. На фоне этого происходит нарушение целостности слезной пленки, которое сопровождается аномальными изменениями конъюнктивы.
Лагофтальм - это неполное смыкание век. При этой патологии даже в момент сна глазная щель больного закрывается только частично. Это заболевание известно также под другим названием - "заячий глаз".
Общие сведения
Лагофтальм - это патология, характеризующаяся частичным закрытием век из-за невозможности их смыкания. Согласно статистике, это довольно распространенная и тяжелая болезнь. В случае отсутствия соответствующей терапии лагофтальм может спровоцировать зарождение кератита, дистрофии и изъязвления роговицы.
Патология нередко обладает паралитическим патогенезом. Лагофтальм одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин. Сезонными и географическими особенностями он не обладает.
В нормальном состоянии веки полностью смыкаются, что помогает полноценно увлажнять роговицу. Но влияние многочисленных внешних и внутренних факторов влечет за собой разлады в этом физиологическом процессе. На фоне этого происходит зияние глазной щели, причем поврежденный глаз остается слегка приоткрытым даже во время сна. Постепенно аномалия провоцирует сильное пересыхание роговицы и нарушение ее трофики. Все эти процессы вызывают появление язвочек и даже полную потерю зрения.
Лагофтальм - это заболевание, способное привести пациента к инвалидности. Именно поэтому этот порок несет в себе немаловажное социальное значение.
Код лагофтальма по МКБ-10 - Н02.2.
Причины развития
Разлады в полноценном процессе смыкания век могут происходить из-за влияния определенных провоцирующих условий. Причинами лагофтальма могут оказаться разнообразные факторы.
- Паралич либо парез лицевого нерва. Этот порок провоцирует аномальные изменения иннервации глазных мышц, контролирующих подвижность век. Эти процессы могут происходить в результате тяжелых болезней, оперативного вмешательства и различных повреждений.
- Аномалии развития. Лагофтальм зачастую развивается из-за симблефарона либо колобомы, которые также мешают полноценной подвижности век. Вследствие этого в зоне расщепления конъюнктива закрывается только частично.
- Болезни тройничного нерва. При таком повреждении разлады касаются не только двигательной функции, но тактильной чувствительности, производства слезной жидкости, что приводит к возникновению болевых ощущений.
- Экзофтальм. В результате аномального перемещения глазного яблока нарушается смыкание глаза.
- Возникновение рубцового выворота. Эктропион провоцирует провисание нижнего века, из-за чего веки перестают полностью закрываться.
- Ретракция верхнего века. Это заболевание приводит к смещению кожной складки в сторону верхнего края глаза, на фоне чего происходит обнажение склеры.
Этиология
Лагофтальм - это болезнь, которая может обладать и врожденным, и приобретенным характером. Но чаще всего патология возникает из-за травм в результате механических повреждений.
Другими предпосылками к развитию этой болезни могут быть:
- трахома;
- дефицит витамина А;
- пемфигус - пузырчатые высыпания в области кожи век и конъюнктивы.
Существуют и другие провоцирующие факторы, которые способны повлиять на зарождение лагофтальма:
- переохлаждение;
- воспаление слюнной железы возле уха;
- менингит;
- грипп;
- повреждения лица и черепа;
- инфекционные недуги;
- заболевания слухового аппарата;
- аномалии в работе центральной нервной системы.
Классификация
По степени выраженности клинических проявлений болезни разделяют несколько ее разновидностей.
- Легкая форма. Порок провоцирует незначительное расширение глазной щели и опущение нижнего края века. При этом у пострадавшего практически полностью сохраняется возможность закрывать глаза, хотя во сне глазная щель не смыкается до конца.
- Средняя степень. Пороку свойственны ярко выраженные симптомы, типичное уменьшение складчатости кожи. Больному требуется прикладывать массу усилий для полного закрытия век. В момент отдыха поврежденный глаз остается в открытом состоянии.
- Тяжелая форма. Эта стадия заболевания приводит к тому, что пациент попросту не способен целиком закрыть глаза. В результате конъюнктива и роговица органа сильно пересыхают, из-за чего развиваются воспалительные и дистрофические процессы.
Клиническая картина
Патология может поражать один или оба глаза одновременно. Фото лагофтальма (представлено выше) - лучший способ наглядно увидеть визуальные признаки болезни. Что касается других проявлений, то на ранних стадиях заболевания у пациента могут возникнуть:
- покраснение глаз, в особенности заметное после сна;
- ощущение сухости;
- боязнь света;
- жжение в глазах и постоянное чувство, что внутрь что-то попало;
- дискомфорт или болевые ощущения;
- понижение остроты или затуманивание зрения.
Очевидными симптомами лагофтальма являются его визуальные проявления, к которым относятся:
- значительное увеличение глазной щели в поврежденном месте;
- интенсивное слезотечение;
- заметное опущение нижнего века, а также его отделение от глазного яблока.
Постепенно заболевание прогрессирует, и у больного возникают более серьезные симптомы: со временем сбивается корнеальный рефлекс, за счет чего роговица подвергается раздражению и веки перестают закрываться. Глаза не могут целиком смыкаться во время отдыха. А обильное слезотечение обуславливается выворотом слезной точки.
На последней стадии порока конъюнктива и роговица пересыхают, что, в свою очередь, провоцирует появление осложнений. Так, при лагофтальме возможно возникновение эрозии, кератита и помутнения роговицы.
Диагностика
При подозрении на лагофтальм окулист в первую очередь осуществляет тщательный осмотр пострадавшего. Для определения выраженности патологического процесса пациент должен попытаться закрыть веки. При легкой форме порока необходимо прохождение специального офтальмологического обследования, которое предусматривает несколько основных процедур.
- Биомикроскопия. Эта манипуляция дает возможность выявить степень поражения конъюнктивы и роговицы. Если при этом были обнаружены инфекционные либо воспалительные процессы в зрительном органе, то хирургическое вмешательство возможно только после дополнительного лечения этих патологий.
- Визометрия. Определение остроты зрения при подозрении на лагофтальм - это обязательный этап диагностики, так как порок способен спровоцировать выраженную зрительную дисфункцию.
- УЗИ в режиме В. Обследование требуется при подозрении на появление пано- либо эндофтальмита. В случае обнаружения воспалительных процессов такая манипуляция противопоказана. В таких случаях допускается применение оптической когерентной томографии.
В целом распознать это заболевание совсем не сложно. Ведь, как правило, оно заметно невооруженным взглядом и выглядит как косметический дефект на лице. Диагноз "лагофтальм" может быть поставлен на основании клинических проявлений. Дифференциальная диагностика при этом должна быть направлена на проверку наличия выворота век.
Если лагофтальм возник вследствие пареза или паралича, пациенту необходима дополнительная консультация невролога. При выявлении аномалий в работе щитовидной железы пострадавшему требуется обследование у эндокринолога.
Лечение лагофтальма
Алгоритм терапии зависит прежде всего от причин развития патологии. На ранних стадиях лагофтальма, вне зависимости от патогенеза, рекомендуется применение определенных медикаментов:
- антисептические средства позволяют предупредить присоединение воспалительных и инфекционных недугов;
- увлажняющие лекарства при регулярном применении позволяют избавиться от основных симптомов патологии;
- искусственные слезы используются для увлажнения глаз;
- антибиотики в форме мазей прописываются при выявлении бактериальных инфекций;
- противовоспалительные препараты рекомендованы при наличии воспалительных и инфекционных процессов в зрительном органе.
Хирургическое вмешательство
Если причины заболевания являются врожденными или же оно стремительно прогрессирует, при лагофтальме необходимо проводить операцию. Также показанием к хирургическому вмешательству являются тяжелые формы патологии либо развитие серьезных осложнений. Существует несколько разновидностей операций, выбор которых зависит от особенностей протекания болезни:
- установка имплантата в верхнее веко;
- пластика глазной щели;
- подвешивание нижнего века;
- введение силиконовой нити по всей длине глаза;
- устранение рубцов;
- корректировка мышц, контролирующих поднятие века.
В реабилитационный период желательно поместить пациента в санаторно-курортные условия с медицинским уклоном. Огромное значение в промежутке восстановления имеет ЛФК.
Профилактика
Для предотвращения возникновения такой болезни, как лагофтальм, необходимо:
- вовремя лечить глазные патологии;
- избегать травмирования глаз;
- подбирать правильную терапию при неврите лицевого нерва;
- избегать ожогов зрительных органов.
Для защиты рекомендуется также пользоваться мягкими контактными линзами.