Позиция жертвы: симптомы, причины, подсознательный страх и нежелание ничего менять, техники и методики по выходу и преодолению себя, последствия для человека

Есть такие люди, у которых все плохо. И работа не такая, как надо, и не ценят их, и дети не слушаются, и коллеги – сплетники. Такие люди общаются в стиле жалоб, обвинений, стенаний. Откуда берутся люди-жертвы? Как выйти из этой позиции? Кандидат психологических наук Енакаева Регина считает, что отличительная черта жертвы – это ее постоянная привычка себя жалеть. Такие люди, как правило, не готовы принять ответственность на себя за то, что с ними происходит. Иными словами, жертва всегда ищет и находит внешнего виновника всех своих неприятностей и несчастий: событие, человека, обстоятельство.

Общие понятия

Человек, который избрал для себя позицию жертвы, твердо убежден в том, что за какую бы он ни взялся работу, ничего хорошего не выйдет. Его хочется переубеждать, доказывать, что у него все получится, что главное - верить в себя, но любые утверждения натыкаются на каменную стену. Он не уверен в своих силах, не способен самостоятельно принимать решения. Он с удовольствием перекладывает ответственность на другого человека. Такая передача ответственности помогает уклониться от необходимости делать выбор. Кажется, что он навсегда отказался от того, чтобы быть счастливым.

Позиция жертвы

Он вполне логически объясняет, почему так получилось. Он доказывает всем и себе, что просто обречен на страдания, что ничего нельзя исправить. Постепенно у него складывается и подобный круг общения. Рядом с ним остаются люди, которые используют его либо стараются его переубедить. Старания и первых, и вторых только укрепляют уверенность в обреченности на мучения и страдания. Образуется замкнутый круг.

Так формируется психологическая позиция жертвы.

Признаки и симптомы жертвы

Ученые выделяют такие признаки позиции жертвы в психологии:

  • Страдание - человек обращает внимание только на негативные факторы, он приуменьшает все хорошее, что происходит в его жизни.
  • Преднамеренный выбор невыигрышной позиции – из всех вариантов он выбирает тот, при котором его интересы наименьшим образом учитывают. Он преднамеренно отдает предпочтение чужой выгоде. Проще говоря, он намеренно упускает возможности.
  • Чувство беспомощности - особенно проявляется в тех ситуациях, в которых необходимо позаботиться о себе. Он успешно может справляться с делами других людей, решать сложные вопросы в бизнесе, но ощущает себя беспомощно в прямом конфликте или в отношениях. Так, успешный предприниматель и управленец может быть обманут женой, специалистом, или попросту не может спланировать свой день, не знает, как приготовить себе ужин. Такие люди часто становятся жертвами недобросовестных людей и мошенников.
  • Жалость к себе – его жизнь выстроена вокруг страданий, причем это мученичество подчеркнуто, выступает на первый план в жизни. У обычного человека страдание является сигналом того, что в жизни нужно что-то менять, но человек–жертва воспринимает страдание с упоением, это повод пожалеть себя, он ничего не собирается менять.
  • Постоянная неудачливость – человек в позиции жертвы находит ситуации, которые подтверждают его беспомощность и ведут к страданию. Например, он просыпает важную встречу, умная и хорошая девушка выходит замуж за гуляющего или жестокого мужчину, способный и грамотный специалист каждый день терпит оскорбления начальства. Примеров в нашей жизни огромное множество, главная черта - это жертвенность и убежденность в своей неудачливости, которая воспринимается как должное.
  • Полное безволие – часто в жизни жертвы присутствует чувство обреченности. Большинство решений они предпочитают перекладывать на плечи других людей. Создается впечатление, что они ждут каких-то определенных условий, чтобы изменить свою жизнь. Только эти условия либо никогда не наступают, либо их недостаточно. Человек снова страдает и ждет, оставляя все как есть.
  • Склонность находить виновных. Человек-жертва всегда знает, кто виноват в его несчастьях. Это может быть государство, судьба, дети, муж, начальник, соседка.
  • Человек в позиции жертвы всегда притягивает несчастья, на его пути постоянно встречаются предатели, обманщики, его жизнь полна физических и душевных травм.

Причины, по которым человек принимает на себя роль жертвы

Позиция жертвы в психологии

Человек развивает в себе привычку постоянно находиться в роли жертвы. Основные причины, почему он играет роль жертвы:

  • Завышенные требования родителей к ребенку, при этом он не всегда им соответствовал. Чересчур требовательные родители часто демонстрируют неудовлетворенность малышом. Это формирует у него страх перед провалом. Он боится не оправдать надежд мамы или папы. Он переживает из-за неудач, и в итоге у него формируется четкое убеждение, что апатия и бездейственность – это лучший способ уйти от критики. И даже если он добивается определенных успехов, от него начинают требовать еще большего.
  • Частые сравнения малыша со сверстниками, причем не в его пользу.

Характеристика ребенка-жертвы

Позиция жертвы в отношениях

У ребенка, растущего в семье, в которой к нему относятся очень требовательно и строго, постоянно сравнивают с другими детьми, развиваются такие черты:

  • Он умело играет на чувстве жалости, желая привлечь внимание.
  • Болезненная реакция на критику.
  • Постоянное чувство стыда, вины.
  • Стремление не вступать в конфликт.
  • Неудовлетворенность своей жизнью.
  • Неумение постоять за себя, дать сдачи.
  • Желание переложить ответственность на других.
  • Частые депрессии.

Характеристика взрослого-жертвы

Взрослые-жертвы обладают следующими чертами:

  • Человек испытывает постоянное чувство обиды за себя.
  • Его жизнь полна самообвинения.
  • У взрослого человека нередко развивается комплекс неполноценности.
  • Неуверенность в себе.
  • Зависимость от мнения окружающих.

Причины такого поведения

Поведение человека-жертвы напоминает поведение обиженного ребенка. Взрослый человек чувствует себя зависимым и беспомощным.

Чаще всего причины такого поведения кроются в детстве:

  1. Воспитание ребенка на идеалах страдания и жертвенности. Главные герои ребенка в детстве – это люди, которые отдали свои жизнь за других. Такие примеры могут воспитать лучшие качества: любовь к людям, решимость, силу духа. Но в то же время жертвенность может сыграть негативную роль, подчеркивая страдания, обреченность, вину выживших ценой страдания героев - это формирует психологическую установку на то, что признание и любовь можно заслужить только путем страдания.
  2. Пример близких людей родственников, которые находятся в позиции жертвы. Очень часто взрослые люди играют роль жертвы, они склонны занимать такую позицию, и неосознанно передают эту модель поведения детям. Для ребенка поведение родителей или близких родственников очень важно, он часто его копирует.
  3. Опыт ранней детской травмы. Если ребенок пережил в детстве ситуацию, в которой оказался беспомощным и был лишен поддержки взрослых, он может также ощущать себя в стрессовых ситуациях во взрослой жизни.
Как избавиться от позиции жертвы?

Осознание своего поведения позволит человеку вернуть свободу выбора, а вместе с этим взять ответственность за свою жизнь. Но ему придется столкнуться со злостью, отчаянием, печалью, страхом. На пути изменений встает сопротивление. То есть человек все понимает, принимает решение поменять свою жизнь, но в самый ответственный момент его посещает тревога, напряжение, и срабатывает привычная модель поведения. В таких случаях необходима помощь психолога, который поможет разобраться с бессознательными установками.

Позиция жертвы в психологии, или Негативные установки

У человека с детства могут сложиться неправильные представления о сущности своих проблем и неудач. Ему мешают страхи и установки о причинах успеха или неудач в жизни.

Наиболее распространены следующие установки:

  • «Все мои проблемы, неудачи, болезни происходят из-за того, что вампир высасывает всю жизненную энергию».
  • «Все мои неудачи связаны с тем, что на меня навели порчу».
  • «Все мои несчастья, проблемы и болезни из-за моих грехов, грехов моих предков».
  • «Я родился под несчастливой звездой».
  • «Все мои проблемы из-за неверных отношений с родителями».
  • «Все мои проблемы из-за родовой травмы».
  • «Все мои проблемы из-за плохой наследственности».

Эти установки активно культивируют в прессе и СМИ. Они очень сильно влияют на жизнь человека и на его восприятие мира.

Быть жертвой выгодно

Выбираю позицию жертвы

Сегодня многим взрослым людям так жить выгодно и удобно. Позиция жертвы всегда дает ряд преимуществ: она помогает манипулировать чувством вины других людей; помогает ничего не делать самостоятельно, переложив ответственность на других.

В принципе, эта позиция ничем не хуже других ролей, которые мы играем в жизни. Но в ней есть одна специфическая особенность – она рождает ощущение бессилия, никчемности, и как итог, ненависть и зависть к окружающим.

Позиция жертвы в отношениях дает ряд психологических выгод. Как правило, такую роль играет женщина, она извлекает из этого положения определенные блага: получает внимание окружающих, сочувствие, поддержку, помощь. А взамен от нее никто ничего не требует. Выйти из этой роли – значит лишиться и помощи, и поддержки, и жалости и поэтому она снова и снова выбирает позицию жертвы.

Человеку, которого жалеет общество, многое прощают и многое позволяют. Жертве не надо ни к чему стремиться. Ей прощают промахи на работе, потому что у нее проблемы дома, а дома ей прощают отсутствие ужина. Она делает то, что хочет, при этом у нее нет ни к кому никаких обязательств. То есть у роли жертвы свои психологические «плюсы». Поэтому очень трудно выйти из этой психологической игры.

Как выйти из позиции жертвы

Как выйти из позиции жертвы?

Психологи считают, что у человека в течение жизни есть возможность сыграть множество ролей – в профессии, в отношениях, в бытовой сфере. Противоположная жертве роль – роль счастливого свободного человека - создателя и хозяина своей жизни. Чтобы стать таким человеком, необходимо перестать чувствовать и воспринимать себя жертвой, измениться внутренне и стать хозяином своей судьбы.

Как избавиться от позиции жертвы? Выйти из роли жертвы, стать счастливым человеком – это длительный и непростой процесс, но у каждого есть такая возможность. Если человек понимает, что не хочет больше играть роль жертвы и хочет навсегда изменить свою жизненную позицию, но чувствует, что собственных сил для этого недостаточно, следует обратиться к психологу.

Помимо профессиональной помощи, нужно соблюдать следующие правила:

  • Научиться контролировать свои эмоции и переживания.
  • Научиться преодолевать трудности самостоятельно без помощи посторонних.
  • Окружить себя жизнерадостными, позитивными, успешными людьми.

Техника эмоциональной свободы

Один из способов, как выйти из позиции жертвы, - «Техника эмоциональной свободы», разработанная Гарри Крейгом. Это техника прямого воздействия, она очень проста и легка в изучении.

Суть ее заключается в том, что в очередной раз, когда человек будет вспоминать негативное событие, травмирующую ситуацию, ему необходимо несколько раз слегка нажимать пальцами на определенные точки на теле, которые являются точками энергетических потоков.

В большинстве случаев этот метод уменьшает страхи, негативные эмоции.

Как правильно выполнять «Технику эмоциональной свободы», можно научиться, просмотрев видео.

Способы преодоления

Как избавиться от позиции жертвы в психологии? Как с психологической точки зрения преодолеть желание играть роль жертвы?

  • Прежде всего следует переместить внимание с внешних причин неудач внутрь себя. Только так можно понять, какие страхи и ограничения мешают жить полноценной жизнью.
  • Необходимо начать работать над собой, стараться преодолеть самостоятельно негативные установки.
  • Определить для себя, в чем именно заключается жизненный успех. Поверить в себя, настроиться на позитив.
  • Всячески стремиться к самореализации в обществе, карьере, отношениях.

Что нужно предпринять, чтобы вести себя как взрослая личность

Техника эмоциональной свободы - позиция жертвы

Позиция жертвы приводит к тому, что человек не может управлять своей собственной жизнью. Психолог Уэйн Дайер считает, что для того, чтобы выйти из роли жертвы, следует выполнить две рекомендации:

  1. Поверить в свою значимость в этом мире и всячески отстаивать ее, никому не позволять умалять или оспаривать свою значимость, никогда не ставить себя ниже других.
  2. Начать вести себя как сильная, целеустремленная личность. Следует начать работать над собой и развивать у себя привычки самостоятельных, свободных, сильных людей. Избавиться от самобичевания и жалоб. Не ждать подарков от судьбы, всегда рассчитывать только на себя и на свои силы.

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от роли жертвы, нужно стать хозяином своей жизни.

Ощущение собственной значимости, уверенность, самостоятельность – это основа поведения сильного и свободного человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество