Что такое круг общения? Как сформировать и расширить круг общения

Мы приходим в мир помимо нашей воли и не нам суждено выбирать родителей, братьев и сестер, учителей, одноклассников, родственников. Пожалуй, на этом заканчивается тот круг общения, который послан свыше. Дальше человеческая жизнь во многом начинает зависеть от него самого, от того выбора, который он совершит.

Правильный круг общения

Формирование, воспитание личности зависит в первую очередь от родителей, бабушек и дедушек, а потом уже от всех остальных. Недаром ведь говорят, что правильный круг общения — залог успешной жизни.

круг общения

В понятие успешной жизни необязательно входят материальные блага. Успешным можно назвать человека, который, подытожив свою жизнь, получает некое удовлетворение от прожитого. Нравственная составляющая здесь имеет огромное значение.

В первые годи жизни именно окружающие люди помогают воспринять мир, влияют на мировоззрение ребенка. Есть известная поговорка: «Скажи, кто твой друг — и я скажу, кто ты». В некотором смысле человек является отражением всех тех людей, с которыми он постоянно сталкивается. И если привычный круг общения, в котором он вращается или живет, в чем-то заблуждается, то и человек будет частично или полностью заблуждаться, даже имея яркую индивидуальность.

Как же расширить круг общения, если это необходимо? На этот вопрос есть множесто ответов. Чтобы стать более коммуникабельным, не нужно бояться людей, надо быть открытым, но не слишком доверчивым. Искренне интересоваться жизнью собеседника, помочь хотя бы советом или делом - все это поможет приобрести друзей и знакомых.

Энергетические вампиры

Помимо мировоззрения, на нас действует и психологическая атмосфера дома, на работе, в школе. Если окружающие склонны к пессимизму, все видят в дурном свете, подозрительны и раздражительны или же наоборот — чрезмерно общительны, оптимистически настроены по жизни, то их влияние формирует характер в лучшую или худшую сторону. Психологи советуют как огня избегать вечных нытиков и «неудачников» по жизни. Подобных людей обозначили как энергетических вампиров, высасывающих жизненные соки у близких, не позволяющих реализовать другим себя как личность.

Следовательно, держаться успешных, энергичных людей намного выгоднее для душевного развития.

человек моего круга общения

Человек становится здоровым и на физическом и на душевном уровне. Неважно, каков круг вашего общения на данный момент, если хотите двигаться вперед в лучшую сторону, тогда окружите себя теми, кто живет подобной жизнью, перенимайте их привычки, образ жизни, конечно, с учетом собственной индивидуальности.

Современные субкультуры

В молодые годы легко попасть под влияние как хорошей, так и дурной компании. Например, сейчас развилось много субкультур, внешний вид представителей которых уже говорит сам за себя. Есть так называемые металлисты, носящие длинные волосы, кожу, металлические заклепки и так далее, для рэперов характерны широкие сползающие брюки, кроссовки, бесформенные куртки огромных размеров, готы носят черную одежду, «косят» под вампиров. Существует множество сообществ, так, деловые люди, работники офиса обязаны на работу приходить в строгих костюмах с галстуками, женщины должны надевать элегантную обувь на каблуке и так далее.

И в каждом обществе существует своя мораль, причем с точки зрения участников этого социума, их мораль самая правильная, другие живут не так как надо. Круг общения одних людей, исповедующих христианскую веру, может отличаться от другого христианского общества как небо и земля.

круг вашего общения

Множество сект, распространенных по всему миру, проводят свою политику, завлекают людей к себе разными путями, суля им материальные блага и «царство небесное». Многие попадаются на удочку, становятся членами секты, из которой потом выйти бывает намного труднее, чем войти в нее.

Как понять — это твой круг общения или нет?

Не так давно, в коммунистические времена, советские люди жили и славили своих вождей, партию, считая, что остальной мир является распущенным, несправедливым, коррупционным и так далее. А с точки зрения запада мы были ограниченными и зомбированными людьми.

Вступая в одно общество, нужно присмотреться, кто входит в круг общения, какая мораль проповедуется. На первом этапе человека влекут новые интересы, перспективы, он вступает в непривычный для себя круг с настороженностью. Затем, освоившись, настороженность и сдержанность у человека улетучиваются и уступают место адаптации. Он становится активным членом общества, выполняет всякие поручения и сам, делая успехи, растет в «карьерном» смысле.

Но, неминуемо наступает третий этап — разочарование. Может, со стороны некоторые тусовки, особенно «звездные», кажутся привлекательными, манящими, но становясь членом подобных социумов, видя, что настоящего развития и прогресса в них просто нет, а есть одни и те же разговоры, круг мыслей, постоянно видна одна и та же атрибутика, человек начинает скучать, ему становится неинтересно.

круг общения детей
Приходит понимание, что нужно менять не только круг интересов, но и свою жизнь в корне.

Время прозрения

Человеку свойственно меняться, стремиться к лучшему, поэтому когда происходит ломка мировоззрения — это самый тяжелый момент в жизни каждого из нас. Происходит тяжелейший психологический стресс. Кажется, что рушится незыблемый мир, все, что раньше было тебе понятно, имело цену, сейчас обесценилось, не имеет смысла. Но это и благодатное время — время прозрения, открытие нового уровня познания. Каждый должен внимательно всмотреться в настоящее и вспомнить тот прошлый круг общения, затягивающий в болото обыденности.

Прошлое будет еще долго давать о себе знать, каждого члена отпускают неохотно, особенно в сектах. Члены секты начинают убеждать уходящего, что он еще не до конца осознал праведность выбранного пути, должен остаться и продолжить «свой путь» и так далее.

Если все же решение созрело — нужно уходить, для собственной реализации. Вообще, человек не должен ограничивать себя одним лишь кругом общения, будь то школа, рабочее место или интернет. Искать и находить — ценный и интересный процесс в жизни, ведь человек создан по образу и подобию Божию, творчество заложено в каждом из нас.

Человек моего круга общения

Под это понятие входят люди, объединенные общими интересами. Любому из нас свыше даются таланты, которые нужно в течение жизни реализовать, а не закапывать в землю. Склонность к той или иной области проявляется еще в детстве. Внимательные родители легко могут заметить талант ребенка. Одним нравится петь, другим — рисовать, одни общительны, легко становятся лидерами, другие — наоборот, стеснительны, плохо контачат с детьми и со взрослыми.

кто входит в круг общения

Все положительные качества нужно развивать, а с отрицательные - мягко сводить на нет. Так, необщительного ребенка не следует «с головой» бросать в детский садик, лучше постепенно его сводить с другими малышами, самому присутствия при этом.

Сверхактивного ребенка нужно уметь держать в руках, не ограничивая при этом его свободы. Круг общения детей бывает более жестоким, чем взрослый. Дети с удовольствием высмеивают недостатки других, не задумываясь о последствиях, поэтому если детсадовский малыш или школьник получит унизительную кличку и не сможет самостоятельно отстоять собственную позицию, то эта кличка будет с ним жить долгое время, может и до конца дней.

Заключение

Роль учителя, классного руководителя и, естественно, родителей, во многом становится путеводной звездой для неокрепшей души. Если ребенку попадутся правильные, хорошие родители и учителя, можно считать, что ему во многом повезло в жизни.

твой круг общения

Будучи взрослым человеком, в трудные для себя дни, он вспомнит наставления старших и жизнь не покажется такой жестокой и несправедливой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.