На Южном Урале география земной поверхности довольно разнообразная. Это и наличие гор, лесов и долин. Климат в регионе континентальный, холодные зимы чередуются с жарким летом. Много рек и озер данной зоны способствует пестрому разнообразию пернатых. Птиц Южного Урала можно разделить на водоплавающих и лесных, хищников и тех, кого охраняет Красная Книга. Есть птицы, которые покидают родные места зимой в поисках более теплого места для проживания и большего количества пищи. Другие остаются верными своему ареалу и переживают зимние холода с терпением.
В статье рассмотрим птиц Южного Урала, названия одних известны всем - воробей, ворона, грач, синица, щегол, чиж, сорока и т. д., другие - более редкие. Люди, которые живут в городах и далеки от Южного Урала, многих не видели, про некоторых только слышали. Вот на них мы и остановим особое внимание.
Степные птицы
В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.
На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.
Вот некоторые из степных птиц:
- орел-могильник;
- орлан-белохвост;
- змееяд;
- кобчик;
- дербник;
- балобан;
- черный гриф;
- лунь - полевой, луговой, болотный и т. д.
Дербник
Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.
Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.
Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней - в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.
Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.
Лесные жители
В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.
На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.
На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.
Поползень
Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой - обыкновенный поползень.
Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания. Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.
Птицы-путешественники
Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы - глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.
На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением - щегол.
К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.
Трясогузка
Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц - трясогузку.
Трясогузки бывают двух видов - желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.
Птицы Красной книги Южного Урала
Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.
На фотографии ниже - журавль-красавка.
Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.
На фотографии - редкая птица оляпка.
В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала - с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.
Кудрявый пеликан
Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.
Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.
Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.
Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.
В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!