Синдром ПАНДАС - это симптомокомплекс, который возникает у детей после перенесенных стрептококковых инфекций. Патология сопровождается тиками и неврозоподобными состояниями. Это довольно редкое заболевание. Связь неврологических нарушений и инфекционных болезней была открыта относительно недавно. В настоящее время среди медиков ведутся дискуссии по поводу происхождения этого синдрома. По этой причине он до сих пор не включен в МКБ-10 как отдельная патология. Однако разработаны методы диагностики и лечения этого нарушения.
Что представляет собой синдром
Название симптомокомплекса (PANDAS syndrome) представляет собой аббревиатуру. Полное название патологии на английском языке - Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorder Associated with Streptococcal infection. В переводе на русский это означает "детские аутоиммунные нервно-психические нарушения, ассоциированные со стрептококковой инфекцией".
Как видно из названия, этот комплекс симптомов возникает после заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А. Этот микроорганизм является возбудителем скарлатины, ангины, а также тонзиллита. Синдром ПАНДАС отмечается у детей в возрасте от 3 лет. Но чаще всего им страдают подростки. В пубертатный период организм подвергается серьезной гормональной перестройке, и перенесенная инфекция может отрицательно сказаться на нервной системе.
Как возникают психоневрологические нарушения
В настоящее время считается, что причиной данного синдрома являются аутоиммунные нарушения. Во время инфекционного заболевания организм вырабатывает антитела против бета-гемолитического стрептококка группы А. Однако белки этого микроорганизма похожи по строению на собственные белки человеческих тканей. В результате антитела начинают атаковать здоровые клетки организма. Воздействию подвергаются базальные ганглии головного мозга. Этот отдел ЦНС отвечает за движения. Поражение ганглиев и приводит к возникновению тиков у ребенка.
Как протекает патология
Это заболевание характеризуется острым началом. Первые неврологические нарушения возникают внезапно. Обычно это происходит через 7-14 дней после перенесенной инфекционной болезни. Симптоматика нарастает и достигает максимума в течение 24-48 часов. Затем неврологические и психиатрические проявления постепенно снижаются и медленно проходят в течение 7-30 дней.
Синдром ПАНДАС всегда протекает в приступообразной форме. После первого эпизода болезни вскоре следует рецидив. Промежуток между приступами составляет несколько недель. Это заболевание сильно снижает качество жизни ребенка. Из-за тиков и других нервно-психических расстройств детям становится трудно посещать учебное заведение, у них существенно снижается работоспособность и нарушается сон.
Неврологические проявления
Одним из главных неврологических проявлений этого синдрома является возникновение тика у ребенка. Непроизвольные движения могут затрагивать различные группы лицевых мышц.
Кроме этого, у детей отмечаются и другие двигательные расстройства. Возникают гиперкинезы по типу хореи. Ребенок совершает активные беспорядочные движения конечностями и всем телом. Тонус мышц при этом обычно снижен.
Нередко наблюдается миоклония. Это судорожное подергивание большой группы мышц. При этом может возникать приступ икоты и дрожь в теле.
Особым видом гиперкинеза является синдром Туретта. Для этого нарушения характерны не только моторные, но и голосовые тики. Ребенок может выкрикивать отдельные слоги или звуки. Нередко отмечается копролалия. Этим термином обозначают непроизвольное выкрикивание бранных слов.
Раньше считалось, что синдром Туретта является патологией неизвестного происхождения. Предполагалось, что большую роль в его возникновении играет наследственный фактор. Однако в настоящее время установлено, что причиной этого синдрома является аутоиммунное поражение базальных ганглиев мозга.
Психиатрическая симптоматика
Синдром ПАНДАС сопровождается и психическими нарушениями. Чаще всего у больных детей отмечается обсессивно-компульсивное расстройство. Ребенка беспокоят навязчивые мысли, он часто совершает повторяющиеся ритуальные действия.
Кроме этого, у детей нередко возникают трудности в учебе. Может отмечаться повышенная тревожность и гиперактивность в сочетании с дефицитом внимания. Заболевший ребенок становится эмоционально неустойчивым, у него часто меняется настроение.
Диагностика
Диагностику синдрома ПАНДАС начинают со сбора анамнеза. О том, что у ребенка имеется данная патология, свидетельствуют следующие признаки:
- сочетание гиперкинезов с психическими нарушениями;
- связь неврологической симптоматики с перенесенной ангиной или скарлатиной;
- внезапное начало болезни и приступообразное течение;
- возраст ребенка от 3 до 14 лет.
Дополнительно назначают следующие диагностические процедуры:
- МРТ и КТ головного мозга. Обычно у больных детей эти методы исследования не показывают изменений в центральной нервной системе.
- Электроэнцефалограмма. Если это исследование проведено во время бодрствования, то оно показывает повышенную судорожную готовность. Если же ЭЭГ сделано в период сна, то в результатах отмечаются спайк-волны, которые тоже говорят о судорожной активности.
- Исследование крови на титр антител к стрептококку. Повышенный титр говорит об усиленной активности антител. Однако это не всегда свидетельствует об аутоиммунном процессе.
- Анализ крови на антигены В-лимфоцитов D8/17 и на антитела к базальным ганглиям. Это наиболее точные методы диагностики данного синдрома. Однако в клинической практике они применяются редко, так как эти исследования проводят не во всех лабораториях.
Методы лечения
В настоящее время разработано эффективное лечение синдрома ПАНДАС у детей. Назначают инъекции антибиотика "Бициллина" или "Ретарпена". Это помогает предотвратить развитие острой ревматической лихорадки, которая часто сопутствует данной патологии.
Для уменьшения судорожной готовности назначают препарат "Депакин". Также показано применения витаминного комплекса "Мильгамма" для улучшения состояния нервных клеток.
Нейролептики и антидепрессанты неэффективны. Больные должны регулярно посещать врача-невролога, а также ревматолога и отоларинголога.
Профилактика
Как предотвратить неврологические нарушения после перенесенных стрептококковых инфекций? Специфической профилактики подобных состояний не разработано. Следует обращать внимание на неврологическое состояние ребенка после перенесенной ангины или скарлатины. При появлении непроизвольных движений или мышечных подергиваний необходимо срочно посетить невролога.
Если ребенок подвержен частым воспалениям горла стрептококкового происхождения, то целесообразно сделать тонзиллэктомию (удаление миндалин). Это предотвратит обострения инфекции и минимизирует риск возникновения неврологической патологии.