В древнем мире одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. Эти чудеса представляют собой список самых известных архитектурных сооружений. Сочинения о них были весьма популярны в античные времена и содержали описания самых прекрасных или же самых технически совершенных построек или памятников искусства. Сегодня мы поговорим как о самой богине, так и о храме Артемиды Эфесской, о семи чудесах света.
Что входит в список?
Периодически одни чудеса сменялись другими, но в итоге сформировался так называемый классический список, а который входят:
- Пирамиды в Гизе, в Египте.
- Висячие сады царицы Семирамиды в Вавилоне (сейчас – Ирак).
- Золотая статуя Зевса на Пелопоннесе в Греции.
- Храм Артемиды Эфесской – чудо света под номером 4, г. Эфес, Малая Азия (ныне – Турция).
- Галикарнасский мавзолей, Малая Азия (современная Турция).
- Статуя бога Гелиоса под названием «Колосс Родосский», Греция.
- Маяк в Александрии Египетской.
К сожалению, единственное, что сохранилось до сегодняшнего дня – это пирамиды в Египте. Поэтому узнать об указанных достопримечательностях (и о храме Артемиды Эфесской – чуде света, в частности) можно только из древних хроник, а также легенд и мифов.
Юная богиня
Артемида являлась у древних греков одной из самых известных и почитаемых богинь. Она не просто имела множество ипостасей, но сущность ее была весьма противоречивой, так как она несла в себе прямо противоположные черты. Например, была жестокой, мстительной и в то же время покровительствовала людям, животным, растениям, помогала при родах.
Вот некоторые из образов, в которых представала Артемида:
- Вечно юная богиня-девственница.
- Богиня охоты.
- Плодородия.
- Женского целомудрия.
- Покровительница живой природы.
- Помогающая при родах.
- Посылающая счастье в браке.
- Богиня луны – в противоположность брату-близнецу Аполлону – богу солнца.
- Покровительница амазонок.
Артемиде было посвящено 30 храмов по всей Греции, но наиболее известным было святилище в городе Эфесе. Поэтому и одним из самых распространенных эпитетов, применяемых к этой богине, было упоминание о ней как об Артемиде Эфесской. Подробнее о храме будет сказано ниже.
Жестокая мстительница
Животными Артемиды были лань и медведица. Римляне отождествляли ее с Дианой. Она была дочерью Зевса и Лето (дочери титанов). У нее в услужении находилось 60 дочерей Океана и 20 нимф. Бог Пан подарил Артемиде 12 охотничьих псов. Нимфы, которые ее сопровождали, также были обязаны давать обет безбрачия.
А если он ими не соблюдался, то нарушительниц ждала строгая кара, как, например, нимфу Каллисто. Последняя стала возлюбленной Зевса и родила от него сына, за что была превращена богиней-девственницей в медведицу. А также о мстительности Артемиды свидетельствуют, например, такие мифы, как:
- об охотнике Актеоне, который был превращен ею в медведя и разорван собаками за то, что увидел ее купающейся;
- о царице Ниобе, детей которой она уничтожила за обиду, нанесенную ее матери Лето;
- о дочери убившего на охоте любимую лань богини греческого полководца Агамемнона Ифигении, которую она потребовала принести в жертву.
Покровительница живой природы
Но имелись у Артемиды и положительные стороны. Хотя она и богиня охоты, при этом она являлась покровительницей животных. Заботилась о том, чтобы их не обижали понапрасну. Следила, чтобы общая численность зверей не уменьшилась. А также Артемида была покровительницей растений – диких и домашних, людей и скота. Она стимулировала рост цветов, трав и деревьев, давала благословение вступающим в брак, самому браку, рождению потомства.
Артемида любила водить хороводы с нимфами, наслаждалась звуками лиры и кифары, на которой играл Аполлон на горе Парнас в окружении муз. Изображалась богиня в виде красивой девушки, бродящей по лесам и полям в сопровождении лани с луком и колчаном стрел за спиной. А также Артемида Эфесская изображалась в виде многогрудой статуи, находившейся в ее храме в Эфесе. Такое изображение символизировало то, что богиня покровительствовала деторождению.
Храм в Эфесе
Славу этому городу на берегу Эгейского моря в большой степени принес местный культ восточной богини плодородия, которую со временем стали отождествлять с Артемидой Эфесской. Сегодня на его месте находится город Сельчук, относящийся к турецкой провинции Измир.
Поклонение богине началось еще с древнейших времен, а храм стал строиться в 1-й половине VI в. до н. э. Средства для этого были выделены лидийским богачом – царем Крезом. Две сделанные им надписи сохранились на базах колонн. Архитектором этого чуда света – храма Артемиды Эфесской – был Херсифон, при жизни которого возведены стены и колоннада. Строительство было продолжено Метагеном, его сыном. А заканчивали его Деметрий и Пеоний в V в. до н. э.
Когда перед взором горожан предстал законченный громадный беломраморный храм, они шумно выразили свое удивление и восхищение. В создании скульптур, украшавших его, участвовали лучшие греческие мастера. Была здесь и статуя богини Артемиды Эфесской, сделанная из золота и украшенная слоновой костью. Ей приносились искупительные жертвы перед вступлением в брак.
Храм использовали не только для того, чтобы проводить религиозные церемонии. Здесь находился деловой и финансовый центр Эфеса. Управлялся храм коллегией жрецов, будучи полностью независимым от городских властей.
В 356 г. до н. э. его сжег Герострат, который хотел прославиться любой ценой. Однако вскоре храм был отстроен заново в прежнем виде. Деньги на это дал Александр Македонский. Архитектором Дейнократом план храма был сохранен, он лишь выстроил ступенчатое основание, благодаря которому здание было сильно приподнято. В III веке н. э. его разграбили готы, а в VI – разрушили христиане, запретившие языческие культы.