Тхэквондо. Удар ногой в прыжке и не только

Тхэквондо - это вид, пожалуй, самого молодого боевого искусства. Его основателем был генерал Чхве Хон Хи. В основу этого боевого искусства входят приемы из таких видов единоборств, как субак и, конечно же, тхэккен. На территории России тхэквондо начало появляться еще во времена существования СССР. Такая борьба "приезжала" в эти места вместе с теми советскими гражданами, которые работали за границей, а также ходили в специализированные клубы по обучению этому виду боевого искусства.

занятия тхэквондо

Почему тхэквондо вдруг стало так популярно?

Как уже упоминалось ранее в данной статье, этот вид искусства довольно молодой, по сравнению с остальными, но, несмотря на это, тхэквондо с весьма внушительной скоростью становилось популярным среди людей. Какова же причина такого явления? На самом деле все довольно просто. Изначально тхэквондо разрабатывалось как средство самозащиты для людей корейской армии. По этой причине его основатель старался создавать такой вид борьбы, обучиться которой мог абсолютно любой, невзирая на рост, вес, пол и возраст обучаемого. Помимо этого, у армии никогда не было возможности выделять просторные территории под тренировки и тратить на совершенствование навыков большое количество времени. Техника обучения этому искусству борьбы в первую очередь учитывает эти факторы.

Удары ногами в тхэквондо

Самыми эффектными в этой борьбе являются удары ногами. Но тут есть как и плюсы таких ударов, так и огромные минусы, которые могут в любой момент подкрасться к вам и отнять возможность нанести серьезный удар вашему противнику. В чем же дело? Давайте разбираться...

Во-первых, в тот момент, когда обучаемый наносит удар ногой, он остается стоять только на одной ноге, перенося на нее весь вес своего тела. Это не очень удобно, а также неподготовленного ученика можно легко вывести из состояния равновесия и просто повалить на пол.

Во-вторых, осуществляя такие приемы, нужно с точностью учитывать все те замечания, о которых вам говорил тренер. В противном случае из-за одного неверного движения, неверного выполнения удара вы мало того, что можете не получить желаемого результата от удара, но, помимо этого, также навредить и себе.

Теперь переходим непосредственно к разбору приемов тхэквондо!

удар ногой

Техника Ап Чаги. Резкий удар вперед

Перед осуществлением удара ваши руки должны находиться перед вами и быть согнутыми в локтях. Что касается ваших ног, они немного расставлены в стороны, одна нога находится впереди вас, а другая, соответственно, сзади. Все удары в тхэквондо всегда наносятся с правой ноги, поэтому поднимаем правое колено вверх и вперед, после чего выпрямляем ногу. Часто возникает вопрос, куда можно наносить такой удар? Ступня вашей ноги должна находиться на уровне вашей головы в момент завершения удара.

Тора Толе Чаги. Удар с разворотами и прыжком

Перед осуществлением удара исходная позиция должна быть та же самая, что и в предыдущем ударе. Руки согнуты перед собой, а ноги расставлены немного в стороны, одна впереди, а другая позади вас. Прием начинается с разворота на триста шестьдесят градусов, поворот делается на передней ноге. В этот момент заднюю ногу поднимаем вперед, коленом вверх. После этого удар ногой в прыжке выполняем той ногой, на которой до этого стояли, которая была опорной.

удар ногой техника тхэквондо

Нэре Чаги. Двойной удар двумя ногами в воздухе

Это еще один удар ногой в прыжке. Все начинается с той же начальной позиции. После того как вы приняли исходную позицию, поднимите одну ногу перед, делая разворот на другой ноге в этот же момент. Ногу, которая до этого находилась в воздухе согнутой, резко выпрямляете, нанося удар. После этого сделайте удар ногой в прыжке, задействовав другую ногу.

Удар ногой Ильдан Ап Чаги. Удар ногой во время прыжка

Поднимаем колено одной задней ноги вверх, а на другой ноге совершаем прыжок. После чего следует удар ногой в прыжке. Бьющей остается нога, с помощью которой до этого совершался прыжок. Во время прыжка поднимаем ногу коленом вверх, после чего резко выпрямляем, нанося удар на уровне вашей головы.

прием тхэквондо

Советы начинающему в обучении тхэквондо

Всегда стоит помнить о том, что "повторение - мать учения". Чем чаще вы будете выполнять то или иное упражнение, тем выше вероятность того, что лучше и качественнее оно будет у вас получаться. Постепенно исправляйте ошибки, которые, скорее всего, обязательно будут у вас появляться.

Всегда помните о том, что все должно быть постепенно. Начинайте изучение с самых легких приемов, не торопитесь переходить к сложным. Также в состав приемов более сложного уровня практически всегда входят более легкие упражнения. Если начнете изучение с легкого, то дальнейшее обучение приемам тхэквондо не будет составлять для вас большого труда.

Вы должны найти в себе силы для того, чтобы интенсивно заниматься на тренировках по определенному расписанию. Только тогда, когда вы будете более дисциплинированно относиться к этому, отрабатывать технику удара, вы сумеете достичь большего успеха!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.