Куда сдать мелочь: простые советы

Почти у каждого жителя нашей необъятной родины где-нибудь дома спрятана копилка, баночка или даже мешочек с мелкими монетами. Видимо, эта страсть осталась у нас от далеких предков, привыкших копить золотые монеты и потом зарывать их в землю. Но если заниматься закапыванием кладов в ваши планы не входит, а мелочь накапливается, рано или поздно от нее приходится избавляться. Поскольку наш Монетный двор работает на славу, и количество 5,10 и 50 копеечных монет растет регулярно, рано или поздно встает вопрос – а куда деть все это богатство? Сдать мелочь, даже более-менее крупную, бывает достаточно проблематично, если не знать маленьких хитростей, с помощью которых можно избавиться даже от самой внушительной «кубышки» за короткое время.

Первое, что приходит в голову – это обменять содержимое копилки на бумажные банкноты в ближайшем магазине. Безусловно, этот способ может быть неплох, но при стечении целого ряда обстоятельств. 

Прежде всего, для того чтобы сотрудники любого магазина решили обменять вашу мелочь на крупные деньги, у них должна появиться в этом необходимость, ибо прямой обязанности делать это у них нет. Во-вторых, когда вы решаете вопрос о том, куда сдать мелочь, стоит задуматься, что будет, если вы принесете свой заветный мешочек кассиру в тот момент, когда наплыв посетителей будет огромен. Скорее всего, вам вежливо (ну или не очень – это уж как повезет) посоветуют обратиться с мелочью в другое место. И, в-третьих, даже если вы все-таки преодолели все преграды и кассир сжалился над вами – много мелочи вам не поменяют, поскольку огромное количество ее магазину попросту не нужно. Поэтому если вы скопили достаточно серьезную сумму в монетах, стоит подумать, куда сдать мелочь и поискать другой вариант.

Итак, если магазин в шаговой доступности оказался неприступной крепостью и ваше богатство все еще приятно звенит в своем мешочке, можно попытать счастья в банке. Но прежде чем это сделать, посчитайте мелочь самостоятельно и разложите ее в конверты по номиналу. Этим вы не только облегчите жизнь и себе, и операционисту в банке, но и сведете к минимуму вероятность ошибки при пересчете. Сразу стоит оговориться, что идти в банк в разгар рабочего дня или же под конец смены не стоит, ведь вашу мелочь придется пересчитать, а это займет изрядное количество времени.

Еще, решая, куда сдать мелочь, важно помнить о том, что банк не обязан оказывать услуги по обмену денег. Такая услуга может им предоставляться, но только за плату (комиссия может составлять порядка 3 % от суммы, но не ниже определенного предела). Чтобы не мучиться вопросом, куда сдать мелочь, целесообразнее будет положить эти деньги на счет, оплатить ими какие-либо платежи в банке или же перевести сумму на пластиковую карту. В последнем случае вы сможете получить свои вожделенные хрустящие купюры практически сразу, сняв требуемую сумму через терминал.

Куда можно сдать мелочь еще? Попробуйте обратиться в аптеки. С учетом их достаточно специфичной политики ценообразования, которая ведет к тому, что практически на каждом ценнике указаны не только рубли, но и копейки, мелочь, даже с самым маленьким номиналом, пользуется у них спросом. Но здесь вас может подстерегать та же опасность, что и в магазине – большую сумму у вас не примут, поскольку оборот мелочи в аптеке не запредельный.

Ну и еще один достаточно интересный вариант – это старая добрая Почта России. Помимо обслуживания непосредственно почтовой сферы, она занимается еще и доставкой пенсий, выплатой всевозможных пособий и приемом коммунальных платежей, поэтому потребность в мелочи здесь достаточно велика. Но перед тем как нести сразу весь мешок, стоит посоветоваться с оператором, работающим с деньгами, и спросить, какое количество монет они готовы у вас принять. Опять-таки, как и в случае с банком, не стоит приходить в конце рабочего дня – пересчитывать деньги на почте, в отличие от банка, будут вручную, поэтому провести с вами весь вечер оператор вряд ли согласится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.