Кальмар в томатном соусе: рецепты с фото

Кальмар в томатном соусе - изысканное угощение, подаваемое в лучших ресторанах мира. Однако приготовить необычное лакомство можно и в домашних условиях, на территории родной кухни. Необходимо запастись определенным набором ингредиентов, терпением и кулинарным вдохновением.

Быстро и вкусно! Тушеный кальмар с помидорами

Впечатлите самых близких этим восхитительно декадентским тушеным кальмаром с фенхелем и помидорами. Подавайте готовое лакомство с рисом и соусом.

Используемые продукты:

  • 200 мл белого вина;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 90 мл оливкового масла;
  • щепотка семян фенхеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 маленькая луковица фенхеля;
  • 2 кальмара, очищенных и нарезанных кольцами;
  • 600 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока.
Разнообразьте блюдо зеленью

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в огнестойкой кастрюле на среднем огне.
  2. Приготовьте семена фенхеля, нарезанный кольцами лук, сам фенхель.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, кольца кальмара.
  4. Готовьте в течение 3 минут, затем добавьте вино.

Добавьте бульон, приправьте специями. Тушите в соусе из мягких помидор 1-2 часа, пока кальмар не станет нежным и мясистым.

Интересная идея для обеда: питательный дуэт с креветками

Кальмар в томатном соусе - это здоровый и вкусный обед для людей с ограниченными ресурсами свободного времени.

Используемые продукты:

  • 250 г креветок;
  • 86 г томатной пасты;
  • 1 кальмар;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8-12 листьев базилика.

Измельчите помидоры, очистите креветки и мясо кальмара. Тушите морепродукты с помидорами 10-15 минут, отправьте в емкость томатную пасту и нарезанные листья базилика. Готовьте дополнительно 10-15 минут.

Кулинарная классика по-итальянски: томатный соус

Сочные помидоры аппетитно сочетаются с нежностью кальмара. Рецепт томатного соуса с добавлением орегано и чеснока поможет раскрыть кулинарный потенциал морепродукта.

Томатный соус

Используемые продукты:

  • 760 г помидоров;
  • 28 г томатной пасты;
  • 8-9 г орегано;
  • 34 мл оливкового масла;
  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 1 ялтинский лук.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле.
  2. Добавьте кольца лука и готовьте на медленном огне до мягкости.
  3. Добавьте измельченный чеснок и томатное пюре.
  4. Готовьте в течение нескольких минут, добавьте нарезанные помидоры и орегано.
  5. Тушите 20-25 минут, дайте остыть.

Храните в стерилизованной емкости в холодильнике не больше недели. Соус также можно заморозить (на срок до двух месяцев), для этого переложите вязкую ароматную массу в герметичный контейнер, спрячьте в морозильную камеру.

Тушеный кальмар в томатном соусе: рецепт с фото

В гастрономических кругах вкус кальмара считается универсальным, морепродукт легко гармонирует с овощами, различными гарнирами. Следует проявить осторожность со специями, не сделав главным компонент блюда слишком пряным.

Нежный кальмар в густом соусе

Используемые продукты:

  • 380 г томатов;
  • 210 г кальмаров;
  • 175 г каролинских бобов;
  • 18-26 мл подсолнечного масла;
  • 8-12 черных оливок;
  • 1 крымский лук;
  • 2 чеснока;
  • 1 перец чили;
  • петрушка, лимон.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле нагрейте подсолнечное масло.
  2. Жарьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и петрушку.
  3. Добавьте оливки, ломтики острого перца чили и готовьте в течение минуты.
  4. Закиньте помидоры, разрезанные на две половинки, тушите 10-15 минут.
  5. Добавьте масляные бобы, ароматный ворох специй.
  6. Положите кусочки кальмара поверх томатного соуса, накройте крышкой, готовьте 5-10 минут.

Подавайте лакомство с листьями салата, дольками лимона. Можно смешать петрушку с цитрусовой цедрой и использовать пряную массу в качестве освежающей специи.

Пикантная вариация. Томатный соус с базиликом

Кальмар в томатном соусе заиграет новыми вкусовыми красками, если разнообразить набор продуктов, используемых для создания ароматной заправки. Пряный базилик добавит общей консистенции противоречивой сладостной горчинки.

Приготовьте соус с базиликом

Используемые продукты:

  • 90 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 листьев базилика;
  • 8-12 помидоров;
  • сахар.

На среднем огне разогрейте масло, добавьте чеснок и базилик, готовьте 2-3 минуты, регулярно перемешивая ингредиенты. Добавьте измельченные помидоры и сахар, готовьте 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.

Итальянский обед: паста с кальмарами в томатном соусе

Вкусный и легкий в приготовлении кальмар заслуживает особого места в кулинарном рационе гурманов. В этом рецепте он сочетается с пикантным красно-винным соусом, тонкими спагетти.

Используемые продукты:

  • 180 г макарон;
  • 176 г томатной пасты;
  • 23 г растительного масла;
  • 90 мл красного вина;
  • 1 очищенный кальмар;
  • 3 прессованных зубчика чеснока.
Паста с соусом и кальмаром

Процессы приготовления:

  1. В кастрюле нагрейте масло до умеренно низкой температуры.
  2. Добавьте чеснок и варите, помешивая, в течение 1 минуты.
  3. Постепенно выливайте вино, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте мясо кальмара, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут (не доводите до кипения).
  5. Сварите пасту до полуготовности.
  6. Отправьте практически готовые макароны к соусу, томите на маленьком огне до полной готовности макаронных изделий.

Поскольку вкус кальмара мягкий, действительно важен тип используемого в процессе готовки вина. Легкое, кислое красное вино, такое как молодой, слегка охлажденный Кьянти, будет прекрасно работать в комбинации с остальными продуктами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.