В постановке диагноза гломерулонефрита важную роль играет правильная и своевременная диагностика. Которая должна включать, как общие клинические методы обследования, так и дополнительные. Именно они позволят провести дифференциальную диагностику между острым и хроническим процессом, позволят определиться с формой гломерулонефрита (нефритическая, нефротическая), что очень важно в дальнейшей тактике лечения пациента. Первичная и вторичная профилактика гломерулонефрита (постстрептококкового и других видов) включает в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Причины
В большинстве случаев причиной гломерулонефрита является перенесенная тяжелая инфекция, вызывающая нарушения в работе почек. К таким инфекциям относятся:
- ангина;
- ветряная оспа;
- сепсис;
- скарлатина;
- гепатит В;
- инфекционный монокулеоз.
И некоторые другие инфекционные заболевания. Кроме того, к факторам, вызывающим гломерунефрит, относятся и системные нарушения:
- наследственный легочно-почечный синдром;
- волчанка;
- васкулит.
В некоторых случаях нарушения в работе почек могут быть вызваны введением вакцин и сывороток, как правило, низкокачественных, либо при наличии сильных аллергических реакций на препараты.
К одним из факторов относится и отравление организма токсическими веществами, в том числе – алкоголем, никотином, ртутью. Органическими растворителями, свинцом и прочими соединениями. При радиационном облучении также часто развивается гломерулонефрит.
Следует отметить, что заболевание начинает проявляться в среднем после 1-4 недель с момента влияния на организм перечисленных выше негативных факторов. Ранняя диагностика болезни помогает избежать ее развития и дальнейших осложнений.
Симптомы
Симптоматика гломерулонефрита начинает активно проявляться спустя некоторое время после спровоцировавшей его, перенесенной инфекции. При этом надо отметить, что у детей развитие гломерулонефрита происходит на фоне более выраженных, острых симптомов, а у взрослых протекает в мягкой латентной форме. При остром развитии данного заболевания симптоматика имеет следующие характерные показатели:
- Повышение температуры тела, появление озноба, нарушение аппетита, общее ухудшение самочувствия;
- Локализация болевых ощущений в поясничной области, головные боли;
- Нарушение мочеиспускания (причем в начальной стадии количество мочи снижено, а по мере развития заболевания объем мочеиспускания увеличивается), в самой моче может быть выявлено наличие кровяных примесей (гематурия);
- Выраженная утренняя отечность, которая постепенно проходит в течение дня;
- Повышенное артериальное давление (гипертония).
В зависимости от того, в какой форме протекает гломерулонефрит, наиболее ярко проявляются и специфические симптомы. Например, при нефротическом варианте превалирует мочевая симптоматика, при гипертоническом - напротив, мочевые симптомы слабо выражены, а преобладают гипертензивные признаки, при латентном варианте все симптомы очень слабо выражены.
Диагностика
Общие методы обследования:
- клинический анализ крови
- клинический анализ мочи (обязательно!);
- анализ мочи на суточную протеинурию (определение суточного белка в моче);
- анализ мочи по Нечипоренко;
- анализ мочи по Зимницкому (оценка концентрационной функции почек);
- биохимия крови (холестерин, общий белок и его фракции, мочевина, креатинин, электролиты – К, Na,Cl);
- мазок из зева на микрофлору (выделение стрептококка группы А – при подозрении на нефритическую форму гломерулонефрита).
Мониторинг:
- контроль АД;
- контроль суточной мочи;
- дополнительные методы диагностики;
- иммунологическое исследование крови (титр - антистрептолизин О, ЦИК);
- оценка функции почек (скорость клубочковой фильтрации по Шварцу);
- УЗИ почек с оценкой почечного кровотокаЭХО-ЭКГ.
Консультация специалистов:
- офтальмолог (осмотр глазного дна);
- отоларинголог (санация хронических очагов инфекции);
- биопсия почек (в случае хронического стероидрезистентного гломерулонефрита, для оценки морфологического состояния почек).
Лечение
Существуют несколько способов лечения заболевания «острый гломерулонефрит» медикаментозным путем, все они зависят от того, откуда взялась болезнь первоначально. Если она начала развиваться по причине того, что была занесена стрепкококковая инвенция, то специалист прописывает лечение таким препаратом, как "Пенициллин". Это один из единственных препаратов, который не оказывает негативное влияние на почки.
Используется препарат внутримышечно, с промежутком один раз в четыре часа, необходимый объем - 500 ООО ЕД. Курс лечения таким способом должен быть не менее десяти и не более четырнадцати дней. Если по каким-то причинам вы не хотите принимать "Пенициллин", заместо него можно вколоть "Оксациллин", дозировка точно такая же.
В некоторых случаях проводят патогенетическую терапию, она делается на основе применения противовоспалительных и подавляющих негативную активность различных препаратов. Такие средства относятся к группе цитостатиков и глюкокортикоидов. Вторые используют при наличии у человека почечной или сердечной недостаточности, а также при артериальной гипертонии.
К числу таких лекарственных средств относится "Преднизолон". Суточная доза такого препарата - не более двух миллиграмм. Если этот препарат не дал положительных результатов, то врач назначает цитостатики, также они могут быть назначены, если первое лекарство вызывает отрицательные реакции.
Наиболее распространенным медикаментозным средством считается "Циклоспорин", его суточная доза зависит от веса человека и рассчитывается так: не менее 2,5 и не более 3,5 миллиграмм на один килограмм веса. Лечение этим препаратом должно происходить под полным наблюдением, которое проводится путем сдачи крови на анализы.
Чтобы улучшить кровообращение в почках и прекратить развитие тромбоза, врачи назначают антигреагантные и антикоагуляетные препараты. К ним относят следующие:
- "Гепарин";
- "Дипиридамол" и другие.
Первый прописывается из расчета не более 30 МЕ в течение суток, а второй от 400 до 600 миллиграмм также за сутки. Курс лечения этими препаратами не должен превышать два с половиной месяца.
Другие средства
Помимо этого, для избавления от острого гломерулонефрита можно использовать следующие лекарства:
- Препараты, которые понижают артериальное давление человека, в качестве примера можно привести "Эналаприл". Его суточная доза от 10 до 20 миллиграмм. Может быть назначен и "Рамиприл". Его суточная норма - не более 10 миллиграмм и не менее двух с половиной.
- Лекарственные средства, с помощью которых уходит лишняя жидкость из организма человека. К ним относится "Альдактон", его суточноя норма не должна превышать 300 миллиграмм. Можно применять и "Фуросемид", его дневная норма от сорока до восьмидесяти миллиграмм.
- Следующие лекарства, помогающие избавится от недостаточности сердца - это "Гипотипзид" и "Урегит". Их суточная норма колеблется от пятидесяти до ста миллиграмм.
Принципы лечения и профилактика гломерулонефрита (острой и хронической формы) тесно взаимосвязаны. Все мероприятия проводятся в комплексе.
Народное лечение
Лечение глоумерулонефрита методами народной терапии возможно только на первоначальных стадиях, когда признаки болезни хорошо проявляются. Лучше всего прибегать к такому виду лечения только после предварительной консультации со специалистом. Вот рецепт действенного народного лекарства, для этого потребуется:
- три столовых ложки сушеных березовых листьев;
- четыре ложки льняных семян;
- три ложки высушенного корня стальника.
Полученную смесь залить кипятком и оставить настаиваться. Употреблять полученный напиток нужно три раза в день, выпивая меньше половины стакана, но не более одной недели. После него спадают отеки и пропадают сердечные боли также лекарство является хорошим средством, понижающим давление.
Диета
Рекомендуется придерживаться диеты, исключив из рациона употребление следующих продуктов:
- абрикосы;
- сладкие яблоки;
- творог;
- картошку.
Полезно есть тыкву, ежедневное в течении целого дня, небольшими порциями. Вообще, такая болезнь влечет за собой больничный режим и необходимость питаться по определенной диете.
При помощи народных методов можно только лишь снять сильные боли, вызываемые болезнью, а также подходит в качестве профилактических методов. Главное выявить заболевание на его начальных этапах, иначе в дальнейшем она даст осложнение и начнет негативно воздействовать на весь организм.
Первичная профилактика
Первичная профилактика хронического гломерулонефрита направлена в первую очередь на общее укрепление иммунной системы организма и предотвращение факторов и заболеваний, которые могут повлечь за собой развитие болезней почек. К первичным профилактическим мерам можно отнести следующие:
1. Своевременное диагностирование и лечение инфекций в различных органах, которые могут спровоцировать нарушения в работе почек.
2. Регулярный контроль и наблюдение за стадией гломерулонефрита (сдача анализов, посещение лечащего врача).
3. Поскольку одним из важнейших факторов в борьбе с инфекционными заболеваниями является собственный иммунитет человека, то первичная профилактика гломерулонефрита у детей естественно должна быть направлена на его укрепление, а именно:
- прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой;
- сбалансированное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами;
- посильное закаливание (применение контрастного душа, обливания с постепенным снижением температуры, хождение босиком, регулярные прогулки в зимнее время).
4. Медикаментозная терапия, направленная на предотвращение рецидивов (назначается и контролируется лечащим врачом).
Вторичная профилактика
Чтобы предотвратить хроническую форму гломерулонефрита, необходимо придерживаться определенных профилактических мероприятий, которые помогут не допустить усугубления симптомов заболевания.
В отличие от первичных профилактических мер при гломерулонефрите, которые, в первую очередь, направлены на предотвращение инфицирования организма, повышение иммунитета, медицинское решение возникших патологий. Вторичная профилактика - это оптимизация образа жизни, нормализация жизнедеятельности.
Что включает в себя такой вид профилактики?
К вторичным мероприятиям можно отнести следующие:
- Оптимизация физических и психоэмоциональных нагрузок, в том числе ограничение по видам спорта, избегание стрессовых ситуаций.
- Ограничения, связанные с условиями труда, куда входит соблюдение санитарных норм на рабочем месте (не рекомендуется работать в сыром помещении, поднимать тяжести, запрещено использовать ядохимикаты и другие вредные вещества). Кроме того, ночные смены и длительные командировки должны быть ограничены.
- Важным элементом профилактики является диета - при гломерулонефрите она строится на снижении употребления белковых продуктов, которые могут быть лишней нагрузкой на почки.
- Регулярная диспансеризация у лечащего врача.
Профилактика острого гломерулонефрита
Главное правило профилактики данного заболевания - это стараться избегать различных инфекций. Некоторые рекомендации:
- При обнаружении у себя признаков даже самых безобидных инфекций нужно незамедлительно записаться на прием ко врачу, чтобы у него взять рекомендации по лечению.
- Любое инфекционное заболевание характеризуется высокой температурой, ухудшением состояния, ознобом и интоксикацией организма.
- Категорически запрещается самостоятельно выбирать препараты для лечения, они могут назначаться только квалифицированным специалистом.
- Если начать лечиться вовремя, то процесс лечения пойдет довольно быстро и никаких побочных эффектов не будет.
- Стараться ограничить себя от любых переохлаждений, а тем больным, у которых были выявлены аллергические реакции любого генеза, категорически запрещаются любые вакцинации.
- Для того чтобы предотвратить повторную болезнь, нужно ходить на прием к нефрологу ежегодно. Летальный исход практически исключен при таком заболевании, но все же вероятность есть, лучше не рисковать.
- Людям, переболевшим такой болезнью, нужно избегать работы во влажных и холодных помещениях.
- Если у больного были приступы, то он должен придерживаться определенной диеты. Нужно отказаться от соленой, жирной или слишком острой еды.
Профилактика хронического гломерулонефрита
Когда болезнь приобрела хронический вид, существует ряд мер, который может предотвратить новую вспышку болезни. Для профилактики гломерулонефрита существуют следующие правила:
- особенный режим дня с полноценным отдыхом и сбалансированным питанием с ограничением соли и жидкости, безнатриевая диета;
- опасаться перенапряжения как физического, так и нервного; излишних нагрузок, которые смогут спровоцировать болезнь, также следует избегать;
- не подвергаться переохлаждению;
- не находиться в сыром помещении или рядом с вредными химическими препаратами;
- состоять на диспансерном учете не менее 3 лет.
Меры профилактики хронического гломерулонефрита состоят в том, чтобы устранить все факторы, которые могут явиться причиной заболевания.
Роль иммунной системы
В данном случае необходимо уделить внимание прежде всего иммунной системе, чтобы укрепить защитные силы. Организм должен уметь справляться с вирусной инфекцией и другими патологиями. Для этого необходимо:
- вовремя лечить инфекционные болезни, и курс терапии доводить до конца, иначе патологии повлияют на работу почек;
- выполнять рекомендации врача, принимая лекарственные препараты, которые были назначены в связи с какой-либо болезнью;
- сдавать несколько раз в год для исследования мочу и кровь;
- уделять внимание правильному рациону, исключив из постоянного меню пищу жареную, копченую и слишком соленую, но есть больше фруктов и овощей;
- совершать каждый день прогулки, выполнять физические упражнения;
- заниматься закаливанием.
Также больной вправе иметь специальные условия труда без ночных смен и переохлаждения.