При многих заболеваниях, когда необходимо сдать биохимический анализ крови, среди показателей можно увидеть креатинин и мочевину. Их значения по большей части показывают состояние почек в организме человека.
Оба показателя являются продуктами азотистого обмена. По результатам анализов в совокупности с опросом, осмотром, другими методами обследования врач делает выводы о функциональном состоянии почек.
Определение
Мочевина – это конечный продукт распада белковых молекул. В печени белки распадаются сначала на аминокислоты, а затем на более мелкие соединения азота, которые являются токсичными для организма. Их и надо вывести. Для этого путем сложных химических реакций образуется мочевина. Она удаляется из организма путем фильтрации крови в канальцах почек.
Креатинин – один из конечных продуктов распада креатина. Он образуется в печени и поступает в мышечную и другие ткани, напрямую участвуя в энергетическом обмене. Этот белок подвергается некоторой трансформации и переносит энергию внутри клетки между ее структурами.
Креатинин полностью выводится почками и не всасывается обратно в кровь. Это свойство нашло особое применение в лабораторной диагностике.
Значение
Креатинин и мочевина в крови являются главными показателями здоровья почек. Поскольку при некоторых патологических процессах, происходящих в этих органах, нарушается процесс фильтрации, то с помощью простого анализа врачи могут быстрее всего заподозрить неладное.
Обследование на определение концентрации этих продуктов белкового обмена относится к скрининговым, то есть массовым. При диспансеризации или поступлении в стационар анализ назначается всем. Это необходимо, прежде всего, для раннего выявления заболеваний почек. Кроме того, при повышенных креатинине и мочевине будут несколько изменены подходы к лечению, подобраны лекарства, меньше всего влияющие на почки.
Норма
В каждом бланке анализов напротив определенных пунктов расписаны так называемые референтные значения. Это диапазон нормальных величин того или иного показателя.
Сдвиги в концентрации веществ зависят от соотношения процессов их образования и выведения. Из внешних причин на результат может повлиять избыточное потребление мяса, повышенная физическая нагрузка.
Анализ крови берут из вены утром натощак, после 8-14 часов голодания. Накануне лучше избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок. Последние допускаются только с разрешения врача и при необходимости проверить функцию во время таких нагрузок. Это используется в основном у профессиональных спортсменов.
Нормы креатинина и мочевины в крови могут варьироваться в широких пределах. Для мочевины показатели в основном едины и равны 2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин имеет различные нормы в определенных возрастных категориях. Для новорожденных характерны значения 27-88 мкмоль/л, детей до года — 18-35, детей 1-12 лет — 27-62, подростков — 44 - 88, взрослых мужчин — 62-132, женщин — 44-97.
Снижение показателей
Уменьшение содержания креатинина и мочевины в сыворотке крови, как правило, не имеет диагностического значения. На такое изменение креатинина не влияет внепочечные причины в отличие от мочевины. К сниженным ее показателям обычно приводят голодание, печеночная недостаточность, понижение катаболизма, то есть разрушения, белков, а также повышенный диурез.
Но чаще можно видеть в анализе повышение показателей мочевины и креатинина. Причина нередко кроется в заболеваниях почек. Об этом будет написано ниже.
Увеличение креатинина крови
Концентрация вещества в крови здоровых людей обычно является постоянной величиной и редко зависит от внепочечных причин. Уменьшение его содержания не имеет значения в клинической практике.
Если обнаруживается повышение показателя, то в первую очередь задумываются о почечной недостаточности. Этот диагноз ставят при достижении уровня 200-500 мкмоль/л. Однако повышение креатинина и мочевины относятся к более поздним признакам заболевания. Такие значения появляются при поражении около 50% вещества почки.
Также повышение креатинина можно выявить при сахарном диабете, гипертиреозе, кишечной непроходимости, мышечной атрофии, гигантизме, акромегалии, обширной травме и ожогах. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо проводить полноценное обследование.
Изменения мочевины крови
Повышение концентрации вещества носит гораздо более важное значение. Среди причин выделяют 3 группы:
- Надпочечные обусловлены повышенным образованием продуктов азотистого обмена в организме. К таким причинам относятся крайне повышенное потребление белковой пищи, вызванное рвотой или диареей тяжелое обезвоживание, сильные воспалительные процессы в организме, которые сопровождаются усиленным разрушением белков.
- Почечные. В таком случае в результате патологического процесса, затронувшего орган, погибает вещество почки, ответственное за фильтрацию. Если эта важнейшая функция нарушена, то мочевина остается в крови, и постепенно ее уровень повышается. К заболеваниям, приводящим к такого рода последствиям, относятся гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, злокачественная артериальная гипертензия, амилоидоз, поликистоз или туберкулез почки. В таких случае может помочь донорская почка и аппарат искусственной почки, или по-другому гемодиализ.
- Подпочечные, то есть препятствующие оттоку. Если опасное вещество не находит выхода через мочевыводящие пути, то оно всасывается обратно в кровь, повышая там концентрацию. К такому исходу приводят закупорки лоханки почки и мочеточника или сдавление их извне, например, камни в просвете, аденома, рак предстательной железы.
Расшифровка анализов
Зная норму мочевины и креатинина в сыворотке крови, при повышении показателей можно судить о степени почечной недостаточности. Стоит более подробно рассмотреть градацию этого состояния.
Критериями ОПН являются:
- уровень креатинина в сыворотке крови 200-55 мкмоль/мл;
- увеличение его уровня на 45 мкмоль/мл при предыдущем значении ниже 170 мкмоль/мл;
- повышение показателя более чем в 2 раза по сравнению с исходным.
Тяжелую степень ОПН ставят при обнаружении концентрации креатинина больше 500 мкмоль/мл. Но в практике врача встречаются результаты выше 1000 мкмоль/мл.
Если в анализе выявлено повышение мочевины более 10 ммоль/л, то это всегда свидетельствует о поражении почек, в таком случае также ставят почечную недостаточность, причем повышение креатинина и мочевины всегда идут рука под руку. В то же время концентрация последней в пределах 6,5 – 10,0 ммоль/л может говорить и о других заболеваниях. Такое состояние больных в клинической практике называется уремией.
Куда обратиться?
Если лечащий врач назначил сдать анализ на креатинин и мочевину крови, то с результатами пациент должен идти именно к нему. При наличии незначительных изменений, скорее всего, предложат пересдать анализ, так как не исключены ошибки в подсчетах.
Если же концентрация повторно изменена или сильно повышена, доктор направит больного к нефрологу, специалисту по заболеваниям почек. Он как раз и разберется в причинах происходящего, проведет дополнительное обследование и назначит необходимое лечение, даст рекомендации.