Анализ мочи дает сведения о состоянии всего организма и каждого органа по отдельности. Так обнаруживается ранняя стадия болезни, а также уточняется диагноз. Для своевременного и эффективного лечения необходимо знать, как проводится биохимия мочи правильно. Кроме того, потребуются знания расшифровки ее показателей. Это может понадобиться самому больному. Но в основном расшифровка нужна лечащему врачу.
По каким правилам собирается моча?
Чаще всего проводится суточная биохимия мочи – то есть анализируется моча, собранная утром на голодный желудок.
За один день до исследования полностью исключается алкогольные напитки из рациона, жирная пища, острые и сладкие блюда. Та пища, которая сможет окрасить мочу, не рекомендуется. Сюда можно отнести спаржу, свеклу, чернику, ревень. Жидкость допустимо употреблять в тех же количествах.
Исключаем лекарства
Прекращается прием уросептиков и антибиотиков за сутки до сдачи мочи на анализ. Если пациент принимает какие-либо витаминные комплексы или любые другие лекарственные препараты, то врач об этом должен быть поставлен в известность. Тогда можно будет более точно провести расшифровку результатов. Показатели могут изменяться под воздействием определенных средств, об этом нужно знать. Диагноз в результате будет поставлен неверно, последующее лечение также будет неэффективным.
Об интимной гигиене
Биохимия мочи не проводится во время месячных у женщин. Но если это все же необходимо, то нужно применить тампон.
Интимная гигиена должна соблюдаться в обязательном порядке перед сдачей мочи. Антибактериальные и дезинфицирующие препараты лучше не использовать, а применить обычное мыло и теплую воду. Это также поспособствует правильным результатам при расшифровке. Биохимия крови и мочи всегда проводятся вместе.
Необходимо воспользоваться специальным одноразовым контейнером для сбора мочи. Его можно купить в любой аптеке. Так можно избежать ненужных поисков чистой тары. Но при отсутствии возможности что-либо покупать подойдет обычная стеклянная баночка небольшого размера. Ее необходимо тщательно вымыть при помощи соды и горячей воды, затем обдать кипятком. Тара должна плотно закрывающейся.
Тогда информативной будет биохимия мочи. Как собирать ее правильно?
Проба Роберга предполагает сбор мочи на протяжении суток. Отмечается время первого сбора, последний проводится через 24 часа.
Хранить мочу, перед тем как сдать, нужно в темном помещении, там должно быть прохладно.
Биохимия мочи - расшифровка
Расшифровка анализа мочи определяется следующими показателями:
- Количеством мочи, выделяемым за сутки. Так определяют почечные заболевания или отравления тяжелыми металлами.
- Консистенцией жидкости, указывающей на то, что имеются патологии в выделительной системе.
- Наличием калия, определяющим гормональные сбои.
- Количественным содержанием хлора, кальция и натрия, по которым можно обнаружить нарушения обменных процессов в организме, диабета, почечной болезни.
- Наличием белка как свидетельства воспаления.
- Присутствием мочевой кислоты – это означает, что деятельность суставов нарушена, к примеру, имеется подагра или артроз.
- Резким колебанием уровня холинэстеразы, свидетельствующим о том, что печень не справляется со своими функциями.
Правильно расшифровать анализ и определить в последующем вероятные заболевания может только врач. Что может оказать влияние на результат? Он полностью зависит не только от содержания определенных веществ в предоставленном для исследования материале, но и от пола, возраста, текущего состояния и предварительного анализа. Биохимия мочи очень информативна.
Основные показатели
Сам пациент может при помощи некоторых показателей в анализе определить, нуждается он в лечении или нет. Приведем эти показатели ниже.
- Определение фермента амилаза, который вырабатывает поджелудочная железа слюнные железы. Его выводят почки. При помощи данного показателя расщепляется белковое вещество. Норма его в моче составляет 10-1240 ед./л. Если уровень сильно превышен, то функции поджелудочной железы могут быть нарушены, а также околоушные слюнные железы имеют определенные проблемы.
- Содержание общего белка в моче. При помощи данного анализа определяется наличие всех имеющихся в организме белков. Нормальным считается значение 0-0,033 г/л. Если его больше, то это может свидетельствовать об аллергических реакциях, хронических инфекциях в мочевыводящих протоках, почках, половой системе, об аутоиммунных болезнях, миеломе, сахарном диабете.
- При определении уровня глюкозы выявляется, насколько правильно осуществляется обмен углеводов. Норма в моче глюкозы - 0,03-0,05 г/л. При сахарном диабете и почечных болезнях уровень может повышаться в той или иной степени.
- Оптимальный показатель мочевой кислоты — 0,4-1,0 г в сутки, возможно имеется подагра или другие заболевания суставов при повышении этого показателя.
Мочевина
Что еще выявляет анализ мочи на биохимию?
Определять нужно не только общие показатели, но и дополнительные. Они также могут многое рассказать о наличии заболевания у человека, причем так легко выявить даже раннюю стадию болезни. От этого зависит эффективность терапии.
В результате белкового обмена в организме образуется мочевина. В норме ее должно быть не более 333-586 ммоль в сутки. Но при высокой концентрации этого показателя вероятнее всего в организме распадаются белки. Так бывает в период голодания или из-за приема глюкокортикоидов. Низкий уровень мочевины говорит о том, что имеется острая и хроническая недостаточность почек и есть нарушение работы печени.
Поэтому и проводится биохимия мочи. Норма зависит от возраста пациента. Об этом далее.
Креатинин и микроальбумин
Когда распадается креатинфосфат, происходит выделение креатинина. Он непосредственно участвует в функциях тканей мышц. Фильтрационная работа почек нарушена при пониженном уровне этого вещества в моче. У человека развивается гломерулонефрит и хронический пиелонефрит.
Белок плазмы крови микроальбумин, который вместе с мочой покидает организм, также имеет информативное значение. В норме в моче его должно быть 3,0-4,24 ммоль в сутки. Если этот показатель превышен, это говорит о том, что почки работают с нарушениями. На это может влиять сахарный диабет и гипертония на ранних стадиях.
Другие составляющие
Фосфор является важнейшим веществом, который формирует костную ткань и большинство клеток. Норма его в моче 0,4-1,4 г в сутки. При выявленных отклонениях от данных показателей в ту или иную сторону деятельность почек вероятнее всего нарушена, есть проблемы с костной тканью.
Калий – еще один важный элемент, возраст и рацион влияет на его содержание в моче. Когда проводится биохимия мочи у детей, то выявляется более низкое количество калия, чем у взрослого. Врачу перед анализом необходимо рассказать о своем рационе питания и режиме дня. Нормальным показателем будет 38,3-81,7 ммоль в сутки. Если имеются отклонения, то нарушена работа надпочечников и почек, а также имеется интоксикация организма.
Роль магния в организме велика. Он участвует в строении клеток и активации ферментов. 3,0-4,24 ммоль в сутки – норма. Нервная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы страдают при отклонениях от оптимального уровня.
Натрий в норме должен присутствовать в моче в количестве от 100 до 255 ммоль в сутки. Возраст, употребления солей натрия и водный баланс влияют на уровень натрия. Понижение или повышение бывает при сахарном диабете, заболеваниях почек и надпочечников, черепно-мозговой травме.
Биохимия мочи может определить и уровень кальция в организме. Это главный строительный элемент для костной ткани. Принимает участие в мышечной работе и функциях суставов. Отвечает за секрецию гормонов и свертываемость крови. С увеличением кальция в моче связаны следующие болезни: миелома, акромегалия, остеопароз, гиперпаратиреоз. Злокачественные болезни костной ткани, рахит, нефроз приводят к снижению его уровня.
Цвет мочи
Цвет мочи может рассказать о наличии болезней. Темно-желтая бывает при обезвоживании. Бесцветная моча у больных сахарным диабетом, с патологией почек. Черный цвет бывает при меланоме. Моча также может быть красного цвета. Так бывает при следующих заболеваниях:
- гломерулонефрите;
- появлении камней в почках;
- онкологии мочевого пузыря или почек;
- гемоглобинурии;
- гемофилии;
- ушибах поясничного отдела или половых органов.
Темная моча бывает при заболеваниях:
- повышении числа урохроматов, которые дают тёмный цвет в результате обезвоживания;
- потреблении хинина, рифампицина, нитрофурантоина и метронидазола;
- дополнительном или усиленном приеме витаминов С и В;
- желчекаменной болезни, осложненной гепатитом;
- превышении нормального количества эритроцитов;
- отравлении ртутными парами;
- тирозинемии;
- инфицировании мочевыводящих путей;
- раке мочевой полости;
- конкрементах в желчном пузыре;
- заболеваниях почек, в том числе камнях в почках и раковых образованиях;
- гемохроматозе, обусловленном избытком железа;
- поликистозе;
- раке печени и поджелудочной железы;
- васкулите;
- алкогольном и вирусном гепатите;
- гломерулонефрите;
- раке желчных протоков;
- синдроме Гудпасчера;
- диетических факторах;
- шистосомозе.