Классический пример симбиоза: рак-отшельник и актиния

Один из самых удивительных и необычных примеров сотрудничества различных видов в дикой природе демонстрируют рак-отшельник и актиния – симбиоз столь непохожих существ восхищает ученых на протяжении многих лет. Пожалуй, многим читателям также будет интересно узнать о них больше.

Что такое симбиоз?

Для начала разберемся, что же представляет собой демонстрируемый такими морскими обитателями, как рак-отшельник и актиния, симбиоз. Данный термин переводится с греческого как "совместная жизнь". Большинству людей известно, что так называют форму сосуществования двух различных живых организмов, от которого пользу получают оба. Примеров этого довольно много. Причем довольно часто встречается и мутуализм – рак-отшельник и актиния просто не могут жить друг без друга, быстро погибая порознь.

Надежные товарищи

Это довольно интересная тема – рассмотрим ее более внимательно.

Несколько типов сотрудничества

Симбиоз и мутуализм – это в биологии довольно часто употребляемые термины. Давайте разберемся для начала с первым, а чуть позже и со вторым.

В целом тут все просто: общим у этих процессов является тот факт, что в обоих случаях два соседа-сожителя, путешествуя вместе, получают от сотрудничества определенные преимущества. Например, у таких животных, как рак-отшельник и актиния, симбиоз заключается в том, что первый кормит вторую, а вторая защищает первого.

Подцепил сразу несколько "подруг"

Рак-отшельник просто аккуратно пересаживает актинию на свою раковину. Причем она ничуть не сопротивляется, будто знает, с кем именно имеет дело. А ведь большинство морских обитателей стараются держаться от нее подальше. На первый взгляд, многие виды актиний представляют собой прекрасный живой цветок. Но экспертам известно, что некоторые разновидности обладают настолько сильным ядом, что всего одной капли достаточно, чтобы убить не слишком крупное животное, например собаку. Тело актинии покрыто стрекательными клетками, убивающими мелкие организмы, а крупным наносящими серьезные ожоги.

Рак-отшельник прекрасно осведомлен об этом – именно для того чтобы хищники держались от него подальше, он и пересаживает актинию на свой панцирь. Причем делает это очень осторожно, сначала аккуратно трогая твердыми клешнями ее тельце, будто поглаживая, уговаривая сменить место жительства. За это актиния не проявляет никакой агрессии к своему новому соседу, позволяя пересадить ее на раковину, в которой он живет и с которой путешествует по морскому дну.

Но ведь в симбиозе каждая сторона должна получать пользу. Так и происходит. Дело в том, что актиния, сидя на одном месте, сравнительно редко может поймать подходящую добычу – мелких рыб, беспозвоночных. Жертвы, запомнив место, где находится опасная хищница, стараются держаться от него подальше. А самостоятельно актиния передвигается очень медленно. Здесь-то на помощь и приходит рак-отшельник. Сидя на его раковине, актиния активно путешествует по огромным территориям, значительно чаще добывая себе еду. К тому же иногда ей перепадают и остатки трапезы рака.

Актиния и рыба-клоун

Но в природе существуют сотни видов раков-отшельников и не меньше разновидностей актиний. Каждая из них имеет определенные особенности. Как показывают исследования, у рака-отшельника и актинии тип отношений может значительно различаться. Расскажем о наиболее распространенных и интересных вариантах.

Временные союзники

Сюда можно отнести довольно много разновидностей раков-отшельников. Они имеют мягкое брюшко, не защищенное хитиновым панцирем, из-за чего часто становятся добычей рыб и осьминогов. Чтобы этого не произошло, рак-отшельник использует в качестве своего домика раковины. Причем не любые – он постоянно ищет те, которые оставили другие раки его вида или же близкородственные – на них уже сидит актиния. Так начинается симбиоз, однако длится он не слишком долго.

Как только рак-отшельник перерастает свою старую раковину, он, не задумываясь, бросает ее вместе с актинией, отправляясь на поиски нового жилья. Впрочем, актиния редко долго скучает в одиночестве – мелких крабов в море много, и вскоре ее раковину наверняка облюбует другой рак-отшельник, и они снова будут путешествовать по морскому дну.

Верные товарищи

Но у таких удивительных животных, как рак-отшельник и актиния, тип отношений может быть совсем иным. В первую очередь сюда относятся рак арросор и актиния паразитическая (это только название, ведь в данном симбиозе пользу из союза извлекают обе стороны).

Молодой рак-отшельник без соседки

Молодой рак-отшельник, найдя свое первое жилье, обязательно отправится на поиски подходящей соседки – такой же маленькой, чтобы не доставляла лишних проблем во время передвижения. Они много путешествуют, активно питаются и, соответственно, довольно быстро растут. Проходит совсем немного времени, и раку становится тесновато в старой раковине. Да и актиния уже почти сваливается с нее. Как же быть? Ответ известен – пора искать новое жилище.

Обычно проблем с этим не возникает – достаточно побродить немного по морскому дну, чтобы найти подходящий вариант. Но когда более крупная раковина найдена, рак-отшельник арросор не просто перебирается в нее, а поступает весьма благородно – переносит еще и актинию на новое место. И снова старые, проверенные друзья продолжают свои увлекательные путешествия.

На этом примере особенно хорошо видно, что у таких морских обитателей, как рак-отшельник и актиния, симбиоз просто нерушим.

Друзья на всю жизнь

Но даже такой союз меркнет перед сотрудничеством рака-отшельника придо и актинией адамсией.

Начинается все привычно: первый находит раковину, вселяется в нее, пересаживает вторую себе на спину. И это союз на всю жизнь. Причем здесь присутствуют три стороны – раковина также никогда не покинет своих хозяев.

Дело в том, что актиния, постепенно подрастая, выделяет из тела быстротвердеющую слизь. То есть она просто достраивает раковину, чтобы и ей было комфортно, и соседу не пришло в голову искать более подходящий вариант.

Красивая и опасная

Оставшись без раковины, рак-отшельник придо погибает за несколько дней, становясь добычей хищников. А подросшая, привыкшая хорошо питаться актиния адамсия протянет на голодном пайке, сидя на одном месте, от силы несколько месяцев.

Они представляют собой ярчайший пример мутуализма. Это в биологии не очень распространенное явление, но сам термин прекрасно иллюстрируется данным союзом.

Заключение

Статья заканчивается. Теперь вы знаете больше о том, что такое симбиоз и мутуализм. А заодно узнали, что у рака-отшельника и актинии могут быть самые разные форматы сотрудничества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.