Разница с Францией во времени для Москвы и других городов

При путешествиях и деловых поездках в Европу нужно знать время как в месте пребывания, так и дома. Находящимся в Париже туристам и бизнесменам важно знать, какая разница с Францией во времени не только для Москвы, но и для региона, из которого они приехали. Важно не путать часовой пояс, принадлежность к которому определяется географической координатой – долготой, и продолжительность светового дня, которая зависит от широты.

Флаги России и Франции

Часовой пояс Парижа

Вся континентальная Франция расположена в одном временном поясе и живет по парижскому времени. В системе координат, завязанной на мировое скоординированное время (UTC), время в Париже на один час быстрее лондонского и на столько же отстает от времени Хельсинки и Кипра.

С учетом Французской Полинезии и других заморских территорий страна покрывает двенадцать часовых поясов. При этом французские земли расположены не в каждом часовом поясе, и разница между самыми удаленными друг от другая регионами составляет 22 часа. По умолчанию под разницей с Францией во времени понимают отличие от часового пояса континентальной части.

Часовые пояса России

Часы, показывающие разное время

В России установлено одиннадцать часовых зон. Разница во времени между самым западным (Калининград) и самым восточным из них (Камчатка) составляет десять часов. Количество поясов, охватывающих территорию страны, несколько раз менялось. С 2010 по 2014 гг. их было на два меньше, чем сегодня, и некоторые временные зоны отсутствовали. Время в каждом населенном пункте и субъекте Российской Федерации установлено на уровне подписанного Президентом РФ закона "Об исчислении времени". Последние изменения законодательства о времени утверждены в 2014 году.

Согласно действующему временному делению страны, когда в Москве полдень, в Калининградской области – одиннадцать утра, на Урале – два часа дня, на Чукотке и на Камчатке – девять вечера.

Разница во времени между Францией и Россией летом

Москва летом

Многие государства переводят стрелки часов в летний период на час вперед, чтобы эффективнее использовать длинный световой день. Это явление получило массовое распространение в результате энергетического кризиса в семидесятых годах прошлого столетия.

В 2018 году в конце марта перевели стрелки 65 государств, среди них – все страны ЕС, в том числе и Франция. В России перевод стрелок действовал с 1981 по 2011 год, после чего на три года было зафиксировано постоянное летнее время. Начиная с 2014 года в стране действует "обычное" или зимнее время, в результате чего разница во времени с рядом стран может отличаться в период с октября по март и наоборот. Разница с Францией во времени для пары городов Москва-Париж составляет летом один час. Самый западный регион России, Калининградская область, летом живет по одному времени с французской столицей.

Зимнее различие во времени между Францией и Россией

Париж зимой (Антуан Бланшар)

Зимнее время во Франции возвращается в привычный часовой пояс. С конца октября по конец марта оно отличается от Гринвича и унифицированного всемирного времени на один час. Переход на зимнее время обычно планируется в ночь на последнее воскресенье октября. В 2018 году Франция перейдет на зимнее время в 3 часа ночи 28 октября.

Разница с Францией во времени для отдельных городов

Российское время равно парижскому или опережает его на час и более. Определить точную разницу можно при помощи таблицы, в зависимости от времени года.

Отклонение от

парижского времени

Летом

(с конца марта до конца октября)

Зимой

(конец октября-конец марта)

Калининград нет разницы + 1 час
Санкт-Петербург + 1 + 2
Москва час часа
Саратов + 2 часа + 3 часа
Пермь + 3 + 4
Тюмень часа часа
Новосибирск + 5 часов + 6 часов
Иркутск + 6 часов +7 часов
Петропавловск-Камчатский + 10 часов + 11 часов

Отличие часовых поясов необходимо учитывать при планировании путешествий. По общему правилу время отправления авиарейсов совпадает с часовым поясом аэропорта. Железные дороги в России, наоборот, формируют расписание по московскому времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.