За последние два десятилетия отмечается стремительный рост заболеваемости опасными болезнями, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу. При этом многие из этих заболеваний развиваются исподволь, без явных симптомов на начальных стадиях. Давайте разберемся, какие именно болезни представляют наибольшую угрозу в настоящее время.
Статистика смертности от различных заболеваний
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в 2020 году, на 10 основных причин смерти приходится 55% от всех зарегистрированных случаев смерти в мире.
- Наиболее распространенной причиной является ишемическая болезнь сердца (16% всех смертей).
- На втором месте - инсульт (11%).
- На третьем - хроническая обструктивная болезнь легких (6%).
В России картина схожая:
- Болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты и др.) - 48% всех смертей.
- Новообразования (онкология) - 16%.
- Болезни органов дыхания - 4%.
Можно констатировать неутешительный факт: хронические неинфекционные заболевания, в частности сердечно-сосудистые и онкологические, в настоящее время являются смертельными болезнями номер один.
Опасные инфекционные заболевания
Несмотря на успехи медицины, смертельно опасные инфекции до сих пор представляют серьезную проблему для здравоохранения. К ним относятся:
- ВИЧ/СПИД
- Туберкулез
- Малярия
- Гепатиты B и C
- Менингококковая инфекция
- Клещевой энцефалит
- COVID-19 (коронавирус)
По данным ВОЗ, только от ВИЧ, туберкулеза и малярии ежегодно умирает более 3 миллионов человек. Эти болезни широко распространены в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В России лидируют гепатиты, туберкулез и ВИЧ-инфекция. Заразные болезни могут не проявляться годами, медленно разрушая иммунитет. Поэтому важны профилактика, тестирование и раннее выявление.
Заболевание | Ежегодно заболевает | Смертность |
Гепатит B и C | 1,5 млн человек | До 60% при хроническом течении |
Туберкулез | 10 млн человек | 1,5 млн человек |
Как видно из приведенной статистики, инфекционные болезни по-прежнему опасны для человечества. Особые меры предосторожности следует соблюдать путешественникам и людям с ослабленным иммунитетом.
Неинфекционные хронические болезни
К смертельно опасным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся прежде всего:
- Ишемическая болезнь сердца
- Гипертония
- Инсульт
- Сахарный диабет
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Они развиваются постепенно, годами поражая жизненно важные органы. Зачастую на ранних этапах эти смертельные болезни протекают скрыто, без выраженных симптомов. Пациенты списывают слабость, головные боли, повышенную утомляемость на рабочие перегрузки или стресс.
Факторы риска
Основные факторы, повышающие риск развития опасных хронических заболеваний:
- Курение и алкоголь
- Гиподинамия
- Избыточный вес
- Нерациональное питание
- Высокий уровень холестерина и сахара в крови
Важность профилактики
Для предотвращения тяжелых смертельных осложнений хронических болезней крайне важны регулярные обследования, контроль факторов риска и соблюдение принципов здорового образа жизни.
Онкологические заболевания
Рак можно также отнести к смертельно опасным болезням. Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов новых случаев рака, а умирает от онкологии более 6 миллионов человек.
Скрытое течение
К сожалению, на ранних стадиях злокачественные опухоли практически не проявляются. Лишь с развитием метастазов появляются выраженные смертельно опасные симптомы.
Профилактика и скрининг
Для борьбы с онкологическими смертельными болезнями огромное значение имеют:
- Отказ от вредных привычек
- Здоровое питание
- Активный образ жизни
- Регулярный скрининг на наличие опухолевых маркеров в крови
- Ежегодная диспансеризация
Сердечно-сосудистые болезни
К сердечно-сосудистым болезням относятся инфаркт миокарда и инсульт. Каждый год от этих смертельных состояний умирают миллионы людей в мире.
Факторы риска
Основной фактор риска развития инфаркта или инсульта - атеросклероз сосудов. На фоне хронических заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сосуды постепенно сужаются, теряют эластичность.
Скрытые симптомы
За несколько месяцев или недель до развития катастрофы могут появляться тревожные симптомы: резкие головные боли, одышка, повышенная утомляемость. Однако многие не придают этим признакам должного значения.
Неотложная помощь
При развитии инсульта или инфаркта важно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Современные методы тромболитической и хирургической терапии позволяют спасти жизнь пациента и минимизировать последствия.
Медленные убийцы: диабет и гипертония
Сахарный диабет и гипертония относятся к "медленным убийцам". Они незаметно повреждают жизненно важные органы, приводя в итоге к смертельным осложнениям.
Скрытое течение
На начальном этапе эти эндокринные заболевания обычно никак себя не проявляют. Первые симптомы появляются лишь при значительных нарушениях функции органов-мишеней.
Профилактика осложнений
Чтобы предотвратить развитие смертельных осложнений диабета и гипертонии, необходимо:
- Регулярно измерять артериальное давление и уровень сахара крови
- Контролировать холестерин и массу тела
- Соблюдать принципы здорового питания и активного образа жизни
Заболевания печени
Патологии печени, такие как хронические гепатиты, циррозы и carcinoma также относятся к потенциально смертельным заболеваниям. Нередко они развиваются на фоне вирусных инфекций или алкогольных поражений печени.
Факторы риска
К факторам риска заболеваний печени относятся:
- Хронические вирусные гепатиты (В, С)
- Злоупотребление алкоголем
- Избыточный вес
- Нерациональное питание
Скрытое течение
На начальных этапах заболевания печени могут протекать бессимптомно. Первые признаки появляются только при развитии цирроза или злокачественных опухолей печени.
Профилактика
Для профилактики смертельных болезней печени рекомендуется:
- Вакцинация против гепатитов А и В
- Здоровый режим и сбалансированная диета
- Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
- Регулярный скрининг печеночных ферментов в крови
Проблемы с почками
Хроническая болезнь почек является серьезным смертельным заболеванием, которое приводит к нарушению функции почек и развитию уремии.
Ранние признаки
На ранней стадии могут отмечаться неспецифические симптомы: слабость, отеки, повышенное артериальное давление. Важно не игнорировать эти маркеры и обследовать функцию почек.
Диагностика
Для диагностики заболеваний почек используют следующие методы:
- Общий анализ мочи и крови
- Биохимический анализ крови с определением креатинина, мочевины
- Определение скорости клубочковой фильтрации
- УЗИ почек
Лечение
При выявлении хронической болезни почек назначается комплексное лечение, направленное на замедление прогрессирования заболевания и профилактику осложнений. На последних стадиях проводится заместительная почечная терапия - гемодиализ или трансплантация донорской почки.
Заболевания легких
К смертельно опасным болезням легких относятся хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, рак легкого. Они занимают ведущие позиции в структуре смертности от респираторных заболеваний.
Факторы риска
Основные факторы риска развития хронических легочных болезней:
- Курение
- Загрязнение воздуха
- Генетическая предрасположенность
- Профессиональные вредности
Ранние проявления
На начальном этапе отмечается одышка при физической нагрузке, кашель с мокротой, частые простудные заболевания. Важно начать лечение, чтобы замедлить прогрессирование смертельных болезней легких.