Самса – это популярное блюдо среднеазиатской кухни. Оно представляет собой обычный печеный пирожок из слоеного теста, наполненного разными начинками. В данной статье представлены рецепты приготовления и калорийность самсы.
С черемшой и шпинатом
Эта необычная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Ее основной секрет кроется в наличии большого количества зелени, отлично сочетающейся со слоеной основой и мягким сыром. Она станет неплохим дополнением к тарелке горячего супа или чашке чая. Чтобы приготовить самсу, калорийность которой достаточно низка, чтобы никак не отразиться на фигуре, вам потребуется:
- 400 г листового слоеного теста (бездрожжевого).
- 100 г перьевого лука.
- 100 г свежего шпината.
- 100 г черемши.
- 100 г мягкого сыра.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 1 ст. л. кунжутных семечек.
- Яичный желток, соль и перец.
Начинать приготовление самсы, калорийность 100 г которой составляет 288 ккал, нужно с обработки зелени. Ее моют, обтряхивают, нарезают и обжаривают в растопленном масле, не забыв посолить и поперчить. Как только она остынет, ее дополняют мягким сыром и аккуратно перемешивают. Полученную начинку порциями выкладывают на круги, вырезанные из размороженного и раскатанного теста. Каждую заготовку оформляют в виде треугольника, смазывают слегка взбитым желтком и обсыпают кунжутом. Выпекают самсу при 200 °С около двадцати минут.
С курицей
Этот рецепт заинтересует тех, кто любит выпечку с мясной начинкой. Приготовленная по нему самса, калорийность которой можно регулировать, добавляя разные части птичьей тушки, получается в меру сытной и на редкость вкусной. Для создания восточных пирожков вам потребуется:
- 500 г листового слоеного теста.
- 3 картофелины.
- Куриное филе.
- Головка лука.
- Яйцо, соль и пряности.
Чтобы приготовить вкусную самсу с курицей, калорийность 100 г которой составляет 205,45 ккал, нужно заранее разморозить тесто и раскатать его тонким пластом. Получившийся лист нарезают равноценными квадратами, наполняют перемолотым птичьим филе, соединенным с рубленым луком, тертой картошкой, солью и пряностями, оформляют в виде треугольников. Каждый из них перекладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и подвергают тепловой обработке. Лучшим дополнением к подрумянившейся самсе станет тарелка горячего супа или порция второго блюда.
С тыквой и фаршем
Сочная и ароматная слоеная самса, калорийность которой зависит от жирности выбранного мяса, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Чтобы ее испечь, вам потребуется:
- 300 г перекрученной говядины.
- 400 г тыквенной мякоти.
- 10 г кунжутных семечек.
- 1 кг слоеного теста.
- 2 головки белого лука.
- Яйцо и соль.
Готовится такая самса достаточно просто и быстро. Из размороженного и раскатанного теста вырезают одинаковые круги немаленького диаметра. Каждый из них наполняют смесью перекрученной говядины, рубленого лука, измельченной тыквы и соли, а потом оформляют в виде треугольников или квадратов, смазывают предварительно взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Подают самсу в качестве самостоятельного угощения или как дополнение к горячему первому блюду.