Сухой аллергический кашель: симптомы, причины возникновения, диагностика, методы лечения, профилактика

Некоторые люди неустойчивы перед натиском аллергенов, когда иммунная система начинает чутко реагировать на проникновение чужеродных объектов в организм даже в незначительном количестве. Проявляются побочные явления в виде сухого кашля, першения в горле, слезотечения, насморка.

Аллергию нельзя считать отдельной патологией. Скорее, это признак раздражения верхних дыхательных путей. Что представляет собой аллергический патогенез? Почему беспокоит сухой аллергический кашель у взрослого, чем лечить его и как от него уберечься?

Аллергия - что это? Особенности

Аллергия - ответная реакция иммунной системы на попадание в организм чужеродных агентов. Медиатором аллергических реакций является гистамин, который и начинает вырабатывать организм в усиленном режиме, высвобождая из клеток.

сухой аллергический

Весь воспалительный процесс происходит по цепочке, приводя к разным проявлениям у больных. Это могут быть физиологические или биохимические проявления.

Гистамин быстро активируется, начинает связываться в бронхах (кишечнике) с рецепторами H1. В результате просвет бронхов сужается. В полости скапливается слизь. Слизистая бронхиального древа начинает отекать. У пациентов при этом может быть:

  • затрудненное дыхание;
  • сухой аллергический кашель.

Если не принимать лечебных мер, то описанная выше реакция по мере новых выбросов гистамина в кровеносные сосуды будет периодически повторяться вновь, и так - по замкнутому кругу.

Кашель при аллергии: разновидности

Сухой аллергический кашель - один из главных симптомов, как реакции со стороны иммунной системы на проникновение в организм аллергенов.

Не стоит путать его с вирусным, простудным. Особенности появления – внезапность (чаще в ночные часы) в сопровождении с зудом на коже, першением в горле. Однако выделение мокроты при этом отсутствует.

По видам он бывает:

  • сухой с возникновением на начальной стадии, без выделения мокроты из бронхов;
  • влажный с мокротой при откашливаниях.
    мужчина кашляет

Какое нужно лечение? Оно будет полностью зависеть от вида кашля, поскольку симптомы сухого аллергического кашля и влажного весьма специфические.

Почему он возникает у человека?

Аллергия - не заболевание, а лишь излишняя восприимчивость организма, реакция на попадание чужеродных тел. Как это проявляется? Сухой аллергический кашель проявляется приступами, может быть спровоцирован факторами, приводящими к негативным реакциям в дыхательных органах. Это могут быть:

  • различные средства бытовой химии (стиральные порошки, препараты для очистки посуды, освежитель воздуха);
  • плесневые дрожжеподобные грибки (споры) при долгом пребывании людей во влажных местах - они вызывают сильнейшие приступы кашля у предрасположенных людей;
  • пыль бытовая, которой бывает предостаточно в доме на полу, шкафах, мебели, полках;
  • пыльца в период цветения растений (подсолнечник, полынь, береза, амброзия, тополь);
  • домашние животные (шерсть, корма);
  • некоторые продукты питания с красителями, добавками и ароматизаторами в составе (фрукты, ягоды, овощи, зелень);
  • злоупотребление медикаментами;
  • излишняя стерильность в помещении (чрезмерное соблюдение мер гигиены) - часто страдают груднички до 1 года от стараний мам по наведению чистоты, иммунная система ослабевает и организм перестает бороться с опасными чужеродными телами.

Спровоцировать появление аллергического кашля у детей и взрослых может диатез, генетическая предрасположенность, проживание в неблагоприятных загрязненных зонах, злоупотребление лекарственными медикаментами.

Не допустить развития рецидивов, избавиться от патологического состояния при кашле можно лишь после выявления истинных возбудителей. Важно уметь отличать кашель от простуды (натиска инфекции), чтобы направить лечение в правильное русло.

Почему кашель усиливается именно в ночные часы?

Ночью человек пребывает в лежачем положении, поэтому слизь начинает накапливаться в дыхательных органах по причине невозможности быстрого рассасывания. В итоге происходит накопление мокроты в носоглотке, препятствуя нормальному дыханию, вызывая кашлевой рефлекс. Нарушается кровообращение по мере накопления мокроты.

Вызвать приступы могут перепады воздуха в помещении: сухость – днем, прохлада - в ночные часы.

Дополнительные признаки

Сухой аллергический кашель обычно начинает проявляться мгновенно (приступами), сразу же после контактов организма с аллергенами (длительностью до пяти-шести часов). Он доставляет людям множество неудобств.

сухой аллергический у взрослого чем лечить

В отличие от простуды, кашель при аллергии может протекать свыше трех недель подряд, обычно не приводит к повышенной температуре, ломоте костей.

Какие еще имеет симптомы аллергический сухой кашель? Дополнительные возможные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • отделение бесцветной мокроты по мере скопления в бронхах при долгих приступах кашля, но без наличия сгустков крови, гноя;
  • прозрачные выделения из носовой полости;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • давящая боль в области лба;
  • сыпь на теле;
  • отечность слизистой бронхов (легких по мере вдыхания запахов);
  • затруднение дыхания;
  • возможное развитие рвотного рефлекса;
  • боль в грудной клетке.

Нередко сухой аллергический кашель у взрослого человека принимает затяжной характер. Он может длиться вплоть до нескольких месяцев. Это и представляет опасность, поскольку патология приобретает хронический характер, может вызвать развитие фарингита, хронического ринита, стеноз гортани, неконтролируемое мочеиспускание, потерю сознания, отечность слизистой горла.

Как понять, что беспокоит аллергический кашель?

Выявить аллергены самостоятельно невозможно, ведь кашель схож с признаками простуды. Также наблюдается в случае развития воспалительного процесса в органах дыхания.

Аллергикам важно постоянно отслеживать ситуации по мере пребывания в том ином месте, записывать в дневник, в какие часы проявляются приступы и после каких контактов.

Выявить проблему помогут исключительно аллергопробы, поэтапное обследование.

Отличие аллергической реакции от простудного кашля

Аллергены при попадании и накоплении в организме приводят к сильному раздражению слизистой оболочки бронхов, появлению изнуряющего приступообразного откашливания. Основные отличия аллергического кашля от простуды:

  1. Приступы в сопровождении с паническими атаками.
  2. Сезонность, поскольку обострения и неприятные симптомы аллергического сухого кашля чаще появляются в межсезонье (весна-осень), реже - в зимнее время.
  3. Усиление кашля при контактах с аллергенами, источниками раздражения.

Может ли аллергия появиться спонтанно?

Особенность кашля при аллергии - спонтанное проявление, сразу же после контакта с раздражителями, когда иммунитет начинает мгновенно реагировать. Человек кашляет по мере вдыхания. Это могут быть запахи парфюма, косметики, ковровых изделий при посещении магазина.

Кашель у детей

Аллергия не зависит от возраста. Бурные реакции нередко бывают у грудничков, когда появляется:

  • сухой кашель;
  • прозрачные сопли;
  • сыпь на теле;
  • слезотечение.
    сухой аллергический кашель

Что делать, если имеется сухой аллергический кашель у ребенка? Специалисты дают следующий ответ. Если беспокоит сухой аллергический кашель у ребенка, лечение основное - антигистаминные препараты с учетом веса и возраста ребенка. Дополнительно нужны витамины для стимуляции иммунной системы. При тяжелом течении аллергии – физрастворы с глюкозой (внутривенное введение) для очищения крови от скоплений аллергенов.

Антигистаминные препараты назначаются исключительно с разрешения специалистов и небольшими курсами. Длительный прием вызывает привыкание, побочные эффекты.

Мамам важно следить за самочувствием малышей. При первых проявлениях диатеза на щечках, сыпи на теле следует советоваться с педиатром, аллергологом.

Если ребенок – аллергик, то нужно знать правила, которые соблюдать крайне важно:

  • ежедневно проводить влажную уборку в помещении;
  • проветривать комнату, в которой находится ребенок;
  • изолировать от контактов с животными в случае усиления кашля в ночные часы по мере вдыхания шерсти;
  • промывать слизистую полости носа сразу же после случайных контактов с аллергенами.

Снизить уровень гистамина, снять отечность и кашель помогут следующие препараты:

  1. "Фенистил" с применением детям от одного месяца.
  2. "Тавегил", "Супрастин", хотя могут вызывать слабость, сонливость.
  3. Отхаркивающие средства, муколитики ("Мукалтин", "Бромгексин", "Амброксол", "Лазолван") для разжижения мокроты, выведения наружу.
  4. Натуральные препараты (сиропы) на основе лекарственных трав.

Диагностические меры

Для врачей выявить аллергический кашель не составляет особого труда, когда у пациентов наблюдается отечность слизистой оболочки гортани, слезотечение, першение в горле.

Об аллергической природе кашля можно говорить, если у больных уже был ранее диагностирован астматический бронхит, обструктивный трахеит, ринит, поллиноз, бронхиальная астма.

сухой аллергический кашельчем лечить

Диагностика – дифференциальная, чтобы исключить иные заболевания лор-органов. В основе - скарификационные пробы с нанесением аллергена на поврежденные участки кожи, выявления дальнейших реакций.

Аллергопробы имеют противопоказания к проведению: беременность, ОРВИ, простуда, грипп.

Дополнительные процедуры обследования:

  • анализ крови на биохимию;
  • анализ мочи;
  • скарификационный тест с произведением 2-3 царапин на коже;
  • прик-тест.

При выборе методики диагностики врач учитывает степень проявления болезни, сезонность года, продолжительность и характер признаков. Если аллерген будет выявлен, то аллерголог посоветует:

  • как правильно действовать в экстренных случаях при обострениях;
  • какие принимать меры для снятия приступа.

Принципы лечения кашля

Не стоит затягивать лечение и заниматься самолечением во избежание ухудшения самочувствия. Основная цель - приостановить протекание аллергических реакций, поскольку полностью аллергия не устраняется. Бывает так, что кашель приобретает затяжной характер вплоть до нескольких месяцев. И устранить его не помогают даже сильные медикаментозные средства. Каково лечение сухого аллергического кашля у взрослого?

Основные принципы:

  1. Выявить, устранить аллергены.
  2. Пройти курс лечения антигистаминными средствами, глюкокортикоидами.
  3. Принять меры по выведению мокроты. В помощь - аппаратные методики, народные рецепты, десенсибилизация.

Лечение медикаментами

Важно подобрать эффективные лекарства от сухого аллергического кашля. Но в первую очередь нужно:

  1. Устранить всяческие контакты с пылью, шерстью животных, цветущими растениями, пыльцой.
  2. Пересмотреть питание при реакциях на некоторые продукты.

Вот, как вылечить сухой аллергический кашель. В основе терапии:

  • антигистаминные средства ("Лоратадин", "Супрастин", "Кларитин", "Зиртек", "Цетрин") с антиаллергическим действием;
  • паровые ингаляции с добавлением медикаментов ("Синекод", "Либексин", "Коделак", "Дексаметазон");
  • энтеросорбенты ("Полисорб", "Полифепан", "Энтеросгель");
  • глюкокортикоиды ("Ингакорт", "Бенакорт");
  • средства от кашля, предотвращения стеноза (отечности гортани).

Как подавить аллергический сухой кашель? Лечение можно пройти ингаляциями со вдыханием паров соды, для чего теплый содовый раствор можно добавлять в небулайзеры. Также помогут лечебные травы в составе с азуленом: тысячелистник, эвкалипт, ромашка, зверобой.

молодой парень

Снять приступы кашля помогают промывания, полоскания полости рта и носа с использованием соли для укрепления слизистой.

Десенсибилизация

Данный способ воздействия на аллергический кашель используется врачами в условиях клиники. Курс десенсибилизации с введением в организм аллергена в незначительных дозах способствует минимизации проявления негативных реакций.

Применимы следующие аппаратные методики:

  • плазмаферез с целью частичного выведения аллергенов из плазмы крови;
  • гемосорбция - методика по удалению аллергенов из крови специальным аппаратом.

Народные рецепты

Важно устранить всяческие контакты с аллергенами, пресекать даже пассивное курение (особенно детям, если курят родители). При появлении кашля хорошо сразу начать промывания полости носа (горла) солевым неконцентрированным раствором либо отваром ромашки. Другие действенные народные рецепты:

  1. Лавровый лист (приготовить отвар). Несколько листочков заварить кипятком (один стакан), настоять, принимать по четыре стакана три раза в день.
  2. Черная редька. Выжать свежий сок либо настоять с добавлением меда. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.
  3. Приготовить сбор: солодку (корень 30 грамм), календулу (цветки по 50 грамм), укроп (десять грамм) залить кипятком (достаточно пол-литра жидкости). Варить 10-15 минут на огне, процедить. Принимать за один сеанс по 50-60 грамм после еды.
  4. Чабрец для минимизации симптомов сухого кашля. Заварить одну чайную ложку на один стакан крутого кипятка. Пить настой в свежем виде.

На момент проведения лечения важно пить больше чистой воды, ведь без нее быстро пойти на поправку не получится.

Профилактика

Если соблюдать простые меры профилактики, то предотвратить проявление аллергического кашля вполне возможно. Стоит:

  • отказаться от вредных привычек (курение);
  • пересмотреть рацион питания, включив натуральные продукты без красителей (отдушек);
  • отказаться от использования абразивных моющих средств бытовой химии, искусственной косметики;
  • больше гулять на природе;
  • заниматься спортом;
  • два-три раза в неделю проводить влажную уборку;
  • принимать антигистаминные средства в случае появления спонтанного кашля;
  • чаще посещать экологически чистые зоны, санатории.
    девушка кашляет

Заключение

Аллергия - хроническое заболевание, нередко преследующее пациентов на протяжении всей жизни. Сухой аллергический кашель у взрослого и ребенка – самый распространенный симптом. Выполнение несложных рекомендаций врачей, ведение здорового образа жизни помогут приглушить симптомы, добиться устойчивой ремиссии.

Если же появились приступы, то предрасположенным людям нужно понимать, чем лечить сухой аллергический кашель или снизить неприятные проявления в домашних условиях. Важно знать, как уберечься, поскольку протекающие отрицательные реакции в организме в течение длительного времени могут привести к хроническим осложнениям (это может быть ринит либо астма).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.