Варикоцеле: стадии развития, лечение и последствия заболевания

В современной медицине нередко диагностируются флебологические заболевания у представителей мужского пола. Одним из них выступает варикоцеле, стадии развития которого будут представлены ниже. Данная патология являет собой расширение вен в области яичек и семенного канатика. Обычно такое заболевание наблюдается у шестнадцатилетних подростков, оно часто приводит к бесплодию. По статистике патология диагностируется у 16 % мужчин во всем мире, в 90 % случаев она приводит к расстройству сперматогенезиса.

Характеристика и описание проблемы

Варикоцеле, от стадии развития которого будет зависеть метод терапии, являет собой варикоз яичка, образующий сплетения в виде виноградной грозди.

Заболевание развивается в результате нарушения деятельности клапанов в венах, поэтому происходит нарушение обратного оттока крови. Сопровождается патология болевыми ощущениями, дискомфортом и чувством тяжести в мошонке. В некоторых случаях происходит разрыв сосудов и кровоизлияние в мошонку, а также воспалительный процесс. При отсутствии терапии заболевание прогрессирует и приводит к уменьшению размера яичка, развитию бесплодия.

варикоцеле 1 стадии

Начальная стадия варикоцеле не представляет угрозу жизни пациента и не приносит ему особых проблем. В запущенных случаях развиваются осложнения и негативные последствия. Часто патология протекает без проявления признаков, поэтому мужчины не обращаются к доктору, чем усугубляют положение. В большинстве случаев поражается левое яичко, так как оно отличается анатомическим развитием венозной системы.

Болезнь провоцирует развитие бесплодия, которое отличается наличием трех факторов: снижение числа сперматозоидов, их неполноценность, нарушение подвижности и выброса наружу. Варикоцеле способствует нарушению функций яичек, увеличению их внутренней температуры, что и приводит к повреждению семени.

Причины развития болезни

Стадии варикоцеле на фото можно встретить в медицинских учреждениях на специальных стендах вместе с информацией о патологии. Медики утверждают, что причиной появления заболевания выступает увеличение давления в венах в результате их особенного анатомического расположения.

К провоцирующим факторам относят:

  • сильные силовые нагрузки длительный период времени;
  • заболевания сосудистой системы, приводящие к повышению кровяного давления;
  • тромбоз;
  • недостаточность соединительной ткани, которой выстланы венозные стенки;
  • врожденная аномалия развития нижней полой вены;
  • венозная гипотония;
  • увеличение внутрибрюшного давления при запорах;
  • нахождение тела в вертикальном положении большой период времени;
  • длительное передавливание вен почек.

Варикоцеле у мужчин: стадии развития

Заболевание проходит несколько стадий развития. Обычно оно проявляется в юношеском возрасте, достигает определенной степени развития и больше не усугубляется. Переход от одной степени в другую наблюдается редко.

варикоцеле вторая стадия

Выделяют следующие степени патологии:

  • Варикоцеле 1 стадии протекает бессимптомно, патология обычно обнаруживается на УЗИ или допплерографии. Видимые изменения отсутствуют, иногда пациент может ощущать тяжесть в области яичка.
  • Варикоцеле 2 стадии проявляет признаки в положении стоя или после длительных физических нагрузок. При этом можно прощупать расширенные вены.
  • Варикоцеле 3 стадии характеризуется расширением вен, которые можно обнаружить в любом положении тела. Симптоматика патологии начинает приносить дискомфорт человеку.
  • Варикоцеле 4 стадия характеризуется ярко выраженной симптоматикой. При визуальном осмотре можно обнаружить расширение вен. На данном этапе патология часто приводит к развитию бесплодия.

Симптомы и признаки болезни

Начальный период развития болезни протекает бессимптомно. На первой стадии варикоцеле заболевание выявить не представляется возможным, поэтому мужчины не обращаются в медицинское учреждение, оно может быть выявлено при профилактическом обследовании.

По мере прогрессирования болезни появляются болевые ощущения в яичке, мошонке, области паха. Мошонка может быть опущенной или увеличенной с одной стороны, обычно левой. Такие проявления возможны на второй стадии варикоцеле. В некоторых случаях возможно появление дискомфорта при ходьбе, увеличение потоотделения, жжение в области мошонки. Иногда при визуальном осмотре обнаруживается опущение яичка, отвисание половины мошонки.

На последних стадиях варикоцеле связь между силовыми нагрузками и болевым синдромом исчезает. Боль носит постоянный характер. При осмотре врач выявляет большое количество вен, напоминающих грозди винограда. Яичко и половина мошонки еще увеличиваются. Асимметрия становится ярко выраженной. В некоторых случаях патология приобретает хроническую форму.

варикоцеле последняя стадия

Диагностические мероприятия

Обследование проводит флеболог. Обычно постановка диагноза не представляется трудной. Сначала врач изучает анамнез заболевания, проводит опрос и осмотр пациента для определения давности патологии и причины ее развития. Особое внимание при этом обращают на наличие травм в области поясницы.

В зависимости от стадии варикоцеле, врач может при визуальном осмотре обнаружить узлы гроздевидной формы. Вены при пальпации будут извилистыми, мягкими. В некоторых случаях пораженное яичко становится дряблым и уменьшенным в размере. Пальпацию проводят в вертикальном и горизонтальном положении тела, также выполняют пробу Вальсальвы. Затем врач назначает следующие диагностические методики:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • УЗИ почек, мошонки и пространства за брюшиной;
  • МРТ, КТ для выявления тромбоза и иных патологий сосудов;
  • спермограмма назначается пациентам, которым исполнилось восемнадцать лет;
  • допплерография, термография и теплография;
  • почечно-яичная и антеградная венография;
  • трансскротальная тестикулофлебография.

Также при наличии бесплодия врач назначает такое исследование, как МАР-тест для исключения иммунологического фактора патологии, при котором в организме мужчины образуются антиспермальные антитела, препятствующие зачатию ребенка.

В качестве дополнительных методик диагностики используют:

  • анализ МИС для изучения морфологии половых клеток мужчины;
  • тест НВА с целью проведения оценки степени зрелости сперматозоидов;
  • изучение ДНК половых гамет на наличие повреждений.

Причин развития патологии может быть много, поэтому важно выявить все имеющиеся расстройства, которые влияют на формирование патологии. Фото стадий варикоцеле можно встретить в кабинете у уролога или флеболога.

Среди причин могут выступать воспаления, гормональные и генетические расстройства, пагубные привычки, неправильное питание и многие иные.

варикоцеле начальная стадия

Терапия патологии

Если причиной патологии выступает заболевание сосудов, то проводят лечение основной болезни. К хирургическому вмешательству при первой и второй стадии варикоцеле не прибегают. В данном случае используют методики, которые помогают устранить застойные процессы в малом тазу. Пациентам рекомендуется исключить чрезмерные физические нагрузки, проводить терапию хронических запоров. Пациентам преклонного возраста назначается ношение суспензория.

Также назначается массаж яичек в горизонтальном положении тела, физические упражнения, при которых нужно опускаться и подниматься на носочках, делать наклоны несколько раз в день. Применение антиоксидантов, аминокислот для нормализации подвижности сперматозоидов и улучшения качества спермы.

Каждые полгода требуется проходить обследование у лечащего врача. На протяжении полугода пациент должен принимать антиоксиданты. При наличии положительного результата врач может продлить лечение на один год. Если терапия оказывается неэффективной, через шесть месяцев доктор рекомендует воспользоваться методами дополнительной репродукции, например, ЭКО.

варикоцеле у мужчин стадии

Оперативное вмешательство

На последних этапах развития патологии проводят хирургическое вмешательство. Показаниями к операции являются:

  • сильная боль и дискомфорт;
  • олигоспермия;
  • нарушение развития пораженного яичка в период полового созревания;
  • косметологический дефект.

В хирургии применяют несколько способов оперативного вмешательства при данном заболевании:

  1. Операция по Иваниссевичу, при которой проводится перевязка или удаление патологической вены. Для этого делается разрез размером около пяти сантиметров в области входа или выхода пахового канала, через который вена удаляется.
  2. Эндоскопическая операция, в ходе которой выполняют три прокола в животе, через один вводят эндоскоп, и перевязывается пораженная вена. Длительность такой операции составляет пятнадцать минут.
  3. Склерозирование вен. В этом случае выполняется прокол вены, куда вводят катетер, через него поступает склерозирующее вещество, что останавливает течение крови. Вместо этого вещества может устанавливаться маленькая спираль из металла, которая будет выполнять функцию «пробки». Данную операцию проводят в амбулаторных условиях, пациент в этот же день может пойти домой. Такое оперативное вмешательство имеет ряд преимуществ: не предполагает разреза и шва, проводится под местным наркозом, низкий риск развития рецидива, лечение в амбулатории.
  4. Микрохирургическая операция или лапароскопия, при которых проводят перевязку вен. Снижая риск развития рецидива. Данные методики способствуют сохранению целостности семенной артерии и репродуктивной функции.
  5. Шунтирование предполагает введение шунта в пораженное яичко, через которое осуществляется отток крови.
  6. Лазерная операция используется также часто. Данный метод терапии дает возможность устранить патологию под местным наркозом. В данном случае при операции не происходит кровопотеря, риск травмирования тканей минимален, восстановительный период проходит достаточно быстро, в процессе заживления не остается рубца, а также возможность развития коагуляционного некроза сводится к нулю, пациент не испытывает дискомфорта.

Такие хирургические вмешательства проводятся без потери крови, что способствует быстрому восстановлению пациента.

После операции один месяц требуется на реабилитацию. В этот период рекомендуется избегать половых связей, исключить физические нагрузки, употребление соленых, острых продуктов. После проведения хирургического вмешательства половые органы приходят в норму, гроздь вен исчезает. Спустя шесть месяцев у пациентов происходит нормализация репродуктивной деятельности, поэтому возможно зачатие ребенка.

варикоцеле стадии

Осложнения и последствия

Осложнения могут появиться на каждой стадии болезни. В медицине выделяют две группы осложнений:

  1. Первая и вторая степени тяжести патологии. При неэффективности оперативного вмешательства из-за халатности хирурга увеличивается риск развития рецидива. Чтобы это предупредить, необходимо перед операцией провести пальпацию яичка и сдать все необходимые анализы. Конечно, операции на ранних этапах болезни проводят нечасто, но использование такого метода терапии не исключено.
  2. Третья и четвертая стадия болезни может привести к развитию бесплодия, если терапия оказалась неэффективной или была проведена несвоевременно. Нередко на этих этапах происходит атрофия яичка из-за нарушения оттока крови к нему и семенному канатику.

Прогноз

Хороших результатов добиваются при своевременном устранении застойных явлений в органах малого таза. Прогноз будет хорошим, если пациенты будут соблюдать рекомендации врача: ограничить силовые нагрузки, нормализовать деятельность органов ЖКТ, вести здоровый образ жизни и регулярную половую жизнь с постоянным партнером, исключить пагубные привычки, нормализовать режим отдыха и труда.

первая стадия варикоцеле

Профилактика

Профилактические мероприятия должны соблюдаться в любом возрасте. У детей патология может быть врожденной или приобретенной, в основном диагностируется первая степень болезни. В детском возрасте заболевание лечат при помощи медикаментов. В возрасте двадцати лет рекомендуется каждому представителю сильного пола проходить обследование у уролога. Если варикоцеле в данном возрасте не выявляется, то заболевание не разовьется в будущем. Важно помнить о правильном образе жизни, умеренных силовых нагрузках, применении витаминов и минералов. Все это является профилактикой развития варикоза яичек и семенного канатика.

Таким образом, варикоцеле – распространенная патология среди представителей мужского пола, которая нередко приводит к развитию бесплодия. При своевременном и эффективном лечении эту проблему удается решить в полной мере, человек будет иметь возможность зачать ребенка. В тяжелых случаях заболевание приводит к негативным последствиям. Важно соблюдать все назначения и рекомендации доктора, тогда патологию удастся устранить, а риск развития рецидива свести к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.