Мария Луиза Орлеанская, королева-консорт Испании: биография, замужество

Основная роль, отводившаяся королевам на протяжении всей истории, заключалась в рождении здоровых наследников, что гарантировало продолжение династии. Тем не менее были государыни, которые не могли исполнить свое главное женское предназначение – стать матерью. Одна из них – Мария Луиза Орлеанская, красивая и элегантная племянница Людовика XIV Французского. Ожидалось, что она подарит немощному испанскому монарху наследника. Но поскольку короля невозможно было публично обвинить в бесплодии, Марии Луизе пришлось взять эту вину на себя.

Королевская внучка

Мария Луиза, происходившая из Орлеанского дома, родилась в Париже в марте 1662 года во дворце Пале Рояль. Она была дочерью герцога Филиппа, младшего брата короля Людовика XIV и Генриетты Стюарт, дочери Карла I Английского.

Мария Луиза и ее младшая сестра лишились матери в 1670 году. Впрочем, и до этого родители, занятые придворной жизнью, не слишком баловали дочерей своим вниманием. Поэтому Мария Луиза проводила много времени с бабушками: Генриеттой Марией, матерью английского короля, и Анной Австрийской, матерью французского монарха.

орлеанский дом

В следующем 1671 году герцог Филипп женился на немецкой принцессе, которая сумела заменить его дочерям мать. Мария Луиза вплоть до своего отъезда в Испанию сохраняла близкие отношения с мачехой.

Маленькая принцесса получила прекрасное образование и проводила немало времени в Версале. Однако великолепие придворной жизни, окружавшее ее во Франции, вскоре должно было смениться чопорным этикетом испанского двора.

По политическим причинам

Как известно, принцы и принцессы не вольны выбирать себе супругов. Все решают политические интересы держав. Дождавшись шестнадцатилетия Марии Луизы Орлеанской, отец с дядей сочли необходимым устроить ее брак, а заодно и снять напряженность в отношениях с Испанией, возникшую из-за вмешательства Франции в нидерландский конфликт.

Поэтому Людовик XIV сообщил племяннице свою королевскую волю – Марии Луизе предстояло стать женой Карла II Габсбурга. К тому времени соглашение о браке уже было подписано с испанским послом.

мария луиза орлеанская замужество

Несмотря на то что судьба ее была решена, принцесса публично продемонстрировала свое недовольство решением отправить ее за Пиренеи. Она даже угрожала стать монахиней. Но в конце концов ей все-таки пришлось смириться.

В последний день лета 1679 года во дворце Фонтенбло состоялось бракосочетание. Жених на свадьбе не присутствовал. Церемония совершалась по доверенности. Подобная практика была широко распространена среди королевских домов Западной Европы. Жениха формально заменил принц Конде, двоюродный брат невесты.

От Версаля до Алькасара

Далее следовали торжества в честь новой испанской королевы, только 3 ноября 1679 года ее кортеж прибыл к пограничной реке Бидасоа. Две недели спустя Мария Луиза Орлеанская и Карл впервые увидели друг друга. Она – красивая, здоровая и цветущая, он – непривлекательный, худой и болезненный. Тогда же близ г. Бургоса состоялась и свадебная церемония, теперь уже по всем правилам.

В начале следующего года королева-консорт прибыла в Мадрид, где поселилась в Алькасаре – темном и холодном дворце, который так был непохож на веселый и сияющий Версаль. Ей пришлось привыкать к строгим и даже суровым порядкам церемонного испанского двора, где к тому же не слишком жаловали все французское.

Отношения Марии Луизы со свекровью, Марианной Австрийской, были лучше, чем ожидали придворные. Основная причина заключалась в том, что королева-консорт не интересовалась политикой. Это обстоятельство полностью устраивало властную свекровь.

мария луиза аутодафе

Мария Луиза больше беспокоилась об удовлетворении своих прихотей. Она любила верховую езду, красивые наряды, французские блюда, поскольку никак не могла привыкнуть к испанской кухне, где использовалось слишком много приправ. Невзирая на то, что со свекровью они были полными противоположностями, последняя неоднократно просила сына пойти навстречу капризам француженки.

По свидетельству современников, Карл влюбился в жену с первого момента их встречи. Сначала Мария Луиза не разделяла его пылких чувств, однако со временем она привязалась к своему физически неполноценному супругу.

Король Испании Карл II

Несколько поколений Габсбургов, все по тем же пресловутым политическим причинам, вступали в браки с близкими родственниками. Результатом таких кровосмесительных союзов стало физическое и умственное вырождение. Несчастный Карл II был последним представителем вымирающей династии.

карл ii король испании

Врожденное уродство челюсти не позволяло ему пережевывать пищу и понятно говорить. Король поздно научился ходить, всю жизнь страдал эпилепсией, диареей и золотухой. Как мужчина он также был несостоятелен. Словом, король Испании Карл II был инвалидом.

Наследник, который так и не появился

Несмотря на явные проблемы со здоровьем у монарха, народ и придворные продолжали надеяться на рождение инфанта. Для лечения «бесплодной» Марии Луизы применялись различные сомнительные средства. Несколько раз даже было объявлено о том, что королева забеременела. Однако вскоре за этим следовали опровержения. Разочарование со временем породило абсурдные слухи о том, что королева намеренно провоцирует аборты.

Марию Луизу Орлеанскую замужество не сделало счастливой. В Испании она прожила почти 10 лет, в течение которых тщетно пыталась выполнить возложенную на нее обязанность – родить наследника династии Габсбургов.

Смерть королевы

В начале февраля 1689 года после долгой прогулки верхом Мария Луиза внезапно заболела. У нее началась рвота и сильная боль в животе. Призванные к ней медики ничем не смогли ей помочь. Проведя всю ночь в сильнейших страданиях, она умерла на следующий день. Как обычно бывает в таких случаях, поползли слухи об отравлении.

Современные историки, основываясь на документах той эпохи, считают, что никакого заговора не было. Скорее всего, королева умерла от какой-либо пищеварительной инфекции, например, сальмонеллеза, или же от острого приступа аппендицита.

мария луиза орлеанская

Скончалась Мария Луиза Орлеанская 12 февраля. Останки королевы погребли в пантеоне инфантов аббатства Эскориал.

Спорное испанское наследство

Спустя годы в Европе разразился длительный военный конфликт, названный Войной за испанское наследство. Хотя Карл II вновь женился, на этот раз на немецкой принцессе, но сын у него так и не родился. После смерти последнего Габсбурга европейские державы принялись за дележ испанских владений. Война закончилась в 1714 году коронацией герцога Анжуйского. Он вошел в историю под именем Филиппа V Испанского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.