Паук нефила - распространение, образ жизни, описание внешности

Сегодня паук нефила известен сравнительно узкому кругу людей – ученым, а также людям, интересующимся арахнологией. Впрочем, человеку со слабыми нервами, а особенно боящемуся пауков, лучше вообще никогда не видеть его вживую – зрелище это действительно незабываемое.

Как выглядят пауки

Всего существует около тридцати видов нефил, поэтому форма тела, а также цвета у них довольно сильно различаются. Но что их всех объединяет, так это выдающиеся размеры. Именно паук нефила, фото которого приложены к статье, является самым крупным видом из числа тех, которые плетут паутину.

Красивая паутина

Самки в несколько раз крупнее, чем самцы. У последних размер брюшка редко превышает 1 сантиметр, а общая длина вместе с лапками – около 2-3 сантиметров. У самок же тело может иметь диаметр до 4 сантиметров – уже весьма неприятно для арахнофоба. Ну а с учетом длины лапок размер паука может достигать 12-14 сантиметров. Представьте себе паука размером с небольшую тарелку.

Цвет преимущественно черный, но также встречаются подвиды, имеющие вкрапления красного, желтого и белого цветов.

Где они обитают

Как говорилось выше, на сегодняшний день ученым известно около 30 разновидностей нефил. Пауки встречаются в разных странах и даже на разных континентах, практически во всех частях света. Есть они в Австралии и Океании, Азии и Южной Америке. Но судя по всему, родина паука нефилы - Африка. Именно здесь зафиксировано наибольшее количество разновидностей.

Нефила и паразит-сожитель

Некоторые разновидности встречаются только на сравнительно малой территории. К примеру, Nephila ambigua, открытый в 1911 году, обитает исключительно в Новой Гвинее – в других частях света его никогда не видели. А вот Nephila vitiana, которого обнаружили еще в 1847 году, можно встретить во многих странах Океании, например Тонге, Фиджи, Индонезии. Сложно сказать, как он преодолел огромные территории. Возможно, совершенно случайно, вместе с деревьями, ветками или листьями, упавшими в воду и унесенными течением. Но ареал его действительно впечатляет.

На кого охотятся

Как и подавляющее большинство пауков, нефила охотится на насекомых. Причем из-за солидных размеров ему нужно большое количество еды. Поэтому сети он делает довольно большие. Самая крупная паутина у пауков нефил может иметь площадь в один квадратный метр и даже больше! Разумеется, насекомых сюда попадает очень много – даже очень прожорливым особям вполне хватает еды.

Богатый улов

Впрочем, большими размерами паутины умело пользуются и другие пауки. Обладая плохим зрением, нефила не может зрительно контролировать всю площадь своей сети. Поэтому полагается она исключительно на осязание. Когда жертва попадает в паутину, она дергается, и паук, сразу заметив колебания нитей, спешит к добыче, чтобы полакомиться ею.

А вот другой паук - Argyrodes colubrinus – не любит строить паутины, тем более такие большие. Вместо этого они предпочитают паразитировать на более крупных сородичах. Хорошо зная, что увидеть мелких конкурентов нефила не сможет, они аккуратно бегают по сети, не вызывая особых колебаний, как жертва. Тонкие лапки позволяют паразитам не прилипать к клейкой паутине и добираться до насекомых, попавшихся в сеть, сразу после того, как нефила усыпит их и тщательно обмотает прочной нитью. После этого мелкие пауки пируют на славу, а хозяину сети достаются только объедки.

Иногда сеть, сплетенную одним пауком нефилой, могут оккупировать больше десяти мелких соседей. В результате хозяину становится просто нечего есть. Как результат ему приходится оставлять старую паутину и перебираться подальше от нее и нахлебников, чтобы сплести новую сеть.

Добыча бывает разная

От размера паука зависит толщина производимой им нити и, соответственно, ее прочность. Самая крепкая паутина у пауков нефил вполне способна выдержать вес небольшой птицы. А большая площадь сети приводит к тому, что пташки попадаются в них довольно часто. Правда, пауки их не едят, но по привычке обматывают в кокон. Это породило кучу слухов о том, что нефилы питаются не только насекомыми, но и птицами.

Опасность для человека

Как и подавляющее большинство пауков, нефила не представляет для человека опасности. Их яд в первую очередь предназначен для насекомых, попавших в паутину и почти обездвиженных.

Поэтому при укусе возможно появление волдырей, резкая боль, в некоторых случаях – повышение температуры. Но все симптомы обычно проходят в течение 24 часов. Исключением являются люди, имеющие аллергию на яд паука или какие-то его отдельные компоненты. В этом случае возможно серьезное воспаление. У астматиков наблюдаются трудности с дыханием.

Рука - для сравнения

Так как хелицеры у пауков довольно мощные, укус вполне может оставить на тонкой коже шрам, который будет затягиваться много лет.

Интересные факты

Данный вид паука был открыт не биологами, а палеонтологами. Еще в девятнадцатом веке было обнаружено несколько разновидностей, оказавшихся в янтаре. Долгое время эксперты считали разновидность вымершей, пока не обнаружили живых особей в природе.

Японская мифология содержит легенды об оборотне, который использует пауков нефил, чтобы превращаться в красивую женщину и завлекать к себе мужчин.

Примечательно, что нефилы тщательно скрываются, из-за чего увидеть их в живой природе очень тяжело. Возможно, именно благодаря этому на протяжении многих лет пауки оставались незамеченными, неизученными.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете немного больше о пауках нефилах, их размерах, образе жизни. Будем надеяться, что информация разожжет в вас исследовательское любопытство, а не страх перед огромными пауками, в сетях которых часто находят свою смерть даже птицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.