Дворец Шайо в Париже: фото, описание

Все, кто оказался в Париже и поднялся на Эйфелеву башню, видели здание, которое окружено густой растительностью. Это дворец Шайо, имеющий интересную и насыщенную историю, несмотря на то, что он был построен в XX веке. Об этом красивом здании, его архитектуре и интересных фактах будет написано в этой статье.

История создания

Дворец Шайо в Париже был построен специально для Всемирной выставки, которая проходила в 1937 году. В это время в столице активно строились новые здания, имеющие необычный архитектурный стиль. Местные власти очень хотели поразить многочисленных гостей величием и помпезностью Парижа.

Главным архитектором дворца стал известный французский архитектор Жак Карлю, а помогали ему Л. Азема и Л. Буало. Власти, выступавшие заказчиками, выбрали этих архитекторов не случайно, именно они стали обладателями Гран-при в Риме в области архитектурного искусства.

Территория, которую выбрали для постройки здания, была занята дворцом Трокадеро, построенным в 1878 году. Власти решили, что он не соответствует образу и стилю Парижа, и дали разрешение на его снос. Застройщик разрушил Трокадеро, расчистил площадку для строительства дворца и начал его возведение.

Архитектура здания

Здание дворца Шайо считается типичным образцом архитектуры 20-30 годов XX века. Стиль построек очень строг и лаконичен, а цветовая гамма наружной отделки весьма спокойная и неяркая. Постройка имеет правильные геометрические формы и характерные четкие линии. Во время облицовки фасадов здания использовался песчаник, а внутренние конструкции возвели при помощи массивного камня.

Архитектура дворца Шайо

Дворец Шайо имеет очень высокие окна, которые одновременно подчеркивают его величественность и простоту. Это здание относится к архитектурному стилю неоклассицизма. Дворец представляет собой две массивные постройки, выполненные в форме двух дуг, которые обращены навстречу друг другу. Сверху по форме здание напоминает усеченный наполовину круг, разделенный аккуратной террасной площадкой. Длина площадки составляет 60 метров, а вдоль зданий установлены бронзовые статуи на небольших пьедесталах. Именно с террасы дворца открывается самый лучший вид на символ Франции – Эйфелеву башню.

Дворец в настоящее время

В настоящее время в залах дворца Шайо расположены четыре французских национальных музея. В просторных помещениях здания, которые отличаются своей умеренностью и скромностью интерьеров в сравнении с Лувром, находятся тысячи различных экспонатов.

Прекрасные виды дворца Шайо

Во дворце на сегодняшний день работают целых четыре музея, а именно:

  • Музей человека.
  • Музей кино.
  • Музей монументального искусства.
  • Морской музей.

В каждом музее представлено большое количество разнообразных экспонатов, относящихся как к ранней, так и к современной эпохе.

Музей человека

Музей человека начал свою работу сразу после открытия дворца Шайо в XVI округе Парижа в 1937 году, а его создателем считается Пол Риве. За время своего существования музей постепенно трансформировался и на сегодняшний день, помимо экспозиций, здесь ведется научно-исследовательская работа. Этот научный центр подчиняется Министерству науки Франции. Здесь постоянно проходят различные конференции, выставки и симпозиумы, на которые приезжают ученые всего мира.

Бронзовые статуи на террасе

Для обычных посетителей здесь постоянно работают четыре зала, это:

  • Зал истории развития человека как биологического вида.
  • Демографический, посвящен росту популяции человека на планете.
  • Зал генетики и биологии.
  • Зал этноса и этнических групп.

Коллекция экспонатов музея постоянно пополняется, сегодня она насчитывает около 16 тыс. экземпляров.

Музей монументального искусства и Музей кино

Выставки Музея монументального искусства помогают посетителям подробно ознакомиться с основными историческими событиями Франции. Например, здесь в одном из залов есть огромное количество памятников и скульптур Парижа, выполненных в миниатюре. Общее число предметов, выставленных в этом музее, насчитывает более шести тысяч экземпляров. Основу составляют миниатюрные копии скульптур и различных зданий Франции, а также коллекция фотографии, датируемая началом XX века.

Дворец Шайо ночью

Музей кино в здании дворца Шайо впервые открылся в 1972 году. Сегодня здесь представлено около пяти тысяч экспонатов, которые относятся к кинематографу: от декораций известных фильмов до съемочной техники и костюмов. Выставки рассказывают о становлении кино во Франции и в остальном мире.

Отзывы о дворце Шайо

Отзывы посетивших дворец туристов говорят о великолепной архитектуре здания, о красивейшей террасе, с которой открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Побывавшие внутри дворца отмечают богатые коллекции всех музеев, особенно морского, в котором выставлены копии печально известных на весь мир «Титаника», броненосца «Миссури» и авианосца «Нимец».

Другим посетившим дворец пришлись по нраву прочие музеи, находящиеся на территории здания. Также отмечают красоту и просторность зала Национального театра Шайо, расположенного в северном крыле. Прекрасный интерьер в стиле ар-деко, дорогие материалы отделки поистине впечатляют.

Вид с террасы на Эйфелеву башню

Туристы, посетившие Париж, рекомендуют в обязательном порядке увидеть дворец Шайо как снаружи, так и изнутри. Вы будете поражены аккуратной, практически аскетичной архитектурой этого здания, которая одновременно с этим впечатляет своей монументальностью и величием.

Если вы приехали в Париж, то, естественно, отправитесь осматривать местные достопримечательности. Обычно все хотят увидеть Эйфелеву башню, тот символ, по которому узнают не только Париж, но и всю Францию. Однако после ее посещения обязательно отправляйтесь во дворец Шайо в Париже. Фото и самого здания, и его окрестностей останутся с вами на долгое время вместе с приятными эмоциями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.