Список военных училищ СССР

Наша страна является самой большой в мире по территории. А уж как велик и огромен был Советский Союз! На его поистине гигантской - другого слова и не подобрать - площади существовало множество всевозможных предприятий, организаций, учебных заведений, в том числе и военных училищ. Предлагаем вам узнать больше о военных училищах бывшего СССР (количество, специализация, место нахождения и пр.).

Особенности подобных заведений и краткий исторический экскурс

Прежде чем перечислять города и веси, в которых во времена Советского Союза находились военные училища, необходимо разобраться как следует с этим словосочетанием. Понятно, что в военных училищах обучают и воспитывают будущих военных, но каковы особенности и характеристики этих учебных заведений?

Окунемся немного для начала в историю. Логично предположить, что становление нынешних военных учреждений корнями уходит глубоко в прошлое. При этом интересно, что достоверных сведений о существовании в древности каких-то школ военного профиля и/или им подобных нет. С другой стороны, несомненно и бесспорно, что вооруженные силы, будь то армия или флот, у древних были организованы великолепно, а значит, хоть что-то похожее на заведение, где муштруют будущих вояк, было даже в то далекое время. Древний Рим, например, мог похвастаться подобными учреждениями.

Средние века ознаменовались популяризацией рыцарства. В особых "рыцарских школах" будущих воинов обучали фехтованию и верховой езде. Первые заведения данного профиля появились впервые в итальянском Неаполе и распространились оттуда по всему свету. Кроме того, обучить необходимым манерам мог и какой-нибудь более опытный рыцарь. Часто они получали в свое полное распоряжение юного пажа, которого и обучали на практике всем премудростям службы. Такой порядок вещей сохранялся вплоть до появления огнестрельного оружия. После его изобретения возникла потребность в настоящем квалифицированном военном образовании. Начались мероприятия по его усовершенствованию. От дворян требовалось больше умений. Стать офицером было совсем непросто. Будущий воин должен был продемонстрировать навыки пользования мушкетом, атаки всевозможных укреплений и тому подобные вещи.

В пятнадцатом веке появились первые полководческие школы, и не где-нибудь, а вновь в Италии. Уже после идею подхватили и в других странах мира. Переняли и стали развивать. Так, очень известны были рыцарские академии Скандинавии, где наряду с военными дисциплинами – фехтованием, верховой ездой и пр. – будущим рыцарям впервые стали преподавать математику, черчение и другие науки. Также впервые там начали вести обучение артиллерийскому искусству. Вскоре появились популярные и поныне кадетские корпуса. Пальма первенства на сей раз принадлежала Пруссии, произошло это в середине семидесятых годов семнадцатого века.

Петр Первый

Первые высшие учебные заведения, будь то школы или академии, стали появляться в восемнадцатом веке как в Европе, так и в России, которая учреждением и дальнейшей популяризацией данных заведений обязана, разумеется, Петру Великому.

Еще в самом начале столетия он основал в Петербурге навигацкую школу. Впрочем, в ней учили не только морскому делу, но и математике, военным премудростям. С тех самых пор все пошло своим чередом: военные учебные заведения открывали и закрывали, развивали, усовершенствовали, делили на разные профили и категории. В настоящее время в нашей стране к военным учебным заведениям относятся и военные училища, и военные академии, и даже специализированные кафедры в институтах, и сами институты, военные, разумеется. Кадеты, суворовцы, нахимовцы – все это студенты лучших военных учебных заведений страны.

Виды военных училищ

В настоящее время все военные учебные заведения в России курирует Министерство обороны. К ним относятся военные академии, высшие училища, военные кафедры при вузах страны, военные институты, кадетские училища и корпуса, нахимовские и суворовские училища, учебные военные центры при гражданских вузах, например медицинских, курсы усовершенствования и переподготовки офицерского состава.

Как поступить в военное училище

Для начала следует прояснить, в чем разница между военным училищем и военной академией либо институтом. В военное училище, как и в любое другое, можно поступить на базе девяти классов и получить среднее специальное образование. За получением диплома о ВПО прямая дорога в академии и институты. Нужно, однако, оговориться, что после окончания одиннадцатого класса можно идти не только в высшие учебные заведения. Возьмут всех желающих и в училища.

А как попасть туда? Все очень просто, несмотря на то, что в любое военное учреждение вступительные испытания гораздо строже и сложнее, чем в обыкновенный университет. К потенциальному абитуриенту военного училища предъявляют особые требования, например непременное наличие гражданства нашей страны, сдача обязательных нормативов, отличное состояние здоровья и так далее. Необходимо иметь и определенный перечень документов: заявление на имя руководства учреждения, характеристика с места учебы/работы, автобиографические сведения, фотокарточки и тому подобное. Ребятам, поступающим после девятого класса, обязательно нужно иметь и письменное согласие родителей. А еще очень важно быть обладателем высоких баллов по физкультуре.

Военные училища СССР: список

С военными учреждениями нашего времени все понятно. А как же обстояло дело с высшими военными училищами СССР? Сколько их было, где они находились, кого в них готовили? Подробнее об этом попробуем рассказать далее.

Знак военных училищ СССР

В список военных училищ СССР входили такие заведения, как Инженерное училище радиоэлектроники в Воронеже и аналогичное в Череповце, Краснознаменное училище специальной связи Краснодара, Топографическое командное Ленинграда, Командно-инженерное противовоздушной обороны в Одессе, Автомобильное командное в Самарканде и т. д. Всего в перечне военных училищ СССР более сотни наименований, в том числе нахимовские и суворовские. Перечислить их все невозможно, но рассказать о некоторых – вполне допустимо.

Военно-морские училища СССР

Среди военно-морских учебных заведений Советского Союза выбор был небольшой: их было всего три: в Санкт-Петербурге (Ленинграде), Тбилиси и Риге. Все они носили гордое звание – Нахимовские.

Санкт-Петербург

Училище в Санкт-Петербурге было основано в середине прошлого века, в 1944 году. В первый год работы будущих флотоводцев было не так много: чуть более четырехсот человек, самым младшим из них исполнилось десять лет, а самым старшим – четырнадцать. Несмотря на такой юный возраст, эти ребята уже хлебнули тягот войны, а кто-то даже и отличился на фронте и был представлен к награде. В то время в данном военном училище СССР (на фото вы можете видеть славный город, в котором оно находится) муштровали четыре года, сейчас – семь лет.

Санкт-Петербург

Кроме того, сейчас у учебного заведения есть филиалы в Севастополе, Мурманске и Владивостоке. Датой основания училища и, соответственно, днем большого празднования является 23 июня.

Тбилиси и Рига

Тбилисское Нахимовское училище появилось годом ранее, в 1943-м. Однако просуществовало оно недолго, всего лишь двенадцать лет, и в 1955 году было расформировано.

Недолго продержался на плаву и их прибалтийский собрат – Рижское Нахимовское военно-морское училище, открытое в 1945 году. Оно было расформировано в 1953 году, просуществовав всего лишь восемь лет. Всех сотрудников и студентов перевели в Ленинград.

Заведения авиации

А как обстояло дело с авиационными военными училищами в СССР? Их было намного больше. Одно из самых старых учебных заведений – Качинское Краснознаменное училище летчиков. В ноябре 2010 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации. Сначала местом его дислокации являлся Севастополь, затем – Кача, небольшой поселок в окрестностях города, по имени которого и названо училище. Последним местонахождением его стал Волгоград – именно в этом славном городе базировалось учебное заведение с 1954 года вплоть до своего закрытия в 1998-м.

Планирующий самолет

Были у этого военного училища СССР знаки отличия. Один из них, как и само заведение, носил имя Александра Мясникова – революционера по кличке Мартуни. Это училище многое повидало на своем веку и многим могло по праву гордиться, в частности своими выпускниками: более шестнадцати тысяч летчиков вышло из его стен. Среди них герои Советского Союза (более трехсот) и герои России. Кстати, интересный факт: именно в Качинском училище обучался младший сын Иосифа Сталина – Василий.

Расформировали старейшее авиационное потому, что требовалось сократить количество училищ по стране, и, выбирая между Волгоградом, где тогда находилось учреждение, и Армавиром, выбрали первый. Второе по счету авиационное военное училище СССР было открыто в Тамбове на девять лет позже вышеописанного. Оно не просто авиационное, а еще и инженерное. Просуществовало оно чуть дольше Качинского: его закрыли девять лет назад.

Оренбург

Среди авиационных училищ нельзя не выделить и Оренбургское, которое по праву занимает почетное третье место в списке авиационных училищ Союза. Годом его основания считается 1921-й, годом расформирования – 1993-й. Любопытно, что изначально это было никакое не училище и тем более не авиационное, а школа воздушного боя и бомбометания. Она в Оренбург попала сложным окольным маршрутом из Москвы, транзитом побывав в Серпухове. Училище знаменито тем, что именно перед его входом красуется единственный сохранившийся во всем мире самолет, на котором летал Юрий Гагарин. Легендарный советский летчик и космонавт был выпускником данного заведения, как и Валерий Чкалов. Кроме того, училище признавали лучшим в стране в течение нескольких лет.

Оренбургское высшее военное авиационное

В 1993 году авиационное училище в Оренбурге было расформировано, на его базе создали кадетский корпус, который дает первоначальную подготовку по вертолетному, пожарному, летному, ракетному, авиационно-инженерному, зенитно-ракетному делу. В том же году на территории учебного заведения разместили Берлинский ордена Кутузова военно-транспортный авиаполк, который вывели из Прибалтики.

Даугавпилс

Нельзя не сказать несколько слов и еще об одном военном училище летчиков СССР – Даугавпилсском высшем военном инженерном. Основанное в 1948 году, оно просуществовало ровно сорок пять лет. Находилось на территории Даугавпилсской крепости, воздвигнутой еще при Александре I. Это училище являлось одним из крупнейших в Союзе и обладало весьма ценными педагогическими кадрами.

Училище в Латвии

Была у него и шикарная техническая база: новейшие лаборатории, оснащенные современным оборудованием, свой аэродром, госпиталь и так далее. А в 1993 году училище объединили со Ставропольским учебным заведением, и его история как отдельной самостоятельной единицы завершилась.

Барнаул

Тридцать лет и три года существовало в Сибири, на Алтае, в прекрасном городе Барнауле авиационное училище, созданное в 1966 году. В нем готовили специалистов фронтовой авиации. Расформировали учебное заведение в апреле 1999 года. Курсантов перевели в Армавир, а обслуживающий и педагогический персонал уволили в запас. Все учебные и вспомогательные помещения, а также территорию училища передали Барнаульскому юридическому институту. Кстати, именно Барнаульское училище окончил в свое время летчик Константин Павлюков, героически погибший в Афганистане.

О военно-политических

Такая категория училищ также существовала в Союзе. Так, в список входили учебные заведения, находящиеся в Ленинграде, Кургане, Киеве, Минске, Львове, Новосибирске, Свердловске, Риге и других городах.

Минск, Новосибирск и Ленинград

Минское училище являлось общевойсковым и существовало всего лишь одиннадцать лет, с 1980 по 1991 год, выпустив, впрочем, за этот сравнительно небольшой период практически две тысячи офицеров. В их числе около 900 представителей зарубежных стран.

В числе военно-политических училищ СССР учебное заведение в Санкт-Петербурге, которому присвоено имя Юрия Андропова. Оно также существовало недолго, с 1967 по 1992 год, и готовило специалистов по противовоздушной обороне в течение четырех лет. Расформировано потому, что перестал существовать Советский Союз.

Училищу в сибирской столице, Новосибирске, присвоено имя в честь шестидесятилетия Октября. Оно функционирует успешно и сейчас, правда, называется теперь немного по-другому – Высшее военное командное училище. Данная реорганизация произошла четырнадцать лет назад. Отличается это училище тем, что множество его выпускников на разных площадках участвовало в боевых действиях и получало награды, в том числе и звание героя России. Это училище окончил небезызвестный ныне Олег Кухта, сейчас актер, а раньше – сотрудник спецназа.

Таллин

Одно из военных училищ СССР находилось в Таллине – это учебное заведение было не просто военно-политическим, но еще и строительным. За все время своего существования (13 лет) оно выпустило более тысячи восьмисот человек, готовя их к политической работе в строительных, дорожных и железнодорожных частях. Данное заведение обладало не только знаком военного училища СССР, но и Боевым знаменем, полученным в 1980 году.

Училища МВД

Отдельно стоит сказать и о военных училищах МВД СССР. Их существовало всего лишь четыре: в Саратове, Новосибирске, Перми и Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ).

Орджоникидзе-Владикавказ

Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР существовало с тридцать восьмого года, тогда, конечно, в названии фигурировало не МВД, а НКВД, и носило оно имя С. М. Кирова. Оно существует и поныне, но является теперь Институтом внутренних войск Министерства внутренних дел (переименовано в последний год минувшего века).

Орджоникидзевское высшее военное

В годы войны учащиеся Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР отличились на фронте, многие имели государственные награды, само учебное заведение получило орден Красного знамени.

Новосибирск

Новосибирский военный институт – именно так сейчас гордо именуется бывшее высшее военное командное училище МВД СССР в этом городе. Созданное в 1971 году, по первоначальной задумке оно должно было готовить курсантов в течение трех лет, однако уже через два года обучение стало четырехлетним, а само учреждение получило статус высшего командного. Позже срок муштры увеличили еще на год, а в 1999 году и училище стало институтом. Оно функционирует и сейчас и может гордиться своими выпускниками, среди которых хватает героев, в том числе и тех, что были награждены посмертно.

Другие заведения

Коротко скажем пару слов еще о нескольких училищах. Например, о Высшей краснознаменной школе имени Дзержинского – военное училище КГБ СССР. Помимо данного учебного заведения, в этой отрасли фигурируют многочисленные высшие курсы в различных городах бывшего Союза: Алма-Ате, Минске, Киеве, Ленинграде, Ташкенте, Свердловске и др. Вышеупомянутая школа имени Дзержинского теперь носит название Академии Федеральной службы безопасности РФ (с 1992 года), а самым первым ее названием было Центральная школа ОГПУ (еще в тридцатые годы минувшего века). Как нетрудно догадаться, готовили в данном военном училище СССР чекистов.

На территории Украины находится город Харьков, входивший ранее в число советских населенных пунктов. Интересующие нас заведения есть и в нем. Так, среди харьковских военных училищ СССР можно назвать Высшее танковое командное. Оно было основано еще во время войны, в 1944 году. Сначала там обучали три года, а с 1966-го период обучения увеличили до четырех лет. С того же времени выпускники получают диплом инженера. Имеющее орден Красного знамени, данное военное училище СССР в 1997 году было переименовано в институт.

А в Рязани с 1918 года успешно работает Гвардейское высшее воздушно-десантное училище, которому присвоено имя генерала армии Василия Филипповича Маргелова, основателя современных воздушно-десантных войск. Сначала в этом городке были организованы пехотные курсы, а уже на их базе впоследствии сформировали и учебное заведение. Курсанты его особо отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Само училище имеет два ордена Боевого Красного знамени и орден Суворова. С 1962 года в учебном заведении особое внимание уделяют изучению иностранных языков, с этого же периода в училище стали принимать курсантов из-за рубежа. А уже в новом веке, десятилетие назад, впервые в качестве курсанток порог Рязанского воздушно-десантного училища перешагнули девушки.

Рязанское воздушно-десантное училище

Чем еще отличается данное учреждение, так это тем, что тут готовят офицеров специальной разведки и спецназа. Кстати, почетное слово «гвардейское» в названии училища появилось только в феврале этого года. Это был своеобразный подарок к столетнему юбилею учреждения.

Немного постарше, но тоже функционирует до сих пор училище в Тюмени военно-инженерного профиля. Датой его основания является 1957 год. За все время своего существования училище претерпевало множество реорганизаций и изменений. В настоящий момент является основным центром Тюмени по подготовке специалистов инженерно-технического профиля в военном направлении. Учиться в нем можно пять лет и получить высшее образование, либо можно остановиться на среднем специальном образовании и тогда потратить на учебу всего два года и десять месяцев.

Послевоенным «ребенком» является заведение в Ульяновске – Высшее военно-техническое. Там готовили профессионалов по двум инженерным направлениям: технологов и механиков. Разумеется, те и другие были военными. Просуществовавшее до 2011 года училище включало курсантские батальоны, школу прапорщиков, учебные роты и так далее, а также носило имя Богдана Хмельницкого.

А вот Ставропольское училище назвали в честь шестидесятилетия Октября и готовили в нем связистов для ракетных войск. Существовало оно не очень долго – с 1962 по 2010 год, но за это время успело подготовить немало ценных кадров. Сейчас на территории бывшего учебного заведения находится штаб армии.

Это далеко не полный список военных учебных заведений бывшего Союза. Однако хотя бы небольшое представление о географии и деятельности военных училищ СССР данная информация дает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Двойка за статью. В Ульяновске ЕДИНСТВЕННОЕ в стране было военное училище связи,но про него ни гу -гу .
Копировать ссылку
Денис, В Ленинграде тоже было
Копировать ссылку
Училищ связи было много и ульяновское было не единственное и уж тем более "не самое лучшее"
Копировать ссылку
3
В Ленинграде и пригородах было 17 военных училищ
Копировать ссылку
2
Слона то вы и не приметили... Где Московское общевойсковое, знаменитые "Кремлёвские курсанты"? Или уже не в почёте???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.