Медицинская эвакуация пострадавших

Медицинская эвакуация представляет собой целый комплекс последовательных мероприятий по оказанию помощи всем пострадавшим, а также их дальнейшей транспортировке. Основные этапы:

  1. Оказание первой помощи на поле боя (по принципу само- и взаимопомощи).
  2. Применение необходимых мер экстренной медицины для предотвращения гибели больного. Чаще всего на данном пункте могут быть проведены манипуляции обезболивания, временной остановки кровотечения и иммобилизации. Кроме того, на этом этапе рекомендовано поставить капельницу с физраствором, если в дальнейшем она может понадобиться, так как по прошествии часа и более из-за снижения ОЦК вены спазмируются. Далее осуществляется перевозка больного на следующий этап.
  3. Врачебная помощь. Условно её можно разделить на первую врачебную помощь, квалифицированную и специализированную медицинскую помощи.

Как вы уже поняли, на каждом последующем этапе эвакуации объем оказываемых медицинских услуг (и их качество) возрастают.

Многие считают, что понятие «медицинская эвакуация» применимо только в военное время, однако это не так. Те же принципы актуальны и в мирное время, когда осуществляется перемещение больного от нижнего звена предоставления медицинской помощи (поликлиники) до более высокого. Однако в таком случае данный термин не применяется.

Стоит отметить, что медицинская эвакуация зачастую зависит от подготовки к перевозке больного. Кроме того, существует непосредственная зависимость состояния пострадавшего от качества транспортировки. Например, перевозка лежачих больных может существенно ухудшить их состояние

Рассматривая эвакуацию как систему оказания медицинской помощи, можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные:

- преемственность при перемещении больных;

- максимально быстрое оказание первой помощи.

Отрицательные:

- большая продолжительность транспортировки до конечного этапа (оказания квалифицированной и узкой специализированной помощи);

- низкий объем медицинских манипуляций на начальных этапах.

Стоит отметить, что медицинская эвакуация не может существовать без медицинской сортировки. Последняя осуществляется на всех этапах предоставления медицинской помощи и представляет собой выбор крайне тяжелых, тяжелых, средних и легко раненых больных с учетом возможности их транспортировки. Проводимая сортировка позволяет грамотно распределять ограниченные возможности в объемах оказания помощи, выделяя тех, кто в ней нуждается безотлагательно. Те пострадавшие, состояние которых стабильно, ожидают своей очереди на оказание медицинской помощи.

Медицинская эвакуация в период военных действий в настоящее время претерпела значительные изменения. Создание особых передвижных военных госпиталей позволило максимально приблизить врачебную помощь к территории ведения боев. Это дает возможность не только сократить продолжительность перемещения пострадавших к конечному этапу, но и даже отказаться от некоторых этапов. Например, после осуществления первой помощи (по типу само- или взаимопомощи) больного без дополнительных малоэффективных манипуляций перемещают непосредственно на этап оказания квалифицированной помощи. Такие перемены в оказании экстренной медицинской помощи существенно увеличиваю выживаемость раненых, а также уменьшает время их восстановления.

Сегодня для медицинской эвакуации используется даже санавиация, которая применяется в тяжелых случаях как в мирное, так и в военное время.

Таким образом, претерпевшая ряд существенных изменений, медицинская эвакуация в обновленном виде активно применяется и сегодня на территориях, где проводятся боевые действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.