Аллергические альвеолиты: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Аллергический альвеолит представляет собой воспалительный процесс в легких, вследствие чего поражаются альвеолы и ткани органов дыхания. Такой процесс происходит из-за попадания в дыхательные пути различного рода аллергенов. Что характерно, признаки начальной фазы заболевания довольно трудно распознать, в чем все его коварство.

В то же время если вовремя обратиться к врачу, то можно сохранить жизнь человеку. По этой причине стоит незамедлительно посетить больницу при обнаружении у себя первых неприятных симптомов. Также крайне не рекомендуется заниматься самолечением, чем грешат некоторые люди. В противном случае это не только грозит фимозом легких - все может закончиться и летальным исходом.

аллергические альвеолиты

Симптоматика

Если рассматривать клиническую картину недуга, то она может напоминать признаки всем известной простуды или гриппа. Вследствие этого врачи не всегда могут установить точный диагноз, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Характерные признаки во многом зависят от формы протекания аллергического альвеолита легких:

  • подострая;
  • острая;
  • хроническая.

Благодаря современному оборудованию специалисты за считанные минуты могут выявить конкретный тип аллергена и за короткое время купировать симптомы аллергии.

Подострая форма заболевания

Здесь речь идет о контакте с небольшим количеством аллергена на фоне появления аллергического кашля, одышки после физической нагрузки. В крайне редких случаях может появиться лихорадка. Общая клиническая картина выглядит слабовыраженной и проходит в течение дня без использования каких-либо средств.

Острый альвеолит

Симптомы начинают давать знать о себе через несколько часов после контакта с большим количеством аллергена. При этом у больного появляется головная боль, наблюдается лихорадка, повышается температура тела. Также человек может испытывать проблемы с дыханием, в некоторых случаях выделяется небольшое количество мокроты и можно прослушать легочные хрипы.

Рентгенология хронических заболеваний легких у детей

По прошествии нескольких дней (обычно 2-3 суток) эти признаки аллергического альвеолита легких проходят самостоятельно. Но в то же время при довольно продолжительном контакте с аллергеном, острая форма заболевания переходит в хроническую стадию, чем доставляет человеку немало дискомфорта.

Хроническая стадия

Хронический альвеолит развивается вследствие постоянного воздействия аллергена, причем в большом количестве. Зачастую это сопровождается снижением аппетита на фоне постоянной одышки в присутствии мокрого кашля. Данная форма патологического состояния отличается прогрессирующим характером. В результате может наступить легочная гипертензия или сердечная недостаточность.

Как правило, через десяток лет больному может быть поставлен диагноз эмфизема легких или бронхит в хронической стадии.

Разновидности альвеолита

В силу того, что профессиональная деятельность некоторых людей связана с постоянным контактом с теми или иными аллергенами, многие виды недуга имеют название в зависимости от рода этой деятельности. Учитывая это, можно выделить несколько типов такого аллергического альвеолита:

  • Багассоз. Источником является заплесневелый перегретый сахарный тростник.
  • Субероз. Здесь в качестве возбудителя выступает кора пробкового дерева.
  • Синдром «Легкое фермера». Вызывается вследствие контакта с прелым сеном, где содержатся термофильные актинимицеты.
  • Синдром «Солодовое легкое». Вызывается постоянным воздействием ячменной пыли.
  • «Болезнь сыроваров». Здесь антигенами являются некоторые разновидности любимого многими людьми сыра.
  • Синдром «Легкое грибников». Зачастую такое состояние распространено среди тех людей, деятельность которых связана с выращиванием грибов.

Также развитию альвеолита может способствовать постоянное и слишком частое использование кондиционера, увлажнителя воздуха или обогревателя. Существуют и такие синдромы, которые связаны с производством бытовой химии, медикаментов и веществ вредного характера.

Высокая концентрация аллергенов в воздухе

В настоящее время всего известно порядка 350 видов аллергенов, которые приводят к появлению симптомов аллергического альвеолита. К ним относятся:

  • микроорганизмы (споры, грибы),
  • биологически активные вещества (ферменты, белки),
  • тяжелые металлы.

Что может служить причиной

Как теперь уже понятно, причина возникновения альвеолита кроется во взаимодействии аллергенов разного вида. Даже самая крохотная частичка у иммунной системы способна вызывать бурную реакцию. При этом не последнюю роль играет и загрязнение окружающей среды.

Те люди, профессиональная деятельность которых связана с производством (включая сельское хозяйство), подвержены этому заболеванию в большей степени. И по мнению специалистов, существует тесная взаимосвязь альвеолита с экологической и бытовой обстановкой. Этот аспект во многих районах оставляет желать лучшего.

Взрослые страдают от аллергических проявлений из-за работы на вредном производстве. Где, как не здесь, человек вынужден вдыхать огромное количество частичек пыли и прочих опасных аллергенов? У детей аллергический альвеолит обычно развивается вследствие бронхиальной астмы.

Диагностирование недуга

В силу того, что симптоматика альвеолита схожа с прочими заболеваниями, установить точный диагноз довольно затруднительно. В то же время пока нет ничего невозможного и для этого всю процедуру по обнаружению недуга можно разбить на несколько этапов:

  • Изучение врачом клинической картины пациента с учетом места его работы. Проводится физический осмотр, изучаются жалобы, составляется полный анамнез больного.
  • Производится сбор биологического материала для дальнейшего исследования (моча, мокрота, кровь).
  • Исследуется дыхание больного. В ходе данной процедуры врач сможет оценить общее состояние легких и присутствуют ли хрипы, что характерно для альвеолита.
  • Делается рентген грудной клетки.
  • Если случай тяжелый, может потребоваться биопсия.

Для заметки: у каждого первого из 10 пациентов, которым был поставлен диагноз фиброзный аллергический альвеолит, обнаруживается рак легкого. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и начать соответствующий курс лечения, то дальнейший прогноз благоприятен.

Возможный источник аллергии

Не стоит игнорировать присутствие такого недуга в острой или хронической форме, как и заниматься самолечением. В противном случае это может привести к летальному исходу.

Лечебная терапия

Как и в случаях с любым другим заболеванием аллергического происхождения, действенный способ лечения заключается в полном устранении контакта с аллергеном, вызывающим негативную реакцию со стороны иммунитета организма. Иногда при выполнении такой простой и действенной рекомендации, недуг проходит самостоятельно, без использования каких-либо средств или медицинских препаратов.

Исходя из конкретной разновидности аллергена, методы лечения аллергического альвеолита в каждом случае разные. В некоторых случаях медицинские работники рекомендуют пациентам менять место работы, во избежание длительного воздействия вредоносных частиц на организм. То же самое касается и домашних животных. Если они приводят к развитию аллергических реакций, то не стоит заводить их.

аллергические альвеолиты

Домашней пылью организму тоже наносится большой вред и поэтому необходимо регулярно проводить влажную уборку. Специальные очистители воздуха тоже придутся кстати.

Те люди, которые заняты в сельском хозяйстве, больше всего страдают от синдрома "Легкое фермера". Чтобы снизить все возможные риски, необходимо автоматизировать самые трудоемкие этапы работ, в особенности это касается тех случаев, где профессиональная деятельность связана с повышенным образованием пылевых частиц.

Помимо того, что на особо опасном производстве нужно менять условия труда для рабочих, лечение экзогенного аллергического альвеолита обычно еще связано с необходимостью соблюдать элементарные правила безопасности. Речь в данном случае идет о различных средствах защиты органов дыхания. Снабдив работников противопылевыми респираторами, можно существенно снизить риск развития альвеолита.

Также важно помнить, что меры профилактики должны в первую очередь предусматривать уменьшение загрязнения воздушной среды отходами производства.

Медикаментозное лечение

Острая форма заболевания лечится при помощи кортикостероидных препаратов, которые способствуют восстановлению нарушенных функций. В основе курса положены разного рода глюкокортикоиды, к которым относится преднизолон. Принимать эти средства необходимо в течение 1-2 недель по 60 мг один раз в сутки. Потом дозировка снижается до 20 мг на последующие 2-4 недели. После этого следует плавно понижать дозировку препарата на 2,5 мг в неделю до полного прекращения применения лекарства.

Гормональная терапия в этом случае не дает должного эффекта, поэтому ее использование под большим вопросом.

Детский альвеолит

У детей развитие заболевания также провоцирует регулярное воздействие на организм разных аллергенов. В большинстве случаев таким фактором выступает шерсть домашних животных, плохое состояние экологической обстановки в зоне проживания или контакты с токсическими химическими веществами.

Для лечения аллергического недуга у детей тоже назначается прием преднизолона на длительный срок (до 1 месяца). Для облегчения процесса дыхания служит специальная гимнастика или ЛФК.

Аллергический альвеолит у детей

Трудность лечения экзогенного аллергического альвеолита у детей осложняется тем, что иммунная система организма пока еще не окрепла. Стоит учитывать, что чем раньше у ребенка будет обнаружена патология аллергического характера, тем меньше риск появления различных отклонений в отношении физического, умственного и психического развития.

Дальнейший прогноз

Если начать своевременное лечение альвеолита, то прогноз в этом случае для пациентов благоприятен. В то же время халатное отношение к собственному здоровью и при отсутствии должного лечения приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до появления онкологического процесса и летального исхода.

Но ее стоит впадать в панику при постановке диагноза – аллергический альвеолит. При своевременном обнаружении недуга и выполнении всех указаний врача патологическое состояние обратимо. При этом острая форма может пройти самостоятельно, как только будет устранено воздействие антигена. На это, как правило, уходит несколько часов.

Что касается хронической стадии заболевания, то здесь она уже носит необратимый характер. Правда, если прекратить контакт с аллергеном, общее состояние стабилизируется.

Меры профилактики

Какой-либо специфической профилактики не существует, поскольку нет возможности предугадать, на какой именно аллерген бурно отреагирует иммунитет организма. Поэтому как действенная рекомендация – вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В отношении последнего, по крайней мере, следует свести их к минимуму.

Полезная клиническая рекомендация относительно аллергического альвеолита – стоит закалять организм, что пойдет ему только на пользу. Тем самым это позволит повысить силы иммунной системы для сопротивления вредному воздействию внешних факторов.

Меры профилактики на вредном производстве

Если заболевание может быть вызвано медикаментозными аллергенами, необходимо более тщательно выбирать лекарства, что обычно входит в обязанности врачей с учетом анамнеза пациента. Больным не рекомендуется принимать несколько препаратов, если это не вызвано необходимостью.

В отношении экзогенного аллергического альвеолита клинические рекомендации касаются и места работы – необходимо проводить гигиенические и клинико-эпидемиологические мероприятия на производствах с вредными условиями труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.