Древесина часто используется для строительства домов и изготовления мебели. Она имеет небольшой вес, невысокую стоимость, а также легко монтируется. При этом материал боится атмосферных осадков, ультрафиолета, грибка. Защитить конструкции можно с помощью большого количества средств: лаков, красок, антисептиков и т. д. Попробуем разобраться, чем покрывать дерево и как подготовить его к отделке.
Подготовка поверхности под непрозрачное покрытие
Прежде чем покрывать деревянные конструкции защитным составом, необходимо подготовить поверхность. Это позволит сделать его ровным и красивым. При нанесении непрозрачного покрытия, не важен принцип выравнивания и разглаживания конструкции. Она будет окрашена, а основание никто не увидит.
Итак, для подготовки поверхности делаем следующее:
- зачищаем ее рубанком;
- циклюем и шлифуем мелкозернистой наждачной шкуркой;
- грунтуем изделие (олифой, эмалью, лаком). Чтобы состав глубже проникал в поры, необходимо в него добавить растворитель, например, «Уайт-спирит»;
- зашпаклевываем все сколы, трещины и углубления;
- шлифуем все шкуркой.
При желании шпаклевку можно сделать самостоятельно. Для этого заливают грунтовкой любой мелкозернистый порошок: муку, тальк, крахмал, опилки и т. д. Получившаяся масса должна иметь консистенцию густого теста.
Подготовка поверхности под прозрачное покрытие
Прежде чем покрывать дерево прозрачными составами, необходимо также подготовить его. Нужно выполнить вышеописанные манипуляции, но работать придется более тщательно. Для начала выполняем шлифовку в два захода: затираем поверхность, смачиваем тряпкой (для поднятия ворсин), ждем высыхания и еще раз шлифуем.
Если есть небольшие дефекты, то замазываем их шпаклевкой, которая совпадает по цвету с деревом. Выравнивание состава проводим, пока она сырая. Чтобы получить качественное покрытие, необходимо использовать специальные шлифовальные машинки.
При наличии пор поверхность затираем смесью, которую можно сделать самостоятельно. Берем тертую пемзу, заливаем лаком и наносим на изделие. Излишки убираем сразу, а после высыхания шлифуем ее.
Антисептики
Чтобы увеличить срок службы изделия необходимо использовать для дерева антисептик. Для наружных работ и внутренней отделки помещения понадобятся разные составы. Главное требование к ним – безопасность для здоровья (особенно при повышении температуры или влажности).
В зависимости от состава антисептики для дерева делят на: водорастворимые, органорастворимые и масляные. Водорастворимые средства можно применять в том случае, если поверхность не будет соприкасаться с влагой. При их изготовлении используются следующие компоненты: фторид и кремнефторид натрия, ББК-3 (смесь буры и борной кислоты). Финишным покрытием должен стать лак или другой водонепроницаемый материал.
Органорастворимые составы используются только в качестве антисептика для дерева для наружных работ. Их нельзя использовать внутри помещения из-за высокотоксичного состава (содержат раствор пентахлорфенола нафтената меди). Средство хорошо проникает в древесину и укрепляет ее волокна. После нанесения изделие обретает зеленый оттенок, а также ухудшается его адгезия.
Масляные антисептики состоят из: каменноугольного, антраценового или сланцевого масла. После их использования древесина темнеет, а также остается специфический запах. Зато обработанное покрытие не боится влаги. Средства подходят только для наружных работ: для фундаментов срубов, шпал.
Самые популярные антисептики для дерева:
- «Нортекс» (хорошо справляется с грибком, и защищает от древоточцев).
- «Сенеж» (обеспечивает максимальную защиту от плесени, грибка и жучков).
- «Акватекс» (противостоит плесени, грибку и ультрафиолету).
- «Тикурилла» (содержит акрил с алкидом, и защищает от грибка, плесени).
Краски
После нанесения антисептиков поверхность довольно часто окрашивают. Краски нужны для защиты от: влаги, насекомых и бактерий, солнечных лучей, истирания и механических повреждений. Также благодаря им изделие смотрится более эстетично. Попробуем разобраться, какая краска для дерева лучше.
В зависимости от состава они бывают: акриловыми, алкидными и масляными. Акриловые краски применяются для отделки фасадов деревянных построек, и пользуются большим спросом. Они отлично подходят для холодных регионов, поскольку имеют очень хорошие защитные свойства. Составы практически не имеют запаха, увеличивают срок службы изделий, позволяют конструкциям «дышать», не пропускают влагу.
Алкидные краски пользуются спросом за свою невысокую стоимость. Они имеют смолистую основу, которая образует корку на поверхности, и не впитывается в древесину. Состав защищает от влаги и выдерживает температуру от -30 до +90 градусов. Покрытие прослужит максимум 7 лет. После нанесения требуется тщательное высушивание, иначе появятся пузыри.
Масляные краски считаются самыми плохими, поскольку имеют неприятный запах и токсичный состав (из-за олифы). Они дорого стоят, поскольку состоят из недешевых компонентов. Окрашенное покрытие смотрится не очень эстетично, и практически не «дышит». В результате через некоторое время оно начинает трескаться и шелушиться. Для нанесения краски понадобится идеально подготовленная поверхность. Покрытие прослужит максимум 5 лет.
При выборе краски следует учитывать:
- проникающую способность и устойчивость к температурным перепадам;
- паропроницаемость (поможет защитить от гниения);
- срок службы (от этого зависит, как часто придется обновлять покрытие);
- экологичность (особенно при проведении работ внутри дома);
- эластичность (отвечает за устойчивость к образованию трещин);
- время высыхания;
- огнеупорность.
Лаки
Вместо краски можно покрыть древесину лаком, который спасет от гниения и атмосферных осадков. С помощью материала можно проводить как наружные, так и внутренние работы (об этом написано на этикетке). Им можно покрывать отдельные элементы или целые постройки, например, бытовки, веранды, беседки из дерева. Каким лаком покрыть их? Попробуем разобраться ниже.
Существуют следующие виды лаков:
- Алкидный. Состоит из алкидных смол и растворителя. Состав высыхает за 72 ч, но можно ускорить высыхание, если приобрести средство с отвердителем (схватится за 24 ч). За 12 ч сохнут алкидно-уретановые лаки.
- Масляный. Состоит из масел (в высокой концентрации), смол и растворителей. Средство меняет оттенок изделия от бледно-желтого до темно-коричневого. Главный недостаток заключается в долгом высыхании – в некоторых случаях может понадобиться несколько суток.
- Нитролак. Содержит коллоксилин, смолы, пластификаторы и растворители. Составы часто используют для отделочных работ внутри здания. Также они имеют хорошую прочность, влагостойкость, и быстро сохнут (всего несколько часов). Следует помнить, что средство содержит токсичные растворители, поэтому не подойдет для детских комнат.
- Акриловый. Не содержит органических растворителей, поэтому практически не пахнет. Такие лаки можно использовать внутри помещения, поскольку они безопасны для человека. Они прочны, не меняют цвет дерева, но боятся температурных перепадов и влаги.
- Эпоксидный. Быстро сохнет и подходит для любых поверхностей. С его помощью можно выполнять как наружные, так и внутренние работы.
- Полиуретановый. Устойчив к износу, не боится влаги. Часто используется в качестве финишного покрытия деревянных изделий (особенно из ценных пород);
- Яхтный. Сочетает в себе очень высокую прочность, эластичность, твердость, устойчивость к температурным перепадам, агрессивным средам.
Огнезащитные средства
Прежде чем покрывать дерево финишной отделкой, необходимо использовать огнезащитные составы. Они необходимы для снижения выделения горючих веществ, и исключения горения без источника. Они могут использоваться в отапливаемых помещениях (не устойчивы к атмосферным осадкам), а также снаружи (атмосферостойкие).
В зависимости от области применения огнезащитные составы выпускают в форме:
- лаков, образующих на поверхности тонкую пленку, она не имеет цвета, и сохраняет текстуру древесины;
- красок и эмалей - они оставляют на изделии тонкую непрозрачную пленку, которая может иметь различные оттенки и защищают не только от возгорания, но и от влаги;
- паст и обмазок - они отличаются от красок тем, что образуют более толстое покрытие, и содержат грубые наполнители (смотрится не очень эстетично);
- пропиток, которые можно наносить на поверхность конструкции либо под давлением (с помощью специальных приспособлений).
Внутренняя отделка и наружная отделка
Выше были описаны основные материалы для обработки деревянных изделий. Попробуем разобраться, как и чем покрыть дерево внутри дома. Для внутренней отделки лучше выбирать средства, имеющие водную основу, не обладающие запахом и не выделяющие токсины. Также они должны хорошо противостоять влаге.
Обработку древесины выполняем следующим образом:
- наносим антисептик и ждем его высыхания;
- используем огнеустойчивую пропитку;
- покрываем лаком или краской любого понравившегося оттенка.
- при нанесении антисептика необходимо соблюдать некоторые правила:
- обработать сначала пораженные грибком, гнилью или насекомыми места;
- заранее очистить и обезжирить изделие;
- работать при влажности воздуха не более 80%;
- покрывать огнезащитой только после антисептика.
- Наружная отделка тоже выполняется в несколько этапов:
- подготовка поверхности;
- нанесение антисептика, проникающего глубоко в дерево;
- использование огнезащиты;
- покрытие финишной отделкой.
Любой деревянной постройке или изделию необходимо покрытие антисептиком (например, морилкой). Как покрыть дерево этим составом? Берем кисточку, и аккуратно двигаем ее вдоль волокон древесины. Вертикальные поверхности лучше обрабатывать, двигаясь снизу вверх. Это не даст подтекам впитываться, и обеспечит ровное покрытие. Чтобы на нем не было пятен, не стоит затрагивать уже окрашенные участки. Наносим первый слой антисептика, подсушиваем, выравниваем шкуркой и покрываем вторым слоем.
Обработка мебели
Часто бывает такое, что старой мебели необходима реставрация. Что касается новых изделий, то при самостоятельном изготовлении придется продумать их защиту от влаги, гнили, насекомых. Все это можно сделать с помощью специальных составов. Например, попробуем разобраться, чем покрыть стол из дерева. Для работы понадобятся: кисточка или валик, средства защиты (респиратор, перчатки, очки), наждачная бумага и резиновый шпатель.
Выполняем следующие действия:
- Готовим поверхность. Очищаем от старого покрытия с помощью химической или тепловой очистки;
- Наносим грунтовку. Она улучшает сцепление лакокрасочного состава с изделием;
- Зашпаклевываем все трещины и дефекты;
- Покрываем краской или лаком. Выбор материала зависит от условий эксплуатации изделия.
Обработка заборов
Конструкции из дерева, находящиеся под открытым небом, со временем обретают унылый серый оттенок. Поэтому нужно покрыть их защитными составами, которые продлят срок службы. Чем покрыть забор из дерева? Пропитка защитит конструкцию от микроорганизмов, краска – от солнечных лучей и влаги.
Работы выполняем в следующем порядке:
- расчищаем территорию возле ограждения, подрезаем мешающие растения;
- убираем старое покрытие (если есть), шлифуем наждачной бумагой,
- обрабатываем грунтовкой и затираем все трещины шпаклевкой;
- покрываем забор антисептиком, который не боится температурных перепадов, влаги и т.д.;
- подсушиваем и наносим краску или лак.
Масляные составы хорошо сцепляются с поверхностью, акриловые – недорого стоят и быстро сохнут, алкидные – придется часто обновлять. Если выбор пал на лак, то лучше выбирать алкидный (безопасен) или полиуретановый (очень прочный).
Без деревянных конструкций не обойдется ни один приусадебный участок. Чтобы понять, чем покрасить дерево, необходимо ознакомиться с наличием в магазине и прочитать инструкции у разных материалов. Это поможет сделать выбор, ведь сейчас существует множество лакокрасочных составов для внутренних и наружных работ.