Краска акрилатная: характеристики и технологии применения

С потолка начинаются любые ремонтные работы, иначе можно испортить новое напольное или стеновое покрытие. Раньше единственным вариантом отделки являлась побелка, но сейчас строительные магазины предлагают множество материалов для дополнения интерьера.

К одному из самых распространенных способов покрытия относится использование акрилатной краски с дополнением в виде потолочного плинтуса. Но перед началом работ стоит разобраться во всех особенностях материала и выполняемых действий.

Окрашивание должно исполняться в установленной последовательности и в соответствии с правилами. Иначе можно сильно разочароваться в полученном результате. Требуется тщательная подготовка поверхности для равномерного нанесения материала. Особое значение имеет подбор цветовой гаммы, в некоторых случаях возможно разделение помещения на разные зоны со своим функционалом.

краска акрилатная

Достоинства

Акрилатная дисперсионная краска подходит для любых поверхностей, включая пластиковые, металлические и бетонные. Она относится к категории полимерных составов, отличается низкой токсичностью, отсутствием запаха, высокой растворимостью в воде и дисперсионной удобной формой.

После высыхания поверхность имеет высокую прочность и глянцевый блеск. Среди преимуществ использования стоит отметить стойкость к влиянию щелочных составов и истиранию, а также пожароустойчивость. Также акрилатная краска подходит и для наружных работ.

Раньше не было особого разнообразия в дизайне потолка. Несмотря на появление множества вариантов, сейчас белый цвет все еще остается актуальным, при этом краска позволяет без особых усилий придать новый оттенок. Для этого она просто смешивается с подходящим колером и наносится на поверхность. Также к положительным сторонам относится долгое сохранение изначального оттенка.

акрилатная краска

Как выбрать

Существует множество различных типов краски, которые используются для любых поверхностей. Перед приобретением нужно обратить внимание на прилагаемую инструкцию, которая содержит информацию по применению.

  • Даже белая краска акрилатная представлена в различных оттенках. Необходимое количество материала должно быть изготовлено одним производителем, это позволит избежать несоответствия тонов.
  • Расход на покраску потолка небольшой, при этом матового варианта требуется больше, чем глянцевого. Количество слоев устанавливается заблаговременно, на этапе составления плана ремонта.
  • При выборе матового или глянцевого покрытия последнему отдается предпочтение при использовании в помещении с высокой влажностью.

акрилатная краска для дерева

Применение

Может использоваться акрилатная краска для дерева, бетона и других типов поверхностей. Одним из качеств, обеспечивших обширное распространение, стала возможность работ в холодных климатических условиях. В составе материала присутствует концентрированный пигмент, консерванты, предназначенные для предотвращения окислительных процессов, различные дисперсии, растворители и вода. Также возможно добавление элементов, улучшающих характеристики получаемого покрытия.

Данный материал отличается от акрилового наличием связующих веществ. В последнем отсутствуют примеси и содержатся концентрированные элементы. Стоимость акрилатной краски меньше за счет добавления стироловых или латексных дисперсий.

акрилатная краска наружная

Особенности

Одним из самых распространенных является водоэмульсионный состав, который является качественным материалом, несмотря на меньшую ценовую категорию. За счет присутствия латекса краска акрилатная приобретает отличительную эластичность, при этом высокие водостойкие характеристики позволяют не переживать за сохранность окрашенного потолка при его мытье. Для высыхания водоэмульсионного состава требуется около 3-4 часов.

Поверхности на основе древесины подвержены воздействию влаги, ветра, солнечных лучей, а также рассыханию и гниению, поэтому им требуется соответствующая защита. Используемые материалы должны обеспечивать надежное покрытие, предотвращающее разрушительное влияние окружающих условий. Краска акрилатная легко смешивается и наносится, благодаря чему появляется возможность получения разнообразных оттенков.

Подготовка к работе

Для предотвращения порчи пола и окружающей мебели, они должны быть укрыты пленкой до начала окрашивания.

Выполняется подготовка в следующей последовательности:

  • Удаление старого покрытия и пыли с поверхности потолка. Для этого может использоваться смоченный в воде валик или кисть. Моющее средство, добавленное в тару с водой, позволит избавиться от грязи на матовой или глянцевой поверхности.
  • При помощи шпателя подготавливаются трещины для последующей обработки шпатлевкой.
  • На поверхность наносится подходящий грунтовочный состав.

акрилатная краска для наружных работ

Что нужно знать

Легкость работ и итоговый результат напрямую зависят от того, насколько грамотно приготовлена краска акрилатная. Требуется соблюдение указаний, содержащихся в инструкции. Нужно ли добавлять воду, указано на банке с материалом, при этом количество воды при ее необходимости должно составлять не более 10 %.

При выборе инструмента оптимальным вариантом станет валик либо кисть. Валик больше подходит для работ с большими поверхностями. Окраска небольшого потолка может выполняться кистью.

Использование валика

В зависимости от размеров помещения подбирается валик для нанесения. Он должен полностью пропитываться краской при погружении в нее. Для однородного распределения инструмент необходимо прокатить по куску старого материала либо специальной части, расположенной на ванночке. Соблюдение данного правила обеспечит равномерное покрытие и позволит избежать возникновения пятен и разводов.

Акрилатная краска наружная или внутренняя сначала наносится в большом количестве, которое впоследствии распределяется по всей поверхности. Направление мазков должно быть перекрестным друг к другу, так состав ляжет более однородным слоем, без отпечатков инструмента и разводов.

акрилатная дисперсионная краска

Процесс окрашивания

Работы всегда должны начинаться с углов. Для упрощения процесса может использоваться кисть. Оптимальным вариантом станет нанесение краски одним движением, это обеспечит отсутствие участков различного оттенка на потолке. При этом требуется соблюдение одного и того же направления движения. Последующий слой наносится при помощи мазков, обратных в отношении к первому. Впоследствии покрытие разглаживается для предотвращения разводов.

Также перед нанесением второго слоя нужно осмотреть поверхность на наличие недочетов. Должны быть сразу исправлены неокрашенные места. Крайне нежелательно использование густой консистенции для закрашивания, так как жидкий состав устранит имеющиеся недостатки путем размывания и последующего дополнения первого слоя. Нанесение каждого из них возможно только после того, как поверхность предыдущего полностью высохнет.

Применяется акрилатная краска для наружных работ любого типа за исключением внешних оконных элементов и поверхности пола. При нанесении на деревянные конструкции, она позволяет материалу “дышать”, что обеспечивает сохранение нормального микроклимата в доме. Стоит отметить редкое использование водоэмульсионного варианта для окрашивания в один слой. Для улучшения характеристик производится 2-3 этапа нанесения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.